本文へ

子供のピアノコンクール出場について

レス15
(トピ主 0
🙂
あっこ
子供
子供のピアノコンクール、最近は様々な規模のものが たくさん行われているようですが、やはり先生から打診がないと 厳しいでしょうか… ピアノ歴1年半の年長の娘がおり、友達のお姉ちゃん(違う教室)がコンクールに 出たと聞いて興味があるようです。私自身も、以前は小さい子供にコンクールなんてと あまり良いイメージがなかったのですが、コンクール出場後にそのお子さんがものすごく 上達されたことで子供によっては良い成長の機会なのではと思うようになりました。 また娘はとても練習熱心でこちらから声掛けしなくても毎日必ず練習しますし、少なくとも自分が子供のころと比べると上手なので機会があれば挑戦したいなとここ最近思っていました。 そして先日同じ教室で同じ年のお子さんのお母様と話す機会があったのですが、 先生からコンクールに出ると上達しますよ~なんて言われて悩んでいる、とおっしゃっていました。 悲しいことに我が家はそんなお話もなく…入会当初は「きっと上手になるのでコンクールなんかもぜひ」なんて言われてたこともありますがそれっきりです。 娘のレベルですが、もうすぐブルグミュラーに入るところです。 先生は毎回、よく練習しているので今後が楽しみだと褒めてくださるのですが・・・ 教室からは毎年ごく数人の生徒さんが出場されていてコンクールに力を入れている教室ではなさそうですが、だからといって反対派でもなくお声がかかるご家庭はあるのだと思うと こちらから興味があるとも言いづらく、悩んでいます。 ピアノ面だけでなく本人の性格や家庭環境や経済面なども考慮してお声がかかるのかなとは思いますが、 特段我が家に障壁となるような問題はないと思います。 ご出場経験のある親御さんいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

先生に直接聞いていい

041
ランラン
娘が小学生の時、毎年コンクール出場してました。 その時の教室でも30人ほどいる生徒さんの中 やはり2~3人しか出場してなかったと記憶してます。 コンクールがあるものだとは知りませんでしたから 初めて先生から勧められたときも ただ言われるがまま参加させていただいてたものです。 ただ予選、本選と続き、通ったら全国大会まであることを考えると 課題曲の多さはお子さんにも結構な負担になることは間違いないです。 ただの発表ではなく「競う」わけですから 先生も親も普段より厳しくなるでしょうし、それをお子さんがどう受け止めるか。 大人の指導や期待が大きすぎて子供が潰れてしまう場合もあります。 「ただピアノが好き」では難しい部分も多く 課題曲を記憶する力、根気、大舞台での度胸、それらが備わってることも必要です。 先生としても指導力を発表する機会になるでしょうから しっかりとこなしてくれる生徒さんにしか声をかけてないんだと思います。 うちは娘2人に習わせてましたが1人しかコンクール出場はしてません。 きっと先生がその子の向き不向きも考えてのことだったのでしょうね。 ただ、まだ年長さんの今の時点で声がかからなくても 来年、再来年に声がかかることだってあります。 今はその時に備えて、色々な素敵な曲に触れさせて お子さんが「ピアノが大好き」と思えるように導いていけばいいのでは。 正直言うとコンクールの課題曲って 練習する意欲が欠かされるような結構つまらない曲も多かったんですよね。 でも私は トピ主さんがコンクールに興味があることやお子さんのことを 先生に聞いてみるのはちっとも悪い事じゃないと思います。

うちはバイオリンですが

🙂
ふねさん
小学生の頃、こちらから出たいと言って、コンクールまで探して出場したことありますよ。 こればかりは先生によりますね。 先生から声がかからないのであればまだ早いのかも。未就学児でまもなくブルグなら早いとは思いますが、コンクールで大事なのは進度ではなく技術や表現力です。 経済面は心配ないとのことですが、 追加レッスンや伴奏者。その他エントリー費用に先生の交通費や入賞した際は別途お礼などでうちは1回30万以上はかかりました。 また、そこまでかけても予選すら通過しない場合も多く、繊細なお子さんは自己肯定感が低くなってしまう場合も。小さいコンクールの未就学児でもピアノはレベル高いですよ。 公開動画が結構あるので見てみてください。 それでも入賞をめざすと言うよりあくまで経験として出てみたいと先生に聞いてみるのはアリだと思いますよ。また子供はコンクールに出るイコールトロフィーが貰えると思ってるので(笑)貰えなかった時のケアも必要です。

先生が

🙂
いち子
コンクールを もぜひと言った段階では、トピ主様は乗り気じゃなかったんですよね? でもお友達のお姉ちゃまが出場して・・・・ということでコンクール参加も良いものなのかもと思った。 先生のほうでは「あまり乗り気じゃないかな?」とおもっていて、お声をかけないという事もあるんじゃないでしょうか。 それと、トピ主様のお子さんは年長さんという事ですが、ピアノコンクールのジュニアぶもんって、コンクールによって無い場合もあります。 先生がいう所のコンクールがどこのもののことを指しているのかによっても「今」ではないのかもしれない。 まあ先生と話してみましょう。 トピに書かれたことそのままでいいと思いますよ。 「最初はコンクールには乗り気ではなかったのだけれど、お友達のお姉さんが・・・・」のくだりを話せば、耳を傾けたうえで今後の練習や課題の取り組み方が変わるかもしれない。 どうぞ先生に話してください。

まだこれからでは?

🙂
メロ
「もうすぐブルグミュラーに入るところ」なら、まだコンクール用のひとつの曲を仕上げるところまで来てないのでは? そんなに熱心なお子さんならもう少ししたら出られるようになるのではと思います。 先生にお話してみては?

先生もエネルギーが必要なので

🙂
かのこ
ピアノコンクールは特殊な世界で、子どもが練習を頑張るのはもちろん、先生や親も消耗します。 うちは中学受験を機にコンクールはやめましたが、子どもはコンクール出なくなったとたん、ポップスや超絶技巧のユーチューバーの曲ばかり弾くようになりました。 コンクールによりますが、4期全て課題曲になるようなものだと課題曲以外の曲を弾き込む機会が失われます。 幼い頃からコンクール漬けだと、たくさんの曲(特にポピュラーミュージック)に触れずに大きくなってしまうのが最大のデメリットだと思います。 ある程度広く学習してからでも遅くはありません。 小学生くらいまでで飛び級しなければコンクールデビューは遅くないと思います。

ぜひチャレンジしてみて欲しいですが

🙂
マリンバ
コンクールに出たから成長するのではなく、コンクールに出せるレベルにまで指導する指導力があったからこそ(プラスそれに食らいついていく本人の努力があったからこそ)成長したのだと思います。 コンクールに全員参加の教室に通っています。 そのため、 ・所持楽器はアコースティックピアノのみ(できればグランド。持ってなければ購入。) ・親子レッスン。親は三脚立てて動画を撮り、ノートに注意をメモしていく。 ・小学生まではまだまだ自分の注意すべきところがひきながら分からない。毎日の練習(平日でも1時間や2時間)に親も付き合うこと。 ・先生は厳しいが、どんなことでも先生がルール。従うこと。 ・先生も本気を出して教えるので、簡単に根を上げる人は入れられない。10年はやめないこと。 などなど、そもそもの入会ルールが厳しいです。 ですが、打鍵にこだわり、1音1音の鳴らせ方に言及していくレッスンは、素晴らしいものがあります。 コンクールに出せるレベルの指導ができる先生は、正直そう多くないと思います。 教室から数人が出るということですが、そのお子さんたちはどのような様子でしょうか?入賞はどうですか?本気でやっている様子ですか?? トピ主さん親子が、コンクールで何を得たいと思われているのかではないでしょうか。 入賞を目指して本気でやっているお子さんばかりです。その中に放り込むのに「何か成長できたらいいな〜」くらいでは、多分得るものも少ないのではないかと。 コンクールに出ていくなら、先生に相談し、場合によっては指導者を変える必要があるのではないかと思いました。 入賞するお子さんが全くいらっしゃらないようなら、指導力不足も否めませんし、そういった場合にコンクールで得たいものは何なのか… ステップという、舞台発表形式で、演奏を評価して下さる会もあります。そちらの方が得るものも大きいかも知れません。

おっと

🙂
いち子
読み落としていた。 >もうすぐブルグミュラーに入るところです なるほどなるほど ならば猶更先生に「コンクール出場を目指したい」と積極性をみせてはいかがでしょうか。 コンクールの規模やレベルによりますが、幼稚園児でも参加できるジュニコン有ります。 課題局は初級クラスでブルグミュラーだったな 要するに「今」ではなく「これから」のお話です。 自然にレッスンしていく中でみいだされるのか コンクールに向けて頑張らせるのか この違いになるでしょう。

驚きました

😱
フォルテ
子供が以前ピアノを習っていました。 年少さんから同時期に習い始めたお子さんが、いろんなコンクールに出て賞をもらい、さらに上のコンクールを目指すために、東京の先生のレッスンを受けに行っていると、お母様が話していました。 お母様自身は、ピアノ未経験らしいですが、とにかくそのお子さんは、とても上手で、幼稚園で最初に出た発表会から、周りが聞いていてみんなが釘付けになるほどでした。 トピ主様のお子様もそれほど上手なのでしょうか? またお母様は、パートをなさっていて、ピアノの費用のために、パートを3つ掛け持ちしてサポートしているとよことでした。 はっきり言って、コンクール出場などのお話は、先生からのお声掛けが大前提だと思っていたので、保護者の方から手を挙げるなんて、考えたこともありません。 性格や家庭環境、経済面なんて、関係ないんじゃないですか? 経済面で断念することはあるかもしれませんが、少なくとも、選ぶ先生側からしたら関係ないと思います。 単純に、キラッと光る才能があるかないか、ではないですか? 性格、家庭環境、経済面は、その才能を認められ、打診された側が考えれば良い話だと思います。 親御さんのほうからコンクールに興味がある、と話そうか迷うなんて、どんなに図々しい親御さんなのかと思います。 また、声をかけなくても自分から練習する、なんて当たり前すぎて話にならないと思います。 そのお子さんは、一日何時間もピアノを弾き、幼稚園行事でどうしてもレッスンをお休みきしなければならなかったとき、お母様に楽譜を託し、先生にどのように弾くのか質問してきてほしい、とメモをつけて渡してきた、とお母様が話していました。 コンクールに出るというのは、そういうお子様たちと、競り合うということです。 単なるイベントでありません。 そこまでの覚悟はおありでしょうか。

やりたいと相談することは大丈夫。

🙂
マリンバ
2度目です。 先生からのお声かけが大前提という方もいらっしゃいますが、自分からやりたいと言っても問題ないと思いますよ! コンクールに出る方には、どうしても隠せない才能を見出されて周囲が放っておかない子ももちろんいますが、 それ以外にも「並々ならぬ努力をするお子さん」もいます。 とにかくピアノが好きで、平日1.2時間、休日は半日でも、下手したら一日中ひいているお子さん。 好きで、努力をするお子さんを、コンクールは否定しません。 …ピアノの天才的なお子さんがいますから、入賞するかどうかは別の問題にはなってしまいますが…。 コンクールは競争です。 幼児のお子さんなら親の努力が必要になります。 気持ちが乗らなくてピアノから逃げそうになる時もあります。 「あなたはピアノが上手くなりたかったんじゃないの?」 と、初心を思い出させる親の努力と言いますか…。 先生や諸先輩方の動画を録画し、見返したり、楽譜や書き込みをきちんと読ませたり(感覚でひかせない)など、適宜の作業や声かけは親の力です。幼児1人ではできません。 うちは小学生ですが、機器を操作して見たい箇所に合わせて(2分42秒のところから見たい〜など)復習するなどは全然できません。動画機器をうまく扱えませんから。 ベッタリ付きっきりは基本だと思います。 「何か得るものがあったらいいな〜」というのは、冷やかしに近いと思います。そういうご家庭もあるでしょうし非難はしたくありませんが…得るものは薄いかと。 ちなみに、ここまでやっていますが全然音大とかは目指していません。 音大を目指す方は、さらに1時間ほど車で通うところにその先生の上のお師匠様がいて、そこまで通います。 うちの子の教室はあくまで「高いレベルで音楽を楽しむ一般人を育てる教室」です。 ピアノは総じてレベルが高いです。どんなコンクールも。 応援しています。

聞いてみればいい

🙂
めぐ
ピアノ講師です。 コンクールというのは、準備期間の練習(普段よりダメだしが多いレッスン)でピアノが嫌いにならないか、コンクールの結果(自分が頑張って上手くなった、と言う結果ではなく、トロフィーを貰えたと言う結果)がついてこなくても嫌になったり自分にはどうせ才能がないと思い込んだりしないか、時には、何でこの子が金賞であの子が落ちたの?とかの理不尽さを目にしたときの精神的フォロー出来るか、と言うのが大事になります。 後、その子に合ったコンクールを選ぶことも大事ですし(課題曲、審査員、審査のポイント、褒めてのばすタイプのコンクールか、競争・切磋琢磨型コンクールか、ピアノ大好きな子みんなあつまれ系コンクールか、将来の世界的ピアニスト発掘系コンクールか、等)、その子が今何を必要としているかを見極めることも必要です(例えば、沢山の曲を弾いて読譜力をつけよう、と言う時にはコンクールは向きません)。 先生に、「子供が、友達のお姉ちゃんがコンクールに出たと聞いて、自分もコンクールにあこがれているみたいなんです、なにか、うちのにも出来そうなのありますか?」と聞いてみたらいいと思います。

偉い〜!

🙂
みー
先生に是非良いコンクールがないか聞いてみてください! 私も習っておりまして幼少期とても嫌々コンクール出ておりました 好きで習っているわけでもないのに点数つけられて競わされて、しんどい気分でしたが笑 しかし娘さんはピアノ大好き、きちんと練習もできる しかも年長さんでブルクミュラー! えらいっ!!! 頑張ってますね〜!!! 幼少期の私に爪の垢どころか爪切り後の爪丸々磨り潰して飲ませたいぐらいです笑笑 それだけやる気のある子ですから、是非合いそうなコンクール出てみてください 他の人が書いていますが、点数もきちんと引けたらみーんなSをくれる緩い会から、将来東京藝術大学を目指す強者揃いまで色々あります コンクールの課題曲も1曲しか選択肢のないもの、10曲の中から選ぶもの、なんでもOKまで色々あります 高校生ごろまで続けておくと大学のAO入試や22歳の就職で◯◯コンクールS評価って書けますよ〜! (音楽関連でない道を選ぶならどんな楽なコンクールでも面接官は解りはしないので笑) 是非是非先生に聞いてみてください 娘さんがんばれー!赤の他人ですが応援しております

どのコンクール?

🙂
ハナミズキ
同門のお子様達が参加しているコンクールはどのようなものでしょうか?コンクールも様々あります。地元で予選会を開催するのであれば、お子様を連れて一度見学に行かれたら良いかと。参加されている皆様の演奏を聴いてみれば、どの程度のレベルか大体わかると思います。ブルクミュラーレベルの曲でも参加できるのか?何曲弾くのか?その上で、先生に「興味があるのですが、」とご相談されてはどうでしょうか?うちも2人の娘がピアノを習っていて、コンクールも色々参加しましたよ。小1くらいから。次女が初めて参加したものは地元の県レベルのもので、予選の曲は「貴婦人の乗馬」でした。普段以上に細部まで仕上げるから、確かに上達します。舞台度胸もつくし。

楽器は何をお持ちですか。

🎶
保護者の1人
コンクールも色々なレベルのものがありますが、 もしもご自宅の練習楽器が電子ピアノでしたら、太刀打ちできない場合が多いかと思います。 稀に電子楽器でもいい結果を出される勘のいいお子さんもいらっしゃいますが、それは例外中の例外というところでして、 同じ練習量でも、電子楽器とアコースティックの楽器では、完成度に大きな開きが出てしまいます。 練習もしっかりされているようですから、同門の方には声が掛かって、お嬢さんには掛からないのは、そのあたりのご事情ではないかなあ…と推測致します。 結果が出るものですから、やはり最低限、予選は通過できるかできないかというラインには皆さん持ってこられますから、あまりにも場違いな完成度では、ピアノが弾くのが怖くなってしまいます。 また金銭的にも時間的にも負担を強いられますから、出して意味のある、成長を見込めるコンクールに、ということもあるでしょうし。 先生にお聞きになるのはいいと思います。

先生に聞く

🙂
ななこ
コンクールは大変ですよ。普段の練習曲数曲に加え、課題曲の練習も入るし、ホール練習や 特別レッスンも入れば私も子供も負担が大きいので、低学年まで出場させませんでした。 そもそも年長なんて、コンクール出ても出なくても上達に関係無いと思いますし。 うちの子も「うまくなりたいから」みたいな事言っていましたが、恐らく本当は 「可愛いドレス着てみんなの前でピアノ弾きたい」だけだったと思います。 先生からしても、例えば自宅のピアノが最低でもアップライトで無いので、 家で練習できないから無理だろう、まだ体や手が小さくて、課題曲の練習で 無理な奏法を身に着けてほしくない、他にも経済的時間的な負担が大きいので、 もう少し成長してからでいいなど声をかけない理由はいくらでもあるので、 直接聞いてみたらいいと思います。

めっちゃお金かかりますよ……

🙂
ティーマ
具体的にどのくらいというのは、どういうコンクールにエントリーするかや先生の格によっても変わってくるので具体的にはあげられませんが、とにかくお金がかかります。 その中には先生に対する特別レッスンの謝礼も含みますので、先生からは言い出しにくい場合もあります。 まずは先生に、お金の点も含めて正直に訊ねてみられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧