2歳の子供がいる主婦ですが、今の夫との生活が楽しいと思えません。夫を好きだ、という気持ちがなくなってしまったように思います。
仕事が忙しく、疲れているので週末も家族で楽しむという感じではなく、子供と遊ぶより寝たい、テレビをみたい、という感じです。その気持ちもわかるので私は何も言いませんが、やっぱり子供ともっと積極的に接して欲しいというのが正直な気持ちです。
子供はもっとパパと遊びたがっているのがわかるからです。家にいるときはだるそうにしていて家のことも子供の世話も何もやらないので、そういう姿ばかりを見ていると私も不満がたまってきてしまい、同時に今までもそうだったなぁと過去のことまで芋づる式にずるずる思い出してしまってまたそれがストレスになってしまいます。
子供がもっと小さいときも、子供が泣いたり何かを汚したり、食べこぼしたりということを嫌がってよく不機嫌になっていたこと。子供が歩き始めた頃などは転んで傷を作れば私のせい。子供のやろうとすることを、汚れたり、自分が面倒な思いをしたくないために押さえつける、どんな時でも晩酌は二時間、食事はゆっくり食べたい、と自分のスタイルを変えない・・・など。
何度か夫に私の不満を言えば不機嫌になりその度喧嘩になりました。子供のことで夫が不機嫌になるのが嫌で気を使ってばかりいました。今はさすがに子供も話ができるようになってきて、夫も昔に比べればだいぶ神経質ではなくなってきましたが、何か言えばすぐ不機嫌になるのは今も同じなのでもう言うのも嫌になってしまいました。
その分自分の中にどんどんストレスがたまって・・・。私のこういうところも悪いんだとわかっています。でも我慢してしまう。もっと言いたい事をその都度言えればいいのでしょうけど。また喧嘩になるのかと思うと抑えてしまいます。もっと前向きに、また夫を好きになるにはどうしたらいいでしょうか。。。