本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 残業について どうアドバイスすればいいでしょうか

残業について どうアドバイスすればいいでしょうか

レス7
(トピ主 0
🙂
磯野なみへい
話題
面談のときに 忙しい部署だ 残業もOKだね?と 確認されたのですが 同時入社の人が  ”え~ 残業どのくらいあるんだろ・・来月から学校もいきたいし・・”と 言っていました。 ”え?残業あるの知ってて来たんじゃないの?何いってんの?”と いいそうになりましたが やめました。 迷惑ですよね

ランキング

レス

正解です

かぴ
出そうになった言葉を抑えたのは正解です。 その同期も残業があることは知って入社していますから「あんまりあると嫌だな~」程度に愚痴っただけじゃありませんか? 「今更何言ってんの?」を言ってしまったら嫌な人認定でしょう。

続投失礼

かぴ
どうアドバイスすれば良いでしょうか、の問いに答えず送信してしまいました。 アドバイスは要らないのではないでしょうか。 「あんまり無いといいね~」ぐらいに答えておくのが無難かと。

何もしなくてよろしい。

🙂
こだわりなし
確かに、事前に知らされていること、しかも、結構大事なことを聞き逃したり、見落としていたりするその同期(か?)は迂闊だと思う。その様子を苦々しく思ってしまうトピ主の気持ちもわからんじゃあない。 が!「どうアドバイスしたらよいか?」って、トピの内容からして、そいつもトピ主もその職場の新入りだろ?人のことよりまず自分のことをきちんとしなさい。なんか、中学校のときに優秀だと言われたものだから、高校でも自分がリーダーシップを発揮しなければいけない、と誰もそんなこと期待していないのに一人で使命感に燃えている暑苦しさを感じる。

レスします

041
さきこ
私も転職しまして、同じように、 しばらくは忙しいが残業可能かと訊かれました。 確かに可能だと答えましたが、実際に深夜残業も多いです。 承知で入ったから文句もないけれど。 あなたが人事担当者なら、 承知で入ったんでしょうに覚悟もなしに働かれるのは迷惑 というのもまぁ分かります。 でも同期とのこと、 愚痴られて鬱陶しいので迷惑ということでしょうか? 読んだ限りではアドバイスを求められているわけではなさそうなので 「うーん、そーだねー」 とゴニョゴニョ言いながら放置でいいのではないでしょうか。

同期入社との心理戦の張り方ですか??

🙂
通りすがり
迷惑以前の話ですね なんで同期入社にあなたがアドバイスするのでしょうか? 新人同士で分からないことを話し合っても何も生みません。 報連相は上司か先輩としましょう。 あと、同期入社の発言を軽率に過信しないように。

うん、言わなくて良い

🙂
ふ~ん
 利用する相手を探してますよ。 うっかり「え?大変だね~」なんて、一言でも声かけたら 自分の都合を、クドクドと話してきて 「私が大変だって、分かってるよね?」と あなたを利用しようとしてくるかもしれません。 「知ってて来たんじゃないの?」と言ったら 「ちょっと愚痴っただけなのに、意地の悪い同僚」となるでしょうね。  2~3歩距離を置いて、生暖かい目で見ておく。 相手がきょろきょろしていたら、 目を合わせないように、話しかけられないよう動きましょう。

アドバイスじゃなくて余計なツッコミでしょう

🐱
>”え?残業あるの知ってて来たんじゃないの?何いってんの?”と いいそうになりましたが >やめました。 うん、心の中で呟いただけで正解です。 面接でその人は残業あると言われなかった気の毒な人かも知れませんし、言われたのに覚えてない違う意味で気の毒な人かも知れません。 前者ならご本人で上司や採用担当に確認するでしょうから余計なお世話になりますし、後者なら必要以上に関わらない方が吉でしょう。 敢えて話題が出たら、「私は採用面接時に残業あるって聞きましたよ」と答えるのでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧