本文へ

人生の後半、奉仕活動何が出来るか

レス8
(トピ主 0
😨
remon
話題
事件に遭い辛い思いを抱えています。 体は無理できません。49歳で主婦です。 残りの人生を奉仕活動に使いたいのですが どういった事をすればいいでしょうか。 体が少し不自由ですが何が出来るでしょうか。 歩いたりはできます。

ランキング

レス

老人ホームでのお手伝い

ラブ
事件に遭われたそうで、大変でしたね。 心労もおありと思いますが奉仕活動をなさりたいとは素晴らしいです。 老人ホームボランティアは如何でしょう。 お話相手、お洗濯物たたみ、配膳手伝い、レクリエーション手伝い等 自分の出来る事を、出来る時間に、ほんの数時間のお手伝いでも、 職員さんやお年寄りの方々からとても喜ばれて、生きる張合いが沸きますよ。

余力でするもの

041
50代
ご自分の身体が万全でないのに何故ですか? 何故無理しようとするのですか? 奉仕は余力が有る人がするものだと思う。 あまり人に言わない方がいいですよ。 変な宗教に騙されないか心配です。 弱り目に祟り目。

傾聴ボランティアなど

041
ひなこ
現在母の介護に手がかかってお休みしていますが、昨年まで傾聴ボランティアをやっていました。 父を看取っていただいた施設で6年くらい続けました。職員さんたちも顔なじみが多くて、楽しかったですよ。私は自立をした高齢者の多いユニットを担当したので、利用者さんのお話が聞けて、私の老後のためにもなりました。 2025年問題を控えて、老人介護の手がますます足りなくなります。私はもう50代半ばですが、私たちが団塊の世代を支えて、私たちは団塊ジュニアに支えてもらいたいな~なんて、勝手思っています。 ボランティアを募集している施設はたくさんあると思います。できればご家族の方が利用された施設でできれば一番いいんでしょうけれど。 無理をせずがんばってくださいね。

今年還暦を

041
花杖
迎えるおばさんです。  手軽にできる…事で。普段の生活の中で。 使用済み切手・書き損じ葉書・ベルマークを 集めておきます。昨今手紙等のやり取りは 少ないので。量的には少ないんですけど。 ベルマークは。購入した商品についていたら。 切り取っておきます。自治体のボランティア センターが生活圏にあり。そこで寄付を募って いるので。一年分まとめて持っていきます。  私はまだ一歩踏み出せませんが。  近所に特別養護老人ホームがあります。 そこでは話相手等のボランティアを募集 しています。  確か自治体の社会福祉協議会が発行して いるかと思いますが。ボランティア 募集のお知らせを月一回発行してます。 有償・無償含めて。紹介されています。    ご参考までに。

子供たちの電話相談

🙂
ぼたん雪
お身体のお加減いかがですか? お大事になさって下さいね。 ご自身が大変な状況なのに立派ですね。 今の時代、子供たちの生きにくさに心が痛みます。 トピ主さんのようにご自身が辛い思いをされた方なら 一層、気持ちを寄り添わせて話しを聞いてあげらるれのでは ないでしょうか。 近くの自治体かNPOで電話相談のボランティアは ありませんか?

話し相手

041
土用
知人がサービス付高齢者向け住宅に入居しているのですが 話し相手が欲しいそうです 誰かの話し相手になったり 電話で話しを聞いたり 手紙を出す、等の活動方法もあると思います トピ主さん、辛いご経験をなさったんですね 無理はなさらず、どうぞお体をお厭い下さい

給食の配達

041
老人宅へ市の給食を週に4日、年配の方が配達しています。 2~3軒だけの配達だと思います。 長々会話して、たぶん見回りを兼ねているのだと思います。

応援します。

041
ライオンキング
老人ホームや傾聴ボランティア、良さそうですね。 老人ホームでは体を多く使わなくても、職員さんのお手伝いも出来ると思います。 他にも数は少ないですが、外国人に日本語を教えたり、目が不自由な学生さんにノートをとってあげるボランティアもあります。 無理をしない前提として、誰かの役に立ちたい、必要とされたいって感覚は普通のことだと思います。 事件のこともありますから、向き不向きはあるでしょう。 お住まいの自治体とか、最寄りの公的機関で、ボランティアの紹介をしていませんか? 色々試しながら、自分に合った活動を探してみてください。 合わないと思ったら、引きずらずに次を探しましょう。 応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧