本文へ

愚痴ですみません

レス7
(トピ主 0
041
はな
ひと
結婚してまだ、1年経っていませんが、旦那が2回急性心筋で手術をしました。 元々てんかんの持病があり、専門病院に一カ月弱入院もしていました。 私は結婚を機に退職し失業保険や退職金で家計のやり繰りをしていましたが、今まで掛かった医療費は全て私の貯金から払いました。 私の両親は何も言わずにこれからの生活に当ててとお金を出してくれましたが、旦那の両親は離婚していてまとまったお金が無いと言う事で今まで合計12万くらい頂きました。(父親) 母親に関しては全く払えず毎月私に少しずつ返済してくれています。 いつも悪いねとは言われますが、納得出来ない所が多々あります。 旦那は働ける業種が限られてくるし、いつ働けるかも分かりません。 子供も欲しいし、先が全く見えません。 辛い毎日です。 私も働いていましたが職場が自宅から遠く退職し、仕事を探しています。 長文ですみません。

ランキング

レス

なぜ親が??

🙂
ぷう
親の援助はありがたいでしょうが、期待してはダメなのでは? あなたは夫婦だから支え合うものだけど、親は別世帯でしょ。 援助してくれないとガッカリするとか、返済させるとか、、、 義両親の息子である前にあなたの夫でしょ? あなたが義両親にお金を出してもらったのなら、借用書を書いて将来返済すべきでは? 義両親もお金が無いようなのに、、、

レスします

041
あさり
悩みから解放されるには離婚が一番ですが、 おそらく、旦那様のご病気やご家庭の状況を知った上での結婚なんですよね? 満足に働けるかわからない夫とわかっていながら退職したのは間違いでした。 職場が遠いなら、職場近くに部屋を借りて夫婦で引っ越せば良いのです。 生活や治療にはお金が必要ですから、 引っ越す事に、働けない夫に文句を言わせてはいけません。 それで夫がまた仕事に就けるようになったら、 お互いにとって便利な場所に引っ越せば良いと思うのです。 今のご自宅が持家だったとしても、同じ意見です。 そこに住むには、ご夫婦が共働きしながら健康維持出来るのが条件です。 子供を望む事は、ご夫婦で気持ちは一致していますか? 旦那様も子供を持つ事に前向きですか? そこに温度差があるなら、残念ですが結婚継続は厳しいかもしれません。

今一度、自分の気持ちをよく考えるべき。

041
ミサ
結婚して早々、本当に大変ですね。 お気持ち、お察しします。 でも、ご主人も元々持病もあり、身体が弱いことも知っていた上で結婚されたのですし、 それに結婚したのですから、ご主人にかかる医療費をご主人の親が払って当然、 という感覚は違うと思いますよ。 今既に、あなたのご両親から医療費を貰わなければ生活が不安、 という状況なのでしたら、 これから先、ご主人もあなたもどういう仕事に就いて、 2人でどれだけの年収になるのかも全く分からない現況では、 子供を持つということはとても厳しいのではないかと…。 いつ迄もあなたのご両親に援助してもらえるわけでもないでしょう? ご主人の健康面での不安もまず1番にありますよね。 ご主人が例え寝たきりになってもあなたが介護する、 もし子供が生まれてご主人が先に亡くなってしまったとしても、1人で育てて行く、 という覚悟がありますか? また、それ程迄にご主人を愛していますか? 厳しいことを言うようですが、 そこを今一度よく自分の気持ちに向き合ってみるべきかと思います。 綺麗事ではなく、生きて行く上で健康とお金ってとても大事なことです。

辛いですよね

🐶
うちの主人は52才で脳梗塞になりました。 まさかの出来事が突然やってくるんですよね。 トピ主さんはお若いようですし、これからのことを考えると真っ暗な気持ちになると思います。 でもいつか乗り越えられる日がくると思います。その人なりの生き方を見つけられる日がきっと来ます。 今は辛いと思いますが、明るく笑顔で毎日を送ってほしいです。 お金のことですが、結婚したのだから親を頼るのはやめませんか? やってもらって当たり前と思うから辛くなるんです。 ご主人は傷病手当や雇用保険は支給されなかったのですか? うちは息子が大学生だったので助けられました。 あと、義母さんの毎月返済というのはお金を貸しているんですか? そこのところが気になります。

アドバイスになりませんが…

🙂
メロン
子どもは一男三女でそれぞれ結婚していますが、相手方の家庭に事情、特に経済事情は様々です。こちらも特別な財力ありませんが、結婚準備などでのカードローン返済などの金銭支援、我が家への帰省時の旅費負担、米や野菜など食料品支援、孫の衣服、学用品購入、出産時の手伝いなどの援助(?)は多々あります。 相手方の親への「もう少しぐらい」という気持ちもありますが、それを言い出してもいい方向に向かわないので、「できるうちは」と思っています。  

え?

💋
う~ん
あなたの旦那さんは貯金ないの? まずは自分の旦那が払わないのに文句を言え。

ご病気なのを知って手結婚したのよね

🛳
cat
働ける業種も限られていることも知った上で 覚悟して結婚したのでは? そこになぜ夫の親が出てくるのでしょう。 借りるのは構わないけれど義父が12万援助してくれて、義母もあなたに医療費を返す? なぜ? 義母が返済してくれますって・・・ 返済の義務なんてありませんよ? 義両親に医療費を借りたあなたと夫が 返済すべきです。 義両親も納得できないんじゃないですかね。 援助や借金は頼まれたらするでしょうが 出すべきっていうのは筋が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧