30代・会社員のあざらしと申します。
会社の友人から去年の誕生日に水筒(マグ?)を貰いました。
上記のような、使っているかが目にみえて分かる物って、いつまで使えば良いか気になっています。
と言うのも、水筒はファンシーショップで売っている見た目の可愛いタイプの物で、デザインは可愛いのですが、正直使い勝手がよくないのです。。
(保温性が低いのと、蓋を開ける度にパッキンが外れて下まで沈んでしまっており、その度箸で取ってます。つけ方はあってるのですが。。)
夏は容量が足らないので違うのを使っていますが、去年の冬と今年の冬の2シーズン使ってます。
なので1年は使ってない事になります。
所々塗装もはげてきたので、そろそろ新しいのに変えたい気持ちなのですが、友人とは一緒にお昼を食べているので違うのを使い出したら「もう、捨てたのかな?」と悲しませてしまうかな、と気になり、買い替えれずにいます。
気にしすぎでしょうか。
友人の事は大好きですし、基本的に趣味が合うので貰うものもいつも、可愛いと思える物です。
プレゼント自体が気に入らない、という事ではなく捨て時が分からないのです。
ちなみに毎年貰うので、私も友人の誕生日にプレゼントを贈りますが、自分がいつもプレゼントの処分時に捨てて良いものか迷うので、消え物を贈ってます。