本文へ

26歳で公認会計士を目指すのは遅い…?

レス27
(トピ主 1
🙂
ユカコ
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 26歳・女性・既婚者・子供なしの二人暮らしです。週に一度、親族の仕事を手伝っています。 先日、仕事の関係で簿記二級を受験・合格しました。 簿記は初学でしたが、書店で三級・二級対策の参考書を購入し、二級については1日2~3時間、3ヶ月の勉強期間での合格でした。 私の勉強の様子を見ていた主人が、 「ユカコの勉強効率はすごいと思う。せっかくだから難易度の高い資格にもチャレンジしてみて欲しい。 必要な資金なら僕が出すよ。」と言ってくれました。 今、公認会計士が候補に上がっています。 近所に資格取得のスクールがあるので相談に伺ったところ、以下のことを教えていただきました。 ・短くても1.5年ほど、勉強に専念する必要あり ・試験合格後、公認会計士として登録するには2年の実務が必要 ・単発で高額日給の求人があるなど、出産子育て後も資格を活かしやすい スクールの費用は主人が負担してくれるそうで、今している親族の仕事も、専念したいことがあるなら優先して良いと言ってもらえました。 勉強に専念するにはありがたすぎるほどの状況ですが、年齢的なことが1番引っかかっています。 今26歳、幸い最短で試験に合格しても28歳くらい、幸いすぐ就職できても実務2年を経ればあっという間に30歳です。 漠然とですが、30歳くらいで子どもが欲しいねと主人とも話しています。 それまでの期間、勉強と仕事に専念することで主人との時間が疎かになってしまうのも、もったいないような… でも、せっかく勉強する機会があるなら、思い切り勉強して難関資格を目指してみたい、これがラストチャンスでは…と思いが揺れています。 今後悔のないようチャレンジするべきか、また、この状況で目指すといい他の資格など、人生の先輩方にアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日商簿記1級

041
ラーメン鍋
取ってから考えたらどうですか? なかなか難しいですよ。 公認会計士は大学在学中に合格するものだと思います。 主人との時間なんて言ってると怒られますよ。 真剣に勉強してる大学生が沢山居ますから。 今の仕事に不満がないならそのままで。 ご主人も変な事をけしかけますね。

レベルが違うと思います。

🙂
マメシバ
26歳から目指してもいいのでは。 費用も御主人が出してくれるし、時間もあるなら。 ただ、簿記2級、3級と公認会計士のレベルは雲泥の差です。 私も簿記の2級までは持っていますが 実務レベルでは使い物になりませんね(笑)。 後悔すらなら、チャレンジしてみては?

わたしなら受けるかな

041
yuki
私があなたと同い年でそういう状況なら(家族が前向きに応援してくれる・自分も興味がある・初学3ヶ月で簿記二級合格・親族のところで経理関係の実際を手伝わせてもらえる)受験の準備を始めます。 やってもやらなくても歳は取るし。思いがけず早めに授かったら受験を少し先送りにするかもしれないけど。最短で合格しないと命を取られるでなし。 柔軟に考えます。 ご主人との時間が~ってことなら試験の二か月までは日曜は一切勉強しないとか夜7時以降は勉強しないとか、なにかルールを決めてはいかがでしょう。 簿記2級ってかなり難しいですよね?3ヶ月で合格したなら、資格取得の勉強けっこう楽しかったんじゃないですか?向いてるんじゃないかなって思う。

資格より実務。

🙂
555
実務経験積みながら勉強されるのはどうですか? 経理をしていると実務内容と試験内容って、結構違います。 実務経験を積んで行く上で、方向性が変わっていく場合もあります。例えば、会計士ではなくファイナンシャルプランナーなが向いてるとか、中小企業だと経理かつ人事労務兼任が多いので、人事労務も絡めた社労士のが良いかもとか。 いま結婚して何年目ですか? だいたい2~3年で双方の親族や友人から子供はまだか攻撃が始まりますよ。 28歳あたりで出産ってことも考えられます。産後の試験勉強はきついですよ。人によっては妊娠中でもきついです。そうなると、資格取ってから実務はかなり遅くなりますし、子持ちの実務経験無しは資格持ってないのと変わらないかと。 資格よりも実務経験のが面接では評価良い場合もありますよ

レベルが違うと思う

🙂
なつ
実際結婚されてから公認会計士取られた女性の話は聞いてるので、大丈夫と思います。 ただ、簿記2級は私も結婚してから取ったけど、はっきり言って簿記2級と公認会計士の試験って難易度が全然違うと思うんだけど。 はっきり言って簿記2級は簡単よ。 でも公認会計士は司法試験の次に難しい試験って私は思ってます。 1年半勉強したら誰もが通るって試験じゃないですよ。 合格率10%かな。一流大卒の人に混じって受けるんですよ? それってわかってて受けるの? 受かるまで受け続けるのか、何回か受けてダメなら諦めるとか真剣に考えたらどうですか? 子供が欲しいとか主人との時間がって言いながら受ける試験じゃないと思います。 それと私の認識では公認会計士って企業の監査とコンサルティングが仕事ってイメージがあるから、大企業向けって言うか都会にしかあまりお仕事はないような気がします。

簿記1級を受けてみる

041
FP25
昔話で恐縮ですが、簿記2級は暗記、簿記1級はセンスと言われていました。 私個人は簿記2級を1回、1級は4回目でやっと合格。 2回目までに独学でトータル1200時間くらいかけたのに合格できませんでした。 1級を2回目で合格した方から、バラバラで千時間は効果が薄い。 できるだけ連続で600時間の方が良いとアドバイスを受けました。 6時間×100日を実行してようやく4回目で合格。 私はあまりセンスが無かったようです。。。 簿記1級を独学で取得された方は現実に存在します。 (殆どは専門学校に通っておらる方ですが) 専門学校は少なくない費用がかかります。 ほぼ専業主婦の状態ですから、6時間×100日という時間はなんとか取れませんか? それで1~2回の受験で合格できたら本当にセンスがあるのだと思います。 合格できたら本気で費用をかけて公認会計士への道へ挑戦してみてはいかがでしょうか?

資格取得までの速さをアピールする風潮について

🙂
パーティー
特に簿記の人に多い印象があるんだけど、勉強開始から合格までの時間が短ければ短いほど「私すごいでしょ」みたいなオーラを出す風潮って何なの?と思う。 ひどいのになると、試験会場まで行く道すがらにテキスト買って、電車で読んで合格しました、なんてのも見ましたよ。 多分トピ主にも「そ、そんなの大したことないわよ。私なんてねぇ」って対抗してくるレスが出てくるような気がします。 ちょっと立場を替えて、お客の立場になって考えてみましょう。 「この住宅は、他社の半分の期間で建設しました」って言われて、高いお金出して安心して住もうと思えますか?こんなに早いなら見栄えだけ取り繕って中身はいい加減なんだろうなって思います。勉強だって同じ。私速いでしょ自慢をする人より、時間がかかってでも苦労して丁寧に勉強を積み重ねた人に仕事を頼みたいです。 そもそも資格取得の動機が、結局は短時間で楽して高時給もらいたいってだけなのが丸見え。「自分」のためだけの資格取得。違うんですよ。誰のために役に立ちたいという思いがあって、そのための資格です。 そんな考えの人はどこ行ったってただの使い走りで、達成感のある仕事なんてできません。

公認会計士

🙂
サバイバルパン
時代は異なりますが私の勤務先に来る会計士さん3名がいずれも脱サラ組です。 25~28歳で勉強を開始したそうですよ。

遅くはないけれど・・

🙂
仕分け隊
世間知らずですね・・ 専門学校に騙されていますよ。 単発で高額日給の求人があるなど  この求人がどこにどの程度の頻度であるのか、確認しましたか? 税理士も公認会計士も今開業中の人のかばん持ちやって、リタイアするときに御客を引き継ぐ以外まともな収入はありません。 もう供給過剰になっているのを知りませんか?

勉強したい気持ちに

🙂
とまこ
遅い・早いは関係ないと思います。 が、簿記2級の難易度と公認会計士の難易度は比べ物になりません。 難易度・試験内容を今一度調べてみてください。 >勉強と仕事に専念することで主人との時間が疎かになってしまう こんなノンキなこと言っていられません。 そんな事を考えている時点で会計士の資格を侮っていますね。 受験資格がないこと、スクールで聞いた最短1.5年というところに魅力を感じたのであろうと 想像しましたがあちら側は生徒さんが欲しいので営業トークでいい事しか言わないと思いますよ。 まずは簿記1級を目指してみてはいかがですか? こちらも難易度の高い資格です。

学力次第

🙂
通りすがり
公認会計士は大学院レベルの学力を求められますが、理解されていますか? 免除制度もあって、大学院卒でいくつか科目免除されたかと。 なので年齢的には他の受験者と同じか、むしろ若いかも知れませんが 他の受験者は在学中から継続して勉強している連中です・・・ 今から試験勉強すると30才は超えるんじゃないかな・・・

維持費がかかります。

🙂
おむすび5656
かつて目指したことがあります。 私は簿記1級もとれなかったので、センスが無かったのだと思います。 出産しても資格があれば続けられるとのことですが、 資格の維持にかかる労力やコストは想定していらっしゃいますか? 会計規則も税法も毎年変わります。 業種によって会計手法が違ったりします。 取得が難しい資格を要する「単発」で求められる作業って、 すごくニッチな需要だと思うので、求められるスキルが高いか、重労働か、するでしょうし、 もとより継続的には発生しないと思います。 トピ主さん自身の資格取得の目的をもっと明確にした方がよいのではないでしょうか。 割のいい仕事に就きたいのか、勉強の成果として資格持ちになることで自信をつけたい(認められたい)のか、長く有用な資格を取りたいのか。 ちなみに、私の場合、公認会計士、英文会計となめてみて、求人情報の給与水準が当時のもとからさほどかけ離れていなかったため、資格を取らず、キャリアを積むことにしました。 もうアラカンの年齢ですが、転職の誘い、単発作業のオファーはそれなりにあります。

計算が合っていないです。

😭
真面目が肝心
現在26歳ですね。 今から勉強を始められるなら、1年半基礎を勉強して最短で単答式試験を最初に受けられるのが来年の12月、そこで28歳。 翌年の論文式試験が8月。それに合格が判明する頃には29歳。 直ぐに実務に入っても2年の実務後に本試験を受けられるときには32歳になっていますよ。 会計事務所は当然年度末から株主総会の準備期間が一番忙しくGWは無いに等しい。 更に、会計事務所は長く居られるところではなくて、会社の会計担当として転職するか個人で事務所を立ち上げるパターンが殆どです。 スクールの甘い話は信じない方がいいです。 家庭で単発の仕事は殆どありつけないですね。

気持ち次第

どっちでもいい
その年齢では遅い、と言われてやめる程度の気持ちなら、やらない方がいい。

年じゃない

🙂
良子
年齢や経験、社員かパートかとか一切関係なく、会計士よりの頭の出来だと思います。 税理士に聞いた話では、いろんな人が社員やパートで来るが、 パートで経理未経験で入っても、仕事覚えが早くて一年後には相続の手伝いできる子もいれば、何年たっても経理の前に、お客さんに送る書類、別のお客さんに送ったりというケアレスミスを何度も繰り返す名門大学卒もいたって。 簿記の二級三級って、あなたみたいにサクサク取れる人、割と多いですよ。 それと実務は別だから、実務で簿記の知識を生かしつつ働き、まずは簿記一級をめざしてみましょう あ、二級って簡単ー、これならいけるかもーっと思う多くの人が 自分の思い上がりを思い知るのが一級ですから。

高給で単発の仕事?

🙂
都内在住
会計士資格持ってます。けど、高給で単発の仕事なんてないですよ。専門学校もむちゃくちゃな事言いますね。 会計士の資格を取ったからといって、それで何か即プロとしてできる訳ではありません。最低限の知識があるという程度です。経験が何より大事です。それには、何年もかかります。会計士は基本的に比較的規模の大きな企業を相手にする仕事なので、そんなに簡単に「プロ」になれる訳ではありません。 資格を取ってすぐにそれなりに仕事ができるようになりたいのなら、税理士の方がいいです。税理士は個人を相手にする仕事もかなりありますので、女性向きだと思います。そんなに複雑な税務ではないケースも結構ありますし、資格試験の内容が割と実務とつながっています。 会計士になれば、税理士の資格はついてきますが、会計士の勉強をしただけでは申告書は書けません。それなりに勉強はしますけどね。 税理士は科目合格もできますから、ぼちぼちやるなら税理士の方がいいのでは? ただ、最近は会計ソフトも便利になって、税理士いらないっていう小規模企業も多いですけどね。

やってみれば?

🙂
かっこう
まだまだ若いしやってみればいいと思います。 簿記1級を、という意見もありますが、私は時間の無駄だと思います。 公認会計士に向けてスタートし、もしだめそうだったら見切りをつける それでいいんじゃないかな? 実務経験の方が大事っていうのはこういう資格をめざすに当たっては 全く的外れです。 あなたの年齢+10歳くらいからでも実務経験を積むことはできますよ。 ただ、取れると思うからおすすめするのではありませんよ。 難関なので取れない可能性の方がずっと高いという認識は持っておいた方が いいと思います。

簿記1級

041
コーラル
税理士や公認会計士を目指すなら簿記1級に挑戦してください。 2級とは違うので頑張ってください。

遅くはありませんが

🙂
会計士20年目
公認会計士になって20年目の40代女性で、小さな子供を子育て中です。 ある会社に雇われており、高単価で融通が利く待遇です。これも資格のおかげだと思います。現在業界は人不足となっており、高額日給の単発の仕事もよく紹介されます。 ただし、公認会計士は難関ですが合格できればすぐ食べられるわけではなく、合格後の実務経験が相当必要となります。トピ文には2年とかかれていますが、最低4年くらい大手の会計事務所で若手に交じって厳しい仕事をこなさないと食べていけるスキルは身に付きません。キャリア形成に長期的に取り組めないと、せっかく合格してもその苦労は生かせないと思います。(実際そのような女性も多いです。) また、最低1.5年で合格、というのは不可能ではありませんが合格者の中でもほんの一握りです。他の方も書かれていますが、まずは日商簿記1級からスタートしてみてはいかがでしょうか。日商簿記1級は2級の10倍くらい難しいと私は思います。1級が合格できれば、会計士の勉強もかなり楽になりますし、1級も合格できないのでは会計士はとても合格できないと思いますので。

公認会計士、その後の未来図は?

041
虎子
トピ主さんは、公認会計士になって何の仕事がしたいですか?なぜ公認会計士になりたいのでしょうか? 公認会計士は医師や弁護士と並ぶ難資格です。簿記2級3級とは雲泥の差です。公認会計士の資格習得には、お金も時間も必要です、だからこそ、本当にやりたいのか、仕事をしていく原点になる動機についてよくよく考えて決めた方がいいです。 ご主人と充実した時間や子供も欲しい、貴女の年齢を考えれば当たり前の望みですが、両方を追えるような簡単な資格ではありません。トピ主さんは、経理や財務でのお仕事をされているのですか?まずは監査法人か企業の経理・財務で働いてみたらいかがですか?公認会計士の仕事を見る機会もあると思います。 公認会計士といえば、多くはやはり独占業務となる監査業務。大変な仕事です。責任が大変重いです、忙しいです。 監査法人で働く公認会計士の友人は全国を飛び回っています。資格を習得期間も監査法人で働いていましたよ。生活の全てを注いで必死に勉強していました。 公認会計士の資格や仕事の現実を知りたいなら、聞く相手は生徒の欲しい専門学校の先生ではない方がいいと思います。

ごめんなさい、あまりおすすめしないです

041
hal
難関国家資格ありきではなく、その後の何十年の仕事ありき、でお考えになったほうが・・・。 1.5年で受かる方は少ないです。 簿記2級と1級のレベル差は大きく、1級と会計士のレベル差も大きいです。 今のあなたの立ち位置から会計士ははるか遠い。 試験は過酷で難関大出身でも三年かかったりザラです。 今から目指し30歳で受かっても、うまみの大きい大手監査法人の立ち位置も年齢的に微妙ですし(上司は年下)、面白い仕事ほど激務、出世は厳しい、大手クライアントはなんやかんやで男社会だったり。 中規模監査法人も箔がつかない割に多忙。 じゃあ税務をと思っても、営業や税理士の猛烈試験合格組に追いつくのが大変。 女性は会計士に受かっても結婚するとあっさり家庭に入ったり、大手監査法人を辞めてしまう人も。 さらに専門分野を突き詰めている会計士はハードな勉強が続きます。 企業の経理を渡り歩くくらいの自由はありますが。 自営の規模が中小企業でなら経理は簿記2級で十分、個人的には企業でも需要のある社労士をおすすめかな。 社労士も短期合格は厳しいです。 お子さんを持たれるならもっと現実的に人生計画を・・・。

どうかな・・・。

🙂
なな
弟夫婦が夫婦とも公認会計士でした。 弟が言うには、今は公認会計士も余っていて、就職にあぶれる時代だってことでした。 ちなみにこの就職とは監査法人のことですね。 なお、今は二人とも監査法人は退職しています。なぜならすごい激務だったから。毎晩夜の1時とかでした。あとGWは壊滅します。絶対休めません。 まずは育児と両立できない奥さんが辞め、弟も家庭と両立するために企業に転職しました。 今からお子さんがほしいならどうなんだろうと思います。 あと、ご存知とは思いますが公認会計士ってかなり難しいですよ。 簿記2級どころか1級とも比べ物になりません。 弟も義妹もいわゆる一流大卒です。それでも弟は2年勉強にかかりました。専用の予備校に通い、朝6時から夜10時間で毎日勉強して・・・です。 トピ主さんは勉強は得意ですか?一流大卒の実績などあるならなんとかなるかもしれませんが。 このあたりを考えると、労力に見合う結果が得られるのかは不明です。 上を目指してがんばるのは応援したいのですが、家庭が犠牲になるとなると、話は別なので、よくお考えください。

国家資格持ちです

🐧
zakuro
先日、うちの会社の公認会計士さんの息子さんが、挑戦3年めで公認会計士試験に合格しました。 トップ私大の商学部出で、最後の2年は仕事をやめて実家に戻り学校に通っての合格。これから大手会計事務所で5、6年修行するそうです。 私も別の国家資格持ちですが、片手間では無理で仕事をやめ、学校に通いながら貯金切り崩して1年間集中して勉強しました。休みなく1日14時間やっての合格。 実家暮らしで食べることに不安のなかった大学受験より集中しました。 しんどかったです。 集中してどれだけ勉強に時間を割けるかが勝負と思います。 挑戦するなら、他の人生設計も後回しです。 旦那さんにも家事の負担をお願いして、できるだけサポートしてもらえるのか。 その環境づくりと受かるまで折れない根性があれば、年齢は関係ないと思います。

出産は考えた方がいいんじゃないかな

🙂
黒猫
息子は日商簿記検定2級を中学生の時に取りました。 勉強時間もあまりとって無かったと思います。 公認会計士も頑張れば取れると思うんですが、日商簿記検定2級ぐらいのレベルとは全然違いますからね‥。 相当頑張んないと。 それより子どもを30歳ぐらいって、都合よくいきますかね? 最近は出産年齢が上がってきてますが、色々とリスクがあるんじゃないかな? 乳癌の原因の一つに高齢出産が挙げられているし、不妊で悩む人も多い。 遺伝子の劣化も言われてますし。 私自身30過ぎてからの出産だったので‥。 子供は発達障害で育てるの大変だったし、乳癌にもなりました。 若いうちに出産してたら違ってたかな‥と思うのです。 子供に向き合うのも体力いりますしね。 もちろん、人生チャレンジも必要だと思います。 資格取得はいいチャレンジだとも思いますよ。 貴方の大切な人生だから、よくよく考えてみてね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ユカコ トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 考えの甘い部分を多々ご指摘いただいて、背筋の伸びる思いです。 本当に目指してみようと思うのなら、まずは簿記一級にチャレンジしてみては、というアドバイスも確かに!と思いました。 会計士20年目様がおっしゃる、 〉最低4年くらい大手の会計事務所で若手に交じって厳しい仕事をこなさないと食べていけるスキルは身に付きません。キャリア形成に長期的に取り組めないと、せっかく合格してもその苦労は生かせないと思います。 …という長期的なキャリアをもっと明確にしてから本腰で取り組まなければならないことも、皆さまのご指摘から痛感しました。 今後のライフプランを主人とよく話し合った上で、前向きにチャレンジしてみたいと思います。 たくさんのポチにもエールをいただいております。 皆さま親身にアドバイスくださり、本当にありがとうございます。

消滅する仕事ナンバーワン

🙂
りんご
欧州在住者です。 こちらでは会計士はAI化に伴い、一番先に消滅する仕事と言われています。 なので、今から目指す仕事としては、お勧めしません。

勉強がしたい、資格が欲しいだけなら

🙂
くしろ
勉強でも受験でもすれば良いと思いますよ。 三大国家資格といわれている資格ですから相当の覚悟をもって挑むなら 資格を取ったらすぐお仕事がバンバン舞い込むとは思わないこと。 資格があるからとお雛様みたいに高台に鎮座していれば 仕事が自動的に入ってくる、とういものではないのです。 会計士としてではなく一般企業の経理担当として働くのもありでしょう 履歴書に書けば相当の威力を発揮しますよね、きっと でもきっと給与は業務内容に応じた金額でしょうから 資格は就職を有利にするためのツール位に考えたほうがよいでしょうね。 でないと「あんなに頑張って勉強したのに」と嘆くことになりかねない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧