28歳、女 既婚、大阪市在住。
夫も同じ年齢、私の両親が結婚の際建ててくれた家に住んでます。
私は現在、広告グラフィックデザイナーで、アルバイトで週4日フルタイムで働いています。
結婚して1年後に今のアルバイトに転職しました。
以前は同じ職種でフルタイム週5日残業も多く、契約社員でしたが(最初はいずれ正社員、という話で入社しましたが不況で話が流れました。)4年間その職場で働いていました。
夫は会社までやや距離があり、車で1時間ちょっとです。夜勤や残業なども多く、家事までするのは無理なので(私もかわいそうなのでさせたくない・・・)、家事は全て私が担当してます。
転職する際、正社員、アルバイト、両方面接を受けていてどうしようか悩んでいました。
自分自身も少し大変だったのと、アルバイトの方が良いんじゃない?という夫の意見も兼ねてアルバイトを選択しました。
そして転職してみて、だいぶ楽になりました。
仕事は楽しいですが少し物足りないのと、将来的に不安を感じて、もやもやっとします。
・・・・この仕事自体は好きだし、自分に合っていると思います。
でもグラフィックデザイナーという職種自体にも、長い目でみて不安を感じてきました。
転職活動中思ったのは、ある程度は経験者ですし、今の私の年齢なら、この不況下の中でもデザイン系の求人は思ってたよりもありました。実際受かった企業以外にもアルバイト・正社員でも何社かに良いお返事を頂きました。
でも30歳を超えてしまったら、どうだろう・・・という気持ちがあります。
続きます。