20代後半です。
先日、市の子宮がん検診の際に病院で尿検査も受けたところ、尿蛋白と尿潜血で陽性反応が出てしまいました。
ここ一ヶ月の間に3回尿検査を受け(内2回は婦人科で受けました)、3回とも陽性反応が出ました。3回目は今日内科で検査をしてもらったのですが、確か2+と言っていた気がします。
妊娠希望でそろそろ妊活を…と考えていた矢先のこの結果に、かなり不安を感じています。
今日は尿検査と血液検査を受け、結果を聞くのは再来週くらいになる予定です。
自覚症状のようなものは何もありません。
むくみや血尿、頻尿などはないかとお医者さんに聞かれましたが、現段階ではどれもありません。
「まあ、陽性が出ても治療の必要がないものもあるからね」とお医者さんは軽い感じで言っていましたが、上記の状態を見てどのような病気の可能性がありますか?
調べると腎臓の機能が弱っている可能性がある、とネットに書いてありました。
結婚して1年、親も早く孫を欲しがっているし私も早く子どもが欲しいです。
もし腎臓に何か問題があった場合、妊娠はできるのでしょうか…?