本文へ

職場でのバレンタイン、プレゼント交換

レス6
(トピ主 1
🙂
Rr
話題
女性2人、男性10人の小さい会社で働いてます。 もう1人の女性は私の後から入ってきた人なのですがイベント事が大好きで きっかけは何気ない会話から私が誕生日を教えてしまったことなのですが 誕生日プレゼントやバレンタインを贈る風習が出来てしまいました。 (それにプラスして毎日おやつを配り歩いてます。これに関してはもうお返しもキリがないので貰うだけにしています) 贈り物を選んだりするのはその人だからお金だけ出していればいいのですが、苦痛で仕方ないです。 会社の雰囲気は良いし、良くして頂いてるとは思ってて感謝の気持ちはあるのですが ホワイトデーとかにお返しをもらうのも気を遣わせるからやめたいです。 けど社長は喜んでいるように見えます。 (他の男性社員はどうかわからない) 私が協調性・常識がないだけですか? もう分からなくなってきました。 次はその女性の誕生日があります。 貰った手前、誕プレはお返ししなきゃだめと思っていますがこれで最後にしたいです。 ですがもし私がバレンタインなどを断って、彼女だけが社長などにプレゼントをしていたら私の印象は悪くなるかなとも思ってしまいます。 このまま続けていく方が良いのでしょうか。 意見が聞きたいです。 長文になってしまってすみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やめてほしい

🙂
おじさん
私は男なので、主さんの求めている回答ではないと思いますが、 >けど社長は喜んでいるように見えます。 (他の男性社員はどうかわからない) バレンタインでチョコをもらえるのは、誰からでも嬉しいものですが、同時に、ホワイトデーのお返しがあるんですよ。 普通なら、もらったより高額のものを返さないといけませんので、トータルでは男の損になります。 なので、バレンタインがなかったら、ちょっと残念な気持ちとお返ししなくて済むありがたさで、トータルプラス評価まであると思います。 ということで、バレンタインについてはなしにしていいと思います。 女性同僚との関係については、他の方にお任せします。

そんな事が点数稼ぎになるなら

🙂
cloud
小さい会社と言うし、早晩淘汰されるでしょう。

私は後輩派

🙂
匿名
なんとなくお土産買って配ります。 いや、見返りは求めていません。 買う、という事が楽しいのです。 じゃあお菓子を自分たちで消費するか、というとさすがに無理があるので、旅行や出張で家族友人職場用という感じで買います。 さすがに誕生日は、誕生日を知った人かつ同期や同部署に限りますけど。 バレンタインやクリスマスは、先輩とチロルチョコ大量に買って配りました。 別に、お礼もお返しも入りません。 むしろしてくれるな、と思うだけ。 だから社内で「誰から〜?」と話が出ても名乗り出ません。 むしろ秘密でお願いします、です。 ただお土産など買う、というのが好きなだけで、それにお付き合いいただいているだけ。 深く考えなくて良いと思いますよ。 たぶん。

トピ主です

🙂
Rr トピ主
レスをくださった3名さま、ありがとうございます。参考になります。 色んな方の意見が聞いて結論を出そうと思うので、もう少しご意見募集させていただきます。

自分がしてるんじゃん

🙂
虚礼廃止
>誕生日プレゼントやバレンタインを贈る風習が出来てしまいました。 でも、結局トピ主さんがそれを受け入れてるんだから、ご自分の選択ですよね? >私が協調性・常識がないだけですか? トピ主さんのいう協調性ってなんだろう? 私からすると、後輩さんが良かれとおもってやってることに、反対意見も何も言わずに合わせておいて、悪口言ってるのがなんだかなぁ…って感じですが。 ご自分が「やめよう」、もしくは「自分が降りる」って言わないと、わかるわけない。 先輩が賛成して一緒にやってくれてるんだから、後輩さんからはもう「やめましょう」とは言えないですよ。 >貰った手前、誕プレはお返ししなきゃだめと思っていますがこれで最後にしたいです はっきり迷惑だって言ったほうがいいですよ。 そもそも、「社風」ってものがあるんだから、先輩に倣うのが普通でしょう。 そういう意味で、後輩さんがマイペースなんですよ。トピ主さんがなめられてる。 >けど社長は喜んでいるように見えます。 嫌な顔できないでしょう。 新人ちゃんからのプレゼントなんだから。 >彼女だけが社長などにプレゼントをしていたら私の印象は悪くなるかなとも思ってしまいます。 え?どんな会社なん? 別にその程度の印象は悪くなっていいのでは? 以前はやってなかったんだから、「そういう人」って思われてるでしょうし。

バレンタインはスルー

🙂
猫丹
もうこの時代ですからね。 バレンタインはやりたい人がやる、で良いと思います。 その人が来てから習慣ができたならそれまでは無かったのですよね? 私は今までどおり、で良いと思います。 彼女の誕生日プレゼントは…今回のお返しだけは仕方ないですね。 お気遣いありがとうございます、来年からは結構ですと言えたら一往復で終わりにできますけど、どうでしょうか? まぁ今になってそういうのが始まってしまったとはお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧