本文へ

中途入社1年未満の結婚

レス3
(トピ主 0
041
ぴかちゅう
恋愛
私は27歳のOLです。 仕事は、SEをやっています。 今の会社は、2年半前に契約社員として入社し (入社というか、実際は単に仕事の契約をしてお給料を貰っていただけです) 今年の3月から正社員として入社しました。 3月に正社員として採用される際の面接で、社長に 「結婚の予定はないよね?うちもたった1年でやめられちゃうと困るから」 と聞かれました。 「ないです。」と答えましたが急に結婚の話が決まりました。 入籍は年末~年始にして、結婚式は来年の4月ということになりそうです。 結婚しても仕事は続けるつもりですし、しばらくは子供を作るつもりもありません。 しかし、面接の際に「結婚の予定はないよね?」と社長に聞かれたので 結婚に後ろめたさを感じてしまいます。 他の社員や上司にも悪い印象を与えないかと考えてしまいます。 やはり、中途入社して1年未満で結婚というのは、退職しないにしても悪い印象を持たれてしまうでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いいのでは?

041
結婚の予定を聞かれたのは、結婚して辞めるってことはないよね?という意味で聞いたんじゃないですか? せっかく時間をかけて色んな人と面接して、あなたに決めたのにすぐに辞められては困るし、不採用になった人にも失礼でしょうから。 結婚しても辞めたり迷惑をかけたりしなければ、後ろめたさを感じることはないと思いますよ。

これまでどおりに働くなら問題ないと思いますが

041
匿名
要は「うちもたった1年でやめられちゃうと困るから」ということでしょう。結婚したから辞めさせる、では本末転倒なので、それはありえないと思います。 ところで、結婚=退職という短絡思考については、文句を言いたい人もいるかもしれませんが、人間の想像力にあまり過大な期待をしない方がいいと思います。たぶん、誰もがみんな、似たような短絡的思考をどこかでしてると思います。

個人の印象の問題だけを言えば

041
素朴
「マイナス」です もちろん結婚を理由に社長さんは あなたをクビにすることは ありえないと思います ただ、今回のあなたのマイナス点は 「平気で嘘をつけるのか?」って 思われてしまったことでは? あなたが悪い事をしているのではありません 結婚は悪い事ではありません それは誰もが分かっているはずですが そこはやはり個人の心象として あまりに予想外の展開とはいえ 背景を全く知らない人間に すべてを理解・了承しろというのは ちと・・・厳しい話ですよね? そういう個人の気持ちを理解し、汲んだ上で 結婚後も一生懸命働く事で 払拭していくしかありませんよね? ただ、気をつけないといけないのは 「・・・予定外に早く妊娠しちゃいました」 って言うのは さすがにもう、信用なくすだけの行為なので (妊娠が悪いのではない事は分かりますよね?) そこは夫婦でよく話し合いましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧