長文失礼いたします。
自分で考えても結論が出ないので、皆様のご意見をいただきたいのです。
母が認知症で、私は5年前に正社員を辞め、アルバイトをしながら世話をしてきました。
その母は去年亡くなり、今度は父が末期ガンで、もってあと半年、悪くすると3か月…というところです。
父は入院せず、自宅で看取られたいというので、いよいよとなったらアルバイトも辞めるつもりでしたが、今の職場は常に人手不足で、辞めるときのトラブルが頻発しています。
なので、「まだ早い」とは思いながら、3月末で契約更新しないことにしました。(1年契約なので、文句がつけにくいようです)
ただ、今のところは、数時間の留守もできないような病状ではないし、もし半年かそれ以上も父が小康を保つようなら、働かずにいるのは、正直もったいないのです。
父の年金だけでは医療費と2人の生活には足りませんし、私もいくらか蓄えはありますが、取り崩すのも心細いですし。
父が亡くなって1人暮らしになったら、時間や曜日に縛られなくなりますので、フルタイムやWワークなど、もっとしっかり働きたいと思っています。
ですから、これからの数ヶ月の仕事は、あくまで「腰掛け」になります。
それで、選択肢としては、
1、普通にハローワークやバイト情報誌で探して採用してもらい、父が悪化したら辞める。(先方に悪いですが)
2、人材派遣会社に登録し、単発や短期の仕事をもらう。(中高年の女でも派遣ってアリでしょうか?)
3、シルバー人材センターやファミサポに登録して仕事をもらう。(仕事は少ないと聞いています)
どれも一長一短あるので、決めかねています。
また、上記以外にも「こんな働き方があるよ」というアドバイスがあれば、大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。