本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の過去の嫌なことばかり思い出されて前に進めない

夫の過去の嫌なことばかり思い出されて前に進めない

レス4
(トピ主 1
041
ミッフィー
恋愛
2歳の子供がいる主婦ですが、今の夫との生活が楽しいと思えません。夫を好きだ、という気持ちがなくなってしまったように思います。
仕事が忙しく、疲れているので週末も家族で楽しむという感じではなく、子供と遊ぶより寝たい、テレビをみたい、という感じです。その気持ちもわかるので私は何も言いませんが、やっぱり子供ともっと積極的に接して欲しいというのが正直な気持ちです。
子供はもっとパパと遊びたがっているのがわかるからです。家にいるときはだるそうにしていて家のことも子供の世話も何もやらないので、そういう姿ばかりを見ていると私も不満がたまってきてしまい、同時に今までもそうだったなぁと過去のことまで芋づる式にずるずる思い出してしまってまたそれがストレスになってしまいます。
子供がもっと小さいときも、子供が泣いたり何かを汚したり、食べこぼしたりということを嫌がってよく不機嫌になっていたこと。子供が歩き始めた頃などは転んで傷を作れば私のせい。子供のやろうとすることを、汚れたり、自分が面倒な思いをしたくないために押さえつける、どんな時でも晩酌は二時間、食事はゆっくり食べたい、と自分のスタイルを変えない・・・など。
何度か夫に私の不満を言えば不機嫌になりその度喧嘩になりました。子供のことで夫が不機嫌になるのが嫌で気を使ってばかりいました。今はさすがに子供も話ができるようになってきて、夫も昔に比べればだいぶ神経質ではなくなってきましたが、何か言えばすぐ不機嫌になるのは今も同じなのでもう言うのも嫌になってしまいました。
その分自分の中にどんどんストレスがたまって・・・。私のこういうところも悪いんだとわかっています。でも我慢してしまう。もっと言いたい事をその都度言えればいいのでしょうけど。また喧嘩になるのかと思うと抑えてしまいます。もっと前向きに、また夫を好きになるにはどうしたらいいでしょうか。。。

ランキング

レス

自立のすすめ

041
まこ
結婚20数年、同じような夫に今は嫌悪感だけです。気に入らないと不機嫌、逆切れする幼稚な姿に軽蔑しそうで怒らせるより 我慢してきました。でも気持ちの限界、今は心底軽蔑するだけの奴です。 でも私には手に職も無く経済力も無く悶々とするだけで。自業自得ですが。 それで実感した事。いつでも自立できる準備をしておくと、いざとなればに対応できて心に余裕ができると思うのです。 夫だけを見てるとしんどいです。振り回されます。子育てで大変な時ですが色んな事に興味を向け 精神的にも経済的にも自立される事お勧めします。 あ、決して夫を見捨てるという意味ではないです。うまく表現できなくてすみません。

夫婦の不満のトピがあがる度、

041
さらだ
子供を引き合いに出すから問題は解決しないんだよ、と思います。 元々夫婦仲に問題があるから、子供も含めた家族関係がスムーズにいかないんです。 >食事はゆっくり食べたい、と自分のスタイルを変えない そういう男性の子供を設けたのが失敗でしょう。 父親の機能を果たしていません。 子供が産まれる前はどうでしたか?自己中で自分を優先じゃなければ不機嫌だったのでは? >子供のことで夫が不機嫌になるのが嫌で気を遣ってばかりいました 夫に気を遣うなんて夫婦として問題です。 こうならない努力をすべきでした。 多分主さんはご自身をよく知らない方で、更に言うと自分の人生のビジョンを持たない生き方をしてきたのでしょう。 ワンマンな夫だから専業主婦(多分)になった、自分の収入はないから夫の機嫌を取る妻になった。子供さえ産めば上手くいく。結局はどんどん尻つぼみの人生を歩んでいる。 こうすればいい、なんてアドバイスは言えませんが、生きるのに一番大切なのは自尊心です。 今の生活を続ける位なら私ならこんな夫は見捨てます。 主さんは今の生活を保ちたいから愛情を復活させたいと思っている。 それでは解決しません。

生きがいを見つけましょう。

🐤
moco
まこさんに賛成です。 トピ主さんに家庭のイヤな事を忘れる位うちこめる、生きがいを感じる趣味があれば良かったですね。 それが仕事でもいいんです。 ハッキリ言って他人である伴侶にそういう嫌悪感を持ってしまったら、好きになる方法はありません。 私も同じ経験をしてますから気持ち分かります。 少なくとも私の「夫嫌い」の気持ちは変わりません。 話し合いをしてご主人が謝罪し生活態度を改善したら好きになれるでしょうか? 勿論トピ主さんの方も欠点を指摘され、二人とも歩み寄ったとしても嫌いという気持ち消えないと思うのですが。 違いますか? 上記の話し合いによる歩み寄り、試してもいいでしょうがきっとトピ主さんには出来ないと思います。 趣味その他に逃げ込む事が出来ないならやはり、離婚の際のお金を貯める・経済的自立を目指す事を 当初の目的とするのです。 ストレスを「いつか出て行ってやる」とメラメラ燃える事で解消してはどうですか? 勿論お子様と二人の生活を想像するのも生きがいにして。 それにしてもお父さんと遊びたがってるというお子さんが不思議ですが。

主です

041
ミッフィー トピ主
ご意見ありがとうございました。ここに思いをぶつけたら少し気持ちがすっきりしました。 確かに今は事情により働けない状態なので専業ということもあり、色々考える時間がありすぎるというのも良くないんだと思います。何か集中できる自分のための時間が必要だと思います。今は一日中夫と子供のためのことしかしていません。 夫のせいばかりではないのはわかっています。もっと自分の言いたい事をぶつけるべきだった。相手が不機嫌になろうとも。結婚前はそんなワンマンな人ではなかったです。わかっていたら結婚はしなかったと思います。ただ結婚前にそういう面を見抜けなかったのも失敗だったのでしょう。 今は子供と過ごす時間が生きがいです。笑顔を見ると幸せだなと思います。この春には子供も幼稚園に行き自分の時間も持つこともできる予定なのでもしかしたら今の最悪な気持ちも少しは変わるかもしれません。しかしそれでもやはり今と変わらないようだったら、その時は自立を考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧