本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熊本転勤 おすすめの地域を教えて下さい

熊本転勤 おすすめの地域を教えて下さい

レス13
(トピ主 3
041
すみれ
話題
主人の熊本転勤の可能性が浮上してきました。 まだ決定ではありませんし、他の地域への転勤の可能性もありますが、 決定したらすぐ転勤になると思います。 熊本に全く土地勘がありませんので、こちらで情報をいただけたら助かります。 勤務地は熊本空港近辺です。おそらく車通勤になると思います。 空港近辺へ車で30分以内くらいで行ける地域を希望します。 また車は1台しかないので、主人の休日しか使えません。 駅から徒歩15分以内またはバス便が多く 普段の買い物や通院等に困らない地域を希望します。 今は所有していませんが転勤になったら自転車を買う予定ですので、自転車移動も可能です。 来年幼稚園に入園予定の子供がいるので、子育てしやすい環境の地域が良いと思っています。 数年後は関東へ戻ってくると思うので、熊本での家やマンション購入予定はなく、 賃貸アパート、マンションを考えています。 上記の希望に当てはまりそうなエリアや熊本の雰囲気などを、教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

光の森

🙂
熊本6年目
JR光の森の駅の北側(ゆめタウンがある方)をおすすめします。 お子さんが小さいこと、数年でまた転勤とのことなので、高校に通うことを考慮しなければ、光の森付近がベストだと思います。 ゆめタウンを核に、郊外型の店舗があらかたそろっており、若い家族が多く住んでます。 平坦な地形で、自転車移動も楽、歩道も広くとられてます。 熊本市中心部からは離れてますが、たぶん街に行かなきゃならない用事なんてめったに ありません。大体なんでも光の森近辺でそろいます。 空港までは車で20分くらいです。

菊陽町か合志市

🙂
くまこ
空港付近へ30分程度で子育てしやすいところといえば、菊陽町か合志市でしょう。 菊陽町の「光の森エリア」はどんどん発展していて、この数年で人口が10倍になり、 大きなショッピングモールもあるし、ファミリー向けのお店も多いです。 合志市は隣接する市で熊本ではいま人気の市で、光の森に近いエリアは特に人気ですね。 私は合志市在住ですが、ほとんどの用件が光の森で済んでしまうので 休日に熊本市内中心繁華街に行くことがなくなりました。 ただ、このエリアのファミリー物件は、ほんとに空きがありません。 熊本地震の時この辺は被害が少なかったので、空港を挟んで反対側の被害の大きかった 益城町や西原村・熊本市東区からの移住の方が多くて、空いたらすぐにうまります。

熊本県JR肥後大津駅

🙂
ビターチョコ
夫が8か月ほど単身赴任をしていました。空港近くが勤務地だったので、通勤可能だと思います。 単身赴任だったので幼稚園情報が無いのですが、幼稚園児の娘を連れて、冬休みなど過ごしてました。 駅前に小さ目のイオン、公園などがあり、病院もありました。 JR光の森駅周辺は、もっと大きいイオンがあって、都会で、住みやすいかもしれません。 映画を見に行ったり出かけたことがあります。 美味しいパン「古木屋」さんが空港の近くにあり 南阿蘇「九木野庵」は美味しい蕎麦屋さんです 赤牛が美味しいので、ぜひ、食べて下さい お水が美味しいので、美味しいものがいっぱい。 南阿蘇ファームランド、阿蘇ミルク牧場など遊ぶところも楽しいですよ。 住んでなかったので、遊び情報ばかりでゴメンナサイ。 すれ違う人も子供に優しいし、美味しいものいっぱいで、良い思い出しかないです。 2年くらい勤務してくれてれば住みたかったな~って、チョット残念なくらい良い所でした。

ようこそ熊本へ

🐱
にゃーた
トピ主さんの希望を読んで真っ先に思い浮かんだのは 『光の森』という地域です。 比較的新しい住宅地で、熊本空港までは車で20~30分。 大きなショッピングモールと近くに駅があって いろんな施設が揃ってます。 本当は健軍という町を中心に東区の方が 商店街もあったりしておすすめなんですが 昨年の地震で被害が大きかった地区なので 今は賃貸住宅に空きがないんじゃないかなぁ。 私は熊本にしか住んだことないですが いいとこだと思いますよ。 中心地に行けば大きな百貨店やおしゃれなお店もあるし 郊外には大きなショッピングモールも複数。 ちょっと車を走らせれば自然豊かな場所もたくさん。 ただ、圧倒的に車社会なので限られた町以外は車がないと不便かも。 中古の軽自動車でもいいので、トピ主さん用の車を買った方がいいと思います。

熊本市東区在住です

041
通りすがりの熊本県民
東区の健軍界隈がお勧めです。 空港へは第二空港線で近いですし、市電(路面電車)の折り返し地点でバスも多いほうです。 また自衛隊や国の機関もあり転勤者も多いと思います。 ただ、地震で被害の多かった地区なので空いてる住居が少ないんじゃないかと。 まだまだ傷跡のある熊本ですが、いらしたら良い所と思っていただきたいです。

健軍

🙂
りん
熊本市民です。 健軍エリアはいかがでしょうか。 空港まで車で30分程度ですし、路面電車(均一170円)に乗れば「マチ」まで行けます。 (熊本市民は、デパートやアーケードがある中心市街地のことを「マチ」と呼びます。鉄道はあまり発達しておらず、東京のように駅の周りが栄えているわけではありません。) 転勤族も多く、子育てしやすい環境じゃないかと思います。 ただ、ご主人が通勤に車を使われるなら、もう1台車がほしいところではありますす。 もちろん無くても生活はできますが、熊本は車社会で、公共交通機関だけだと思うように動けず、ストレスがたまるかも・・・。 最初は東京と違って戸惑うかもしれませんが、慣れたらいいところだと思います。 少しドライブすれば、阿蘇や天草など豊かな自然もありますし、人も多くないのでのんびりできます。 転勤が決まったら、充実した熊本ライフを送れますように!

市電電停近く又は、光の森

🙂
くまモンママ
普段車がないなら、健軍地区がお勧めです。 それも電停に近い距離に住むことですね。 市内は電車が170円均一料金で、一番使いやすい乗り物です。 車購入の予定があるなら、光の森が良いですね。 大型店も多く、新しい郊外型の街並みが綺麗です。 熊本では夫婦2台の車がある家庭が多いです。 そうしないと行動しにくいのです。 住みやすい街ですよ。 くまモンも見れます(笑)

25年前から光の森近辺 実家

🙂
m
光の森いいですよ。ただバスのべんを考えて、光の森でも武蔵丘のほうにすまないと厳しいかな。 新参者が多くなってきたので、主さんもどうどうとすめるんじゃないかな。 おしゃれな店もあるし、日用品も全部そろいます。 ただ、車がなかったら、光の森周辺と中心部、駅くらいかな。活動範囲は。 休日に旦那さんと阿蘇にどうぞ。 私はそれで満足でしたが主さんはどうですかね。

菊陽町に住んでました

🙂
転勤帰り
転勤で2年ほど菊陽町の光の森駅近辺に住んでました。 ショッピングモールや新しい家も多く、子供の通っていた小学校も年々児童数が増加していました。 熊本市内に行ったのは2年で2,3回ほど(職場の飲み会と観光です) 我が家は熊本に行く際、中古の軽自動車を購入し、転勤終了時に処分してきました。 確かに車があった方が便利ですが自転車があればなんとかなったかなとも思います。。 キャロッピー号というコミュニティバスも走っていて、役場や図書館などにも行けます。 ただ、雨の降り方が首都圏のそれとは比べ物にならないくらい激しいです。 台風も良く来ます(2年間で3回、保育園・小学校が台風で休校になりました)。 雨のことを考えると車があった方がいいかな。 都会に比べると園や小学校の保護者の活動は多め、自治会も役員をするとけっこうな頻度で出番がありましたが 逆に地域の人と交流が持てて良かったです。 物価も安く、食べ物もおいしいし、温泉もたくさんあります。 地震の影響もあり予定より早く首都圏に戻ることになりましたが、もっといたかったです。

みなさま、ありがとうございます(1)

041
すみれ トピ主
体調を崩していたため、お礼が遅くなりすみません。 ひとりひとりお返事させていただきたいのですが、まとめてになってしまいお許しください。 今のところ、まだ転勤の辞令はおりていないのですが・・・ ショッピングモールのある光の森エリア、商店街がある健軍エリア、 どちらも良さそうですね! また、合志市もオススメなのですね。 地図で確認したのですが、いずれも空港へ近そうですね。 やはり、車がもう一台あったほうが、快適に過ごせそうですね! 私の実家が、一家で車は一人一台持っているような地域だったことと、 今も、駅まで徒歩10分ほどの場所に住んでおりますが、移動は車中心の生活なので、 そのあたりが心配でした。 もし転勤になったら、中古の車の購入も検討したいと思います。

みなさま、ありがとうございます(2)

041
すみれ トピ主
熊本へは、旅行で2度ほど訪れたことがあり、 由布院から阿蘇を通って熊本空港へ向かったのですが、 自然も豊かで、食べ物も美味しくて、とても素敵な場所だなと思いました。 まだまだ見ていない場所もたくさんあると思うので、また遊びに行きたいと思っていました。 他の地域へ転勤の可能性もあるのですが、個人的にはついて行くなら熊本がいいです。 みなさまにいただいた回答を読ませていただいて、なんとなく熊本の雰囲気というか、生活環境のイメージが掴めた気がします。 ありがとうございました。 最後になりましたが、 熊本の一日も早い復興を、心よりお祈り申し上げます。

熊本市は和の都

手毬
熊本市は、和菓子がとっても美味しいですし、 手作りの手毬がとにかく見事で素晴らしいです。 手で何度もかがる手毬を作るので有名なところは、 金沢や京都だけではなくて、 香川とか酒田とか栃尾とかいろんな地域で 沢山の思いを込めて作っている人が いるのです。 遠方の引っ越しとなると心細いことも多いと思いますが、 熊本の御殿まりや小さな手毬を見て、 それから作ったりもして、 心に温かい陽射しで満ちてきますように・・・。

転勤が決まりました

041
すみれ トピ主
もう、こちらを見ている方はいらっしゃらないかもしれませんが、 もしまだ、いらっしゃったら、 1、熊本市内(東区あたり)→熊本空港 2、光の森周辺→熊本空港 上記の、車での所要時間を教えていただけますでしょうか? だいたいの時間で構いません。 また、通勤時間帯は交通渋滞もあるのでしょうか? 空港へのリムジンバスの所用時間を調べると、熊本駅→空港は約1時間なのですが。。。 みなさんからいただいたアドバイスを元にいろいろ調べた結果、光の森、合志市あたりが子育てしやすい環境だと思いましたが、こちらでレスいただいたように、 空き物件が少ないので、 熊本市内(東区、北区)も考えてみようと思っています。 なるべく、主人の職場、熊本空港近辺に近いところで、住まいを探したいとは思っているのですが。 たびたびすみませんが、お知恵をお貸しいただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧