本文へ

定年後の旅行が今から楽しみです

レス24
(トピ主 0
😑
きなこ
話題
私たち夫婦は定年までまだまだ先ですが、長期でヨーロッパにとなるとハイシーズンで混雑しての状態ではちょっと躊躇してしまいます。
ですので定年後に沢山旅行しようとしてます。パリには絶対行きたい。あとはドイツ オランダ等・・・

まだまだ先の話なんですが、せっかく行くのなら、行くまでに時間もあることだしとフランス語といってもテレビですがやり始めてます。
語学や文化を分かったうえで行くとより一層たのしいかなと思ってます。

学生時代の友達がイタリヤに行った時に痛感したと聞きました。
ガイドさんが、説明してくれるが、もっと歴史をちゃんと分かっていれば感慨深かったかもと言っていたのを思い出しました。

それまでは国内の旅行をちょこちょこ行くという感じでしょうか。
今から体力を維持させなければと体力作りもしてます。

皆さんの定年後の予定はどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

いいですな~

🙂
ポンド
ウチはよくある夢でしょうが、キャンピングカー買って夫婦で日本ブラブラしたいと思ってます。 私が釣りをするので道具を積んで、良さげな場所見つけてはのんびり糸垂らしたいですね。 車中泊や、ゆっくりしたい時は温泉に泊まる感じで。 海外も好きなので、色々行きたいですね。 あ。トピ主さん。余計なお世話かもですが海外でも気候や色々な問題で 体力あるうちに行っといた方が絶対良い国もいっぱいあるので、そういう所は 早めに行っておくと良いと思いますよ~。

私も。

🙂
笹団子
私達夫婦も定年まで10年ちょっとありますが、旅行や色々楽しみにしています。 私達は地方在住なのですが、今考えているのは、定年になったら東京のホテルに1週間くらい連泊し、コンサートや観劇や美術館や寄席など、お互いの好きなものを観に行こうという計画です。 今は親の介護もあり少し大変な状況ですが、定年後の楽しみを色々考える事で乗り切りたいと思っています。 体力健康、大事ですよね。 トピ主さんはじめ、皆さんの夢が叶いますように!

定年後と言わず

🙂
an
仕事をしていても近場のアジア圏から旅行されてはどうでしょうか。 3日以内、5日以内、1週間以内でいろいろな国へ行けますよ。 私の行ったところは 3日以内、韓国、台湾、この2国は何回も行きました。 5日以内、カンボジア、バリ島、中国、タイ、ベトナム、 1週間以内、ニュージーランド、イギリス、イタリア、オーストラリア、フィンランド、アイスランド、ネパール、アメリカ、カナダ 仕事していても連休と有給休暇を使っていろいろな国へ行っています。ヨーロッパは秋が空いていて、待ち時間がなくていいですね。

旅行のためならスペイン語習得がいいのでは

😀
方言わかる
>せっかく行くのなら、行くまでに時間もあることだしとフランス語といってもテレビですがやり始めてます。 英語は別格として、 ヨーロッパで一番便利な言葉はスペイン語だろうと思います。スペイン語ができれば、イタリア語とかポルトガル語は親戚みたいですからね。 ドイツ語がわかればオランダ語は親戚みたいです。 フランス語は似ているところが少ない!

先輩のつぶやき

😉
無常の風
ある人の年賀状に「退職してから数年を経た今、言いしれぬ虚しさを覚える」という心境が書き添えられていました。会社ロスとか、仕事ロスとか言うのでしょうか、まるで会社員時代の延長上にある長期休暇を取得中のような感じでした。 その人は、退職して数年というもの、会社員時代に出来なかった楽しみに集中していたのです。今では、あれもやった、これもやったとなって燃え尽きてしまい、気がつけば「70才を前にどうしようか」というわけなのです。休暇の生き方に飽きてしまい、休暇明けの行き場を失ったようでした。定年後の自分の生き方に対する導きに遇わなかったからかもしれません。 定年前の今だからこそ、定年後の楽しみだけに思いを描くだけでなく、定年後の生き方に対する導き手に出会うことも大切なことではないでしょうか。

50歳に目標を繰り上げました

💤
メタセコイア
水を差すようなことを言ってご免なさい。経験談です。 大きな工場の関連会社で働いていました。定年を迎え てこれからと言う方が体調が悪くなられる方が多くあ りました。 それを横目に見ながら自身の計画を見直すことにしま した。定年後に楽しみを取って置くのでなく、元気が 残っている内に楽しむことに計画を変更しました。 50歳の時に夫婦でカナダ旅行に出掛けました。 定年を迎えて再就職した事も関係がありますが、次の 機会は来ませんでした。 私達の場合は、結果的にその方法を採用して良かった と思います。何故なら。 ・海外旅行への意欲が減退する ・冒険心が減退する 男性に取って「定年」は、思いの外大きな影響を受け ます。働くと言うモチベーションで、日常生活が保た れていたものが、職業活動がなくなったことに依って 一気に意気消沈するのです。 全ての方に当て嵌まる訳ではありませんが、定年前後 の精神と肉体の変化にお気を付けられますよう。 定年で・急に物忘れが始まったり、・読み書きが不自由 になったり、します。  脳が思考放棄するのではと。

船の旅

🙂
oba
定年まであと数年です。 夫が一つ年下なので、夫の退職を待って二人で船の旅を考えています。 子どもが巣立った後、頑張って働いて老後資金も目処がついたし、元気なうちに今まで出来なかったことをしようと思っています。 まずは国内の港をめぐるクルーズから始め、その後海外にも行ってみたいな。 65歳までは二人共パートやアルバイトでのんびり稼ごうと思っていますが、しばらくは開放感を味わいたいです。

レスします。

🐱
横浜郊外
定年退職の後は20年近く続きます。(80歳まで生きている場合) 旅行を楽しむ時間は沢山あります。 私の両親は、入出国のスタンプが押しきれなくて追加頁したほど海外旅行していました。 旅行会社が一番安い時期にお誘いをしてくれたので、安価な旅行でした。 母は「来週は居ないからね」と言うだけで、普段着で海外旅行に行っていた。 父が海外営業部で仕事してたので戸惑いなし。 近所の目があるので手荷物は宅配便で成田空港に送っていた。 私は定年退職してから旅行するつもりで快適な車に買い替えました。 そのために生活費の積立を沢山していました。 でも、車で旅行することは少ないです。海外旅行も少ない。 トピ主さん、旅行は計画するのは楽しいけれど、行動は簡単ではないです。 定年退職すると会話が激減します。人に会わないから話をしない。 私は退職した企業のOB会を作り、先輩たちが集まれる機会を造りました。 新年会を開催すると60歳から93歳まで笑顔で集まります。

オランダいいですよ~

チェリー?バラ色だよ
明るい、陽気になりたいときに。 私は偶然の必然で大切な人を亡くした時にオランダに行きました。 29年目にまたオランダ行きが決まりました。 本当に驚きですが、きっかけありがたいと前向きに受け止めでいます。 気が落ち着いたら、日本旅行を思い存分したいです。 ヨーロッパも何度も見てきましたが、オランダが相性がいいです。 感覚的なものです。 変化を求めてるときがそうなのかな? 歴史、それも大事ですが、心に響く場所、今はどこどこっていうのがあります。 自分の感覚に自信をもって生きましょう。 イタリア、フランス、当然いいです。 ナポリを見てからって言うでしょう。 そうなのよね~いいものだから。

若い時に旅した方が良い

🙂
気持ち若人
海外というと色んな事が斬新で目を奪われるのが勉強になります。でも、そういうのがすんなり頭に入ってきてこれからの人生に役立つというのが、若い時が良いという意見です。定年後だと、勿論時間があって余裕もあってゆっくり楽しめるのは当然ですが、それからその体験を人生に生かすというのがちょっと遅すぎるのが残念です。 可愛い子には旅をさせよといいますが、学ぶ物が多いということだと思います。今にちょっとでも時間が出来て余裕があればすぐ旅行に出かけるのがいいです。語学もそのつもりで今一生懸命勉強すれば頭にも入りやすい。 定年後に体が健康で意欲が若い時のように旺盛という保証もありません。今行ってください。

楽しみですね~

😉
まりるな
定年後、欧州旅行している御夫婦たくさんいらっしゃいますよね。 お仕事があると休める時期も決まってきますし、ゆっくり寄り道なんかも 出来ないので、定年後時間の余裕が出来たら...というお気持ち分かります。 私などはせっかちなので、待ちきれなくて仕事をしながら年に1、2回慌ただしく旅を していますが...(笑)。 言葉と歴史、本当にそうですね。片言でも現地の言葉を使えば、喜んで もらえるし、自分の足で旅してる感覚にもなれますよね。歴史も然り。 私のオススメはポルトガルです。 少し寄り道してみていただきたいです。 私は、定年後1年か2年住みたいと考えています。 リスボンを拠点に、欧州、アフリカをゆっくり周りたい。 お互い楽しみましょうね~。

同意ですが・・・

😠
ばあば
 孫もいる還暦の夫婦です。全く同意します。しかしです、私たちは定年まで待ちきれなくて、55歳から海外旅行をはじめました。パリに3度、イタリアはフィレンツェ2度、ローマ、ミラノ、ベニスetc ドイツ他  現役で休暇取るのは大変ですが、頑張って旅行しています。案の定というべきか 夫は還暦では現役引退できず(涙)  なので、トピ主さんが何歳か知りませんが、早めに始めることをおすすめします。やはり体力があるうちに、旅慣れておくほうが良いかと。お陰で今では要領もわかってきました。夫は、レンタカーも運転できるようになったし。今年のGWは、プラハを計画しています。  とにかく体調と体力だと思います。やっぱり振り返って5年前の写真見ると、「若かったなあ」って思いますもんね。  とにかくお互いに頑張りましょうね。

定年後の旅行は温泉かな…。

🐱
蒼猫
以前勤めていた会社は有給休暇の完全消化が推奨されていたので、大好きなイタリアを年に1回くらいは訪れていました。 完全な個人手配で、1~2週間かけて、地方の小さな街の教会巡りとか、ずいぶん行きました。 そりゃあもう楽しかったです。 ただ、加齢とともに目が悪くなり、大好きな絵画も教会の薄暗い光の中では、どんどん見えづらくなりました。 回数を行きたいので、一回の旅費はなるべく低予算でと飛行機はエコノミーでしたが、段々欧州までのフライトがきつくなりました。 さらにイタリアやフランスの地方都市の多くは、鷲ノ巣村といって、その昔マラリアを避けるために小高い丘の上に集落があり、何処へ行くにも急坂ばかり。 旧市街の道はガタガタの石畳で脚に来るし、大聖堂のクーポラ、お城の中や鐘楼の見学、狭い階段の上り下り。足腰にガタがきたら一発でアウトです。 さらに、これはイタリアだけかもしれませんが、トイレに便座がないことが多くて(ホテル等は除く)、中腰を維持できないと観光地では用を足すことも出来ません。 今はスクワットとか頑張って足腰を鍛えてますが、何時まで維持できることやら。 健康な内に行くことをお勧めします。

私は友人とヨーロッパ行くかも?

041
ルツ
お互いに定年退職前なのですが、先日のランチの折にも「ルツさんとヨーロッパ行こうね」と親友に言われました。 私はロンドン、パリ、フィレンツェには行きたいと思っています。主に美術館巡りの旅。ほんとうはイタリアの小都市とイギリスの田舎にも行きたいのですが割愛。 ヨーロッパはいいですよね。でも、友人は定年後も3~4年は働く予定とのことで、還暦になってすぐに旅行は難しそうです。 トピ主様はヨーロッパ旅行はツアーに入って行かれますか。それとも自由気ままに楽しまれる予定ですか。 ツアーのほうが手っ取り早いかもしれませんね。なにはともあれ楽しみにいたしましょう♪

海外移住

🙂
あまちゃん
わたしたちは10年後には移住を考えています。 移住といっても日本に生活の拠点を残してなので移住ではないと思いますが。 夫はハワイ、カナダ、と言っていますがわたしはマレーシア、フィリピンがいいと思っています。 はやくリタイアしたいです~。

まさしく旅行三昧です

シルバー
私は60歳で退職、たまたまパスポートも切り替え年でしたので、新しくなった10年で、出来るだけ海外旅行をしようと決めました。 それから8年、頑張っています。(笑) 夫は、65歳まで仕事をしていたので、友人と行ったり、毎年4、5回です。 忙しいです、6時間以上の飛行はビジネスにしますので、お金もかかります。 でも、苦労して働いてきたのですから、自分へのご褒美と。旅行は楽しいです。 目標は、世界100ヶ国制覇です。(アフリカでお会いした80歳の元気なおじいちゃまが達成されたとお聞きして) 今年は、モロッコ、メキシコ、キューバ、ラオス等に行くつもり。 リピートしているのは、イタリア、スイス、フランス、ドイツ、イギリス等。 国内は、75歳からでも可能です。先に海外を。(両親は80代でも元気に国内旅行していました) とにかく、健康、お金、家族(子どもや老親が自立している)に恵まれないと、理想の定年後の生活は送れません。 トピ主様、準備頑張って。

資金があれば・・

🙂
昨年5月、夫が定年を迎え新たな地で第2の人生をはじめました。 毎週ランチと夕食をそれぞれ1度、そして毎月1~2泊の旅行を楽しんでいます。 でも現在60歳なので65歳まで生活費は個人年金などで10万円ほどありますが、不足分はは貯蓄を切り崩すしかありません。 私たちも退職前は長期の海外旅行を夢見ていましたが、退職してからまだ1年たっていませんが既に予定金額の2倍の持ち出しで、中々実行に移せずです。 あと数か月で退職金優遇金利で預け替えを繰り返した預金利息約20万円、貸金庫を借りるために積んだ定期預金が満期を迎えるので、それを旅行に充てようかと考えていますが、子供がないので80歳時に有料老人ホームに入れて不自由しない程度の預金(3000万~)が必要と考えると、あまり大きなお金は使えないなあ・・なので、宝くじ買ってます。

わかります~

🙂
s
私も、主人が定年になったら3か月くらいヨーロッパを周遊しようとか色々計画していました。 が、今は前倒しで行けるところに行けるうちに色々行っています。 主人の母が、スイスに行ってみたい、行くのが夢だと言っていましたが、夢をかなえる前に亡くなりました。 時間もお金も問題なかったのに、背中を押す人がいなくて、夢で終わりました。 数年前私が大病したのをきっかけに、主人が、「今まで必死になって働いてきて、子供の学費にいっぱいお金尾かけてきたが、このまま楽しみもなく死んだら、自分の人生なんだったんだろうと後悔する。」と言い出し、行ける時に行っておくのが一番良い…特に海外は世界情勢の影響で、行けなくなるところも多いので、とにかく世界遺産を見て回ろう!と、今は定年前ですが、時間を見つけてはちょこちょこ近場に行っています。 アジア圏なら、4~5日で十分回る事ができます。 日本のように観光名所がきれいに整備されている所ばかりじゃないので、体力がなければ楽しむ事もできません。 定年まで待たずに、行く機会があれば迷わず行くことをお勧めします。

夢のある話は楽しい

🙂
バルサの男
私たち夫婦も十数年で定年という位置にいます。 でもまだ子供たちが小学校中、高学年なので定年後に想いを馳せる程の余裕は ありませんが、漠然と「やりたい」ことは夫婦で普段から話をしています。 こういう話は楽しいですね。 現在私は仕事の関係でスペインに在住なのですが、定年後の旅行への準備として 帰国後も夫婦でスペイン語の習得を継続しようと話しています。 "方言わかる"さんの仰る通りで、ヨーロッパで英語に次いで便利な言葉は スペイン語だと思ったからです。イタリア語、ポルトガル語はほぼ親戚、 フランス語も会話はダメでもスペルからかなりの推測が可能です。 フランスも南部になると英語はダメでもスペイン語ならOKという場所も多いです。 歴史についてもトピ主さんの仰るとおりだと思いますよ。 私は塩野七生さんの「ローマ人の物語」のファンで、これを読んでから欧州に来た為、 観光名所を訪れた時の感激が全然違いました。 この本は非常な長編なので、もしまだお読みでないのなら定年後の欧州旅行を見据えて 今から夫婦で読み始める、なんていうのもいいのではないでしょうか。

タップリの時間を有意義に

🍴
年金暮らし
夫婦ともに正社員で定年を迎えたので世界一周クルーズに行きました。3ヶ月ほどです。 快適でしたが1つの国をじっくりというわけにもいかず、ザッと一周です。 各国の港への入港、出港は圧巻、船旅ならではの感動でした。 その後は1年に2回は遠くの外国とハワイ、アジアなど近くの外国、季節ごとに国内旅行。 1番良かった所は夫とレンタカーで横断したアメリカです。 ヨーロッパも歴史があり美しいですが荒々しい地球をゾッとする程に感じるアメリカ大陸横断はお勧めです。 トルコも感動しました。安定したら是非。スペイン、イタリア、オランダ、フランスも楽しいです。 体力があるうちに行った方が良いのはヨーロッパアルプスのハイキングですね。 今はカナダへの短期留学を検討中です。 それでも毎日がお休みなのでボランティア活動、ダンス教室と予定を入れないと暇です。 旅行は長くても1年に30日ほど、ほとんどの時間は自宅で日常生活なのでそこをどのように充実させるかが定年後の鍵です。 小町でもあるような嫁姑問題、孫への執着を避ける為にも自立した老後、目指して下さい。

定年まで待たないで

お蕎麦
子育てが一段落し仕事の休暇が取れた時に毎年1回は行きました。 定年までまつ必要は無いし、身体が元気なうちに行った方が良いですよ。 夫とは休暇が違うし両親留守より1人残った方が子供にも負担が少ないので私は1人で行きました。 ツアーだったら何の不自由も心配もありません。 現地の言葉は「すみません」「トイレは何処ですか」「有難う」だけで大丈夫、後は英語でOK。 ヨーロッパで1番の大問題はトイレ、日本では想像できない事態になります。 特にイタリアのトイレ事情はかなり、、、これも異文化ならではの経験です。 長時間フライトも年齢と共にキツくなります。直行便は必須です。

良いですなぁ

💰
黒猫
先月南米に行きましたが、日本人旅行者は若いバックパッカーか、定年後の方々ばっかで私みたいな現役世代が少なく少しさびしい思いをしました。 まあバックパッカーの子たちとは仲良くなったりしましたが。 パックツアーじゃないのでそういった方たちとの方が接点あるし話も合ったもので。 体力は財力と同じくらい大事ですよ。

今からでもぼちぼちと

🙂
tt
我が家も定年後の旅行を夢見てました。 ですが、待ちきれなくて子供がそこそこ大きくなったので、去年ヨーロッパへ一人旅に行きました。 夜出発の体力勝負のチケットで今のうちにと思いました。 既に今年分のチケットも押さえてます。 3連休+2日休暇を取ります。 相方はここ数年フレックス有給が取れるようになったので、 定年待たずに子供が大学に入ったあたりからチケット安い時期に行きたいねと話してます。 今のうちに回れるところは周って、定年後+少し働いた後はゆっくり滞在を楽しもうと考えております。

もっと早く行ったほうが良い

😀
ゆずは
53歳既婚子どものいない専業主婦です。 私は、大学生の時から海外旅行を始めてかれこれ30数年になります。 もう50カ国以上行きました。 でも、ハワイとかグアムとか台湾とかいつでも行けるような所や、東南アジアはベトナムとカンボジア以外は行っていません。 独身の頃は友達と、結婚してからは夫と、そしてここ数年は一人でツアーに参加して行っています。 長年海外旅行を経験して思うことは段々と体力がなくなってきて、旅行自体はおろか旅行の準備さえ今ではもう億劫になってきています。 まだ50代なのにこの始末です。これが60代以上になるかと思うと気が遠くなります。 それに、以前はすんなりと入国できた所が、昨今の世界情勢の悪化で、もう旅行できなくなってしまった所もあります。今のテロ多発などを考えるとこれからは益々観光できなくなる国が増えてくると思います。 以上のことを鑑みて言えることは、できることなら定年前に少しでも早く行かれたほうが良いと思います。 様々なご事情がおありかと存じますが、定年前に安全で安心なご旅行ができることをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧