本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【主婦の方に聞きたい】戸建所有の人から見るマンション族って。

【主婦の方に聞きたい】戸建所有の人から見るマンション族って。

レス130
(トピ主 3
🐤
団地族。
話題
TVや小町でも色々論議されてることです。愚痴らせてください。私は都心出身、両親も定年後に都心にマンションを購入。私も20代半ばで両親の家からほど近い場所にマンションを結婚と同時に購入しました。今は33歳です。夫婦ともに、車を運転しない、夫婦共稼ぎ(子供はいないです、夫婦ともに帰りは遅いです)、転勤の可能性がアリ、両親と30分以内、という条件だと駅近型のマンションというのは自然な選択でした。戸建てとマンションのそれぞれの長所は、住む人のライフスタイルによると思っており、正直、優劣を付けるものでは無いと思ってました。でも、戸建ての友人を家に呼ぶと「戸建てに届かなかったのね、かわいそう」「狭い団体生活」「なんでマンションなんか買っちゃったの?」とまるで貧しいように言われます。ちなみに、夫婦2人で3LDK、80平米、1階が店舗になっておりクリーニング、コンビニ、クリニック、ゴミだし24時間可能、私に子供の予定はありませんが保育園併設、10メートル後ろに小学校有で、不規則な会社員である私には有難いです。自分でヘコんでると言うわけではなく、個人的なかるーい統計的な興味でお聞きしたいのですが、30代の女性、特に主婦層からするとそこまで劣ったイメージがあるんでしょうか。色んな体験ご意見を聞きたいです。地域、家族構成なんかも踏まえて教えていただけると助かります。宜しくお長いいたします♪

ランキング

レス

便利でいいと思うけど

北海道に住んでます
40歳になったばかりの主婦(夫+子供2人)です。 うちは戸建てですがマンションより優れているとは思いませんよ。 ライフスタイルやそれぞれの志向もあると思います。 うちが戸建てなのは、夫婦して戸建てが多く地域的にマンションがほとんどない環境(アパートなら二階建てメイン)に育ったからです。 今もマンションはすこし遠くに出ないとみかけません。 そして車がないと生活できない地域のため、駐車場は2~4台くらい停められる広さも欲しいし・・・。 他には集合した住宅はマンションの理事会とか不特定多数住人のかかわりが面倒そうというイメージで戸建てにしようとなりました。 正直な所、都会(北海道なら札幌とか)のマンションの方が地方の戸建てより高いです。 おしゃれな内装、便利な立地(公共交通機関が発達・除雪も不要)、部屋はだいたい南向き、年をとって夫婦二人になったら住みたいね・・・と言っております。

一長一短

041
がさつ母
30代後半、小学校1年生と幼稚園児の母です。 東京の23区のお隣の市の、一戸建てに住んでいます。 一戸建てを選んだのは、子どもの騒音で気を遣いたくないからで なるべく建物同士が離れている物件を探しました。 マンション住まいのいわゆるママ友はたくさん居ますが 貧しいとは思いませんよ。 すぐそばにお隣の区の、我が家の何倍もするマンションが建ってますし・・・ マンションの御宅は、子どもがドタバタ騒音を立てないようしっかりご両親が教育していて 苦情が来ないようそつなくご近所ともお付き合いをしているのかなと 見習わねばと思ってます。 主様のマンションのように、クリニックやコンビニ、お風呂まであるマンションが増えてますよね。 羨ましいです! 子どもが大きくなったら、引越す経済的余裕があったら、そういうマンションに越したいです。

マンションいいなと思っています

041
まる
31歳、子供2人、専業主婦、戸建住まいです。 子供の友達のお家がマンションで、よく遊びに行かせてもらいます。 我が家は狭小なので、マンションの広いベランダ 生活導線の良さ等を見ると、マンションいいなーと思いますよ。 ゴミ出しも24時間OKなんて・・うらやましい! >「戸建てに届かなかったのね、かわいそう」 全く思いません。マンションのが価格お高いイメージあります。 それにセキュリティもすごいですよね。ロビーも綺麗だし。

駅前のマンションに住めるのはお金持ちさんでしょ

041
大草原の小さな家
トピ主さん、こんにちは。 我が家も30代共働き夫婦のみ2人家族ですが、環境はトピ主さんと真逆の郊外に住んでいます。 二人共車通勤なので駅を使うことがめったになく、そうなると駅からの距離はどうでもよくて広い土地に住みたいという希望で家を買いました。 家から最寄りのマーケットまでは徒歩10分、コンビニ、小中学校は徒歩5分くらい、あとは病院など車じゃないと行く気にならない距離です。でも車さえあれば、例えば日々の買い物は大きくても重たくても大量でも会社の帰りにがっつり買って帰れたりするので楽チンです。庭が結構広いので、週末は家庭菜園や草木の手入れをするのが何よりの楽しみ。何より四方のお隣さん宅の距離が7メートル以上あるのは(みんな庭が広い)、神経質な私にとっては助かります。 私達もこんなに駅から遠くにしか家を買えなくてお金がなかったのかなぁと思われてるかな? でも、私達夫婦は街の賑やかさが苦手なのでこの暮らしに満足していますが、それでも私達も年を取って動くのや庭の手入れが大変になったらマンションがいいなぁと思ってますよ。 やっぱり「住む人のライフスタイル」ですよね。

やっぱり

041
みかん
一軒家がいいかなぁ 人間にとって自然体の暮らしって気がします!マンションは冬は暖かくていいですけどね!

田舎じゃ負け組みだけど・・・

🐧
とまと
都心ならとってもうらやましいです。 私は比較的大きな都市で生まれ育ち、そこで夫と出会い、夫の仕事の都合で現在田舎に住んでいます。 夫が開業して間もないので住宅ローンが出来ず、3年間賃貸に住みました。 まさに世間の目は負け犬。 子供が産まれてからは騒音問題で頭を悩まし、爆発寸前でした。 今年やっと新築を建てて子供を自由に遊ばせて、ガーデニングを楽しみ、深夜に洗濯や掃除が出来る環境を手に入れました。 ベランダを開けるとそこは我が家の庭。 子供は自由に遊べます。 理想通りのキッチンや間取り。 友達が来ても大丈夫な駐車スペース。 子供が傷つけたり汚したりしても大家への謝罪や弁償の心配もない。 以前よりもカリカリせずに穏やかに子供に接することができます。 ちいさな子供がいなければ賃貸やマンションで十分ですが、小学生以下の子供がいると一戸建ての方が断然住みやすいです。 これから子供が産まれる可能性があるトピ主様ですから、将来のことをよく考えるとマンションは窮屈かもって思ったのでは? 田舎もんの発想ですが。 ちなみに夫と私と子供二人の4人家族、私は33歳です。

戸建てに住んでいます

🙂
かしわもち
首都圏に住む30代です。 以前はマンション住まいで、現在は戸建てを購入し住んでいます。 マンションに住むか、戸建てに住むかは居住者の生い立ちにも関係あると思います。 私も主人も戸建てで育ったので、やはり戸建てに暮らそうと。 私から見てマンション住まいは「便利で安全・眺めが良い」という印象です。 けっしてマイナスではないです。 24時間ゴミ捨て可能なんて本当に羨ましいです。 ゴミ出しは夜間厳禁、朝8時まででゴミ捨て場掃除当番もあります。 戸建てだと不審者の侵入も容易に有り得ますから、気が休まりません。 旅行などで長期不在にするときは気を使います… 眺望は隣家と五月蝿い道路だけです。 同じ地区には富士山が見えるマンションもあり羨ましいです。 それでも戸建てに住んでいるのは、自分なりに庭をカスタマイズ出来たり 家の外観を好きにできるからかなと思います。 あとは夜中でも気兼ねなく映画や音楽が聞けるので。 マンションなんて~、と言う人達など気にせずに御自分の生活を楽しんでくださいね。

戸建て住まいです

🐱
みなみ
しかし、マンションを購入したほうが良かったな…と後悔しています。 子供が社会人になり、結婚したら夫婦二人になります。 マンションのほうが、住みやすいと思います。 2階まで上がるのもおっくうになるし。 光熱費などもムダですしね。 マンション良いですよ、人は人です気にしないで下さい。

主が都心出身なら

🐱
むむ
友達も都心住みですか? なら、戸建って凄過ぎます。 私は田舎者で、子供の進学の為に中古マンションを探してます。 お茶の水駅2分で安くても事務所向きだったり、立地だけではわからない事がたくさんある中で、主のマンションは私でも選択肢に入ります。私が検討出来るのは外国人コンシュルジュごいる程度までです。 戸建、中古マンションでも1部屋だけ空いた7千万以上の物件は、周りの生活レベルが高すぎて、お付き合いができないので有り得ません。 何より戸建、少数分譲マンションは、町内会、自治会等のからみで田舎から上京した学生の一人暮らしには色んな意味でハードルが高いです。お金を出して買って終わりではないと思います。 こちらも迷惑をかけたくないので調べました。駅に近い大規模マンションは役員をやってくださる方がいたり、色んな意味で庶民的、来るもの拒まずです。そういった意味合いではどんな人がいるかわからないかもしれません。 もちろん、良い物件があり、当番等になれば私も滞在してこなすつもりで探してはいます。憶測で言ってごめんなさい。あくまで私が探した限りです。

うちは戸建ですが、不満です

041
マカロン
わたしは、もともとマンションがよかったです でも、購入して、実際にローンを払ってくれるのは主人だったので、主人の意見で戸建になりました 家族構成は、主人47歳 私42歳 中学生と小学生の子供がいます 戸建だと、階下に足音が響くんじゃないかと気にする必要がないので、その点は子供のいる家族にはストレスフリーかもしれないです ペットの飼育も制限がないので、自由に飼えます ただ、もともとマンションがよかった私にとっては、庭の雑草むしりが負担です  ガーデニングも、最初の2、3年は夢中になりましたが、今はすっかり飽きました 1階にお風呂と洗濯機があり、2階にキッチン、リビングダイニングなので、階段の上り下りの多いこと! 私の設計ミスです もし宝くじが当たったと仮定したら、駅近の便利なマンションに住みたいと思います

人それぞれ

😨
豚子
>「戸建てに届かなかったのね、かわいそう」「狭い団体生活」「 こんなことをあなたに言う人が本当に友達なのですか?? うーん、そんな人柄の人を友人にしておくなんてトピ主さんもなんだかなあ。 ただ一戸建てもマンションも育った環境にかなり左右されると思いますから、お互い理解できない部分もあるのかもしれません。 私はマンション派です。 私は利便性、交通の便などを考えて、マンションです。一戸建ても素敵だなと思いますが、近所づきあいや周りの環境を考えると一戸建てはちょっと・・・。 まあ気にせず、あんまり上から目線で失礼な事をいう人間が本当に自分の友人なのか考えた方がいいかもしれません。

うーん

😀
tarako
正直なところ、80m^2 だと子供とかできると狭いと思ってしまいます。 ただ、好みの問題だと思いますね。 いちいち、人の家にケチつけてくる人もどうかと思いますが・・・。

都内マンション住まい

🙂
愛美
夫(会社員三十代)・私(専業主婦三十代)・子供(男の子小学生)の三人家族です。 都内S区に低層タイプの分譲マンションを結婚時に購入(義理の実家負担)しましたが、 セキュリティがしっかりしているのと、教育環境も充実しているのでとても満足 しています。 ちなみに間取りはトピ主さんと同じで3LDK(150?平方メートル)です。 実家が一戸建て(同じS区)ですけど、 一戸建てに比べてマンションが劣るなんてことないと思います。

正直うらやましい

041
田舎在住
40なりたての主婦です。 夫とと二人で田舎に住んでいます。 正直駅に近い(都市部の)集合住宅ってちょっとうらやましいです。 子供を持つ前に戸建てを手に入れてしまったものの、結局子供は断念したので、正直この広さを持て余しています。庭だって「ガーデニングが趣味です」っていうわけでもないし。 夫の仕事の都合で集合住宅の社宅に住んだことがありますが、コンパクトに暮らせて良かったです。 でも、うちの夫は車いじり、バイクいじりが大好きなので、やっぱり戸建て(ガレージが付いていればすごく喜ぶと思います)に住みたがるんだろうなあ。

マンション派から戸建て派に

🐧
momo
運が良ければ、大丈夫な話なんですが。 私はプレハブ賃貸でも、マンションでも全く問題なく生活してきましたが、あるマンションに引っ越したところ、下の部屋にクレーマーが住んでいたのです。前の住人も大げんかの末、引っ越したそうです。自分は絶対悪くない(もちろんですね)だからのクレーマーです。 クレームを知らん顔できるタイプにはいいのですが、私は小心者で、基本的に周囲とは仲良く過ごしていきたいタイプです。気を使い気を使い、それでも、20時に風呂に入ったらうるさくて寝られないというクレームが来る。 こういう人もいます。 逆に、子供が走る、飛び回るのとお宅も見ました。こういう人もいるんだ、と!! マンションは嫌いではありませんでした。朝、うとうとしているときにごとごとっとどこかからの音が小さく聞こえてきたり、そういう生活音を、なんとなく心強く思ったりしました。 戸建てに引っ越して、ものすごく気楽に感じています。管理組合の役員負担に比べたら、戸建の役員もずっと楽です。 マンションには、できたら二度とすみたくありません。 もし、私のような人なら、“大変ね”という気分が出てしまうのかもしれません。

戸建て=ステイタス の幻想

😑
えすかろっぷ
劣ったイメージはないです。まったく!!! トピ主様が戸建てに住んでる方が 「バカじゃない?平日誰もいない箱に多額のお金」って思います。 たぶん、そういう「戸建て思想」の人は、 それが夢で、ステイタスだったので、何を言ってもわからないと思います。 地方田舎市在住。子供3人です。 普段の住まいは市内で一番階数も家賃も高い4LDK:120平米の 賃貸マンションです。 地価が一番高い地域に住んでいます。 住宅ローン平均7万円台。家賃は諸経費込月14万円です。 車で45分の元農家の夫の実家跡地に別荘兼ゲストハウスを建てました。 休日はそちらで家族のんびり過ごしてます。 ハーブや野菜を育ててます。 車で30分以内にリゾート地が2カ所あります。 普段は、夫の職場・子供の習い事・学校&幼稚園至近で便利です。 周りは4F程度の低層ビル・戸建てが多い中、 最上階8Fの眺望はすばらしいです。 月10万円以下のローンを支払ってる方に 「賃貸なんてかわいそう」と言われる意味が私にもわかりません(笑)

何とも。

🙂
あけび
戸建所有30代専業主婦。5歳3歳の子ども二人持ち。 都会でも田舎でもなく・・・な中途半端な地域で、周囲は戸建所有のほうが多いです。 が、マンション所有の方にそのようなイメージがあるとは知りませんでしたし、思いもしませんでした。 後々土地が残ることを考えて戸建にはしましたが、住宅購入の際にはマンションも候補でしたよ。 セキュリティ面や便利さを考えれば、マンションはとても魅力的ですから。 主様のように転勤の可能性があるなら、間違いなくマンションを選んでいたと思います。 土地付の戸建のほうがいいというのは、もっと上の年代の方の考えかなと思いましたが・・・。

勘違いしないで

😨
たま
戸建てだマンションだ、じゃなく、トピ主さんにお友達を選ぶ目がないだけです。 そんなひどい事を言う人が本当に「友達」ですか? それにそんなひどい事を言われて「あ~そうなんだ」と素直に自信を無くして掲示板に投稿? お友達の前で何故きちんと抗議しないの? きっとそのお友達にとってはトピ主さんはただの不満の捌け口、何を言っても怒らない相手と舐められてるんですよ。 もしかしてそのお友達は戸建てとはいえ、交通の便が悪かったり、郊外で都心が羨ましいとか妬みもありませんか? 戸建てかマンションかの問題なんかじゃなく、ご自分の言われっぱなしの性格、ご友人との付き合い方が問題なんですよ。

マンション派です!

🐶
モーモー
マンションも戸建ても、それぞれ一長一短ではないでしょうか?  自分達家族がどっちを選ぶかですよね。  我が家は夫婦二人で、夫がたまに出張で家を空ける事もあるので防犯面でも怖いので、セキュリティ万全のマンションにしました。  他人にどう思われ様と、トピ主さん家族が幸せならそれでよくないですか? 

マンション族はお金持ち

😨
ピークは過ぎた
 夫婦子供二人、四人家族都心の中古ペンシル戸建てに住んでいます。駐車場は一応ありますが、車の維持費が捻出できないため、自家用車は持っておりません(涙)  分譲マンションは、共益費や修繕積立金や駐車場代と、ローン以外に月々に必ずかかりますよね。うちもなんとか修繕費用は積み立てておりますが、マンションに係るローン以外の費用と同程度の貯金なんて絶対無理です。  マンション住まいの方々の方がよっぽどお金持ちです。私達には到底手の届く代物ではございません。

私はマンションがいいかな

🙂
せな
私は地方出身で一戸建て生活でしたが結婚して都内にマンションを買いました。 一戸建てって近所付き合いやら自治会やら面倒な事が多いし家やら庭やらのメンテナンスがとてもお金がかかります。防犯面も不安。 マンションだと近所付き合いの煩わしさがない、防犯面は完璧。見晴らしもいいし私は一戸建てに住みたいと思いませんし私の周りの方もマンションがいいといいます。 都内ならマンションの方が高級な感じしませんか?

違いはあっても優劣はない

041
たちこま
ギリギリ30代、夫婦二人子供無し、北関東住まい、パート主婦です。 前のパート先に、近所のマンションに住んでいる人がいました。 その方もご主人の仕事の関係で転勤があり、またゴミ捨てなどの利便性を考えてマンションにしたそうです。 うちは基本的に転勤はなく、イメージですが隣接する部屋との騒音問題やマンションの集会とかありそうなのが嫌だなと思って戸建てにしました。 でも見下したことなんてないです。 どっちを選ぶかなんて、好みの問題というか、優先事項の違いだと思うので。 都心でマンション住まいしている友人が先日我が家に来てくれました。 庭や広さなど色々褒めてくれましたが、それで優越感に浸ることはないです。 戸建てが買えたのは、田舎住まいだからだと思うからです。 友人達のように楽しいものにあふれたオシャレな生活はここでは出来ませんから(笑)。 人を貶めることで優越感に浸って何が楽しいんですかね? よくそんな人達と友人やってますねー。

戸建志向です

041
みー
私は自分でも戸建志向だと思います。 今は賃貸住まいで、戸建を買うために貯金しています。 それは何かあった場合(天災とか)、最悪土地だけは残るのと 年老いた場合、マンションがどうなっているか分からないからです。 土地はなくなりません。 ただそれは子供がいて、定住する気でいるからの話であって 人それぞれの事情によってマンションを選択する人がいるのは理解できます。 「30前後で結婚して子供を2人くらい産んで、パートでもして…」というのが まだまだ一般的な生活形態としてもっとも認知されているパターンでしょう。 なのでマンションを買う人に「なんで戸建にしないの?」という 人がたくさんいるのは仕方ないことだと思います。 もう少し経ったら変わってくるんじゃないでしょうか。

戸建てだけどマンション派

041
ななみ
戸建てと言っても建売りだったらマンションより安いところもたくさんあります。 土地も家も狭いうえに隣の家との隙間もギリギリ。 そんな家の方が多数だと思います。 他トピにあるように、断熱性が良くなければ戸建ては寒いし光熱費もかさみます。 戸建てよりマンションを選ぶメリットはたくさんあるのに、戸建てのが上だと考える方はただ単に知識がないのでは? 我が家は子供が多いので戸建てにせざるを得ませんでしたが、広くて暖かく丈夫な家を…と思ったら建売りの倍くらいの値段になってしまいました。 子供が成長したら売りに出し、マンションに移りたいと考えています。

そんなの無い

😠
TOKYO
一戸建てに住んでいる主婦ですが私はマンションがいいです。 夫の希望で一戸建てになりましたが子供が独立したらマンションに住み替えたいです。 管理も楽だし駅近だし設備も整っているし、冬暖かく夏涼しいとなればいうことありません。 熟年や老年になってくるとマンションに住み替えている夫婦増えているようですよ。

ライフスタイルに合っていればいいと思う

041
molt
主婦です。マイナスイメージはありません。夫婦2人なら特に。 子供が複数欲しいなど、限られたスペースに人がたくさんいる場合を想定すると一戸建てが理想だろうなぁと思いますが、夫婦2人とか一人っ子とか、複数でも部屋数のあるマンションだとかなら全く劣ってると思いません。 私が住んでいるところは、駅から遠く程よく田舎なので、マンションという選択肢はありませんでしたが、子供なしで駅近くの便利な場所だったらマンションで十分ですね。もっと年齢が上になって老夫婦になったら便利な場所のマンションの方が楽でいいとも思いますし。 一戸建て至上主義は、「夫が稼ぐ」「妻は家事」「結婚したら子供を産め」「一人っ子より複数」と似たような古い価値観だと思います。その価値観がいい人はそれでいいのですが、他人までそう思ってると思うなよ、という感じです。 マンションのマイナスイメージを挙げるとしたら、 ・高層階で火災があったら消火や避難が大変そう ・住人にモラルの低い人がいたら一戸建ての場合より迷惑しそう ・老朽化してリフォームが必要になっても住人の意見が揃わずにもめそう こんなところです。

東京育ちで田舎に嫁にきました

🙂
みかん
東京のマンションで育ちました 当時はマンション育ちに何の疑問も持ちませんでしたが、田舎では戸建てが当たり前の世界です。 マンション、アパート住まいだと信用が低いという見られ方もするようです マンション育ちだった私を田舎の大きな戸建て育ちの夫は「かわいそう…」と思っていたようです 夫に詳しく話を聞いてみると 一家の主は「城の主」になるべき マンションは「地に足のつかない生活」だそう まぁかなりの偏見ですがね田舎じゃそうゆう考えです

都心と地方とでは事情が違うかも。

💄
アモン
アラフォー、地方都市に住むまだ賃貸マンションに住む主婦です。 都心事情がよくわかりませんが、都心駅近マンションといっても 相当な価格なのではありませんか?都心から少し離れた郊外の戸建て だとトピ主さんが買われた価格より大分高いのでしょうか?そのあたり の資産価値の相場がよくわかりません。 地方都市では、駅近で便のいいマンションと少し離れた郊外の一戸建て では、やはり倍以上戸建ての方が高いと思います。ただやはり地方都市 なので、少し離れた郊外とどれだけ利便性いいかといえば、それほど大 きくないと思います。従って、マンションを買ったのは戸建てに手が届 かなかったと思うのが自然ですね。ましてや子どものある家庭なら、郊外 の一戸建ての方が環境もいいでしょうし。あくまで地方都市ですが。 こればっかりはそれぞれの家族構成や、価値観の違いがあるので、 あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 私個人的には、駅近の中心地の利便性は抜きには考えられませんが、 戸建ての方がいいんです。広い庭が欲しいので・・・

昔はマンション派。今は戸建派。

041
戸建派
駅近のマンションと駅遠の戸建を比べると、どちらを買うのかはライフスタイルによるように思います。 でも我が家は駅近の戸建(大規模開発されたニュータウン)を購入したので、正直を申しまして同じ駅近なら、戸建>マンションと思っています。 (実際、近所のマンションとは金額も2000万程違うし、広さも違うので・・) 確かにマンションは管理人さんがいろいろとやってくれるし、マンションの敷地内に公園があったりして便利だとは思います。今の家に住む前はそういった分譲マンションを賃貸して住んだことも、購入して住んだこともありました。 その時はマンションの便利さに満足していたのですが、戸建を購入して住んでみると、この開放感は何にも替え難いです。最近の戸建は快適ですし、音漏れもないのでいつでも掃除機がかけられます。子供が深夜にジャンプしても大声で騒いでもへっちゃらです。 ゴミ当番や庭の手入れなどは大変ですが、家を持った実感を持つところでもあり、私は張り切ってやっています(専業主婦だからかもしれません)。 今は子育て期間中は戸建て、老後は都心の駅近マンションがベストだと思っています。

人は人・・・

低血圧妻
地方都市戸建住まいです。 都内なら駅に近いマンションに住むことも普通の選択としてあると思います。 人の住まいに招待してもらったくせに、本当にそんな意見を複数の「友人」が声に出していったのですか? そんな非常識な人と付き合うのはやめて、自分の判断に自信を持って下さい。 ここで軽い統計?をとったとして、貴方はその結果を利用して引っ越ししたりするんじゃないでしょう? 私も家に来た(お祝いをあげたいから遊びに行かせてと言ってほとんど押しかけ)かつての友人から 「狭い」とか「子供の部屋はあるのか」と言われて驚き、その人との付き合いをやめました。 せこーい菓子折り程度でそんなこと言われる筋合いはありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧