本文へ

節約

レス7
(トピ主 1
🙂
節約家
話題
20代女性で結婚しています 最近TVで節約について放送されていました 許せる許せない、やってるがあれば教えてください。 例‥暖房を使わない。トイレを何回かに一回しか流さないなどなど

ランキング

レス

そうですね

🙂
オーツ
年末年始に使いすぎて、ちょうど節約しなきゃなぁって 思っている時でした。 今思っていることは、 子どもがいない時は、エアコンを切る。 電気敷布を片側半分だけ使う。 電気は付けない。(TVやPCは付けてしまうのでせめて) 後は、外食をしないようにする。 せめて、月1に抑える。 いらんものを買わない。 ちょこちょこいらないものを買っている気がする。 来月は、-3万目指します。

買い物へ行く回数を減らす

041
2児の母
スーパーへは、冷蔵庫が空っぽになるまで行きません。 いつも残った野菜で何が作れるかを考えますが、結構何でも作れますよ。 調味料くらいしか無くなれば、スーパーへGO! これで、我が家は3人家族ですが、週に1回くらいの買い物で1万円弱。 月に4万円ほどの食費で済んでます。

長続きすることを

🙂
ふふ
主さんはまだ結婚されたばかりなのでしょうか。節約は一時的ではなく長続きするものでないと意味がありません。 ですので、例えば生涯「暖房を使わない」ことはできないでしょうが、設定温度を低くして使用することはできますよね。 トイレの件は、これは多分無理な方法です。臭いますから。それよりも歯磨き時や皿洗い時に水を出しっぱなしにしないほうが水道代の節約になりますよ。 テレビで紹介される節約法はショー的なものもあるので、そのまま真似するよりご自分の生活スタイルにアレンジするといいです。 後、主さんより少し主婦としての経験でいうと、家計簿を付けて収支を把握する習慣はあったほうがいいと思います。 楽しんで節約してくださいね。

固定費を減らす

🙂
ama
日々の細かな経費を減らすのはストレスです。 水道・光熱費、食費、被服費。 一か月にかかる経費を金額順に上から並べて 見てください。 一般的には 1)住宅費 2)保険 3)教育費 4)車費 などになることが多いです。 毛養育費も結構見直せますし、保険は最低限に、 車は出来れば処分。住宅費も安い所に引っ越せば 初期費用は掛かりますが、毎月の費用は 相当抑えられます。 あとは、最近は通信費が膨大になっている案件が 見受けられます。 携帯電話を貴女分無くすことも検討しましょう。

その番組は見ていないけど

🙂
ミント
うちはお風呂のお湯は毎日変えません。 2、3日に一度です。 湯槽に入る前に、シャワーで流してから入ります。 子どもたちが独立した夫婦2人の家庭です。 別に節約ではなく、毎日お風呂を洗うのが面倒だからが理由。 お湯もそんなに汚れているように見えないから。 トイレの「ある程度ためてから」は 有り得ないなあ。 目にしたくないし。 あとスーパーへは毎日行かない、行く時はお金をたくさん持たないのが私の節約です。 ついいらないものを買ってしまうから。 今までに安いからと買っちゃって、使わないでダメにした食材けっこうありましたね。

まとめる

💋
趣味は節約
一人暮らしです 私はなんでもまとめています 買物も洗濯も炊飯も。 買物は行けば要らないものまで買ってしまうから 食材なくなるまで行きません 炊飯もまとめて炊いて1膳分ずつ冷凍 食器は二日分まとめて食洗機 電気代の節約になります お風呂はひとりでも毎日お湯を張ります これは節約できません

実践してみます

🙂
節約家 トピ主
皆様たくさんのコメントいただきありがとうございます 実際ストレスのかからない程度に楽しみながら長ーく節約していきたいと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧