本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠方から一人で京都に行かれた方いますか?

遠方から一人で京都に行かれた方いますか?

レス19
(トピ主 3
ミカ
話題
はじめまして。首都圏の某県在住の者です。

だいぶ前から京都に行きたい神社が2つあって、今年中に行こうと計画しています。梅雨の雨と真夏の猛暑を避けて、それと祝祭日や連休も避けて平日に行く予定です。行きたいと思ってる神社はエリアで言うと洛東と洛中にあたり、京都駅からそんなに離れてはいないところです。バスかタクシーで行くと思います。

まず東京駅に出て(地元駅から40分くらい)、その後東京駅から京都に新幹線で向かいます(2時間半くらいかな)。

一人ですし、日帰りでと思っていたのですが、せっかくお金と時間をかけて京都まで行くので、どこかに1泊でもして、行きたい神社2つだけではなくじっくりといろいろ周ったほうがいいのかなという気持ちもあります。

そこで質問なのですが、同じように新幹線で数時間かけて京都に行かれたことのある方、日帰りでしたか?それともどこかに泊まりましたか? 
女性一人でも泊まりやすいホテルや旅館など、もしお勧めのところがありましたら教えていただきたいです。

宿泊施設の件だけでなく、京都でどういう周り方をした、とかどのエリアがよかった、とかバス、タクシーだけでなく電車(地下鉄)なども乗り継いでいろんなところをまわった、日帰りだったけどこんなにいろいろまわれたよ、などどんなお話しでもかまいません。

少ないとは思いますが、できれば一人で遠方から京都に行かれた方のお話を聞きたいなと思います。よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

京都好き

🐱
moon
北関東在住の女性です。 せっかくなら泊まりで行った方がいいのですが、日帰りで行ったこともあります。 ミカさんが一人で旅することに慣れていること前提で話します。 私の場合は始発の在来線で東京まで出て、7時前の新幹線に乗り、9時15分頃京都着。 レンタカーを借りて目的の場所へ。 ランチのお店は予約を入れておき、午前に1カ所、午後に1カ所廻って15時半頃京都駅に戻ります。 1時間くらいお土産を見て回り、17時前後の新幹線で帰りますが、夕食は駅弁にしたり、東京駅で食べたり。 22時頃に自宅の最寄駅に到着でしょうか。 とっても疲れます。お金も割高(1泊+往復新幹線のツアーの方が安い)。 でも連休が取れない時は仕方ないです。 レンタカーなら効率よく回れるので午前2カ所・午後2カ所も可能ですが、計画の段階で詰め込みすぎると現地で予定通り行かなくて焦ります。 目的の場所を回って時間にゆとりがあれば、その近くの有名どころにも足をのばすくらいがちょうどいい。

よく一人で行きます

🙂
京都好き
首都圏在住のアラフォー女性です。 京都は大好きで。何十回も行っています。 予算が書かれていないので、どのくらいの宿をご紹介したら良いのかわかりませんが。 この前、私がひとりで行った時は、オークラに泊まりました。 京都駅すぐのラウンジで荷物を預かって頂けますし、朝食のフレンチトーストが 絶品でしたよ。 四条烏丸近くの日航プリンセスもとても良かったです。 洛東に行かれるのでしたら、志る幸の利休弁当を是非召し上がって頂きたいですね。 女性1人で気楽に入れる小さなお店です。 回り方としては。洛中、洛西、洛南と分けて回るのがやはり効率的です。 京都は2つの神社だけで良いのなら、1日目京都、2日目は奈良という手も ありますよ。

ビジネスホテル

🙂
もう10数年前、京都にハマっていた時、一人で東京から京都に行ってました。 早朝の京都も気に入っていたので、金曜の仕事終わりに新幹線に乗って京都に行ってました。 私は旅費がもったいない気がしていたので、土曜日もたいてい泊まってました。 宿泊先はビジネスホテルに泊まりましたので、さほどひとり旅も浮いてなかったと思います。 ひとり旅の欠点は良いお店でご飯を食べにくいことですが、帰りに京都駅の伊勢丹で老舗料亭の高いお弁当を買って新幹線で食べることでよしとしていました。 エリアに関してはお好きなエリアを選んで1日ゆっくり歩きながら見て回ったらいかがでしょうか。 欲張ってあっちこっちに行くのは移動時間がもったいない気がします。 なぜなら、きっとあなたはリピートしてしまうから。

日帰りにびっくり

041
mimiga-
遠方から女性一人で京都の旅って少なくないと思いますが、 少ないって思ってる根拠はなんですか? 私もよくひとりで京都に行きますが、一度行くと最低1週間は滞在します。 京都は見どころが本当にいっぱいあって、 時間さえ許せばもっと長期間滞在したいです。 日帰りとか1泊とか、もったいない。 せっかく京都まで行って、神社2つ見て終わり? もっと調べたらいいのに。 それに普通にどこのホテルでも泊まりますよ? トピ主さんは旅慣れしてないんでしょうか?

埼玉から一人旅

🙂
あきほ
昨年、埼玉から東京駅、東京駅から京都に一人旅しました。 時期は7月、二泊三日です。 両日とも、京都駅前のホテル法華クラブ京都に宿泊しました。 宿にお金をかけるつもりはなかったので、簡素なビジネスホテルにしましたが、なかなか良かったです。 観光では、やはり伏見稲荷大社が一番良かったです。頂上まで登るにはキツめのハイキングになるのですが、それを知らなかった&あまり時間がなかったので、途中で断念しました。 次回はリベンジしたいなぁ。 京都いいですよね。 私は今度は弾丸日帰り京都一人旅を計画中です(笑) キャットアパートメントという素敵な猫カフェがあるので、どうしてもそちらに伺いたくて。 女性一人との事ですが、お気をつけて楽しんできてくださいね。

具体的に書かないとわかりません。

🐤
ここ
洛中、洛東には神社はたくさんあります。 神社名がわからないと、答えにくいです。 私は今は現役を退いていますが、 働いていた頃は、仕事がらみで月2くらい一人で 行っていました。 洛東も広いですし、清水寺のエリアだけでも一日かかることが あります。 私の場合は仕事の合間だったので、用務先からのアクセス重視でした。 それでもその気になれば、結構行けます。 これからの季節は暑いです。 暑い時には、暑さを楽しむため、祇園祭に行くのもいいですね。 どういう性格の神社かにもよりますが、4時以降は無理のところが 多いです。境内に入って参拝するだけでしたらいつでもできますが、 願掛けなどがある場合は、時間に余裕が欲しいです。 ホテルは駅前が便利です。 それから昼食はどうしますか? 洛中でも洛東でもよいところはありますが、 目的地と離れていることもあります。 私なら一泊して、初日に洛東をまわり、経済的に余裕があれば、 岡崎で夕食です。 二日目は洛中にして、午後のある時間以降に買い物をします。 水曜日は市場が休みですので、多くのよいお店は定休日です。 普通のお店観光用のお店は開いています。

関東から

041
えっ
新幹線で行きました。昔バックパッカーだったので基本どこでも泊まれるので宿には困りませんでした。しかも京都は外国人がよく出入りするホテルが多く、そういったところは安かったです。私が泊まったところはキッチン付きでした。どちらかというとビジネスホテルでしたので、慣れていない人にはお勧めできません。 移動は主に地下鉄でしたね。 全然役に立たないレスでした。ゴメンなさい。錦市場は面白かったですよ。中国からの観光客であふれかえっていましたが。

いつも一人です

🙂
遠方?かな
洛中、洛東という表現だと、ちょっと範囲が広すぎるので、具体的に行きたい 場所の名前を書いた方が、的確なアドバイスが得られるかと思います。 京都は見所が多いので、そこへ行くなら、目的地への行きは地下鉄とかバス 帰りは〇〇から△△経由でブラブラと徒歩でどこまで戻るのがオススメ! とかありますから。 山の手線区内周辺からの1泊旅行なら、JR東海ツアーズのビジネス客向け 「新幹線+宿泊のプラン」が最強かな?と思います。他はツインを2名で 利用の一人あたりがいくらという物がほとんどですが、これはシングル 利用の一人客が対象です。 新幹線の時間帯によっては差額上乗せがありますが、時間帯をうまく選ぶと 通常の交通費だけで宿泊代込み位の計算になります。 ビジネスホテルだとシングルルームも多く、一人旅で利用しやすいです。 地下鉄の四条烏丸~烏丸御池辺りのホテルだと、池坊に通う女性客の宿泊 (みなさん、シングル利用の一人客)が多く、ホテルも一人宿泊の女性に 慣れていますね。 京都は徒歩移動も多いので、大浴場付きのホテルが良いですよ。

びっくり 沢山の人が、一人京都旅を楽しんでます

041
ふーく
京都の一人旅は、男女問わず、老若男女沢山いらっしゃいます。 一人で泊まれるところも、お値段に応じて、色々選べます。 観光地ですから、そこは、心配しなくて大丈夫だと思います。 敢えて一人だと難しいのは、個室でもてなす、名のある料亭では一人だと予約が難しい場合がある位でしょうか。 東京から京都は、のぞみで2時間程度。 一人でも楽しめ、気楽に行ける観光地だと思いますが。 京都で何をしたいのか、文面から分かりませんでしたが、まずは季節を考えて(京都は季節に応じた、沢山の催しがあります)、目的、旅のテーマを絞ってはいかがでしょうか?

札幌から2泊3日

🙂
ランチ
駅前のドーミーインプレミアム大好きです。 朝ご飯はバイキングで種類が多くておいしくて。あと露天風呂があります。 私は知らなくて入れなかったけど、朝は果実湯だそう。 予算っておいくらなんでしょうか。それにもよると思いますが。 個人的に好きなのは東福寺。 まんがミュージアム。時期が夏ですが、五山の送り火の風情がよかったです。 次は伏見稲荷に行ってみたい。 あと、京都駅構内にある伊勢丹のスバコだったかしら。スーパーみたいで気楽に色んな物が買えて、すごく楽しかったです。 その近くに東京にもあるパン屋さんのブルディガラがあります。 札幌から遠いので、いつか3泊したいくらい京都って好きです。

うわぁ 参考になります!

ミカ トピ主
トピ主です。さっそくのレスをありがとうございます。 みなさんすごいです。とっても参考になります。 やはり日帰りするなら始発で行くくらいの意気込みが必要ですね。 そしてレンタカーは考えておりませんでした。運転は地元でほぼ毎日車に乗る生活ですが、見知らぬ土地でレンタカーで周ることは考えてなかったなぁ。ナビがついてれば目的地に行けるものでしょうか?? なんだか、考えているうちにどんどん欲がでてきました。 日帰りにこだわらなければ1日目京都、2日目は奈良や神戸に足を延ばすという手もあるんですね。 ビジネスホテル、日航などの大手ホテル、1泊プラス新幹線代のパックツアー、これらも視野に入れてじっくり検討してみようと思います。 本当にありがとうございます。まだまだご意見お待ちしております。 ほんと、一人京都、リピートしてしまいそうです。

mimiga-さんへ

ミカ トピ主
旅慣れ、してません。 若い頃はスーツケース一つだけ持って海外に一人旅していたほど旅行が好きでした。バックパッカーズに泊まってその国にはまり、いったん帰国してワーホリのビザをとりなおしてワーホリにも行きました。 でもそれから時がたって身体を悪くしてここ10年ほどは旅行から遠ざかっています。 国内は一人で泊まりの滞在をしたことはないです。 京都は旅雑誌を買ってだいぶ前から眺めていたので、魅力的な場所が無数にあるのは知ってます。雑誌を見てるだけでこんなに魅了されるんですから行けばきっと想像以上に素晴らしいのでしょう。でも体力の問題もあって今回はどうしても行きたい2社は外さず、それプラスどこか1~2か所で日帰りにするか、それとも1泊してもう少しまわるかで迷っているところです。

一人旅率

🙂
京都うま
京都は全国他都市に比べても女性一人旅率はかなり高いと思います。 京都在住ですが沢山のおひとり様女性とお会いしますよ。 どのホテルも旅館も大丈夫ですので安心して来てください。

レンタカーはやめましょう

041
小内
慣れない土地、さらには観光地。 交通渋滞や駐車場探しの無駄な労力を使うこととなります。 タクシー、バス、電車、はたまた人力車!? 移り行く景色を楽しみながらの旅がオススメです。 なにげに人力車、良いですよ。 行きたい場所の目処と交通手段をセットで考えておけば、スムーズに回れると思います。 私は今春に大阪に2泊3日で行き、2日めに時間があったので電車で京都に行き、南禅寺の近くの湯どうふやで一人ランチをしてきました。 宿泊はビジネスホテルでしたが、女性専用フロアーでしたので、とても安心して過ごせました。 女性向けの宿&新幹線のパックプランがあるので、そういうのを探してみても良いかと思います。 せっかく行くなら宿泊で! 楽しいご旅行を。

京都慕情のオンザブリッジ

🙂
みんなのなかへ
2つの神社とは、平安神宮と上賀茂神社かな?それなら、市バス・京都バス一日乗車券500円のそれで行ける。 ちなみにこの一日乗車券は均一区間しか乗れないが、これでも範囲は結構広く、北大路~西大路~九条~東山通の環状ルートはすっぽり入る、以前より少し拡大したようである。 で、もう少し範囲を広げると一日用1200円の乗り放題乗車券と、2日用2000円のものとがあり、これらは観光施設での割引特典もある、 したがって二日滞在するなら初日は500円の一日乗車券、二日目は1200円の一日乗車券を購入すれば効率よく回れる。 休日の京の道路は混む。ただ、京都駅前と四条通を避ければかなり廻れる。 本来、京都初心者には定期観光バスがおすすめで、最もオーソドックスな金閣寺、銀閣寺、清水寺をめぐるコースがいちばんよいのだが。

先月(4月)の末に2泊3日でアメリカから行きました!

🍴
ランチ マザー
3年前に息子と2人で2泊3日で京都へ行きました。息子が大学で歴史を専攻してて彼が行きたい所と私が行きたい所に行きました。豊臣神社、耳塚、鼻塚、本能寺、高台寺、清水寺などに行きましたが、殆どバスを使って回りました。先月の4月には、主人とやはり2泊3日で行きましたが、今回は太秦映画村からバスで大覚寺(バスが渡月橋を通る路線でラッキーでした!),伏見稲荷神社から四条川原町、祇園、花見小路、八坂神社を歩きで回りましたが、舞妓さんも3人見れました。 京都は2泊では観光もが限られてしまうので、自分が行きたい所を事前に決めてから行く事をお勧めします。今回、私達は電車を使って行動しましたが、とても分かり易くて楽でした。あと、私は2回とも日本旅行の宿と新幹線がパックになっているのを事前予約して行きましたが、前回は新、都ホテル(でも殆ど帰って寝るだけでもっと安いホテルでも良かった),今回は京阪京都ホテルの朝食付きのパックで、ホテルも駅から直ぐで満足でした。あと、ここのホテルはレディースルームのみの階もあるので女性一人でも安心だと思います。私もほんとに京都は住みたい位大好きです。楽しい旅をなさって下さいね。

レンタカーは危険

🐤
huuu
関西でも京都は割と運転が荒いと言われています。 レンタカーのドライバーさん、道に迷われてヨロヨロ。 よく見かけるのですが、京都人としては本当にやめて欲しい。 事故の原因になりそうな車が沢山です(涙) 京都は、公共交通機関で回った方が効率がいいですよ。 今の時期、修学旅行で混んでて週末に金閣寺の駐車場前を 通ったら、入るのにすごく並んでいました。 こんな感じで、駐車場に入れるのに時間を使ってたら もったいない。 駐車場代でタクシーに乗れますから。 電車とタクシーを上手く使えば、すごく効率的に 回れますよ。 行きたい場所を明記くださればアドバイスします。 観光客のレンタカーは本気でご遠慮いただきたいのです。

皆様ありがとうございます

ミカ トピ主
皆様のレスを読んで、日帰りはやめることにしました。 せっかくですので、1泊か2泊していきたいところをもう少しまわろうと思います。 新幹線とホテルのパックのパンフレットも見てみました。新幹線の時間も指定されていたり、いろいろとルールがあるんですね。でもとりあえずそういうパックで行くと思います。 皆様に具体的なホテルの名前を出していただいたおかげでとても参考になりました。それとやはり大浴場のあるホテルがいいなぁなんて考えています。 観光タクシーなんかもあるようで、そういうのも調べてみようと思います。 京都駅直結などの京都駅付近のホテルのほうがいいのか、それとも河原町や四条や二条城付近のホテルのほうがいいのか、その辺が難しいです・・・ 梅雨の間にじっくりと調べてプランを練ろうと思います。 皆様のおかげで本当に楽しみになってきました。温かいレスをありがとうございました。

ホテル近鉄京都駅がコストパフォーマンス良し

🙂
はも食べたーい
人それぞれでしょうが、私が京都に行くときはビジネスホテルに泊まるけど食事は優雅・観光タクシーを活用して穴場や説明を運転手さんから聞く形にしています。 泊まるのは京都駅の「ホテル近鉄京都駅」と言う都ホテルのチェーンで京都駅八条口駅ナカ徒歩30秒のビジネスホテルです。比較的新しく清潔で使いやすいです。 私が気に入ってるのは、ホテル内に宿泊者が使える無料のコインロッカーがあり、朝、荷物を入れて観光し、新幹線に乗る直前に荷物を引き取り改札へ行けること。奈良に行く近鉄の改札ももちろん目の前だし。 京都の街中で美味しそうなもの(卵焼きとかハモとか豆腐とか)を手に入れ、高島屋の食料品街でも探し、ホテルの客室で、京都駅を見下ろしながら、チューハイを飲む。朝ごはん用に、八条口でも祇園でも良いので、志津屋のパンを買っておく。定番のビーフカツサンドでもふんわりオムレツサンドでも月替わりのものでも。 うーん、行きたくなってきた!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧