本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピアノ・コンクールについて(ピティナ)

ピアノ・コンクールについて(ピティナ)

レス17
(トピ主 5
041
ピティ子
子供
春に小4になる娘の事です。 ピアノを始めて(個人教室)あと数ヶ月で3年になります。 進度は、 お叱りを受けそうですが、教本にはあまり力を入れずにきたため現在バイエルがじきに終了という状況のわりに、実際にはショパンのノクターン2番を仕上げた所、というアンバランスな進度になっています。 先生が娘の性格を考慮して柔軟に合わせて下さった為こうなりました。 特に高い目標があるわけでもないので、私からもお願いした次第です。 好きなように練習をしてきた成果か?特に指がよく動きトリルが得意で、モーツァルトのトルコ行進曲やダカンのかっこうなどは1ヶ月程度でマスターする位にはなっています。 ステップではブラボーも頂き、先日は「しっかり練習すればすごい人になれそう!」という嬉しい講評も頂けました。 そこで、コンクールのお話をずっと断り続けてきましたが、ここにきて受けてみようかな?という気持ちになりました。 娘は元々人に聴いて貰いたいという動機でやっている為、コンクールは初めから出たいと言っています。 やるからには数年かけてでも予選を上がれる位には踏ん張って貰いたいなぁと思います。 そこで、肝心なピアノなんですが・・・ ・・・実は、自宅のピアノが電子なんです (クラビノーバの上位機種) 電子ピアノで上がれた人って実際いるのでしょうか・・・? やはり不可能でしょうか? ステップは当然グランドでしたが、講評では「少しキツいですが、大人っぽい美しい音が出せています」とのお言葉を頂けました。 音楽性がある、リズム感がいい、雰囲気のある素敵な演奏だった、、、等々嬉しいお言葉も頂いています。(もちろんステップだから甘いのでしょうが) 先生にも「歌うことができる」と言われます。 電子でも上がれたよ!という方いませんか? やはり、せめてアップライトを購入しないとダメでしょうか?

ランキング

レス

うちも電子です

🙂
トマティ
現在、ピアノを習い始めて3年の 小2の娘がいます。うちも電子ピアノです(ヤマハ NU1)。 小1・小2とピティナのコンペを受けました。 小1のときは、2ヶ所予選を受けて1ヶ所通過しましたが、本選で入賞はなりませんでした。 小2のときは、2ヶ所受けてどちらも通過し、一方の本選で優秀賞をいただきました。 ステップにも何度か出て、S評価やBravoをいただいており、教えていただいている先生にも「歌っている」「耳が良い」など仰ってもいただきますが…やはり、ピアノではないための弱点のようなところがあります。 娘の場合、それは強弱の付け方のように感じています。 フォルテとピアノを、それぞれ響きで表現することが苦手で、フォルテは叩きつけるように、ピアノは鍵盤を下まで弾かずに音を出そうとしてしまいます。 ピアノと電子ピアノの音の響きの違い、本当に大きいです。 電子ピアノで予選を通過することはできますが、やはり全国となると歯が立たないと痛感しています。 ピアノに変えようか…悩み中です

居ます

🙂
Ken
電子ピアノで全国大会、しかも全国でも入賞という人を知っています。同じピアノ教室の上の方がそうです。 電子ピアノがダメとは言いませんが、ピティナ・コンペで全国を狙うような家庭の多くは生ピアノということで、アップライトなり、グランドなりを購入しているんだと思います。 3/1に要項が発表になり、コンペがスタートしましたね。健闘を祈ります。

どうでしょう。

🙂
元そこの子
長年そこに居て海外でその道に居ます。 グランドピアノで当たり前の世界なのでそのようなレスがつくと想像しますが 小さい頃はもしかするとクラビノーバでもトップに行けるかもしれませんね。 (審査員もいろいろなので。生意気ですみません。) お子さんは今は夢を持って進まれると良いと思いますがしっかり練習してもすごい人になれるかどうか。厳しい世界です。親御さんは気持ちのいい言葉に酔いしれず冷静に頭の片隅に置いておくべきだと思います。 音楽は素晴らしのですが小さい時分から音楽だけの生活になるのもどうだろう?と思ってます。 学力、語学力、友人との遊び、コミュ力などバランス良く育てることが大事だと思います。 その上でコンクールに挑戦するのは良いと思います。良い結果が出ますように。

先生に聞く

🙂
なみ
最初に娘のアップライトを買ったピアノ屋さんで 「いいですねー、最初からアコースティックピアノ 買ってもらえて。私なんか音大目指そうと思った 高校生まで電子だったので大変でした」 と言っていた音大出身の店員さんがいたので いない事は無いと思いますよ。 また普通は電子ピアノで練習していても ノクターンやトルコ行進曲まで仕上げられない 不便さを感じてアップライト買おうと思うので あって 家では電子でも本番のグランドでしっかり弾けて ピティナでいい講評まで頂け、不便を感じないなら 先生に聞いてみるか、実際にコンクール出てみないと わからないのではないでしょうか?

受かりました

😀
じょうるり
電子ピアノでピティナD級まで予選通過している子がいます。ただしペダリングに難あり、たくさん苦労して来ました。

せめてアップライトを

041
トニック
しっかり基礎練習して下さい 一ヶ月で仕上げたトルコマーチの完成度…想像できますが…。 「雰囲気のある演奏」「もっと練習すればすごい人になる」 これって誉め言葉ではないですょ 今、娘さんが難易度の高い曲が弾けても、いずれは基礎を真面目に学んだ子に抜かれます。 ブルグミュラー辺りから電子ピアノでは物足りなくなるのではないでしょうか

買ってあげたらどうでしょう

🙂
たら
講師から歌うことができる、と言われてるんですね。 音も綺麗なんですね。 キツイのは電子だから、タッチがわからないのかも。 でしたら、コンクール云々はさて置き、 アップライトを買ってあげるといいかも。 本人も楽しくなると思います。 才能ありそうですね。 電子では歌うことも出来ないし、 音もみんな一緒だと思うんです。 ピアノは中古でもいいのがたくさんありますしね。 うちは私のを子どもたちが使ったので、 アップライトは中古です。 中古なので、鳴りのピークは過ぎていてちょっと可哀想だったので、 大きくなってから、新しいグランドを買ってあげました。 ただ、ピティナがどうか分からないけど、 コンクールに小学校から出てる子のほとんどはピアノやめてしまいますよ。 一部のピアノエリートは続けるけど。 中学、高校になってもピアノを続けてる子は、 私と子供の周りは、 練習してこなくても怒らない優しい先生に習ってた子でした。 進学校だったのもあると思うけど。 お子さん楽しみですね。 コンクールに今まで出なかった事も良かったのかもしれないですよね。 気に入るピアノが見つかるといいですね。

アップライトどころかグランドピアノじゃないと

🙂
サラダ菜記念日
講評を拝見する限り、お嬢さんは才能があるのでしょう。 しかし、小学4年生ともなれば、ただ弾ければいいだけではなく、曲やフレーズに合わせて音色を変えることも求められますので、グランドピアノでの練習が必要になってきます。 ですから、コンクール前は貸しスタジオでグランドピアノを借りるなどの工夫をすれば乗り越えられなくもありませんが、電子ピアノだけで予選を勝ち抜くのは無理と言い切ってもいいでしょう。 それから「しっかり練習すればすごい人になれそう!」というのは、才能は認めるものの練習量が絶対的に足りていないという苦言ですので、手放しに喜んでいる場合ではありません。 しっかり環境を整えて、お子さんの才能を伸ばして差し上げて下さいね。

今はいいけど

🎶
らあら
小3でトルコ行進曲とかショパンノクターンとかお上手ですね。 チェルニーなどの教則本をやらなくても上手くなることができる人も実際いらっしゃるようです。きっと娘さんも色々と恵まれた資質をお持ちなんでしょう。 小4で飛び級しないのならピティナはB級、課題曲はもう発表になっているのでご存知かと思いますが、そんなに難しいものではありません。しかし、D級課題曲ぐらいをこなす実力がなければ全国大会出場、入賞できないというのが実情です。主様もコンクールをご覧になればわかりますが、世の中、達者に弾く子供がゴロゴロいるということ!。そこで頭一つ分抜けるためにはやはり「音」なんですよ。 そういうことを考えると、今はよくてもゆくゆくはピアノ購入を考えたほうが良いでしょうね。娘さんのレベルを考えると、グランドがすぐ欲しくなると思います(アップライトとの違いはお調べくださいね)。ピティナB級、C級では電子でもある程度成績出せるかもしれませんが、それ以上になると難しいと思います。 上昇志向のあるお子さんになればなるほど、環境が厳しい中でコンクールに参加するのは辛いことです。

そこまで入れ込んでいるなら

🙂
おはぎ
グラビノーバを売って、中古のアップライトを買えばいいのでは?

電子ピアノで良いと思う

🙂
音大卒です
ピアノ専攻ではないのですが、副科ピアノをわりと真面目に履修して いた者です。実家はアップライでしたが、下宿先は部屋の都合もあり 電子ピアノでした。当時、吟味して購入したこともあり、電子ピアノが 侮れないことを体感しております。 ただ、コンクールに出るならば、どこかピアノが弾けるスタジオで 練習するのはいかがでしょうか。先生宅の空き時間に、時間貸しを お願いするのも良いと思います。

コンクール費用でピアノを買う

🐧
たら
コンクールに出る費用で、ピアノを買うのはどうでしょうか。 グランドを買うとき、かなりピアノ屋さんに行ったのですが、 昔の国産のアップライトに良いのがあったと思います。 アップライトを見に行ったわけではないので、 はっきりと覚えていないのですか、 30万円くらいでもあったと思う。 後日、ピアノの調律師さんに訊いたところ、 ピアノの本体が無垢でできてるからいい物が多いそうです。。 会社の同僚や友人に声をかけてみれば、 譲ってくれる方がいるかもしれませんよ。 オーバホールしなくても、調律だけで大丈夫かも。 コンクールに出ることでモチベーションが上がるのはメリットですが、 デメリットも考えた方がいいかも。 もし、発表会はしないのにコンクールに出す教室なら、 それはそれで、考えた方がいいと思いますよ。 ピアノをどうしたら手に入れられるかとか、 楽しく音楽を会得できるかではなく、 このまま何もしなくても(電子ピアノでも)級取れますか、 と考えていたり、 お金も時間もかけるのに、 目的がコンクールや、 教本の進み具合になってしまってるところは、 不思議です。

ありがとうございました!(トピ主です)

🙂
ピティ子 トピ主
辛口のお叱りを受けると思っていたので、嬉しかったです。。 皆様、親身になってご教示頂きましてありがとうございました! >トマティさん 同じ位の歴なのに、既に本選で賞を貰われたなんて、凄いです! 強弱・・・確かに録画を観てみると物足りなさは感じたかもしれません。。 でも、お嬢さんのように実際に結果を出されているなら、本当にピアノの購入を考えるべきなのかもしれませんね・・!今後が楽しみですね。ありがとうございました! >kenさん そうなんです、要項が発表になった為、先生にも連絡を頂き検討し始めました。ドキドキですね・・。 電子で全国入賞された方もいるんですね!不可能ではないのでしょうが、余程凄い方なのでしょうね。。やはり、上を見るなら購入でしょうか・・・。 ありがとうございました! >元そこの子さん 非常にハッとするご意見ありがとうございます!確かに親の私が浮き足立っていますね。。(そもそも娘はもう忘れています) 本気でやるならきっと沢山の事を犠牲にせねばならないのでしょうね。。偏る事の無いようにしないと・・ですね。 よく考えてから挑戦してみようと思います。ありがとうございました!

ありがとうございました!(トピ主です)続き1

🙂
ピティ子 トピ主
>なみさん 高校生まで電子で、そこから音大を目指された方もいらっしゃるんですね!不可能ではなさそうですね。 確かに、特にトルコの早い所では、アップライトで弾くと音が弱いと言われた事があり、腱鞘炎になりそうなくらいに繰り返し練習していました。。購入は何回か実際にコンクールに出てみてから考えた方が良さそうですね。ありがとうございました! >じょうるりさん 電子で予選通過できたのですね!凄いです。ペダリング・・・やはり電子とグランドでは違うのでしょうか。今の所は指摘された事はありませんが、さらに上達すると違いが出てくるのでしょうね。。ありがとうございました! >トニックさん 耳が痛いです 汗 確かに仕上がったとは言えないかも。それらの曲はその後もずっと続けて練習しています。真面目に基礎を学んだ子に抜かれていく・・・確かにそうですね。コンクールに出たらすぐに思い知るのだろうと思います。。自分で感じ取って、考え方が変わってくれるのを期待したいです。欲が出てくれると良いのですが。。 ありがとうございました! すみません、続きます。

〆ます。ありがとうございました!(トピ主です)続き2

🙂
ピティ子 トピ主
最後です。長々とすみません。 >たらさん 「キツイ」というのは、もしや電子だからかな・・・と私も感じていました。。 普段の家での練習は、リズムに変化を持たせる事で娘なりに表現しているように見えます。これもやはり音の強弱がつけられないから、と言うことなんでしょうか。。弾き方次第で音が変わるなら、今よりもっと楽しく弾けるんだろうなぁと思います。 あまりガツガツすると逆に嫌になるのも早そうですね。幸い娘の性格をよく把握してくださり柔軟に合わせてくださる先生に出会えたので、娘次第ですが、長く続けて欲しいです。 中古という手もありますね!鳴りのピークというものがあるんですね。しっかり先生にも相談して検討してみようと思います。ありがとうございました! 皆さんのご意見、とても参考になりました。 そして、私も冷静にならないと・・・そんなに甘い世界のわけがない、、と思いなおしました。 まずはピティナに限らずチャレンジしてみて、様子を見ながら購入を検討してみようと思います。 ありがとうございました!

🙂
ピティ子 トピ主
>サラダ菜記念日さん やはり全て電子で、、というのは無理があるのですね。貸しスタジオも検討しようと思います。 アドバイザーには「荒削りですが綺麗な音が出ている」とのお言葉を下さった方もいました。荒削り・・・まさに基礎練習が足りていないという事ですね。。 コンクールに出るからには、通常の基礎練習もしっかりお願いしようと思います。 ありがとうございました! >らあらさん 先日先生に課題曲の一部を見せて頂きましたが、娘曰く、C級の楽譜までは簡単に感じたようなので、B級の予選なら今の所問題ないでしょうか。全国大会にはD級の腕前が必要なのですね。まずは飛び級もせず地方予選通過を目指したいと思います。 そしてやはり「音」ですか・・・。 電子なりに一生懸命工夫している姿を見ると、グランドで練習する事が出来たらきっともっと楽しくなるんだろうな・・と確かに思います。グランドならば、弾き方によってきっと素晴らしく反応してくれるのでしょうね。。 まずは、地方予選通過を目指してみて、通過出来た時に、先生とも相談しながら購入を考えようと思います! ありがとうございました! 続きます。

🙂
ピティ子 トピ主
何度も申し訳ございません。続きです。最後です。 >おはぎさん なるほど!クラビノーバを売るという考えがありませんでした・・・苦笑 電子ピアノでも売れるのですね!(でも大した額にはならなそうですね・・・泣) 実際に購入する時はそのようにしようと思います。 大変な親バカで恐縮ですが、私自身が娘のピアノのファンなのです。幼少期からダンスを続けてきたためか、表現力とリズム感が普通じゃない!?と思ってしまっています。。 でも、そんな子山ほどいるのでしょうし、基礎をしっかりやらねば同じ土俵にも上がれないということは分かりました。。 浮き足立たずに、地道に長く続けられるように見守りたいと思います。 皆さん親身になってご教示下さいまして、本当にためになりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧