夫は自我が強いというか‥
言ってることは間違っていないのだけど、何て言えば分かってもらえるかと悩む場面があります。
私の話はよく聞いてくれ、優しく、これ以上の良い伴りょは居ないと思っています。
何でも任せておけば間違いないので従っていますが、裏を返すと、要領の悪い私が下手をうつと、小言がとんでくるので、えへへ、と笑って誤魔化す感じです。
私は思ったことを述べてしまうので、繊細で根にもつ彼の不機嫌を招いてしまうのが面倒で、最近は意見することを躊躇してしまいます。
夫は不機嫌を丸出しにして相手に接することがあり、非常に感じが悪いのですが、注意しても聞き入れません。
夫は、自分に出来ることは、相手に出来て当たり前。期待して失敗されるなら、自分がやったほうが早いと言って、仕事も何でも抱え込みがちです。
現在、乳児の息子が長期入院中で、夫は一生懸命なのですが、正論だけど、細かいことをスタッフに言うので、夫が来院すると、スタッフがぴりぴりしています。私も看護師なので、夫のような難しい相手だとしんどくなってしまいそうです。
今回の件だけでなく、この先もどのように操縦、助言すればいいか悩んでいます。