初めて投稿します。
2人目育休中の者です。
私、夫、2歳、0歳の4人家族、実家も義実家も近く、恵まれた環境で生活できています。
2人目を生んでから、実母への不満が募り、何でも話せる友達のような間柄だったのに、会えば気を使うようになり、連絡が来るだけで嫌な気持ちになります。喧嘩をしたわけではなく、心の中に溜まっていっている状況です。
理由は何点かあります。
例えば、
・2人目出産里帰り中、両親共タバコを辞めてと言ったのにやめなかった(なので1週間で耐えられず家に戻った)
・家族での食事会の帰り、酔っ払って転び、2ヶ月足らずの息子の乗ったベビーカーを倒したのに、自分の捻挫の心配のみで息子の心配をしない
・産後すぐの引越の時、精神的肉体的に疲労困憊で家がまだ片付いていない頃に家に来て、荷解きや孫の面倒を全く手伝ず、お茶をすすり、私が冗談っぽくお客さんじゃないんだから手伝ってよーと言ったら、お客さんじゃないの?!と平然と居座った
等
一方義母との関係は良好で、孫が多く過去に保育士経験もあるため、子供の面倒をよくみてくれます。
続きます