本文へ

妊娠中なのに太りたくない

レス24
(トピ主 0
🐧
クラビ416
子供
妊娠18週で二人目妊娠中です。長女は4歳です。
体重は、妊娠前が48~49キロを行ったり来たり。
身長は、159センチです。

一人目の時は、初めての妊娠ということで体重管理や体調管理を徹底していました。
結果、拒食症になってしまい、妊娠前から5キロ痩せたまま出産しました。娘は、ギリギリ低体重でした。
産婦人科の先生は妊娠中の私の体重に関しては何も言いませんでした。体重管理はない産婦人科でした。

そして、今二人目を妊娠しました。
どちらかと言うと食べつわりでしたが、妊娠12週ごろからつわりが治りました。
普通に食べていましたが、妊娠13 週で妊娠前より1.5キロ増えました。この時で、50キロくらい。
ヤバイと思い、14週から毎日1時間ウォーキングし、体重も1日2,3回測っています。
食事も多分、1日1200カロリー以下だと思います。結果、妊娠前の体重に戻りつつあります。
毎朝、体重計に乗って増えていなかったらホッとしています。

食事は、
朝 コーヒー、プルーン2つ、ヨーグルトふた口、トースト6枚切り半分、バター少し
昼 ごはん100グラムに納豆半パックにサラダまたは、卵かけごはん
夕 味噌汁の具をふた口ほど、主菜(肉や魚)、野菜の副菜です。どちらも小さな醤油皿で食べています。
夕食は、炭水化物は食べていません。
間食は、カフェインレスの豆乳ラテや80カロリーコントロールアイスを時々食べてます。
これでお腹いっぱいになります。

赤ちゃんや母体の為に食べなきゃいけないにはわかっています。
しかし、太ることが怖くて食べられないです。食べたら後悔します。

母親失格ですよね

ランキング

レス

レスします

041
ミンミン
子供のことより自分のほうが心配なんですね。 一人目のお子さんが低体重だったそうですが、何とも思わなかったんですか? 太るのが嫌なら、子供はもう作るべきじゃないと思います。多少太るのは仕方ないことなんですよ。 もしあなたのダイエットの影響で健康に生まれなかったりしたら、子供がとても可哀想です。それで良いんですか? 赤ちゃんのためにも妊娠中は無理なダイエットはしてはいけませんよ。

びっくり

041
ひな
私も同じく妊婦ですが、生卵を食べていらっしゃる事にびっくりしました。サルモネラ菌、怖くないですか? 失礼ですが、体重よりも他の事にもっと気を遣われた方が、お腹の赤ちゃんのためにもなるように思います。

赤ちゃんが大きくなる事を太ったとは言わない

😨
たま
なにか勘違いしていませんか? 赤ちゃんが大きく育つ事と主さんが太る事は別だと思いますよ。 赤ちゃんが大きくなって体重が増えたと言っても、主さんが太ったとは言わないですよ。 私も子供を2人出産しています。身長は159センチです。 私は妊娠16週で50キロ 23週で54キロ 33週で58キロ 38週で59キロ でしたが、赤ちゃんは3466グラムで生まれ、産後3日目の検診で53キロ、 産後1ヶ月で49キロです。 赤ちゃんも重みと用水や胎盤の重みもありますから、妊娠しても8キロ~10キロ増加であれば 出産すれば元の体重に戻るので、太ったとは言いませんよ。 妊娠しているのに全く体重が増えないのだとしたら、それは妊娠前の体重を維持しているのではなく、 痩せていっているという事です。 元の体重が肥満体重でないのならば 妊娠中なのに元の体重を維持する=痩せていっている=赤ちゃんは栄養不足、です。 そりゃあ低体重にもなります。 栄養不足の低体重だと、赤ちゃんが将来病気になるリスクが高まりますし、二分脊椎症も増えます。 赤ちゃんに対してどれだけ酷い事をしているのか、わかっていますか?

お大事に

😑
びっくりだよ
妊娠前より5キロも体重の減少があって、よく上のお子さんが無事に生まれてくれましたね。 妊婦の食事管理(相談)もして下さる産婦人科に転院なさることをお勧めします。 貴女の容姿より、おなかの赤ちゃんの命を優先してください。

あなたの心の問題!急いで

🐤
黒豆茶
拒食症は精神科や心療内科に行かなくては治らない病気です 愛しい我が子が胎内にいるのに、自分の外見を気にして独身女子のように 太らないようダイエットしすぎるっておなかの子供の命さえ、保障できません 脳や身体に障害をもって 生まれてきたら あなた どうするつもりですか?旦那さんの子供でもあり 二人の子供だよ!? 私は 成人した子供が二人いますが 妊娠中は おなかに話しかけて食べたいものを食べていたし 苦手なものにも挑戦してました 3000g超えの玉のような赤ちゃんでしたが 病院など ほぼかかったことなく、二人とも健康に生きてきました 子供の命 子供の健康は 母親が守って育てるもの 太るのが醜いという嫌悪感。夫に愛されてたら 太っても大丈夫なはずですよ。肥満度に依りますが…。健康な赤ちゃんを産むために あなたが心を変えるべき。栄養のためにヨーグルトは一個きちんと食べて下さい。 外見を気にしてばかりいる女性より精神面を充実させるべきですよ。

母になってね

🙂
メーテル
元々小食な人なら、食べられなくても仕方がないと 思います。ただ、普通の人から見たら、まさにダイエッターの 食生活ですね。 妊娠中のお母さんが極端にカロリーを制限し、胎児に必要な 栄養が行かなかった場合、赤ちゃんの身体は危機に備え、 僅かなカロリーも全て脂肪として蓄える体質になります。 つまり、痩せて生まれてきたとしても、その後は肥満して いきます。どんなにカロリーを抑えても肥満してしまう という事態が生涯続きます。 今、美容のために、生まれてくる赤ちゃんを肥満体質にして しまう事例が増えているようで、トピ主さんもそのようですね。

赤ちゃんのため?

🐤
れい
お若いからわからないと思うけど、貧しい食生活してると、産んでからがコワイよ。 赤ちゃんにがさっと持ってかれ、気が付いた時はヤバイ。。。 積もり積もった食習慣って大切です。 そういう方は、更年期前後がヒドイ。 習慣をおろそかにしてる人って、そういう違いに目がいかないんですよね。 高いクリームより、食べてるもののほうがよっぽど大事です。 すぐお腹いっぱいになっちゃう人は、回数などで工夫しましょう。 アイスなんかより、小魚とかじゃないの? カロリー計算より、栄養素やミネラルでしょ? 拒食症ぎみとのこと、もしかして自己肯定感が低いのかな? 何か不本意な思いでもされているのでしょうか。 妊娠中でしかも上の子もいるのに、体重のためにウォーキングかあ、、、 ご自分に厳しいというか、何だかただらなぬ妖気を感じてしまいました。 そういうところも含めて、ご自分を振り返られてはいかがかな、と思いました。

背の低い男の子になる、産後太る

🙂
アリス
気持ちはわかります。 わたしも妊娠中太るのが怖くて食べられなかった。 妊娠中栄養とらないと、赤ちゃんは小さいし、その後も小さいままですよ。男の子だったら、苦労するよ。 あと、食べないと基礎代謝がさがり、産後太ります! 産後、体型を早く戻したいなら、基礎代謝さげないように適度に食べることです。

出産後にダイエットしなさい!

🎶
チリンチリン
このままではダメだって、わかっているんでしょう? 赤ちゃんが栄養を欲しています! 上の子の時に低体重での出産と言うリスクがあったのに、また同じ危険な出産にしようとしてはいけません。 しっかり授乳すれば、体重はどんどん減りますから、大丈夫!私も経験しています。 母乳育児するためにも、ローカロリーアイスクリームなんて食べていないで、色々な野菜、肉、魚、豆、海藻、果物…バランス良く食べましょう。 文面からして、お若いママと思います。 若いんだから、大丈夫。すぐ、体重は戻りますよ。上の子のお世話もあるんですもの、太ってる暇なんて無いですよ(笑) 産科の栄養士に相談してみては? 太らないけど赤ちゃんにいい食事を、教えてくれると思いますよ。 愛する我が子の為にも、健康で元気なママでいて下さいね。

別にいいんじゃない?

😡
2児の母親
 自分の体を害うだけですよ。  お腹が一杯で、頑張っても入らないならしょうが無いですが。 (せめて、サプリメントでカルシウムと葉酸は摂取して下さい。葉酸は海苔の方がより良いですが。)  赤ちゃんは、自分が成長する為に、母体から栄養を貰います。それは取らないで、と言って聞いてくれるわけ無いでしょ。  カルシウムが足りなかったら、自分に必要な分だけ貴女からカルシウムを取ります。 女性で骨粗鬆症が多い理由は、カルシウムが男性より流出しやすいからですよ。赤ちゃんにあげる為に、そうなっているのです。  その他諸々、母親失格では無く、生物として失格だと思います。  歳をとった時に困るのは自分ですよ。

dohad

041
あさり
母親失格なんてことないですよ、どうかそんな風に考えないで下さい。 拒食症は大変しんどい病気です。 ただ、妊娠中の母の低栄養が、将来的に子供に与える影響について、 どのようなリスクがあるのか、もしかしてまだ具体的にはご存知でないのかな…と感じました。 おそらく上のお子さんもすくすく育っていらっしゃる(推測ですが)こともあって、 結局は何とかなるだろう…とどこかで思っておられるのだとしたら、 DOHaDという言葉を、ぜひネットで調べてみて下さい。 問題は出生時の体重だけではありません。もっと長期的な問題です。 最近大変注目されている分野です。 拒食症については、どこかに受診されてますか?その先生にもよく話を聞いてみましょう。 どうか、母子ともに健やかに過ごされますように。

自分が一番なんですね

😨
すらいむかるご
ギリギリ低体重で産まれたお嬢さんは健康だったのでしょうか? ギリギリ低体重が、標準の下限にちょっと足りないという意味のギリギリなのか、生命を維持できるギリギリという意味かでだいぶ変わりますが… 太りたくないのなら、産んでからダイエットなさればいいんですよ。 お腹のなかにいるときはあなたの食べたものからしか栄養を摂取できないんですよ?子供の為に食べてあげてください、あと半年ほどだけじゃないですか。 産んでからダイエットすれば戻ります!妊娠中に太った分はダイエットで簡単に落ちます。 というか、太るのが怖いなんていう下らない理由で赤ちゃんがちゃんと育たなかったり、何らかの障害が出たり、そういうことがあってもご自分の体型が一番ですか? 正直そんな考えなら妊娠なんてしなければよかったのにって思いました。

障害児の可能性

😑
おまんじゅう
太りたくないならなんで妊娠するの? 太りたくないのはあなたの勝手ですが、なんで赤ちゃんを危険にさらすのかわかりません。 低体重児ですってさらっといってますが、低体重児って知能の遅れや障害でる可能性があるってわかってるの? せっかく頑張って生まれくる赤ちゃんの足を引っ張らないでください。 健常児で生まれてくるはずの子が、あなたのせいで障害もってしまったら可哀想です。 面白半分で子供産むなら、妊娠なんてするなっての。 口だけで、母親失格ですよねって。。。 母親失格だったら、なんかするわけ? 赤ちゃんを助けようと動けるの? なんで、自分のことしか考えられないのよ。 自分で勝手に作って、勝手に障害児にするなんて、赤ちゃんにも迷惑なだけだよ。

もう少し工夫できませんか?

🙂
フレア
レスが反映される頃には18週になる妊婦です。 つい先日、妊婦教師で栄養士の方から栄養指導を受けたところです。 第一子もいらっしゃる先輩に言うのも何ですが、分量が少ないだけでなく栄養バランスも悪すぎませんか? 妊娠中期なら野菜の理想量は370gとのことですが、しょうゆ皿に乗る程度だなんて、少なすぎる…。 せめて野菜ジュースなどを加える、アイスをやめて果物を取るなどはできませんか? 後はサプリメントを取り入れるとか…。 免疫力も落ちている今、生卵は控えた方がいいような気がします。 妊娠前に比べると、トラブルが起きる確率は大きいですよ。 毎朝体重計に乗るのはひとまずやめて、早急にカウンセリング受けられた方がいいように思いますよ。 拒食症、治ってないですよね? 産婦人科でも現状をお話した方がよくないですか?

はい、母親失格だと思います

😡
アラフォー既婚女
ちょっと精神的に繊細過ぎるのかもしれませんね。 脅すような事は言いたくありませんが、お腹の子が可哀そうだと感じました。

うん。失格だよね。

🐤
本音
長女ちゃんも可哀想に。。低体重、栄養不足(赤ちゃんの)ってかなり子供に影響あるみたいよ。体が完全に出来上がる前に外の世界に出されるのだから、将来的なリスクはかなりあります。 太りたくないのなら、子供を作るな!です。私がそうです。私が子供を持たない理由の1つがそれです。だから、子供を作りませんでした。 産むのなら完全に覚悟して、妊娠しなさい。中途半端な気持ちで子供を持つな!です。

ぽっちゃりもかわいいよ

😀
りんご
太りたくないあなたの気持ちはわかりますが、栄養不足なってしまう あなたの胎児は、「飢餓に備えよ」と体に刻みます。 そうして生まれた赤ちゃんは、普通に食べても太ってしまう体になります。 その後生活習慣病にもなりやすくなってしまいます。 あなたが体重増加を気にして食べなかったことを後に知ったお子さんは、 あなたのことをどう思うことでしょう。 今は、母になってしっかり食べてください。 おデブの手前のぽっちゃりでいいと思います。

お子さんが将来肥満に

😣
はる
妊娠中、育児中はツラいことが沢山あるので、あまり責めるようなことは言いたくないのですが… ご存知かもしれませんが、妊娠中に過度に体重制限した場合、その児は将来肥満になる確率が高いと研究結果が出ていると聞きました。 胎児のときに飢餓状態にあった子供は、少しの栄養で蓄えようと身体が働くんだそうです。 将来お子さんが太りやすい体質になった場合、「お母さんは太らないけどね。あなたはかわいそうね」なんて割りきれますか?自分を責めませんか? 出産直前までつわりが続いて太れない方もいるかもしれませんが、そうでない限り子供のために適切に体重を増やしてあげてください!

太るのではありません

😑
ピンクのスマホ
妊娠中に体重が増えるのは太ると言うわけではありません。 赤ちゃんの体重、羊水、胎盤、妊娠によって血液循環量が増えたりすることでプラスになる重さ分が約7kgと言われています。 そして出産でそれくらいは減るんです。 おなかの中にいるときに栄養失調状態だと将来子供が肥満や生活習慣病になりやすいんですよ。自分が痩せてきれいな状態で子供は将来メタボ、、 それでも体重が増えるのが嫌ですか?

まぁ…。

041
無理
頭では理解しているけどなかなか実行出来ない。体重増加に対して恐怖感があるなら、他人にしたら簡単そうに思えることでも、その恐怖心は簡単には拭えないでしょうね。 私自身は食べる事大好き、体重の変動は人生と共に常にあるので、参考にはならないでしょうが…。 あまり、ご自分を責めないで下さい。 ただ、食べるなら少量でも仕方ないですけど、栄養価の高い物にしてみては? だからサラダではなく、煮物とか。アイスでなくて果物とか。きっとトピ主さん自身、食に拘りないからでしょうが、少しは手をかけましょうよ~。 娘さんの食事は頑張って用意されてますか?もしされてるのであれば、自分の分も(今お腹にいる子に対して)同じようにしないと。 トピ主さん自身もそうですけど、人間は食べたもので体が出来ていますよね? 体重が増えても出産後、減量すれば良いのです。いくらでも時間がありますよ。でも、子供が身体を作る期間は限られているのです。 少しでも栄養価の高いものを口にしてくださいね。それで体重が増えないなら、それはそれで良いのでは?

心と向き合う

🙂
通りすがり
  まず、体重計を捨てたらどうでしょう。 測らなければ増えてるかどうかわかりませんよね。  それから、太ることへの恐怖心、というのがどこから来ているのか、自分で分かっていますか? もし潜在的なものなら、原因を特定することでよくなるかもしれませんし、心当たりがあるならカウンセリングに行くのもいいと思います。  はっきり言うと、妊娠中に体重が増えることを太るとは言いません。 赤ちゃんは数百グラムなのに、3キロも太った!とかいう計算をしているなら、間違っています。それも重々分かっているのに、太る恐怖が克服できないのでしたら、立派な心の病気ですから、何らかの対策が必要です。  ちなみに私は、第1子で14キロ、第2子で11キロ増えましたが、元に戻ってます。 母乳をあげてたらあっという間でしたよ。それくらい体には蓄えが必要なんです。 太りたくないなら、食事の内容を勉強しましょう。栄養のバランスを考えて和食中心の生活をしていれば、極端に太ることなんてないですし、母乳の出もよくなります。  拒食症までいったら、赤ちゃんも母体も危険です。母親失格の前に、命を大切にしてください。ご主人にも頼って。

完全に失格ですよ。

041
りん
自分の体重ばっかり気になるなら、なんで2回も妊娠しちゃうの? 拒食症の人って頭の中は常に食べ物のことでいっぱいでしょう。 私が独身の時拒食症一歩手前になったのでよくわかります。 だけどあなたはもう母親でしかも2人目妊娠中。 ぶっちゃけ、娘さんより自分の体重の方に気がいってるんじゃないですか? 脅すつもりはないけど、そんなことばっかり考えてて栄養もちゃんととらないでいたら、 いざ娘さんが危ない目に遭った時助けてあげられないし 大怪我させてしまう可能性だってあるんですよ? いきなり倒れて胎児共に危険に晒されるかもしれないし。 そういう最悪の事態、考えて生活してたら 太りたくない なんて言ってられないと思いますけど。 母親失格ですよね?なんてきいて、そんなことないよって励ましてもらいたいんでしょうけど、甘えないで。 親のくせに。

母親失格どころじゃない

😡
それダメ
産まれる前から虐待してるようなもの。食べたくてもつわりで食べられない人が見たら、怒る話でしょう。

もしかして一人っきりで食事してます?

041
人それぞれ
太ることへの恐怖を和らげるには、目の前で誰かがぱくぱく食べてくれるといいそうです。 他人がしっかりカロリーをとってくれると、安心して自分も食べられるんだそうです。 もしかしてトピ主さん、一人で食事なさってます? ご家族と一緒に食べてたら、小さな醤油皿でなんて不自然な食卓、見逃してもらえるはずがないですよね。 きっと孤食ですよね…。 どなたか食欲旺盛な人と一緒に食べるようにしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧