本文へ

幻ポロとバラ1 どっちが好きですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
サンド
話題
理由とかエピソードがあれば合わせて教えてください

ランキング

レス

こういうの失礼ですよ

041
つらら
タイトルでピンとこない人はお断りってことですか? 知らない人だって読むんです。 レスで略称使うくらいはいいですけど、初めのトピくらいは趣旨をきちんと書きましょうよ。 こんな唐突つっけんどん… クラシック好きな人に対してもそうでない人に対しても、すごく失礼だと思います。

音符っ子

🙂
バラ1!
中三で初めて弾いて、演奏会にも出られた曲だから。 今でもコンサートで弾きます。バラードは1と4が特に好きですね。 幻ポロは難しい! なかなかまとまらないです泣 好きは好きですけどね。 で、トピ主さんはなぜこの二曲で人気投票を思いついたんですか? 良かったら教えて下さい。

バラード1番☆

ハワイコナ
フィギュア:羽生君のプログラムで、 がぜん株が上がった曲だと思います。

質問するなら、正しい言葉で

😑
ん~なんだかな
あのさ、それピアノもしくはクラシックが好きじゃないと、通じないよ。 ショパンのピアノ曲「幻想ポロネーズ 」と「バラード第1番」のどっちが好きですか? って書かないと、何いってんの?って思われるだけ。

省きすぎ

😀
ともこ
幻想ポロネーズが好きです。が… もう少し、補足した方がいいのでは。ショパンのピアノ曲、幻想ポロネーズとバラード1番、くらいは書いては? ピアノ好きなら分かるでしょうけれど… ここはピアノ専門の掲示板ではないので、いくらなんでも不親切だと思います。幻ポロとバラ1ってなんのこと?という人が多数いると思います。

そんな風に略さないで欲しい

😭
HALL
クラシックファンとしては、楽曲は正しく表記して欲しいです。 少なくとも『幻想ポロネーズ』『バラード1番』までは書きましょうよ。 羽生結弦さんがショートプログラムで滑っていた頃『バラ1』って文字をアチコチで見て非常に情けないと思いました。それでもまだスケートファンの中では通じてるからいいけれど。 略って一部の人にしか通じませんから、タイトルだけ見て『なんのこっちゃかわからん』って思った人の方が多いでしょう。たしかに、その方々には答えようもない設問ですけれど。 私はショパンの作品には経緯を表しますが、彼の人生そのものは好きになれない。なので無難なバラード1番の方が好きです。幻想ポロネーズにはとっても人生観が表れているので、聞いていて苦しくなってしまいます。 単純に物悲しくて強いバラード1番の方が沁みます。 私が日本人なのでポーランド人の心がわからないだけなのか、ショパンがエキセントリックなひとだから理解したくないのか、それもわからないけれど。

幻想のポロネーゼとバラ色の一番館?

🐤
ぴよりん
幻ポロは、やっぱりビビアンが海を見て亡き恋人を思い出すシーンですね! バラ色の一番館は二期が秀逸と言われていますね! 丈一郎が板前になった時のあのエピソードは 度肝を抜かれましたよ。

私は

🐤
オパステン
幻想ポロネーズです。陳腐な表現ですが、「深い」と感じるからです。 作曲家達が最晩年に書いた、究極の精神世界へ到達した曲シリーズの一つだと思ってます。 バッハの「フーガの技法」、モーツァルトのレクイエム、ベートーヴェンの後期ピアノソナタや弦楽四重奏曲、シューベルトの最後のピアノソナタ、ブルックナーの交響曲9番、マーラーの9番、シベリウスの7番・・・ 私にとっては、これらの曲達と同じ重みを持っています。

どちらも好きです

041
ぴあの
分かる人にしか分からないトピですね。 ショパンの曲、それぞれの魅力があり、その中で特に好きな曲はいくつかあります。 理由もとのことですが、聞いてトピ主さんはどうするつもりなのでしょう??

わからない人お断りってことでは?

🙂
なは
これが読み手に失礼なら、 他はどうなんでしょう? 読み手もいろいろ、 書き手もいろいろ、 それが掲示板です。 私は幻ポロです。 理由は、 自分が歳をとったからとしか言えません。

レスします

🐶
むくげ
ショパンはやはりいいピアノ曲沢山作ってますよね。 若い頃は激しい曲調の英雄ポロネーズが好きでしたが、今は幻バラ1の物悲しいのも凄く惹かれます。 フィギュアスケートでタラソワ先生振付の浅田真央選手のEXや、羽生結弦選手のSPでも以前使われて、ピアノをやっていない層の人々にも馴染みのある曲になったかと思います。

バラ1はある意味難しい

🙂
ぺそ
バラ1を初めて弾いたのは高校1年生の発表会、 その後大人になってからも10回以上は本番で弾いてますが、 まあまあ上手くいったかな、と思ってもお客さんの反応が その姿勢のままでぱちぱちぱち バラ4あたりを弾いたときのような観客が乗り出してきて、わああって拍手にならないんですよね。 テクニック的にも取り組みやすいし、自分の子供時代でも お姉さんたちの弾く憧れの曲でもあったのですが 本質的に難しい曲だと感じています。 幻ポロは、もっと大人になってから弾いたので、 曲の奥へ奥へと入っていかれる感覚があります。 また、あ、このページの弾き方知ってる、こうやって弾くのよ、 どうしたらいいのかなぜだかわかる、という感じ。 いっぱい封印をとく鍵を持っているような (おかしな例えですが、ドラクエというよりハリポタの賢者の石で、 何の苦労もなく一番奥までいっちゃうみたいな) まだまだ取り組んでいきたい作品です。 なんですみません、トピ主のいう好きな理由、エピソードというのとは ちがってて申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧