本文へ

50代からの趣味や習い事

レス52
(トピ主 1
041
かっこ凜
話題
同年代の方々、どんな趣味や習い事をなさっていらっしゃいますか? 私は50代半ば(女性)です。 定年まで5年弱です。 若い頃からの趣味は、もうすでに体力的にも厳しくなって来ましたし、生涯を通じてのライフワークは ありません。 この年齢からの習い事や、若い年齢の方々が 将来やってみたい事など ありましたら是非教えて頂けませんか? 私自身の事 子供達は独立し、夫は同年齢 共通の趣味は温泉旅行です。 私個人は、あるロックグループの大ファンで全国行ける場所には追いかけライヴに行っていましたが、先にも書いたように体力的に厳しくなりました。 娘とスペイン語を習ったり、息子の大学の聴講生として勉強をしたりもしました。 何か、他にどんなものを皆さまは趣味になさっているのか 参考までに聞かせて下さい。

ランキング

レス

体力増やす趣味

春うらら
体力が落ちてきたからこその体力落とさない・体力着ける趣味も 必要ではないでしょうか。 お子さん達に今後、迷惑かけないためにも。 基礎体力向上の趣味も考えてみて下さいね。

私も模索してます

サニー
かっこ凜さん、こんばんは。 私は52歳、豪州在住、既婚子どもなしです。 若い頃から踊りが趣味で、ダンスやエアロビのレッスンに通っていました。ディスコやクラブも好きで、今も帰国すると中高年向けのディスコに踊りに行っているのですが、哀しいことに最近膝が痛くなってきてしまい、この先どのぐらい踊り続けていられるか、心配になってきました。 今は海が近いので、1年の半分以上は海で泳いでいますが、本格的ではありません。 また、健康のためにヨガを少しやっています。教室に通うのは時間に余裕のあるときだけで、普段は毎朝家でストレッチするぐらいですが。 他には、本が好きです。海外で友人が少ないので、本が友達です。でも、読書が趣味って寂しいですよね。 在宅でずっと同じ仕事(翻訳)をしているのですが、マンネリ化してきて、何か勉強したいと思い、最近少し違う分野の翻訳の通信講座に申し込みました。 また、何か人の役に立つこともしたいと思っており、ボランティアの仕事も探していますが、これというものは見つかっていません。 というように、私も模索中です。皆さんのレスを参考にしたいです。

思うに

041
浮生
50代と言えば、自分のためだけに何かをすることよりも、誰かのために何かをすることの方が生きがいを感じる世代なのではないでしょうか。

同世代です

041
アイリーン
若い頃から好きだったことは読書、絵画・映画鑑賞、骨董、旅行でしたが、年月を経てみて、これらが本物の趣味にまで達したかは?です。英語は仕事で使っていますが、3年ほど前から英会話を習い、昨年から短歌を始めました。なので、私の趣味は語学系です。 短歌は祖母も母もやっていた趣味で、まだ始めて間もないのですが、年取ってたとえ寝たきりになってもできるし、お金がかからないのがいいですね。のんびりとマイペースで楽しみたいです。 これからやりたいなと思っているのは、体を動かすこと。遅まきながら大人のバレエ教室で歩き方・立ち方とか姿勢などを習うのもいいですね。美しい身のこなし・・憧れます。

お散歩は?

041
こりこりこりん
最近って散歩番組が流行ってますよね。 デジカメを持ってお散歩に出てみれば? 最寄の駅から一駅、二駅…面白いですよ。

あ、ちょっと書き忘れ。

041
こりこりこりん
お散歩ついでに、食べ歩きも面白いですよ。 ちょっとしたカフェでケーキとお茶♪ 初めて見つけたたこ焼きやさんとか♪ お散歩でカロリーを消費して、その分食べちゃえば良いんです(笑

ヨガやってます

🐱
moe
 52歳です。12年ほど前からヨガを習っています。  70過ぎてから入られる方もいらっしゃるので、50代なら充分間に合います。肩こりもなくなったし、お勧めですよ。

観劇

041
匿名
舞台の観劇。 バレエ、歌舞伎等も好きです。 お住まいの場所がわかりませんし チケット代もいろいろですが 全国のライブに行くことを考えたら できるのかなと思いました。 ライブと違って座って見ているだけですし。

趣味

041
子りす
私は30歳主婦ですが、趣味は将棋です。 月に1~2回くらいのペースで教室にも通ってます。周りは子供か、熟練したオッサンですよ。 他には最近はダンスもしていますが、きっと生涯に渡り付き合ってゆくのは将棋だと思います。

若い頃からやりたかった事

🎶
桃子
子供達も独立して、自分の時間が取れる様になった50歳からやり始めた「陶芸」です。 若い頃から興味はあってなかなか出来ずにいました。 それから14年になりますが、習い始めて5~6年くらいから展覧会にも出展していますよ(大物です) 普段使いの食器も全て手作り品で、初期の頃の下手な物でもそれなりに愛着があって今でも使っています。 長年続けているスポーツは今でも続けています。 他には書道、絵を描いたり、英会話を聴いたり(海外旅行も年間数回行くので)と家の中でちまちまやっています。

スペイン語

041
メイ
スペイン語を習っていらっしゃったなら、 スパニッシュギター、フラメンコなどは興味ありませんか? やってみるのもよし、見て楽しむのもよし。 今年もフラメンコフェスティバルが始まりますよ。 ギターなどかつてやったことある楽器に再度挑戦する予定。 私は南蛮文化の伝来した時代に興味を持っており、 博物館、資料館、書籍などで調べております。 スペイン、ポルトガル、オランダは日本と深いかかわりを持っています。 もちろんスペイン料理も好きです。 今世界中の料理が動画で見れるので レシピが増えました。動画だとコツがつかめて分かりやすいのです。 ガーデニングは一年を通して手入れをするので 達成感があります。 丹精こめて育てたバラが(あるいは花が)年に一度開花する。 庭で取れたフレッシュハーブは香りも良く、料理も一段と美味しくなります。できる範囲でなさったらいので無理が無いと思います。 香りは癒されますよ。

下の子が幼稚園に入ってから

😉
たんぽぽ
下の子が幼稚園に入ってから(30代なかば)、習い事を始めました。 トールペイントです。月に2回、無理なく続けています。 のんびりした教室で、特に資格取得でもなく、みなさん趣味の範囲で楽しんでいます。 今、40代前半ですが、まだ続けています。 トールペイントを選んだ理由は、小学生の時、図工が好きだったからです。それだけです。久しぶりに絵筆を握ったときは、ワクワクしました。 才能はないので、上手にはならないですし、人にさし上げられるような作品も描けません。ただ、家に飾って喜んでいるだけです。 無理なく長く続けられる習い事が見つかるといいですね。お友達ができて情報交換ができて楽しいですよ。

同年代です

041
カメ
私は「声楽」をやっています。 個人とグループレッスンの両方を月に2回です。 イタリア歌曲やドイツリートなど、歌詞の意味を調べたりするので辞書引いたり もします。(ドイツ語学科卒ですが、卒業以来ドイツ語に触れていませんでした) 歌う時の姿勢や、発声などヴォイストレーニングは身体を使うので健康にも いいかなと思っています。 私の場合大学時代に合唱団に入っていましたので、いつかはソロで習ってみたいなあと 思っていました。 レッスンを続けてきて、高音が楽に出るようになるとうれしいですよ。 やっぱり自分の興味のあることを続けられるといいですね。 グループレッスンには、私の母親世代の80代の方もちゃんと原語のきれいな発音で 歌っていらっしゃるから見習いたいです。

好きなこと、気になることから始められては?

041
南風
アラフィフの女性です。 私は体を動かすことが大好きなので、ジムに通って、 ダンス系のエクササイズ、ヨガなどのレッスンを受けています。 会員さんも同世代の方が大勢いらっしゃいますよ。 皆さん、健康的で生き生きとされていて、 同世代としてとても励みになります。 それから、ここ数年ハマっているのがフラ。 エレガントな雰囲気で気持ちも癒されますし、 それ程ハードな動きではないので、 体力的に自信のない方にもお薦めです。 休日には夫と共に、写真散歩に出かけています。 四季の移ろいを肌で感じながら、 花々などを撮影していると、日頃のストレスも忘れられます。

同世代です。

041
花杖
 仕事をしている訳ではないので、ご参考までに。 40代突入ぐらいの時期。きれいな字を書きたい・・・という 理由でお習字に通い始めました。 (子供が小学校に入り、時間に余裕が出来たため。)  お稽古先は、基本午前コースと夜間コースがあります。 夜間の方は比較的お仕事なさっている方が多いですかね。  午前コースもフルタイムではありませんが、お仕事している 方もいらっしゃいます。  3年ほど前から、スイミングの水中運動コースに入会しました。 こちらは痩せましょうと言われたため。 10:00~と時間が決まっています。(性格的に自由なときに というシステムだと行かないな・・・と思い。)  頭と体の運動・・・で、バランス取れているか、と 自己満足しております。(適度に人さまと交流取れますし)

タップダンスと歌

🎶
Down Under
55歳、海外在住です。 数年前に引退し、今までやって見たかったけど時間とチャンスがなかったタップダンスと歌のクラスに入りました。 タップのクラスは下は12歳から上は75歳まで、私のように一度もやったことのない者から、以前はバリバリだった方までと言う幅の広さです。 自宅でも板を床に敷いて練習し、先日生まれて初めてみんなと舞台に立ちました。 歌は地元のプロのオペラ歌手の方に付いて、5,6人のグループレッスンです。 レパートリーはクラシック、フォークからロック、ソウル、ゴスペルと飽きません。 一時間たっぷりボイストレーニングの後、後の一時間はパートに分かれて歌います。大声を出しても構わないので気持ちいいです。 ハーモニーが決まった時はみんなで大喜び。 どちらも日本人は私だけですが、クラスメイトとは仲良しになりました。 これ以外にも以前からフィットネスクラスに毎週数回行っています。 ゴルフも連れ合いと一緒に個人レッスンで習いながら始めました。 どれも体の状態に合わせて内容を調整できるので、もうしばらくは続けられると思っています。

難しいですよねえ。

041
結婚21年
私も、50プラスです。娘(今17歳)が、学校でスペイン語を始めたときに私も一生懸命に彼女を手伝う意味で、彼女が予習する時に単語を言わせたり文を読ませたり、練習問題をわざわざ作ってあげたりして私も一緒に学びました。1年目は、しっかりとやったけど2年後からは、無理でした。彼女も今は、スペイン語を自力でクラスで上位ですが、はて、わたしは?スペイン語も、徐々に、難しくって頭が付いていきません。うちの旦那が昨年から会社設立で、私も暇な時間は特にないのですが趣味は、いいですよね。そのうち、絵画でも習いにいきたいと思ってます。

フラメンコ

みゆみゆ
すでにでてきてますがスペイン語ならっていらっしゃるようなので フラメンコはいかがでしょう。 私は語学おたくで語学系の習い事のほかに、フラメンコ・陶芸・料理・ピラティス・ 太極拳(これもおすすめ)などいろいろやってきましたが、語学以外で 唯一続いているのはフラメンコで、すきがこうじて今はサークル立ち上げて指導 しています。 指導しているので相手によって振りもどんどん替えます。足が痛いという方には 足の部分を少なくしたり、音を減らしたり。最近見学にいらしたのは85歳になる 杖をついた方でした。たぶん入会はなさらないと思いますが”きれいで あこがれてた””このまま年をとるだけではいやだ”とおっしゃり、こちらが 感心しました。(もしも入られたら椅子にすわってやる形を考えます) なので激しい踊りのフラメンコ、ではなく、やさしいものを教えている ところもあると思いますよ~。楽しいので是非。ちなみに太極拳もいいなと思いますが、こちらはまわりが全国レベルだったのでついていけず挫折しました。。 試合関係なしで、60ぐらいからまたやりたいと思っています。ご参考までに。

合うものが見つかるといいですね

041
yukino
私は刺繍をしています。 教室には80歳以上の方もおられます。 また、知人が50歳からゴルフを始め、85歳までコースをまわっていました。 50代、今から始めても楽しめるものはたくさんありますよ。

趣味と実益を兼ねて

発作的ガーデナー
野菜作りです。 でも、小規模でも畑を借りて、とか、庭に畝を作って“家庭菜園する”となると、 体調が悪い時や寒い季節にかえって心身の負担になるので、植木鉢やプランターで 極めて手近か・手軽にやってます。いわば『徒歩10歩・家庭菜園』(笑) 例えば“鉢1つにミニトマトの苗一本”を管理するなら目もしっかり行き届くし、 体力的な負担もなく、水遣りも世話もあっと言う間に出来ますし、台風の際など、 鉢一つなら移動作業もすぐ済みます。 花が咲いて実が色づきだすと可愛いらしさに心が浮き立ちます。 私の白葱に至っては、今は太目の青葱となって4~5年目くらいになります。(宿根草か!) 店で買って来たものを、料理の際に根元を5cm程の長さに切って植木鉢に植えたら 屈託なく根っこが付いて、度々薬味になってくれてます。(かなり歯応えアリですが・笑) 特に葱坊主は楽しみにしていて、出てきたら苞が開くギリギリ直前に摘んで刻み、 そのニンニクにも匹敵する強い香りを薬味で楽しんでます。

ガーデニングと家事と紅茶♪

041
リトルガーデナー
アラフィフです。 膝をいためて趣味だったウォーキングを控えなければならなくなり、 落ち込んでいたときに出会ったのが「趣味の園芸」です。(NHK) 我が家は小さな庭があるのですが、 今まで面倒で草ぼうぼうでした。 ウォーキングが減った分、庭で草いじりなどし始めたら、 毎年どんな花を植えようか、昨年のバラはどう誘引しようか・・と すっかり趣味になっていました。 (ちなみに膝もいつのまにか良くなっていました。) 花や緑は癒されますし、思い通りの庭にするには10年かかると言われているので、新しい趣味に出会えた気分です。 あと、最近は紅茶(珈琲も)を、ゆっくり丁寧に淹れて楽しんでいます。 それぞれ歴史がありカップなどの楽しみもあり、飲んで美味しいのでポジティブな趣味だと思っています。人も集まってくるようになりましたし。 それと家事(ハウスキーピング)! 「居心地の良い家」というトピのとおり、 いつ人が来ても恥ずかしくない、清潔でセンスの良い部屋をキープしています。結構、掃除は体を動かすので、いい運動だと思います。 ちょこまか動く人は体が老けないそうです。

色々やってます

041
温泉好き
体力落とさない、筋力つける、頭も使う、心肺能力あげるために、エアロビクスやってます。 難しいクラスもいいですが、初級クラスもきちんとやってるし、筋トレもしてるので、かなり楽しく、怪我もせずやってます。 あと、フラダンスとコンディショニングクラス受けてます。リンパ流したり、ストレッチ系の。 ヨガは、雰囲気が苦手なのでやりません。 趣味としては、ゲームもやりますし、パソコンも 教えられるくらい得意なので、趣味で友達に教えてます。 お菓子作りや、料理教室に行くのも趣味です。 フィットネスは、ずっとやっていくつもりです。 80代の方々もエアロビクスやってて、目標ですね! 腰も曲がらず、動き覚えるのも出来ててすごいなと思ってます。

趣味は、勉強

041
lime
48から資格学校に2年通ってます。 資格の合格率5%。 毎日仕事から帰って3時間、土日は8時間勉強すると言うスタイルを2年続けてます。 定年後に何もなければ、仕事も見つからないので。 国家資格は1つもっと簡単なのを取りましたが、飾りじゃなく、本気で取りにいくものを狙ってます。

40代後半

😍
れみ
今年からゴスペルサークルに加入しました。 この年で英語の歌を歌うことになるとは自分でもおもいませんでした。 楽しく歌っています。

私の母は

🙂
ひろこ
現在70歳ですが、20年前くらいから、三味線と民謡をはじめて、最初はもう変な音でやめて~と思っていました。 が、今はかなり上達してボランティアで老人ホームで演奏したりホールで仲間と演奏会したり楽しそうです。 そのほかに毎日歩きに行くとか、カラオケなんかも習ってます。 毎日忙しそうですよ。私も40過ぎたのでなにか始めたいです。

体力増強

041
すず
私56歳専業主婦 ボランティア・趣味・旅行と 主様同様楽しんでいます 去年の夏ごろ 「体力増強」に目覚めました そうです 「筋肉増量」が必要なんです 色々衰えるけれど「筋肉」は努力すれば「つく」 と、言われました 週一で「ジム」に通っています 体脂肪が「3ポイント」下がり 基礎代謝が増えました いかがですか?

そうですねー

041
アラサー
体力作りと脳トレ、息抜きが出来るものをお勧めします。 体力作りなら、 スイミング、散歩、ヨガなと 脳トレなら、 語学、資格試験取得を目指す 息抜きなら、 映画や美術鑑賞 私は30代後半(女性)ですが、 トピ主さんの年齢になったら、 やりたいことを書いてみました。

同年代です

041
sweetie
一番の趣味は読書! 本が無ければ生きていかれないほど読書好きでしたが、最近は目が疲れてしまって思うほど読めません。 手芸も好きでしたが同じ理由で厳しくなりました。 犬がいるのでお散歩も毎日長時間していましたが犬が老齢となり長時間はできなくなりました。 グルーミングも老眼鏡をかけて行うように。 そんな私の最近できた趣味は庭いじり。 植物を育てたり土を作ったりナメクジ退治したりしてます。 体力を維持するためにスポーツジムにも行きます。 トピ主さんと同じくロックグループの追っかけもやります。 ただいまチケット争奪戦に参戦中。 ライブに参加して思いっきりはじける体力はキープしていたいです。

いつ始めてもいい

💤
しろくま
私も50代半ば、今やっていることは ・茶道(20代からずっと続けている) ・ゴルフ(30代から始めたかなり本気) ・ランニング(すごくゆっくり) ・写真(本格的なものではない) ・ボランティア(障害を持つ方のお手伝い) ゴルフ、ランニング、写真は夫と共通していますが、夫と一緒に行動する時と自分の仲間または一人で行動する時とあります。 人にもよりますが、50代半ばから60代は子供たちも独立し、私の場合夫の両親も見送ってこれからいろいろできる年齢だと思います。 長く続けるにはあまりお金をかけないことも大事ですよね。 楽しいことが見つかるといいですね。

50代からの習い事ですね。私はね。

041
タカポン
こんにちは。タカポンといいます。私は現在50代です。 レスの方のよんで、いろんな習いごとされてるんだと、私も思いました。 という私も習いごとをしています。それは、ピアノです。 小さい時にならえず、16歳から23歳まで習っていましたが、 45歳くらいから、再開しました。実は、今年、な、なんとー大人のピアノコンクールにでますよ。 もっか、必死に練習中。6月に地方予選があるのですが、予選通過しなくても、必死に練習している充実感は、とっても、楽しいです。 万が一、万が一、予選通過して、全国大会にいけたら、大人のピアノ教室では、はじめての生徒です。 友人も私に勧められて、50代ですが、今年から、ピアノバイエルから習いはじめました。通販会社で、6万くらいで、キーボド電子ピアノを買っていましたよ。一緒に、頑張っています。 発表会も6月にありますので、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧