本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 6歳年下の契約社員の彼 彼のために有利な結婚のタイミングは?

6歳年下の契約社員の彼 彼のために有利な結婚のタイミングは?

レス4
(トピ主 1
041
daisy
恋愛
みなさん はじめまして。
私は34歳で会社員をしています。
私の彼は6歳年下である企業の契約社員として働いています。
彼とはお互いの両親に許可をもらって1年程前から同棲しています。

その彼と結婚をしますが
そのタイミングに悩んでいます。

なぜならば、彼は今勤めている会社で正社員採用試験を受けたいと考えています。実際には彼にいつ正社員採用試験の話しがあるのかはっきりしていませんが、彼の将来を考えると30歳までに今の企業でなくてもどこかの会社で正社員になっていないとこの先かなり厳しいということから彼も一生懸命です。

幸い私は技術職で仕事に恵まれているため結婚しても、ずっと働くつもりですから結婚時に彼が契約社員でも正社員でもどちらでもいいとまったく気にしていませんでした。
(彼の方がとても気にしています。)

ただ今後、彼が実際に採用試験を受ける場合、『同棲』しているといことが会社側からあまりいい印象で見てもらえないのではと心配しています。
彼の会社の同じ部署の方達や上司の方は、彼が同棲しているということはもうすでに知ってしまっているのですが、やはり採用試験時に例え結婚を予定していても「同棲しています」というのはあまりいい印象をもたれないのではと思うのです。

では、採用試験までに結婚した方がいいのかな?とも思ったのですが、
今度は、「まだ契約社員なのに結婚するなんて計画性のない人」と判断されないかが心配になってきました。

かといって結婚までの間、一旦同棲を解消する事は現実的に難しいです。

ということで彼が今後、正社員採用試験を受けるという予定を考えるとき
採用試験であしをひっぱらない結婚のタイミングはいつがベストなのでしょうか?もしよろしければみなさんのアドバイスを聞かせてください。
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

採用に有利な条件は主さんじゃなく、彼が考える事

041
みゆき
先ず、彼が正社員に登用されて結婚というのは真っ当だと思います。 ただ、それがどういう条件で成されるのか現実を知らないのではただ待たされるだけで苦痛です。 彼の会社のHPや企業のスレッド等で調べておけばいいのでは、と思います。 先ずは上司の推薦枠に入り、学科試験、役員面接と進むのではないでしょうか? 同棲が影響するかどうかですが、影響するとは思えません。 まして両親公認なら大丈夫でしょう。 役員面接後、探偵に調査を依頼する会社があります。 うちの会社はそうです。 その場合、同棲より家の周囲の片付けや近所と上手くいっているかどうかの方が大切です。 ウエイトトレーニングの道具を外に放ったらかしにしていた人が「流行のものに飛びつくが飽き易い」という評価になったという話を聞いた事があります。その人は採用されましたが。

単なる個人的意見だけど

わくわく
今結婚してもそんなに不利にならないような気もしますけど、両家のご両親公認なら「彼女と同居していますが婚約者で、落ち着いたら結婚する約束です」と堂々としていれば良いんじゃないかと思います。 どこか新しい会社に転職するのではなく、いまいる会社で、上司や同僚には既に同棲していると知られているんでしょう? 結婚前提で両家公認なんだとアピールしておけば良いのではないでしょうか。 その会社の社風や、正社員採用試験の様子がわからないので判断しづらいですが、彼の人となりや普段の仕事ぶりも当然評価対象になるでしょうし、彼に是非正社員になってほしいと周囲が思っていれば、上司のフォローもあるのではないかと思います。

トピ主です。 ありがとうございます

🙂
daisy トピ主
みゆきさん、わくわくさん 貴重なアドバイスありがとうございます。 確かに採用試験では、能力や人となりコミュニケーション能力やマナーに関する対応などが第一の判断基準ですよね。 私が心配している事はその核に付随する様々なもののうちのひとつだと思います。 お二方がおっしゃっる通り 両親公認な訳ですから、きちんとした先の目的のために婚約者と同居していると堂々として、試験に関しては彼が上司や専門部署と話しをしているので彼に任せて、お互いにとって良い時期に結婚をしたいと思います。 みゆきさんのご意見も、わくわくさんのご意見もとっても参考になりました。 本当にありがとうございました。

心配し過ぎでは

041
40代独身男性
そもそも同棲してるかどうかなど言う必要はないのでは。履歴書には「独身、扶養家族なし」と書いておけばOK。 あるいは、婚姻届を提出したらしたで、それがマイナスになるというのも考えにくい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧