本文へ

草津or伊香保 2泊の過ごし方

レス24
(トピ主 1
🐤
705
話題
こんにちは。
10月に2泊の温泉旅行を考えています。
行先は、普段より仕事を頑張っている母をねぎらうために、母があこがれていた草津温泉です。
当初草津で2泊と考えていたのですが、ふと伊香保の階段風景を思い出し、
草津で2泊するか、草津1泊&伊香保1泊にしようか迷っています。

どちらも行ったことがないため、行かれた皆様の感想を参考にしたいと思っています。

こちらの情報を列挙します。
・行くのは母(50代)、私(30代)、娘(4歳)
・母は九州在住、私は神奈川在住
・宿泊前日に母が我が家に来て、翌朝一緒に神奈川(横浜)から出発
・交通手段は車(私が運転。運転は普段からしています)
・母は大の温泉好き、仕事が休みの日は日帰りできる範囲で九州の温泉に出向いている
・母が旅館に泊まるのは十数年ぶり。

せっかく九州から来てくれるのだから、心に残る旅行にしたいと考えています。

草津で2泊がいいか、草津と伊香保1泊ずつがいいか、みなさまのご経験や、ご意見をお聞かせください。
また、草津・伊香保でのおすすめ観光スポットも教えてください。

ランキング

レス

伊香保は行ったこと無いので…、

041
柚子胡椒
少々無責任な意見ですが…、 草津には2泊したことあります。 ネットなどで調べてもらうとわかりますが、草津温泉街ってかなり広いですよ。 私の場合草津温泉街から少々離れた所に泊ったんですが、 徒歩で十分楽しめます。 お子さんが居るのなら動物園もありますし、 お母様の為には”千畳風呂”なんて大きな露天風呂も有ります。 あと、温泉街では、温泉饅頭の試食なども有りますから結構面白いですよ。 他にも”湯もみショー”なんかもあったりして…、 確かに温泉街のはしごも良いかもしれませんが、私はまったりと草津2泊をお勧めします。

草津2泊をおすすめします

041
yoko
こんにちは、草津も伊香保も行った事があります。 年齢もちょうどお母様の年齢に近いので 出てきてしまいました。 九州から出て来て、次の日に草津ですよね。 移動が多くて、温泉をゆっくり楽しめないのではと 思ってしまいます。 娘さんの運転で行動できるのでしたら 草津でゆっくりして、行き帰りに観光がいいのではと 思います。 伊香保には、夢二記念館と草津に行く途中に 動物と触れ合える牧場があります。 食事は、うどんが名物なので食べてくださいね。 草津には、無料で入らせていただける公衆浴場(温泉)が 10箇所以上あります。 タオルは、持ち込みでシャンプー使用は×です。 草津熱帯植物園には、とっても人なつこいカピパラが 待ってます。 いまもドクターフィッシュが無料で出来るのかな。 温泉まんじゅうを無料で配っているお店が並んでいて お茶も出してくださって、座って食べられます。 揚げまんじゅうやソースかつ丼など おいしい食べ物もたくさんあります。 温泉にゆっくり入り、楽しんで来てくださいね。

欲張って四万温泉もいかがでしょう

041
群馬在住
群馬在住です。 九州在住の温泉好きなお母様をお連れするなら、ぜひ伊香保も草津もお出かけください。 どちらも泉質も風情も異なる温泉宿で、楽しめると思います。 お車で移動とのことなので、さらに欲張って草津に行く途中に四万温泉に立ち寄られてはいかがでしょう。 四万温泉の積善館は元禄4年に建てられた日本最古の木造湯宿建築といわれ、 『千と千尋の神隠し』の舞台のモデルになったともいわれている美しい建物です。 食事付の日帰りプランもありますので ・初日は伊香保泊(インターから近く移動の負担が少ない) ・翌日は途中四万温泉に立ち寄り入浴と昼食、その後草津へ ・最終日は来たときとは別の軽井沢ルートで観光しつつ帰宅 というプランもお勧めです。

伊香保の観光スポット

041
上毛かるた
実家が群馬です。 4歳の子がいるなら、伊香保温泉近くの「伊香保グリーン牧場」は如何でしょうか? わたしが小さい頃からある牧場です。 牛だけでなく、やぎさん羊さんなどた~くさんいますよ。 動物好きなら大人でものんびり出来ます。

いいですね

041
けんちゃん
一昨年伊香保に1泊旅行、昨年草津に2泊しましたが草津はさすがに温泉の湯質は最高でした。宿ごとに 湯質も違うので草津2泊はお勧めですが、伊香保も独特の風情があり、一度も行ったことがないのであれば 1泊する価値は十分にあります。お母さんが遠方から来られるのであれば距離も近いので伊香保1泊、草津1泊が よいかと思います。時間と先立つものがあれば伊香保1泊、草津2泊の3泊旅行が理想的ですが。 草津・伊香保でのおすすめ観光スポットはネットで検索できますが、伊香保は石段をのぼって伊香保神社の他、 バスに乗って榛名湖畔などがよかったです。 草津はこれもバスに乗って白根山あたりが10月であればよいかと思います。 例の湯畑を中心に周辺をブラブラするだけでも結構時間がつぶれます。

いいですね。

🐧
まぐん
草津と伊香保に1泊ずつに一票投じます。 そもそも車ですと1時間半弱程度の距離ですから、行き来に大きな問題はないと思います。 ただし、横浜からですと草津は結構遠いですから、往復のどちらの運転を 頑張るのかによって行程に違いがでますね。 次に観光ですが、 10月半ばから後半なら吾妻渓谷の紅葉がきれいです。 伊香保と草津の間にありますから時間のロスもありません。 草津周辺なら草津から車で30分程度の万座温泉の立寄り湯に行ってもいいですね。 群馬のメジャーな温泉地の中では草津温泉と並んでオススメの温泉です。 白濁の硫黄泉が最高です。もしも行かれるなら日進舘がいいと思います。 伊香保周辺なら榛名湖観光もおすすめできます。 また、伊香保からですと富岡製糸場へ来るまで1時間程度ですので、 往復どちらでも立寄ることが可能かと思います。 混雑具合がわかりませんので観光時間がどの程度必要かがわかりませんが。

温泉地めぐりなら草津1泊伊香保1泊でしょうが

041
お天気になあれ
草津に思入れがあるなら2泊された方が 10月になると日の暮れも早くなるので早めに宿に着かれた方がよいのでは 小さいお子さんもいるので 人それぞれですが 関越高速上里サービスで休憩して上信越に入り軽井沢で降りる 軽井沢でお昼(万平ホテル)軽井沢銀座・教会 をして白糸の滝・鬼押し出しをみて北に向かう。 山道が続きます。信号を左折。 草津へ行く道に入ると道の駅やお店があります。 連泊するか違う宿にするか 連泊するなら夕食に注文を入れられたら 湯畑の周りにお店がある、駐車場も降りたところにある。 足湯がある。 湯釜。 草津よりケーブルカー? の方向に行く。小高い山に登り 遠く湖を望む。近くを散策できる。 伊香保には申し訳ないですが。 帰りは渋川伊香保インターでで関越に乗る。 伊香保の足湯、階段、お店に寄る。 榛名湖に寄りケーブルカーに乗り頂上を目指す。 ガスっていると何も見えません。 榛名湖で足こぎボートに乗る。 関越・圏央道にはスピード取り締まりがいくつかあります注意。 無理なさらず楽しく。

どっちも素敵

041
ゆくこ
どちらも素敵ですね。 10月のいつ頃かにもよりますが、もし下旬なら伊香保の河鹿橋の紅葉が見事です。 問題は4歳のお子さん連れで石段街を登り降りするのに苦労しないかですけど、まあ車移動なら問題ないかな。 私は1泊2日で母と二人旅でしたので2日目に榛名湖へ行きましたが、お子さんが一緒なら伊香保グリーン牧場に行くのも楽しそうですよね。 草津2泊でも良いかも。 草津は見所も楽しみ方も多くて、いつも1泊じゃ足りない~と思いながら行ってます。 2泊なら白根山ドライブとかもゆっくり楽しめると思います。 1泊でも2泊でも、西の河原公園にある西の河原露天風呂は絶対行って下さい♪ 熱くてちょっとぴりっとくるお湯がメインの草津温泉の中で、比較的入りやすい(ぬるいところと熱いところがある)上に大迫力の広さですから、きっとお母さまもお子さんも喜ばれると思う。 町中に点在する無料の外湯は、観光客OKのところと町民のみのところがあるからご注意。独自の外湯マナーもあります。そこは調べて下さいね。 良い旅を。

草津で2泊かな

🙂
ダリア
お母さんが温泉大好きなら、無料の外湯めぐりが楽しいかも 1日では回れないくらい数あります。 中日は志賀高原にドライブオススメです。白根山のおがまにプチ登山や紅葉がきれいですよ 渋峠山頂にリフトがあり、眺めも良く、山頂のパン屋でロシアンティを頂くのが定番です 伊香保も榛名山とかきれいですが、二ヵ所回るにはきついかな~ オマケですが志賀高原に行く途中で富士山がチラリと見えるポイントがあります。

ようこそ、我が群馬へ!

🐷
秘書課の橋本
気候の良いこの季節に関東近県の数ある温泉の中から群馬の両温泉を選んで頂き 有難う御座います! 地元民としては嬉しい限りです。 やはり群馬の温泉は草津抜きには語れません。硫黄の香り漂う湯畑周辺は散策の価値有り。また湯もみも是非ご体験下さい。また近くの白根山の火口湖 湯釜は酸性度世界一と言われ 神秘的なエメラルドグリーンの水をたたえています。 お子様連れなら 伊香保周辺にはレジャー施設が充実しています。伊香保グリーン牧場 渋川スカイランドパークなどなど。またこちらは近くに榛名山を望みロープウェイからの眺めは絶景です。 少々両温泉からは離れますが、群馬にはちかごろ世界遺産にめでたく登録された『富岡製糸』も御座います。 ちなみに こちらの近くには磯部温泉なるものも。 群馬は温泉王国ですので、是非とも次の機会にまたお楽しみ下さい! 群馬は海は御座いませんが上州牛 もち豚など美味なるものも沢山御座います。 群馬のソウルフード『焼き饅頭』も是非ともご賞味下さい。 行楽日和のこの季節、ご家族で群馬をごゆるりとお楽しみ下さい! 群馬県民の一人として皆様のお越しをお待ち申し上げておりす!!

草津1泊→伊香保1泊かな

041
のり
群馬県に住んでます。 自分の考えでは、草津1泊→伊香保1泊が良いと思います。 初日は神奈川から関越自動車道に乗り渋川伊香保ICで降車。 その後、国道353号や国道145号を通って(途中、八ッ場ダム建設予定地も見られます。)草津へ。 翌日は草津を出発して、途中伊香保を通り過ぎ(といっても距離的には10km位ですが)ますが、榛名湖へ寄ってみるのも良いかもしれません。 自宅に帰る日は伊香保を出発して、関越自動車道・渋川伊香保ICで高速に乗り帰宅。 また、4歳の娘さんんも一緒に行かれるというこのなので、榛名湖でボートに乗ったり、 自宅に帰る日に『伊香保グリーン牧場』(伊香保温泉から車で10~15分程度。渋川伊香保ICに向かう途中にあります。) に寄ってみるのも良いかもしれません。 あくまで自分の考えですので、他にガイドブックなど見て良い旅にしてください。

結構離れている

041
四万
草津と伊香保は結構離れているので宿泊はどちらかに絞った方がゆっくり過ごせていいかなと思います。 両方捨てがたければ、朝、神奈川出発→水沢うどん食べる・水沢観世音と伊香保の石段に立ち寄る→草津温泉に夕方着く、とか。 草津で2泊して2日目は草津温泉で旅館の外の温泉に立ち寄ったりもいいと思います。荷物も車も旅館に置いておけるので楽々です。あなたも前日・翌日長時間運転なのでこの日はのんびり過ごすというのはいかがでしょう。 水沢うどんは田丸屋がおすすめです。休日の御昼時は混んでいるのでなるべく早い時間に入った方がいいと思います。伊香保は駐車場が少ないです。事前にネットや旅行情報誌で調べておきましょう。 私は草津に行ったことがありません。だから草津のおすすめはわからないです。個人的には四万温泉が好きで年に一度は行ってます。こじんまりして全体に鄙びた温泉街です。好きか嫌いか分かれそうな感じですが、都内から定期バスも出ていて都会の方には人気のようです。でもこちらも離れているので全部お奨めしているわけではありません。3日間『車に乗ってる時間が一番多い旅』になってしまいますので。

草津2泊に1票です

041
むぎ
群馬県民です。 子供さんを連れて横浜から運転されるのであれば、疲れると思いますので草津に2泊をおすすめします。 上信越道の碓氷軽井沢インターで下りて、アウトレット・白糸の滝(短時間で見られる涼しやかな滝です)・鬼押出し(浅間の噴火の溶岩地帯です)・軽井沢おもちゃ王国(室内のアトラクションも多く、4歳くらいの子供さんにぴったりです)あたりを見ながら草津に行き、翌日は白根山の湯釜(ちょっと歩きますが美しいです)・西の河原と湯畑と外湯めぐり、最終日は紅葉が見頃の吾妻渓谷(話題の八ッ場ダム関連施設「八ッ場館」もあります)を見ながら、渋川よりの道の駅「おのこ」「こもち」で新鮮な野菜などを購入して、関越道の渋川伊香保インターで帰れます。 伊香保温泉も水沢寺・水沢うどん・伊香保グリーン牧場・ハラアークミュージアム・群馬ガラス美術館・石段・榛名湖(ダイハツCMの静かな湖畔のメロディラインがあります)とおすすめの場所がたくさんなので、またぜひゆっくりといらしてくださいね。 両方行かれるようなら温泉饅頭は草津の物より伊香保の清芳亭の物がおすすめです。

草津温泉の後に四万温泉へ

みーすけ
草津の治し湯と言われている四万温泉 泉質の違いから、草津温泉のあとに四万温泉へ行くのがよいと言われてます ただ、お母様やお子さんの体調を考慮すると宿泊は伊香保から草津がよさそうです 草津は標高も高いので、身体が慣れないうちにあちこち動き回ったり湯に浸かること、かえって疲労感を増してしまいます 時間に余裕があるのであれば、伊香保と草津に宿泊 帰路の途中に四万温泉の立ち寄り湯を楽しむのがお勧めです

紅葉のシーズンは

041
かつての伊香保町民
九州からですと、なかなか北関東に旅行という機会はないと思いますので 草津と伊香保両方巡るのをおすすめしたいです。 おすすめスポット等は他のみなさんがレスしてくださるでしょうから 別方面のアドバイスを。 10月下旬から11月上旬の紅葉シーズンの週末は 酷い渋滞になる場合があります。 草津も伊香保も山の中のため、ルートが少ないですから。 ついでに言うと軽井沢周辺も渋滞します。 お子さま連れとのことなので、移動時間には余裕を持ってお出かけください。 楽しい旅になりますように。

伊香保1泊、草津1泊に一票です。

041
山葵
群馬県在住です。 まずはお母様に「伊香保温泉の階段」を知っているかを聞いてみてもよいかもしれませんね。 伊香保温泉は、草津に比べるとやはりパンチに欠けます。 九州の温泉を巡っていらっしゃるお母様からしたら、ちょっと物足りないかも。。 ですが、伊香保の階段は全国的に人気があるようですので、「一度は行ってみたい!」ということはあるかもしれません(関西在住の、私の母がそうでした。) という前提ではあるのですが、お子様もいらっしゃるということですので、一日目は早めに関越道を下って、伊香保・榛名でレジャー(牧場や、おもちゃの博物館、湖など)、伊香保温泉泊(必ず「黄金の湯」の源泉の宿をお選びください。) 翌日、草津温泉へ(下道で1時間半程度)、お湯を堪能。温泉街を散策。 翌日は軽井沢方面へ抜け(平日でしたら、少し散策も良いかも。)、上信越道で帰京。草津から軽井沢へは、普通に運転して1時間半程度です。 こんな感じを想像します。 草津白根方面は、今年は火山活動が活発ですので急に立ち入りできなくなる可能性があります。 少しお調べください。 ご参考になれば幸いです。

自然がいっぱい

041
上毛かるた
群馬から出てもう20年たちますが、実家の高崎に帰省したときなど、 母と榛名や伊香保などドライブします。いつも自然に癒されます。 草津と伊香保って案外離れてますよね。 だったら、2泊草津で泊まって、最終日は榛名や伊香保〈グリーン牧場へ是非!!)を散策がいいと思います。

貴重な情報ありがとうございます。(トピ主です)

🐤
705 トピ主
たくさんの貴重な情報ありがとうございます。 皆様のレスを参考に、草津2泊にしようと決めました。 伊香保を進めてくださった方にはすみません。 せっかく九州から来た母を連れて行くので2か所を巡れたらと思ったのですが、移動時間を考えて...とのレスが多く、確かにそうだと思いました。 草津2泊だと、ゆっくりするにしても中日がだいぶ時間を持て余すかもしれないと気にしていたのですが、皆様からたくさんの名所を教えて頂き 時間を持て余すことはない、むしろ2日でも足りないと思い知らされました。 伊香保を進めてくださった方もどうもありがとうございます。 今回は伊香保には泊まりませんが、私も娘も大の温泉好き。 必ず伊香保に行きます!グリーン牧場に娘を連れて行ってあげたいです。 それから四万温泉!!初めて聞いて調べてみました。 ここもすごい温泉ですね~ 思いがけず北関東の魅力を皆様に教えて頂けてとてもうれしいです。 母が帰った後も、家族でたくさんの温泉を巡ろうと思います。 ありがとうございました。

積善館おすすめです。

041
まりん
草津で2泊もいいですね。 湯畑とか湯もみ体験とか面白いと思います。 温泉もこれでもかっていうくらい入れます。 賽の河原の露天風呂はだだっ広くて、気持ちいいですよ~。 1泊は別のところにするなら、私も四万温泉の積善館がオススメです。 建物は一見の価値ありですよ。 湯釜を薦めていらっしゃる方もいますが 白根山の噴火警戒レベルが上がっているので、今は見学出来ません。 10月になったらわかりませんが、難しいかと思います。 東京方面から草津に行く道は問題ないようですが 万座ハイウェイの通行止めや、志賀へ抜ける道の制限もあるので 草津・万座周りの道路状況を念のため調べて行かれますように。 それから、軽井沢経由は10月の週末ですと、大渋滞にはまる可能性が高いです。 平日なら大丈夫だと思います。

伊香保もいいですよ

🙂
ハナミズキ
草津よりは規模が小さいですが、伊香保温泉近くに四歳のお子さんならグリーン牧場や、オモチャの博物館が喜ぶと思います。 大人でも楽しめますよ。 有名な水沢うどんを食べられる店も近いです。 高速の藤岡パーキングではラスクの原田があるので見学とかできます。

お小さい方がいるのなら

041
友里愛
伊香保の方が楽しめるかも知れませんよ。 榛名湖でレイクレジャー榛東村の葡萄狩り『玩具と人形の博物館』少し渋川方面に向かえば『渋川ハイランドパーク』と言う遊園地があります。 日本三大うどんで有名な水沢うどんがある水沢観音もありますから。

草津初めてならご注意を

🐤
ちはな
車は慣れていると言う事ですが、草津は道路事情が特殊なので 注意したほうがいい点を… 1.草津温泉は町全体が湯畑を中心としたすり鉢状になっています。 うっかり湯畑に車で近づくと、混雑時は大変なことになります。 2.宿が湯畑近くの場合、丘の上の離れた場所からシャトルバス利用となる事が多いです。 (車なんてない時代からの古い温泉地ですから、有名な老舗でも意外と敷地が狭いのです) 自家駐車場があっても、曲芸のような縦列駐車を要求される事も。 チェックイン後も車で出入りしたいなら、 敷地内に出し入れフリーな平置き駐車場を保有しているかどうかチェックした方がいいです。 意外と小規模な宿やペンションの方がしっかりあったりします。 3.草津温泉ではカーナビはあてになりません! 有名な話ですが、石段のある道や車の通れない狭い通路を案内することがあります(本当に!) 特に熱帯圏、大滝の湯、湯畑付近は危険です。 離合できない、見通しの悪い急傾斜の坂道を案内されることも多数。 温泉街中心部の宿の場合、 必ずマイカーでの行き方を確認してください。 続きます

草津初めてならご注意を2

🐤
ちはな
また、お子さんは温泉の匂いは大丈夫ですか? 草津は硫黄の匂いが立ち込めていることが多くて 友人の子は匂いで体調を崩していました。 個人的には、お子様連れなら草津は1泊かなぁと思います。 周辺は旧六合村の花敷温泉、皆さんおすすめの四万温泉など素晴らしい温泉が沢山あります。 伊香保はこじんまりした温泉街なので、日帰りでもそれなりに堪能できると思います。 そうそう、榛名山南麓は観光農園が多くて果物狩りもできます。 ぶどうやりんご狩りは九州の方にはめずらしいのでは? 草津の帰り道、R145の郷原から県道58経由で406に入るルートは渋滞回避の抜け道にもなります。 旅行が平日でしたら、ぜひ軽井沢に抜ける白根火山ルートを。 ここの眺めは本当に独特で素晴らしいです。 湯釜や志賀方面を薦めている方もいますが、 今年は草津志賀道路が時間規制のうえ、湯釜への遊歩道は閉鎖。 万座ハイウェーも崩落通行止めでしばらく復旧の見込みなしです。 本当は温泉通のお母様には万座温泉がおすすめなんですけど。 またの機会にということで。

伊香保は知りませんが

🐤
おばば
草津は若いころ行きました。外湯が沢山ありました。賽の河原温泉まで是非 足を延ばしてください。10月だから紅葉も始まって綺麗だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧