本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フリートウッド・マックというバンドをご存知でしょうか?

フリートウッド・マックというバンドをご存知でしょうか?

レス32
(トピ主 16
🙂
ひさぴ
話題
こんにちは。
フリートウッド・マック(Fleetwood Mac)というバンドをご存知の方いらっしゃいますか?
あるテレビ番組で、スティービーニックス(ソロ)が歌っているのを最近拝見し、
そういえば、昔(といっても私の世代では80年代ですが)PVのリンジーバッキンガム
が、怪しげな男の色気を醸し出している感じで、すっごくかっこよかったなあ。。という記憶から、この数日、いろいろ動画を見たり、サイトを見ていくうちに、フリートウッド・マック(Fleetwood Mac)というバンドの奥深さを知ることになりました。
いろんな歴史のあるバンドで、なんと、エリッククラプトンまで辿り付いちゃいました。
これから、60年代、70年代の作品も聴いてみたいです。
個人的に、ニックス&バッキンガムのツーショットが好きです。
いろいろ知らないことも多いため、みなさんのフリートウッドマックを教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

Tango in the Night

閑話暇人
ハイ~、今でも時々CDプレイヤーで通して聴くのはこの1枚です。 MirageやRumoursじゃなくてね。

おぉ懐かしい!

041
sara
何度あのアルバムを聴いたことか・・。4人組で2組ずつカップルだったんですよねー。リンゼイバッキンガムは才能ありますね。今どうしてるんでしょう? 彼とスティービィカップルは華がありましたよね。 私は当時スティービーが大好きで、回りは「たのきん」だの下敷きにいれてたのを私はスティービーを入れてて浮いてました。友人からは「可愛いのは分るけど、その衣装が理解できない」とか言われて・・。 彼女は可愛かったですよね。あのツンと上を向いた鼻も最高、ロックっぽくない独特なヒラヒラな衣装も・・。 そして変と言えば変な独特な声で、それがまた魅力的なボーカルで。 彼女はすいぶんいろんなアーティストからモテたと思いますよー。 あぁその頃来日して、当時のボーイフレンドとコンサートに行ったのも良い思い出です。もちスティービーちゃんはヒラヒラさせて歌ってました。 私は「噂」ってアルバムの「セーラ」が一番好きです。 何年か前、彼女がアメリカの野外の岩山みたいなとこでライブをした放送があって、いやー独特な迫力でしたわ・・。 もはや彼女は大御所なんでしょうね。

懐かしいです!

🙂
オムスビー
Fleetwood Mac の名前を聞いて懐かしいです。 私も好きなグループの一つです。 イギリスのロックグループで、ロックの時は余り売れていませんでした。 1970年半ばでソフトロックに路線を変更してから人気が上昇したグループなのですよ。 1980年代には彼等の曲が盛んにアメリカのラジオから流れていました。 日本語の題名と違うかも知れませんが、売れた代表曲は「Dream」や「Gypsy」等が有ります。 今だにレコードも持ってますよ。 Fleetwood Mac を是非共聞いて見て下さい。 大好きになりますよ。

大好き。すごいバンドです。

🙂
月ちゃん
フリートウッドマックのアルバムはもちろんのこと、クリスティーンマクビー、スティービーニックス、女性陣のソロアルバムも好きです。 長い間聴いているバンドですが、いつまでも色褪せないバンドです。

041
けんたろう
大きな唇のLPジャケットがなつかしい。

勿論知ってる

🐶
わん子
久しぶりに耳に(目に?)しました、マック。 私もバッキンガムニックスが加入したから知ったバンドでしたが、 やはりさかのぼって色々聞きました。 当時やってたバンドのメンバーの一人が盛んに「ピーターグリーン」 を褒めまくるので、ああ、この人の事ねと納得。 しかしやはり初期のものよりバッキンガムニックス加入後の音が好きです。 妖精のようないで立ちのスティーヴィーの声と ハモるリンジーが絶妙だと思います。 この時代のファッションも好きでしたね~。 当時LP版で沢山持っていましたがCDで買い直したいな。 思い出させて頂きありがとうございます。

what I like

041
turn
seven wonders everywhere little lies 私が好きなのはこの3曲!

初来日のコンサート行きました

🐷
にろこ
「噂」は毎週の様にビルボードのアルバムチャート1位でしたね。 来日コンサートの時は既にバンドの人間関係がうまくいってなくて 当時の私でも分かるくらい演奏が?な感じでした。 バンドとして勢いがあって昇り調な感じがよくわかるのは 「ミッドナイトスペシャル」に出演した時の 「リアノン」だと思います。 バンドの人間関係とかがよくわかるのが 「Behind the music」という番組です。 ユーチューブで探してみてくださいね。 フリートウッドマックもあると思います。 私はボブウェルチのファンです。 ボブのコンサートでゲストでのびのび歌ってるスティーブが好きです。

大人の色気、クリスティン・マクビー

🐤
ザンパノ
私はやっぱり、大人の色気ぷんぷんのクリスティン・マクビーが大好きです。 てるみらーい、てるみーすいりるらい、てみらあい てみてみらあい~ 「Little Lies」が秀逸。

テープが擦り切れるほど聴いてました

🙂
なは
テープ... わかりますよね、笑 重量感のないフワフワなサウンドと、 対照的なスティービーニックスの太い声が 印象的でしたね。 でもクリスティンマクヴィーのボーカルの方が 好きだったかも。 懐かしいなぁ。

コンサート行きました。

🙂
海外小町
海外在住です。 4,5年前だったか、在住国でコンサートに行きましたよ。 ちょっと声が低くなったかなと思いましたが、 60歳を超えても、元気に歌ってました。 服は変わらず、ひらひらをぶら下げてる?ような、だぼっとした感じのスカートにブーツでした。 お客さんは、てっきり50代以上ばかりかと思いましたが、 結構若い人もいました。

みなさま、レスありがとうございます。

🙂
ひさぴ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます!! みなさんのコメント、何度も読み返しております。 お一人お一人にお返事させていただきたいので、良かったら、またのぞいていただけると嬉しいです。

Tell me lies

🙂
グレーテル
Tell me sweet little liesという歌が好きでした。 あっ 一行で終わってしまいました。スミマセヌ

知ってますとも

🎶
にゃん
一昨年、懐かしくてベスト盤のCDを買いましたよ。 当時は「噂」を聴きまくっていました。 でも薀蓄を語れるほどの知識は無いので、情報提供は何もできませんが 動画サイトで見た「Big Love( Live )」はギターがメチャ格好良かったです。 そしてちょっと落ち込んだ時は「Don't Stop」を口ずさみます。

プチファンです♪

041
もり
アラフィフの私はオットの影響で90年代にフリートウッドマックを知りました。レコードが家にあるので、今でもよく聞いています。S・ニックスの独特な声色がバントの魅力を引き立てていて、聞きながら数十年前にタイムスリップしています。 今年の5月にエリック・クラプトンのコンサート(海外)にオットと行きます。70年代の曲をなるべく沢山演奏して欲しいですね。あ、アルバム「アンプラグド」の曲も生で聴きたいですね。もちろん新曲も楽しみです。 多分、彼は70近いと思いますが何度でもコンサートに足を運びたいです。

閑話暇人さん

🙂
ひさぴ トピ主
タンゴインザナイトは、私が始めてフリートウッドマックを知ったアルバムです。 当時、私ままだ子供で・・ ビッグラブのビデオクリップが印象的でしたよね??

saraさん

🙂
ひさぴ トピ主
saraさんというお名前は、もしかして、スティービーが子供に付けたかったお名前で、 曲名にもなっているsaraさんですか?? 下敷きにスティービーニックス、ステキすぎます(笑) リンジーバッキンガムは過小評価されているミュージシャンのランキングで確か、上位に入っていました!! ほんと、ギターの腕もよく、作曲家としても、歌手としても素晴らしい。 岩山ライブかっこよかったでしょうね!ぜひとも拝見してみたいものです!!

オムスビーさん

🙂
ひさぴ トピ主
ロックの時というのは、ピーターグリーンさんがいた時代でしょうか?? フリーウッドマックといば、その時代である。という方もいらっしゃるようですね! 動画サイトで拝見し、ロックの時代もすごくかっこ良かったです! 昔の曲も聴いてみます!!

月ちゃん

🙂
ひさぴ トピ主
すごい!ソロアルバムも聴いてらっしゃるんですね。 動画サイトのリンジーのソロPVでしたら見ました。 おすすめの一曲などありましたら教えてください!!

けんたろう

🙂
ひさぴ トピ主
噂は一番売れたアルバムですか?? 全曲聴いてみたいです。 大きな唇は、もしかして、スティービーニックスでしょうか?

わん子さん

🙂
ひさぴ トピ主
久しぶりに・・ですよね笑 ピーターグリーンさんは、名ギタリストランキング上位の方ですよね? 男性ファンが多そうです。 >妖精のようないで立ちのスティーヴィーの声と ハモるリンジーが絶妙だと思います。 私もここが好きです。 二人が恋人同士という背景も重なりまして。 とてもステキですよね。

turnさん

🙂
ひさぴ トピ主
タンゴインザナイトのシングルですね! 当時少女だった私は、MTVで流れていた、この3曲ビデオクリップが、とても懐かしいです。。

にろこさん

🙂
ひさぴ トピ主
「噂」はめちゃくちゃ売れたみたいですね。 来日コンサート行かれたんですか!すごい!! 番組、早速拝見いたしました。 リンジーが一番変わったように感じました。見た目が。 ボブウェルチさん&スティービーの動画サイト探してみますね。 私も見てみたいです! ありがとうございます。

ザンパノさん

🙂
ひさぴ トピ主
クリスティン・マクビーさんステキですよねー。 「Little Lies」のビデオクリップ好きでした。 牧場でメンバーが歌ってるんです。 懐かしいです。。

はなさん

🙂
ひさぴ トピ主
私もテープの時代でしたから。。笑 ほんと、懐かしいですよね。 私くらいなのかなー思い出して聴いてるの・・って思っていましたので、 たくさん、コメントいただけて、とっても嬉しいです。

海外小町

🙂
ひさぴ トピ主
海外から! わーどうもありがとうございます。 4、5年前というと、最近ですね! メンバーも一緒ですか?? どんなコンサートだったんだろう・・ 貴重なお話ありがとうございます!!

グレーテルさん

🙂
ひさぴ トピ主
little liesが好きな方、多いんですね。 私も好きな曲です。 今度、カラオケで歌っちゃおうかな。

にゃんさん

🙂
ひさぴ トピ主
ベスト盤ですか! にゃんさんは、大ファンなんですね。 ビッグラブは、リンジーが一人で演奏して歌っているものでしょうか? 年齢的に50代~60代? でしたら、私も背景しました。リンジーのギター早弾きを見て、リンジーって演奏家としても素晴らしい方だったんだと、しかも、フィンガー(指)ピックなんですってね! なかなかいないみたいで、技術的にもすごいことなんじゃないかと。 なぜ、タンゴインザナイトリリース直後に脱退してしまったのか・・ ビデオクリップには辛うじて出演されていますけど・・

もりさん

🙂
ひさぴ トピ主
エリッククラプトンは、フリートウッドマックを遡って調べていくうちに、ピーターグリーンさんが出てきて、ピーターグリーンさんを遡って調べていくうちに、エリッククラプトンの名前も出てきて、わーすごいって思ったんです笑 すみません、ファンの方にとっては当然ご存知のことなんですよね。 エリッククラプトンのいたバンドにピーターグリーンさんも加入されて、そこで随分名声を得られたみたいですね。 そして、そこから何年も掛けて、ビッグラブに至るところが、なんだろう、、 すごく奥深いです。。 クラプトンのコンサート(しかも海外に)行かれるなんてすごいですね! 旦那様と楽しんできてくださいね!!

昔 昔の話

🙂
在加州
1974~1975年にハワイに留学していた時に(年が分るう!)かのダイアモンドヘッドのどまん中でロックコンサートがあって行きましたよ。 人々はマリワナを回し吸いしていましたね。 バンドの一つがフリートウッドでした。 ルーマーズがヒットしたのが1977年でしたので、まだ人気はありませんでした。 また、ダイアモンドヘッドでロックフェストバル、やってくれないかな。 5年ぐらい前にマウイ島で、歩いていたら、 フリートウッドのドラマーが歩いていましたよ。後で調べたら、彼、マウイで家とクラブを買って、時どきそのクラブでも演奏しているとの事でした。 その内ハワイに行くけど、また何かあるかな……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧