1歳1か月の娘を育てています。自宅保育です。今まで子の月齢の平均くらいはちゃんと離乳食を食べていたのですが、急に食べなくなり心配しています。数口食べて口を開けなくなったり、口に入れたものを全部吐き出して、椅子から抜け出そうと必死になり泣きます。
子の気分転換にとスプーンフォーク練習、つかみ食べ、かじり取りなどもさせています。ご飯も主に手作りなのですが、味に飽きたのかと思いベビーフードを与えてみても食べず…
以前はベビーフードを出しても全部食べていました。
意を決して大人と同じ味のものを与えてみましたが、それもダメです。パンも麺も米もシリアルも拒否、好物だった納豆やチーズ、豆腐も数口で吐き出すようになりました。果物も何も食べません。
環境を変えてテレビをつけてみたり、おもちゃを渡してみたり、ハイテンションで食べさせたり色々試しましたがもう疲れてしまいました。片付けているととても惨めな気分になり、悲しくなり落ち込みます。
少し前までは平均くらい食べていたので、娘には1日1回夜だけフォローアップミルクを与えていました。最近食べなくなってから栄養が心配なので朝昼夜3食後に足りなかった分を補うようにフォローアップミルクをあげています。これで本当に良いのか心配です。ミルクをあげなければお腹すいてちゃんとご飯食べてくれるのでは…でもあげないと可哀想では……。と、もう何が正解なのか分からず毎日一日がとっても長く感じ、食事のことを考えるのが憂鬱です。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どんなことでも良いので何かお言葉をいただけると嬉しいです。