本文へ

仏恥義理

レス9
(トピ主 0
041
80年代完全燃焼
話題
タイトルに反応した皆さん、80年代を謳歌していましたか?

日本語って、当て字や造語など、言葉遊び的なものが多くて笑えるのも多いと思うんです。

さて、お願いですが、古い言葉から、新しい言葉まで、日本語の面白い当て字、造語、その他面白い言葉なら何でも教えてください。

タイトルのヤンキー言葉以外にも、聖飢魔2とか、虎武竜(字合っていますか?)とか笑える当て字・言葉なら何でも結構です。

ああこんなのもあったっけ?という古い情報もお待ちしています。

夜露死苦。

ランキング

レス

これでしょう

041
米美ー
「愛羅舞優」

京都で見かけた

041
ハックル
吐夢走夜 珍走団のチーム名でしょうか? 読み方はトムソーヤでいいのかな。

こんなのもありますよ。

041
模擬試験
濱鳩麗帝です。ピンクレディーと読むそうです。

【当て字】

041
青列車
古来より日本では縁起担ぎで当て字を使うことは多々ありましたので、今もその伝統が根付いているのでしょう。 「来夢来人」 ライムライト 「茶恋路」  チャレンジ 喫茶店の名前にありました。 「軽茶倶楽部」「迎夢戦多」「茶鈴子」 勝手に考えましたが…余計なお節介でしょうか? かく申す私も諸賢には「阿呆劣者」と思われてる?

一時期流行った…

041
まるみ
先日、とある商店街を歩いていたら「来夢来人」という喫茶店を見かけました……説明するのも恥ずかしいですが「ライムライト」ですね…。

お返事ありがとうございます

041
80年代完全燃焼
米美ーさん、ハックルさん、ありがとうございます。つまらない話題にお付き合いいただいて。。。 私の地域では「アイラブユー」は愛羅武勇だったのですが、地域差があるのでしょうか? それから関係ないのですが、京都に行った時に、今は80年代の亡霊であるケミカルウォッシュのジーンズに英字プリントのシャツを着た人を見かけて、ちょっとウケてしまいました。 最近の造語でも結構です。情報引き続きお待ちしています。

ありがちな店名

041
しまねこ
「来夢来人」 (全国で何軒あるんだろう、この名前のスナック) 「多恋人」 (風俗系)

こんなの見つけました

041
80年代完全燃焼
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0525/041698.htm これ、最高に面白いです。特に話題になっている、ニキータという雑誌、マストゲットですね。今海外なので、日本に帰ったらぜひチェックを入れようと思います。 順序が逆になりましたが、お返事くださった皆さん、ありがとうございます。喫茶店とか、店関係が多いですね。 そういえば、私も「歩絵夢」(ポエム?)というラブホテルを見たことがあります。 引き続き、楽しい情報お待ちしています!

確か喫茶店

041
するんす
今人。 イマジンですよ。 この「やっちゃった感」すごく好き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧