本文へ

上司のミスを私だと思われてます

レス6
(トピ主 0
🐱
ありんこ
仕事
こんばんは。
こんな場合、どう考えればいいのか、また、実際に経験された方、ご教示ください。
実は、私が休暇をとっているときは、直々の上司が私の担当業務を行ってくださいます。
その中に、支払い(振込)があり、インターネットバンキングで相手口座に振り込みます。支払伝票はちょっと頼りない担当者が作成し、直々の上司→次長→局長といった流れで確認後、私に振込の処理がまわってきます。
たいした間違いではないのですが、顧客が銀行名を「三菱東京UFJ」と書くところ、「東京三菱UFJ」と書いてしまい、担当者がそれに気づかずそのまま支払伝票に記入して、上司達も気づかずで・・・振り込む際に、その間違いがわかるので、私は銀行名を訂正し、訂正印を押して、振込は完了し、支払伝票は、私→直々上司→局長のルートで確認にまわります。
私が休暇のときのことです、直々の上司は私に代わって振込をしてくださった時、この銀行名記入誤りがあったのですが、直々上司が、訂正をせずにまわしてしまい、私が出勤した際に局長から注意を受けました。
その言い方が、ちょっとキツくて、内心、私ではないと言いたかったのですが、「すみません」で終わりました。誰が処理をしたかは、処理者の印鑑が押してあるので見ればわかるのに。。。その処理者の印鑑は私のではないんですが。。。
ほかにも、直々上司の間違いを私だと勘違いされて、叱られることがあるのですが、こういうとき、どうされていますか?
「すみません」で済むミスの場合、わざわざ「私ではありません」とまでは言わないほうがスマートですかねぇ。。。
でも、くやしいのです

ランキング

レス

局長は知っている

041
chacha
あなたの上司を叱責するよりあなたを叱責した方が、あなたの上司に与えるインパクトが大きいから、あなたを叱責している、のでしょう。

間違っています

041
テキトー男
業務管理者(取締役、経営責任者を含む)は業務上の問題が起こったとき、原因を特定し、対応策を講じる必要があります。ありんこ様の「すみません」はミス発生原因を業務管理者に誤認させてしまいます。つまり、事実ではない業務報告をしたことになります。その場で「私ではありません」と訂正すべきです。 仕事をする上で求められるのは「スマート」ではなく「正確」です。

そのまま言えばいいのでは?

041
くも
私だったら「すみません、私が休暇中だったので○○さんが処理して下さったのですが、慣れていらっしゃらないので、訂正なさらなかったのかもしれません。」と言います。 「私じゃありません」と言うのは、単に責任逃れのようにも聞こえるので、同部署内のことですし一応謝っておいて、事情は説明してもいいんじゃないでしょうか。 局長も、近い部下だとあまりきつくは言えないけど、かなり下の人だと言っても平気とか、そういうこともあるのかもしれませんし、勘違いかどうかは別にして、一応謝っておいて事情を話した上で、あとで直接の上司に「これこれ言われましたよ」と伝えておけばいいかと思います。

いえない事情はなんでしょう

041
リンゴバナナたまねぎ
 あなたの信用問題ですから、毎回ほんとの事を言うのがベストですけど、言えない事情が何かあるのでしょうか。  間違えてあなたに注意する上司のことを考えてですか?難しい立場でしょうけど、訂正しないとあなたの信用がなくなりますよ。お給料や評価に直結しますよね。書類で残っているなら 「ちょっと見せてくださいね、あ、今回のは私が気がついたので直しておきましたよ。」と、ちっちゃい声で言ってみてはいかがでしょうか。周りに伝わらないようちっちゃな声で。あなたが訂正したのに気がつかない上司のミスが回りにばれないように。

言ってしまいます

041
ぶん
私は休暇中だったので担当してませんが・・・ 上司に確認してみます とすぐに言ってしまいます。 それは上司がやりました、とは言わずに 私は担当していないので、その件に関して分からないから 周りに確認してみる、と言う言い方でその場をおさめます。 同じような事で時々注意されるなら、 自分のミスという事で評価がどんどん下がるだけなので。

穿った見方かな?

トムヤムクン
これは極端に歪んだ見方かも知れませんが・・・ 局長はこの伝票を見て承認印まで押したか否かは判りませんが、少なくとも社の承認プロセスは正しく通過したのですよね? 承認した事案において問題が発生した場合は、一般論としては承認者のうち、最上位の者に最も重い責任があります。 ですので、本来は承認した局長が最も責任が重いということです。 とは言え、原因となった担当者のミスは叱責しなければなりません。 ところが、今回のミスは局長より役職は下であるとは言え、それなりの立場の者(トピ主の上司)が実行犯。 この上司を叱責した場合、局長と上司との関係次第(組合など絡むと厄介)ですが、「それを承認したのは局長です。」と切り替えされると、否定できないどころか逆にミスを見抜けなかったということで、責が自分に跳ね返ってくる可能性もありえる。 今回はトピ主を叱ることによって、局長は叱責したという事実、上司は知らん振り、トピ主は実質反省無用ということで、体面だけは繕えて大事にしたくなかったという感じじゃないですか? やっぱり、読み過ぎでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧