本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フォローアップミルクで太ることについて

フォローアップミルクで太ることについて

レス6
(トピ主 0
😣
ゆま
子供
すみません、教えてください。 うちの子は、一歳半検診で、体重が成長曲線からギリギリはずれてしまいました。とても散歩好きなこともあり、やせています。 習い事のお友だちは太ってずっしりしていて、うらやましく思っていました。 しかし、よく聞いてみると、食事はうちの子と同じように、あまり食べなくてこまっているが、食後にフォローアップミルクを与えているとのこと。どうやら、食事ではなくフォローアップミルクのおかげで太っているようです。 それはそれで、ありなのでしょうか?栄養があるからいいのかな? うちも数ヵ月試してみようかと思っていますが、その間に、食べられるものが増えるようにしなければ、と思っています。

ランキング

レス

検診の時に相談しなかったのですか?

🙂
育児中
1歳半検診の時に保健師さんや栄養士さんに相談しなかったのですか? 子供の健康について本気で悩んでるなら素人に聞くよりも保健所で専門家に尋ねた方が的確なアドバイスが貰えますよ。 ここで質問してもあなたの子供の身長体重、見た目(どの程度痩せてるか)、普段どんな物を食べて、どのように遊んでるかなんて分かりようがないのですから。 そもそもフォローアップミルクは乳製品を好まない子が慣れるためのものだと聞きました。 普段乳製品を摂ってる子ならフォローアップミルクはいらないと思いますよ。 痩せてしまうのならおやつの量や食事の量を増やした方が良いのでは?

要らないと思います

041
yuki
フォローアップミルクは本来不要、と先生から聞きましたし。 メーカーが売りたいから作っただけじゃないですかね。

うちは痩せています

🙂
ろん
うちも牛乳、ヨーグルト嫌いなので2歳でフォローアップ1日150ccを3回位飲んでます。 3歳に向けて辞めようとは思っています。 食事は好きなだけそこそこでおやつも食べてます。 あまり歩くのは好きではないんですが太ってはいません。 男の子らしく骨格がっしり背も大きめで理想通りと言いますか。 私も主人も代謝が良く長身痩せ型なので遺伝もあるのだと思います。 産まれた時からミルクですが成長が早くても太りすぎとか横幅が気になる事はなかったです。

あまり間に受けないように

🙂
ななし
ママ友の話を真に受けるのはやめた方がいいですよ。 痩せている子のママから食事について聞かれて、正直に「うちの子はなんでも食べるの!」と言うママは少ないと思います。 嫌味に取られかねないし、ビビリな性格のママならトラブルを避けるために「うちの子も少食だよー、体重が増えたのはミルクのおかげかも」と言ってしまうかも。 我が家は2人子供がいますが、どちらも生後数ヶ月で完ミになりました。 どちらもミルクは2歳前まで飲んでいましたが、少食の長女はガリガリ、なんでも食べる次女はポッチャリでしたよ。 飲んでいたミルクの量は少食の長女のほうが多かったですが、ある程度大きくなるとミルクだけで太るのは無理だと思います。 そのママ友のお子さんはミルクも飲んでるでしょうが、それを上回る量のご飯をちゃんと食べているはずです。 主さんがやる事は今からミルクを与えることではなく、専門機関などに相談することでは? 栄養士の相談窓口がある小児科とかあるので、一度行って見てはどうでしょうか?

関係ない

🐧
もちは
極端に食べないならともかく、よく動くお子さんなら ただの体質ということも考えられます。 私の息子も一歳半過ぎまでなんとなくフォローアップあげてましたが 飲んでいた当時も、今になったって細いままです。 フォローアップは関係ないとおもいますよ。

ありなのでは?

🐤
りり
フォローアップミルクもありなのでは? フォロミは牛乳の代わり、と良く聞きますけどね。 我が家は1人目は、食事を良く食べるので不要でした。 2人目は食が細く偏食で、体重があまり増えない、牛乳嫌い、だったので良く飲んでいました。 フォロミは鉄分が入っています。1歳頃の赤ちゃんは鉄分が不足しがちです。それにフォロミなら栄養もバランス良く入っていますよ。 うちの子は偏食だったので、栄養は結構フォロミから取っていたのではと思ったり。 2人目の子は牛乳嫌いだったので何だかんだで3歳まで飲んでいました(笑) 今は4歳ですが、じゃあフォロミを飲んだから太っているのかと言ったらそうではなく、相変わらずちびっこで体重増えません。やっぱり体質なのかな? 与えすぎなければ問題ないのではないでしょうか? 便利に使って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧