本文へ

夫への助言の仕方

レス1
(トピ主 0
😣
しづか
恋愛
夫は自我が強いというか‥
言ってることは間違っていないのだけど、何て言えば分かってもらえるかと悩む場面があります。
私の話はよく聞いてくれ、優しく、これ以上の良い伴りょは居ないと思っています。
何でも任せておけば間違いないので従っていますが、裏を返すと、要領の悪い私が下手をうつと、小言がとんでくるので、えへへ、と笑って誤魔化す感じです。
私は思ったことを述べてしまうので、繊細で根にもつ彼の不機嫌を招いてしまうのが面倒で、最近は意見することを躊躇してしまいます。
夫は不機嫌を丸出しにして相手に接することがあり、非常に感じが悪いのですが、注意しても聞き入れません。
夫は、自分に出来ることは、相手に出来て当たり前。期待して失敗されるなら、自分がやったほうが早いと言って、仕事も何でも抱え込みがちです。
現在、乳児の息子が長期入院中で、夫は一生懸命なのですが、正論だけど、細かいことをスタッフに言うので、夫が来院すると、スタッフがぴりぴりしています。私も看護師なので、夫のような難しい相手だとしんどくなってしまいそうです。
今回の件だけでなく、この先もどのように操縦、助言すればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

うちも似ていました

🙂
夫は、頭も要領も良く自信家。実際出世頭ですが、人の気持ちに鈍感で自分ではそれに気付いていないし気にしない。 新婚時は言えませんでした。職場が一緒で上司みたいなものでしたし、言い分が正しい事が殆どなので。 私は我慢しすぎる性格で、溜め込んで怒りを凝縮させるタイプ。 夫は理路整然としてるので、私も理路整然と不満を伝える努力をしました。 「あなたがこうすると私はこう感じる。それが正しいかではなく、とっても嫌な気分。私はあなたにそんな嫌な事をした事が無い。例えばあなたが私にこうされたら嫌じゃないの?だったら私の気持ちが理解出来ないの?」という感じ。 又は普段から軽く「あれはしないで。」と言い続けるか。 相手が不機嫌になるのを恐れていたら何も変わりませんよ。 具体例はあまり思い出せませんが海外旅行中に熱が出た私に「自己管理が足りない」と冷たい目で言い、言い返せないけど根に持ち続けた私は待ちましたよ。夫が寝込むのを。 珍しく寝込んだ夫に「自己管理が足りない。あなたは私にそう言ったよね。」と。 夫はビックリしていました。 怒らせたら怖いと思ったようです。 怒らない人を怒らせたら地味に怖いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧