みなさん はじめまして。
私は34歳で会社員をしています。
私の彼は6歳年下である企業の契約社員として働いています。
彼とはお互いの両親に許可をもらって1年程前から同棲しています。
その彼と結婚をしますが
そのタイミングに悩んでいます。
なぜならば、彼は今勤めている会社で正社員採用試験を受けたいと考えています。実際には彼にいつ正社員採用試験の話しがあるのかはっきりしていませんが、彼の将来を考えると30歳までに今の企業でなくてもどこかの会社で正社員になっていないとこの先かなり厳しいということから彼も一生懸命です。
幸い私は技術職で仕事に恵まれているため結婚しても、ずっと働くつもりですから結婚時に彼が契約社員でも正社員でもどちらでもいいとまったく気にしていませんでした。
(彼の方がとても気にしています。)
ただ今後、彼が実際に採用試験を受ける場合、『同棲』しているといことが会社側からあまりいい印象で見てもらえないのではと心配しています。
彼の会社の同じ部署の方達や上司の方は、彼が同棲しているということはもうすでに知ってしまっているのですが、やはり採用試験時に例え結婚を予定していても「同棲しています」というのはあまりいい印象をもたれないのではと思うのです。
では、採用試験までに結婚した方がいいのかな?とも思ったのですが、
今度は、「まだ契約社員なのに結婚するなんて計画性のない人」と判断されないかが心配になってきました。
かといって結婚までの間、一旦同棲を解消する事は現実的に難しいです。
ということで彼が今後、正社員採用試験を受けるという予定を考えるとき
採用試験であしをひっぱらない結婚のタイミングはいつがベストなのでしょうか?もしよろしければみなさんのアドバイスを聞かせてください。
どうぞ、よろしくお願いします。