本文へ

プレゼントの捨て時が分からない

レス7
(トピ主 1
041
あざらし
話題
30代・会社員のあざらしと申します。

会社の友人から去年の誕生日に水筒(マグ?)を貰いました。

上記のような、使っているかが目にみえて分かる物って、いつまで使えば良いか気になっています。

と言うのも、水筒はファンシーショップで売っている見た目の可愛いタイプの物で、デザインは可愛いのですが、正直使い勝手がよくないのです。。
(保温性が低いのと、蓋を開ける度にパッキンが外れて下まで沈んでしまっており、その度箸で取ってます。つけ方はあってるのですが。。)

夏は容量が足らないので違うのを使っていますが、去年の冬と今年の冬の2シーズン使ってます。
なので1年は使ってない事になります。

所々塗装もはげてきたので、そろそろ新しいのに変えたい気持ちなのですが、友人とは一緒にお昼を食べているので違うのを使い出したら「もう、捨てたのかな?」と悲しませてしまうかな、と気になり、買い替えれずにいます。
気にしすぎでしょうか。

友人の事は大好きですし、基本的に趣味が合うので貰うものもいつも、可愛いと思える物です。
プレゼント自体が気に入らない、という事ではなく捨て時が分からないのです。

ちなみに毎年貰うので、私も友人の誕生日にプレゼントを贈りますが、自分がいつもプレゼントの処分時に捨てて良いものか迷うので、消え物を贈ってます。

ランキング

レス

夏前まで使う

🐴
ぺこり
夏になったら、容量の違うやつを使って、 秋になったら、新しいのにしたら? 何か言われたら「塗装がはげちゃって~ごめんね」と言う。 たいてい、一緒に食事してるから使ってる状態は知ってるはずだから さすがに文句は言われないはず…。 あなたもその友達に消えモノなんか贈らないで、 1年くらい使えるものを贈ってみたら? そしたらその人にもプレゼントの捨て時とやらを 考えてもらえると思います。

インスタにあげとく。

041
ゆきうさぎ
無理して、若者っぽく書いてみました(笑)。 新しいものに変えましょう。 「新しい水筒にしたの?」 「うん、でも、友人からもらったヤツ、 写真に撮っておいたよ!」 といって、スマホをみせる。 どお?

マグに限って言うなら

ハレルヤ
会社に置きっ放し?それとも毎日持ち帰り? 嘘も方便なら、持ち帰って「ゴメン!持ち帰ったら電車(カフェ/スーパー/コンビニ等)に置き忘れたみたいで、電話したんだけど見つからないって言われて…、ゴメンね、せっかくくれたのに無くしちゃったかも。今日帰りにまた寄って聞いてみる(ショボン)今はとりあえず母親がくれたの使ってる」 ぐらいの嘘なら許されるかな。 ただ、後日母親マグを気に入ってるアピールもしとかないと、次の誕生日もマグだろうな。

そうね

冷え性
「あなたがくれたマグ、すごく気に入ってたから毎日使いすぎて、とうとう壊れちゃった。でも可愛いから家に保管してある。いろいろ代わりを探したけど、あんなに気に入るものってなかなか出会えないね」 と言って、違うものを使うといいんじゃないでしょうか。

何回か使えば十分

🛳
パインガーデン
トピ主さんきっと気配りできる優しい人なのでしょう。 プレゼントは最後まで大事に使うのが理想かもしれませんが、実際には使い勝手が良くなかったりします。1年近く使えばそれでよいと思います。 「捨ててしまったのかしら・・」なんて思うかな。そこまで贈った物のこと後々まで追跡?するかな。 気になるなら自宅用として使っては。パッキンが弱かったりすると外出先で困るし何かと不便でしょう。気にしなくていいと思います。

そろそろいいのでは?

041
おばさん
色が剥げてきたのなら、そろそろ捨ててもよいのでは? パッキンが外れやすくなっているということなので、間違ってパッキンを捨ててしまって使えなくなったという言い訳もたつでしょう

トピ主です

041
あざらし トピ主
そんなに気にしなくて良いようですね。 夏前に違う物に変えようと思います! ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧