本文へ

離乳食を食べてくれなくなった1歳児

レス6
(トピ主 0
😭
もも
子供
1歳1か月の娘を育てています。自宅保育です。今まで子の月齢の平均くらいはちゃんと離乳食を食べていたのですが、急に食べなくなり心配しています。数口食べて口を開けなくなったり、口に入れたものを全部吐き出して、椅子から抜け出そうと必死になり泣きます。 子の気分転換にとスプーンフォーク練習、つかみ食べ、かじり取りなどもさせています。ご飯も主に手作りなのですが、味に飽きたのかと思いベビーフードを与えてみても食べず… 以前はベビーフードを出しても全部食べていました。 意を決して大人と同じ味のものを与えてみましたが、それもダメです。パンも麺も米もシリアルも拒否、好物だった納豆やチーズ、豆腐も数口で吐き出すようになりました。果物も何も食べません。 環境を変えてテレビをつけてみたり、おもちゃを渡してみたり、ハイテンションで食べさせたり色々試しましたがもう疲れてしまいました。片付けているととても惨めな気分になり、悲しくなり落ち込みます。 少し前までは平均くらい食べていたので、娘には1日1回夜だけフォローアップミルクを与えていました。最近食べなくなってから栄養が心配なので朝昼夜3食後に足りなかった分を補うようにフォローアップミルクをあげています。これで本当に良いのか心配です。ミルクをあげなければお腹すいてちゃんとご飯食べてくれるのでは…でもあげないと可哀想では……。と、もう何が正解なのか分からず毎日一日がとっても長く感じ、食事のことを考えるのが憂鬱です。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どんなことでも良いので何かお言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

フォロミ飲ませていました

🙂
あんぬ
わたしと、もう一人知人も同じような悩みがありましたが… フォロミが原因なのでは?と話していました。 フォロミあげたらずっとお腹すかないみたいだし、なぜかものすごく偏食になりました。 二人分の意見なのでたまたまかもしれないですが…

深呼吸してね

041
ワカメ
初めてのお子さんですか? 食べることは生きていくことに直結するので心配になりますよね。 まずママが落ち着きましょう、深呼吸でもして。ももさんはいいお母さんですよ。よく頑張っていると思います。 離乳食を食べない子、偏食の激しい子、よくいます。 今まで食べていたのに急に食べなくなった…これもあるあるです。 体重の増え方が極端に少ないとか、むしろ減ってきたというのであれば、保健士さんなり小児科医なりに相談したほうがいいかもしれませんが、そうでなければ今はそういう食べない時期だと思ってください。 どんな子でも程度の差はあれそういう時期があるものですよ。 ママがどっしりと構えて、あわてず騒がず。難しいですけどね。 食べられるものを食べられるだけ。今はそれでいいのでは。 せっかく用意したものを残されるのはつらいですよね。よくわかります。でも、食事の時間はできるだけ楽しい雰囲気で。無理してハイテンションになる必要はありませんが、できるだけ笑顔でね。 フォローアップとは銘打っていても、赤ちゃん用ミルク。いつかは必ずそれだけで満足できない日が来ますから。

身体動かしてますか?

🙂
ぽち
午前中早めにお散歩(買い物でも冒険かと)、歩き疲れてもアメよりキャンディチーズやカットきゅうりをちょっとずつ途中の道端で一緒に食べながら。 今は下の子もランドセルしょってますが、公園で2時間過ごした後はチーズや冷凍枝豆をまず食べさせてから自販機のアイスとしてます。 1歳頃だと、ホットケーキミックスに鶏挽き肉と青汁粉末や粉ミルクを混ぜた緑のホットケーキをよく焼いて、親も一緒にバター塗りながら食べてました。一度私の母が見て驚いてましたが、試食して、苦くない抹茶パンケーキみたいとのことでした。 冷ましてスティック状に切って冷凍し、おやつとして持ち歩いたり。 あと、、うちの子は枝豆が苦手で頑として拒否してましたが、同じ月齢の活発な男の子と一緒にファミレスに行き(コロナ前)、同じキッズメニューを頼んで、先に自分の皿を空にしたその子がうちの子の皿に手を出したとたんに、猛烈に食べ始めました。笑い出したいのを必死にこらえた覚えが。 ママが必死に食べさせようという雰囲気が恐いのかも。 なお下の子は、横抱きにしつつ片手で親の食事をしているとよこせとなるため、いわゆるお粥的な離乳食はほとんど経験せず、上の子のおかず取り分け&刻みで食べさせてました。上の子はベビーフード横一列買ってみたりしてたけど、下には大して買わなかったな~ とりあえずフォロミの替わりに麦茶でも飲ませて(野菜ジュースは100%野菜原料でも糖質に気をつけて)、親が美味しそうに自分の食事をしていれば、味見したくなるかも。親も食事がヘルシーになるし。 それに1年後には、きっと全然別のことですごく心配したり悩んだりしてますよ、きっと。1~2ヵ月で色々成長して、それまでのマニュアルが役に立たなくなる、の繰り返しです。 だから心折れないで対応できるようにね~

つらいですね

🙂
あり
家族でわいわいご飯食べたりはしてますか? 食事は親子別なのかな。 うちの子達はよく食べる子なもので、周りの食べない子と一緒にご飯食べることが多かったです。 うちの子が一口おにぎりとかをパクパク口にいれてると、つられて口に入れるんですよね。 そんなうちの子も、0歳のころはあまり食べなくて困ってたんです。 育児サークルの料理教室で、少し大きい子と並んで食べてからはよく食べるようになりました。 まぁね、食べるのに興味ない子もいます。末っ子がそう。 座ってたら口開けないんですもの。しつけとか言ってられないので、遊んだまま口に入れてました。 上の子たちと食べててもそうだったので、何やってもダメな子もいます。仕方ないと諦めてました。 飲み物はその頃お茶にしてたので、フォロミはあげてません。 3歳くらいまでは、薬飲ませるために食事させたらもう口開けない。先に薬飲ませたらおなかいっぱいで口開けない。 苦肉の策で食間にあげたらおなかすかない。 とまぁ、大変苦労しました。 食間があきすぎて低血糖になったりもしましたねぇ。特に夕食食べなかった翌朝は吐いてました。 体質と性格なんだろうなと思います。 10歳になりましたが、今は運動してるのもあってしっかり食べるし健康です。好き嫌いもほぼなし。 ここまでの道のりは長いけど、必ず出口は見つかりますので、気長にやってくださいね。

二回目です

🙂
あり
何度もごめんなさい。 大きくなってからなぜ食べなかったかわかることがありました。 長男は納豆大嫌い!味が濃いもの、油っぽいものも嫌い。 苦味、えぐ味、匂いに敏感。 末っ子はなんと味噌汁嫌い。具は食べれるので、発覚してからは汁のお残し可にしました。 スープは大好きだけど、小松菜入れると苦いと。 キノコは食感が嫌い(歯で噛んだときの感覚)肉は固いから嫌い。 2人とも嚥下が下手なので、噛んだまま飲み込めないもの多数。 わがままやマイブームで食べないだけでなく、食べると苦味やえぐ味を感じて嫌がるなんてこともあり得ます。 味噌汁作るとき、昆布出汁を取ってから野菜を煮ると食べやすくなると言われました。 大根煮ながら昆布を入れてコトコト煮ながら他の野菜を支度したりしてました。 田舎から送られてくる野菜は食べたりもします。 私は鈍感なので全く共感できなくて、気づいたのは会話が成り立ってからでした。 あくまで参考程度に読んでください。

離乳食なんて休み休みでいい

🙂
ななこ
ですよ?1週間くらいやめてみたら?やめると言っても、親が食べているときに欲しがる様子を見せたらそのときは、チャンスなのであげてくださいね。 疲れちゃうくらいなら料理を工夫しなくてもいいし。お母さんの食べてるものでたべられそうなものがあればちょっと分けてあげれば。味噌汁から野菜出して潰したり。うどんとか。 テレビつけたりお行儀悪くしてまで食べさせる必要ないです。必ず食べるようになります。 うちの子はベチャお粥は全く食べず。作るのやめましたよ。大人のお裾分けが大好きでした。自分の椅子に座らせて親と向き合ってではなく、お膝であ~んさせたり。今は小学生、なんでもモリモリ食べています。 あんまり頑張りすぎないで大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧