こんばんは。
こんな場合、どう考えればいいのか、また、実際に経験された方、ご教示ください。
実は、私が休暇をとっているときは、直々の上司が私の担当業務を行ってくださいます。
その中に、支払い(振込)があり、インターネットバンキングで相手口座に振り込みます。支払伝票はちょっと頼りない担当者が作成し、直々の上司→次長→局長といった流れで確認後、私に振込の処理がまわってきます。
たいした間違いではないのですが、顧客が銀行名を「三菱東京UFJ」と書くところ、「東京三菱UFJ」と書いてしまい、担当者がそれに気づかずそのまま支払伝票に記入して、上司達も気づかずで・・・振り込む際に、その間違いがわかるので、私は銀行名を訂正し、訂正印を押して、振込は完了し、支払伝票は、私→直々上司→局長のルートで確認にまわります。
私が休暇のときのことです、直々の上司は私に代わって振込をしてくださった時、この銀行名記入誤りがあったのですが、直々上司が、訂正をせずにまわしてしまい、私が出勤した際に局長から注意を受けました。
その言い方が、ちょっとキツくて、内心、私ではないと言いたかったのですが、「すみません」で終わりました。誰が処理をしたかは、処理者の印鑑が押してあるので見ればわかるのに。。。その処理者の印鑑は私のではないんですが。。。
ほかにも、直々上司の間違いを私だと勘違いされて、叱られることがあるのですが、こういうとき、どうされていますか?
「すみません」で済むミスの場合、わざわざ「私ではありません」とまでは言わないほうがスマートですかねぇ。。。
でも、くやしいのです