本文へ

認めてもらえない辛さ

レス6
(トピ主 1
😨
やっちゃん
仕事
読んで下さりありがとうございます。
私は55才から現在の職場に入り6年目になります。
面接当事に社員がパートに私の年齢を話して相談をしたらしです。
そして、取り合えず高齢でも、以前の仕事で経験があるので雇っては?とパートの了解を得て私が採用になりました。
私は、高齢に引け目を常に感じ人一倍頑張らねばと思いひっしでした。
ミスもしましたが、特に酷くはありませんでした

若い人達とかわりません。
ただ、高齢のせいか覚えが若い人とは劣ってしまいます。
そして、社員もパートもミスがあるたびに私を疑います。
なので、私は担当者名を記入したらと提案しました。 
担当者名を記入するようになってからは私は疑われる事はなくなりました。
でも、社員からミスがあったの報告の時は必ず私を直視して言
います。 
今でも高齢の私が頑張ると滑稽なのか、若い人と同じ量をこなしたり得意分野では実力を発揮しても認めてもらえません。
悲しくなります。
いつも自分の年齢が負い目に感じネガティブになってしまいます。
国民年金が給付される迄、心が折れますが続けられるコツを教えて下さい。
お願い致します。

ランキング

レス

元気出して

komako
私は高齢の人がイキイキと働いているところを見ると、とても嬉しいです。 あなたが働いているだけで誰かを幸せな気持ちにさせているなんてすごいと思いませんか? 外野の声に惑わされずに、堂々と仕事をしてください。 応援しています。

そういう目で見られるのも仕方がありません

🐷
はたはた
まず、トピ主はパートなのでしょうか?正社員なのでしょうか? 高齢での転職なのか?はわかりませんが、55歳の年齢で新たな職場に転職するのであれば当然そういうことも予想したはずです。 確かに若い子と比べれば、認知機能や記憶力は衰えます。ですが、経験者であれば知識等で若い子に勝っていることも多いはず。 私の職場にもし55歳で転職してきた人がいたら?と想像しました。年齢で差別はしません。トピ内容に書かれたことが起こるとすれば、周りの人間は、トピ主のことを馬鹿にしています。ブランクがあって、過去に仕事の経験のある人であれば、私もトピ主の職場の同僚のように心の中で少し馬鹿にしたような気持になります。そして、トピ主が思っている以上に仕事のミスが多いのではないですか?「本当に経験者?この人」という感じで見られているのでしょう? 仕方がないですよ。こればっかりは。

自分で自分をいじめちゃダメですよ~

041
ゴロー
職種がわからないのでなんとも言えないけれど、五年間そこでやって来られたんです。ちゃんと評価されています。 体力がいる仕事なら年齢は関係あるでしょうがそうでないなら、年齢にとらわれすぎずに今まで通り注意深く一生懸命やり続ければいい。というよりそれしかない。「もう年だから認めてないよ」って言われたならともかく、そうでないならそんなに自分を責めないで胸を張って元気だして行きましょう。自分は自分の味方でいていいんですよ~。

同じではない

041
匿名
若い人と同じように・・・とおっしゃてますが 同じじゃないです。 経験やマネジメントを伝えてください。 「ミスは誰でもある」けど「経験上、こうしたらリカバーできる」 「頑張って」できなくたって「こういうテクニックがある」 私は年配の先輩に学ぶ機会が多かったです。 ただ 「あなたと同じだからね!」と 張り合うような人はいなかったです。 沢山のことを教えてくれた先輩に感謝することは多々あります。 ただ、同じ土俵ではないとお互いにわかっていた方とはという条件は付きます。 同じことを全く同じようにする方(私の接した方々にはいないので想像ですが)が年配でパートであられたら、歳の下の人間の学ぶ機会がなくなってしまうし、なんだかちょっと残念です。 是非沢山の経験を充分に若い世代に伝えて下さい。

頑張ってください。

😣
ゆう
ウ~ン。 心に刺さりました。 私も実は 昨年末諸事情により53歳で転職しました。 初めての作業に 一週間で心折れそうになりました。 失敗もしました。 自分の不器用さも実感しました。 ただ 回りは 優しいです。…が それはそれで陰で何か言われているんじゃないか と被害妄想で(多分)吐きそうです。 こんなおばさんに 何も求めて無いよね。…とは思います。思いますが 仕事行きたくない。行くけど…。 仕方ないよね。私はこれで 精一杯。としか思うしかないもの。 すみません。いっぱい愚痴らせてもらいました。

温かいお言葉ありがとうございます。

🙂
やっちゃん トピ主
皆様、温かいお言葉とても嬉しく思います。 滑稽に思われていると感じているのは自分だけかもしれませんね。 よく、知人に被害妄想があるね!と言われます。 何かあれば落ち込みますが、もっと自然体で自分を受け入れ素直な気持ちで、後4年頑張ってきいたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧