本文へ

実母との関係

レス3
(トピ主 0
🐶
ピラフ
ひと
初めて投稿します。 2人目育休中の者です。 私、夫、2歳、0歳の4人家族、実家も義実家も近く、恵まれた環境で生活できています。 2人目を生んでから、実母への不満が募り、何でも話せる友達のような間柄だったのに、会えば気を使うようになり、連絡が来るだけで嫌な気持ちになります。喧嘩をしたわけではなく、心の中に溜まっていっている状況です。 理由は何点かあります。 例えば、 ・2人目出産里帰り中、両親共タバコを辞めてと言ったのにやめなかった(なので1週間で耐えられず家に戻った) ・家族での食事会の帰り、酔っ払って転び、2ヶ月足らずの息子の乗ったベビーカーを倒したのに、自分の捻挫の心配のみで息子の心配をしない ・産後すぐの引越の時、精神的肉体的に疲労困憊で家がまだ片付いていない頃に家に来て、荷解きや孫の面倒を全く手伝ず、お茶をすすり、私が冗談っぽくお客さんじゃないんだから手伝ってよーと言ったら、お客さんじゃないの?!と平然と居座った 等 一方義母との関係は良好で、孫が多く過去に保育士経験もあるため、子供の面倒をよくみてくれます。 続きます

ランキング

レス

お気持ちは

🐤
ICHICO
解らなくもないけれど、実家は「元家族」なのでそろそろ他人行儀なくらい気を使ってもいいかもしれませんね。 私は現在50代半ばです。 私自身が母との確執があり、一時期は完全に疎遠な状態にした事もありました。 凡そ16年、夫の実家との付き合いをメインにすごしましたがね。 そこで学んだ事は「適度なky罹患があってこそ上手く付き合える」ということと、自分自身が母に対しての「甘え」があったからいらだったり腹を立てていたんだな・・・・ということですかね。 全ての方に当てはまる訳ではないのでしょうが、実家はもはや「元家族」であって別物なんだと切り替えた方がよいかもしれませんよ。 私はそこに気付いた後に没交渉だった実家と付き合いを復活させました。 不思議なほど母とは上手く付き合えるようになりましたよ。 一線を画すことができる様になったからだとおもいます。 確かに例えにあがっていた内容は「おいおい」と思いますけど、そういう親なのですからこればかりは諦めをつけるしかないです。 むしろ「一線を画す」おつもりでいらした方が平和かもしれません。

勝手だねー

🙂
秀子
子供の面倒をよくみてくれる人がいい人なんだ? 実母に甘え過ぎているところがありませんか? 貴女は出た身、自分のことは自分したらどうですか? 里帰りも当然ではありませんよ、実母に迷惑をかけているという気持ちも 必要です。

気持ちを汲んでもらえたら良いけれど

💡
粉糖ざらめ
どうしてそんな感じで刺刺しい物言いを浴びせるのかな、 と考えてしまいます。 ピラフさんがこんなに母親の気持ちを大切に尊重しているのに。 娘の家だって近いし、と思い 悪気もなくそう言っている可能性も無くはないけれど、 もしそうではなかったら、何処か離れた土地に 引っ越すのも悪くはないと思います。 ピラフさんがご両親からの心無い言動に 心を痛めている時があったら、 道端に咲いている野の花を見ると 心の涙も少しずつ剥がれて 気持ちがほぐれると思うよ。 お互い頑張ろう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧