本文へ

「え、え、え」

レス16
(トピ主 1
😒
セラミド
話題
近頃、タイトルの「え、え、え」という相槌によく遭遇します。 えぇ、えぇ、ではなくて、「え、え、え」。 何だか、同意でもなく共感でもなく、これは否定したいけど受け流す時の相槌だと感じるのです。 正しいですか? それに、言われた側が見下されているようにも思えます。 皆様、どうでしょうか。

ランキング

レス

その人は

041
みみ
「え」と「えぇ」を使い分けているのですか? 使い分けているところを見て、「え」の方にそのような感想を持たれるのでしたら、その通りかもしれません。 その人の相槌が必ず「え」なら、単に切り方が短いだけではないでしょうか。 多少せっかちな印象はありますが、それだけです。 いい加減に聞き流しているとか見下しているといったことは、この一点だけからはわかりかねますね。 トピ主さんも、他にも判断材料がある中でたまたま意識の上に引っかかったのがそれだっただけだと思います。

そうなんだ~

041
izi
 驚くような話題の時にも、呆れた話題にも使う時はありますが、否定の時のイントネーションは少し違うので言われた側には、否定されているのはつたわりますよね。否定ばかりする様な環境を避けて、「そうなんだ~」「すご~い」と言う言葉を発する環境に身を置きたいですね。

う~ん?

041
こんぶだし
実際にその場面に遭遇した訳ではないので、文字を見てニュアンスを理解するのは不可能ですが、それって、トピ主さんの仰った意味がわからなかったとか、聞き取れなかったので、聞き返しただけじゃないのですか?「はい?」と同じではないかと思いますが。

え~そうなの?!

041
ひなこ
じゃないのかな? 上目線で否定ではないような、、、。

うける…!

🐱
みぱ
ただの癖じゃないですか? 自分では全く気付いていないと思いますよ。 言う人は多分気持ちに余裕がないんでしょうね。

え?

🐱
ぷーにゃん
その言葉は疑問形につかっている言葉かな? え? え?って感じ 首かしげながら聞いていたりしない? それだすると相手に聞こえないとかではないでしょうか? 質問して返事が「えっ?」って感じだったら 聞いてない聞こえてないのだと思いますよ 聞こえないと言うのが言いにくいと「え?」となると思う 言える人には「ごめんねもう少し大きい声で言って」となると思います 普通に相づちではそう言う人見た事ないです

確かに

🐤
るみ
不快ですね。なんか、話を早く切り上げたい感じですね。

せっかち

041
せっかちな人の相槌だと思っていました。 しゃべるのも早そうな。

確かに

041
ロビコ
店員さんなどにそういう人いますね。 受け流すというか、バカにされてる感じがします。

相手をなめた言い方

041
小染
「はい、はい、はい」の「ええ」版でしょうか。 強く同意する、もしくは、逆に興味がなく流してる。 どちらにしても、あまりよい印象は受けません。 本人に自覚があるかどうかは別ですが、「ええ」を連発する人は、相手をなめてます。 目上の人やお客様など、ていねいな応対が要求される場合は、「はい」と応えるのが基本になります。 くせになってる場合も多い。 「ええ」が、ちょっとかっこよく見えたりする時期もありますからね。若いうちにくせがつくと、直りにくいですね。 話の流れで、「はい」や「ええ」を使い分けて会話に変化をつけるのはありだと思います。

僕は見たことありません。

🐤
とま
え、え、えですか。 はいと言うべきところを「え」じゃないんですか? これは方言というか時代というかじゃないんですか? 船場の商人(あきんど)は「へぇ」と言いますよね。 ちょっと古い? 最近の大阪の商社の従業員さんは言わないか。 舞妓さんは「へぇ」ですね。 英語でもそうじゃないんですかね。 「イエス」というところを「ヤ」とか。 「イエー」なんてのもそういうことなんじゃないかと。 ヒップホップでは「ヨー」とか。

若者言葉じゃない?

041
老人
トピ主さんはどのくらいの世代ですか?相手は若い方ではないですか?高校生の娘やその友達がよく言ってるかも。ダークな話題で言ってますよ。 娘「この前ありえない事があったんだけどー」友「何?」娘「~がー。」友「え!」娘「~でー。」友「え!」娘「~だったんだー。友「え~!ありえない!」こんな感じで。いちいちびっくりするような相槌じゃないですか? 私はアラフォーなので言いませんが割と若い人が使う相槌だと思います。 馬鹿にしてるわけではないと思いますよ。 ジェネレーションギャップなのでお気になさらずに(笑)

レスありがとうございます!

😒
セラミド トピ主
拙いトピ文でしたがニュアンスを汲みとっていただけた方もあり、とても嬉しいです。 特定の人とかではなく、最近、ほんとによく遭遇するんですー 思い起こしてみると、使っているのは年齢層は40代始め~中盤くらいかなぁ。 私は、会話の相手にこの「え、え、え」を返されたら、即座に、一線を引いてしまいます。こちらのことをあまり良く思っていないんだな、と、テンションが下がるというか、事務的になるというか...

ええええええ・・・

🐷
こんちゃん
こんな感じですかね? ええええええええ? って 驚いている時に「えぇーーーーっ?」と言いますよね。 それじゃないのですか?  人それぞれの受け取り方ってすごいですね。 メールやラインでのやり取り、文字だけでのやり取りでのトラブルが絶えないのも感情が伝わらないからです。 便利だけど厄介なものですね。

「え、マジ?」の「え」とは違うの?

041
アラフォー
トピ文からだとイマイチ想像できないのですが、 「え、え、え、」と連続なのか 「え」だけなのかでまた違いますよね 老人さんのレスの若者言葉の例を読んだらなんとなく分かりましたが、そんな感じであれば、若者同士の会話ではよくあることだと思います。 制服のまま地べたに座るような高校生がよくそのようなしゃべり方をしていますね。 否定を含む場合と、ほんとに?というニュアンスの相づちもある気がします。 どちらにしても、目上の人に使うものではないと思います。

それ、私も言う

🐧
笹子
40過ぎると、マイペースな人、自分のやり方で押し通す人が増えてきますね。 ちょっとズレたリクツをマイペースで押して来られると、同意もできないけど反論も面倒、「ちょっと~、かんべんしてよ~」というニュアンスを含んだ肯定も否定もしない相槌でごまかしちゃえ、って思います。 店にズレたクレームつけた武勇伝とか、若い男性からモテたという勘違い話とか、太陽に当てた水でDNAを活性化して幸運になるとか、「え、え、え(半笑い)」としか返せないですよね。 この返しにそんなにしょっちゅう遭遇するようになったということは、トピ主の話が昔よりおかしくなってきているという証では? テンション下がるとか言ってないで、自分が何をどういうふうに言ってるか、もう一度省みられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧