本文へ

逃げ出したい

レス12
(トピ主 0
😣
まる
子供
お母さん達は、子どもとしっかり向き合って、育児をしっかりして、本当にすごいなぁと思います。 私は、子どもを産んでから、成長する姿に感動したり、可愛いなと思うこともあるけど、しんどい、逃げ出したいと思うことの方がはるかに多いです。 夫の帰りはいつも遅く、親兄弟は遠方、育児が辛い時の逃げ場がありません。 友達は居ますが、非社交的で、コミュニケーションの障害があるのか、人との関わりが苦痛で、ママ友と関わると更にストレスが溜まり、発散どころではないです。 上の子が生まれた時から、ストレスがピークになると、子どもを怒鳴ることがやめられません。 思い通りにいかないと、怒鳴ったり、子どもの側で当たらないようにしてますが、物を投げてしまい、感情のコントロールが出来ません。 育児に加え、姑からは理不尽ないじめも受けており、今の生活をしていて、生きていて幸せだと感じる事がありません。 私自身おそらくアダルトチルドレンです。 この先の人生に希望が持てません。 似た境遇の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

完全を求めない

🐱
メタセコイア
人間は、不完全な生き物です。その生き物が完全を目指すことを 否定はしません。しかし、無理はいけません。 ご自分を縛っているのは、自分であることに気付きましょう。 ご自分を自分が許して上げれば宜しいのです。もう学校のテスト はありません。 安心して、マイペースで遣りましょう。 ああしなければ、こうしなければ、誰かに何か言われはしないか なんて、考えることはないのです。 旦那さんと子供さんを大事にして、そして自分を大事にしながら、 のんびり質実剛健を目指されたらと思いますけど。

私もありますよ

酵母パン
四十過ぎて出産した者です。子供はちょうど1歳。 実家も遠く、新天地での生活も同時にスタートで四苦八苦しています。 保育園での保護者さん達を見ると、みんなにこやかに子供と接して しっかりと育児されてる様子で、それに比べて自分は産後疲れ果ててるし 子供の相手もおざなりになりがちな時もあって、だめな母親だなぁと 落ち込むことが多いです。 ママ友の付き合いは1人だけあったのですが、途絶えがちです。 疲れとイライラから、子供に2回ほど「うるさいなぁ!」と怒鳴った事があります。 それでも泣いてすがってくる子供をみて、罪悪感で泣いた事もありました。 姑ともうまくいってません。義兄弟のお嫁さんがお気に入りで 比較され、こちらはディスられてばかりです。 私自身、人付き合いが下手で、相手の言いなりにならなくては!とか、 言いなりになるかわりに、細かいとこまで指示してほしい、的な 超依存的な所があって、相手に嫌われる事が多いです。 親が封建的というか、支配的だったんですよね。その影響かと。 友人は2,3人です。 続きます。

続き

酵母パン
夫も朝の出勤はおなじ時間ですが、帰りは遅く、 保育園のお迎えから、夕飯、遊び、お風呂、寝かしつけ、 その後の家事はこちらで担当してます。 10時過ぎると夫が帰宅するので、食事を用意して云々です。 息抜きしたくて、友人に連絡を取っても、みな生活に忙しく、 なかなか会えません。先述したママ友も環境が違うのと、 産院で知り合った方だったので、住まいが遠く、自然と疎遠に… 近所に小さい子がいる家庭もあるんですが、こちらが共稼ぎで日中 いないので、顔を合わせることもほとんどないです。 正直すごくさびしいです。孤独感に潰されそうになります。 息抜き大事ですよね。トピ主さん、どこか一時保育とかお子さん預けられませんか? うちは煮詰まってどうしようもなくなった時、1回だけ土曜日の保育園に 預けて整体に行きました。体がガタガタだったので。不思議なくらいスッキリしましたよ。 どんなに好きなことだって24時間365日やってたら 嫌になります。育児で辛く成る事だって当たり前です。トピ主さんは悪くない。 少しでいいから、子供と離れて息抜きを。 また疲れたら、小町に書き込んで。無理は×

子供に当たるのは即止めなさい!

🙂
とろりん
お姑さんに関しては、貴女が思う様にしても 良いです。相手が大人だから! 貴女に対して従うしか無い子供に虐待は許せ ません。何でも他人のせいにし無い事です。 実家が遠かったら、子供に当たるのですか? まだ貴女は此処に相談するだけ人としての情 が残っていると思います。

子供をはけ口にしてはダメ

041
もう直ぐ還暦
私も30年以上、姑から理不尽ないじめを受けていました。 今思えば、反論すれば良かったと後悔しています。 主人のお母さんだから、何があっても仲良くしようとしていました。 でもそれは間違いでした。 偏屈な姑は、益々増長します。 嫁いびりが楽してくて楽しくてしょうがなくなってきます。 私は最近は感情は出さずに、ピシャリと理不尽な行いを指摘しています。 今まで何も言い返さなかった嫁に、ピシャリと言われ、 姑はだんだん理不尽な行いができなくなってきました。 この先まだ理不尽なことばかり起きれば 今度は感情を爆発させ、怒鳴りつけようと思います。 私は弱くて言い返せなかったのではなく、 強いからこそ我慢していたんです。 最近は私に体力がなくなってきたので、 これからは我慢はしません。 ただ、子供はいつもは最大の味方です。 そして、一番の宝物です。 子供をはけ口にしてはダメです。 DVですよ。

逃げていいです

041
マギアチャーム
逃げる…と言うより「後回し」にしませんか? とりあえずその場から離れる、 トイレでもどこでも独りになれる場所に入る。 その時は子どもにアニメでも見させておいて 30分経ったら出るようにしませんか? いっぱいいっぱいの時なんて誰にでもあります。 みんなちゃんとやっているようで悩んだり 落ち込んだり激しく怒ったりしてますよ。 あなたが知らないだけでみんな同じなんです。 大丈夫、あなたは再生能力がある人です。 お子さんと一緒に小さい頃の自分を育ててあげてください。 いつかこのトピが「こんなこともあったなあ」と 笑える時が来ることを願っています。

まるさんも偉いよ!

🙂
フレーフレー
孤立無援での育児、がんばってますね。 お子さんはお二人ですか? 大変ですよね。 私も人と話をしたあと落ち込んでしまう質なので、お気持ちよくわかります。 その上、姑からのいじめ。ストレスがたまって当然です。 まずは自分をたくさん褒めてあげて。 まるさん、毎日育児がんばっていて、偉いよ! お子さんたちは保育所や幼稚園はまだかな? 少しだけ一人になれる時間がとれるといいのだけれど。 子育て支援センターなどに問い合わせて、保育所の一時保育などを利用できませんか? 3時間だけ子供を保育所に預けて、普段できないこと、美容院などへ行ってはいかがでしょう? リフレッシュするため、ストレスを解消するためには、くれぐれも罪悪感は持たないこと!「子供たちの安全を確保した上で、少し自分の時間をもらうだけ。」と割り切って、「旦那も実家もたよれないから、○○しに行く時間もないんです。この一時保育のおかげで助かります。」って言ってしまっていいんです! 姑のいじめは、一番いいのは気にしないこと。 いちいち真に受けないで、聞き流そう!

必ず幸せなお母さんになれますよ

🙂
フレーフレー
2回目です。 子供に怒鳴ってしまっても落ち込み過ぎないで! それよりも、毎日、「大好きだよ。」とハグしてあげて。「赤ちゃんの頃はできなかったのに、○○ができるようになったね。えらいね。」と小さなことから、いっぱい褒めてあげて。 そうしたらきっと、毎日が魔法のようにうまく行き始めて、幸せなお母さんになれますよ。本当です。 ママが疲れと不安でいっぱいだと、子供たちもママを見て不安でいっぱいになってしまいます。 すると、できることもできなくなったり、不安からだだをこねたりママにまとわりついたり… もっとママを疲れさせる悪循環にはまってしまいます。 ママが「大好きだよ。」と伝えること。できたことを褒めて「ちゃんとがんばってるの、見てるよ。」と伝えることで安心できるんです。

お気持ちよくわかります

041
はな
母として、日々を精一杯過ごしている姿が、目に浮かぶようです。 私も、同じです。

育児ってそうですよ

😉
もも
私は、子どもを産んでから、成長する姿に感動したり、可愛いなと思うこともあるけど、しんどい、逃げ出したいと思うことの方がはるかに多いです。 みんな同じです。 私もまるさんとほぼ同じ環境でした。 毎日、逃げだしたい・・と思いながら、過ごしていました。 あの時の私に言ってあげたい。 子供は大きくなるよ。 1日1回でも、可愛いと思える時間があれば、今日もOKだよ。と まるさんに代わりに言います。 まるさん良いお母さんですよ。 頑張ってますね。 大丈夫。

逃げてもいい。

🙂
わかるなあ
同じような状況で、私はファミサポさんと、一時保育に頼りました。 週1でも、短時間でも、定期的に子どもと離れて一息つける時間を見つけるとだいぶ毎日がラクになりますよ! もしくは、託児サービス付きのイベントを探して参加したり。 けっこう、ママをターゲットにしたセミナーとか、ありますよー。

もうなにもしなくていいです

🐧
あきこ
アダルトチルドレンは結局 周りに幸せになって欲しいだけです 自分が背負って 誰かを幸せにする責任を負わなくていいです 我慢しなくていいです あなたはあなたと子供を愛してください それ以外の大変なことは対処できる時が来るまでほっといたらいいと思います。 頑張りまくらなくていいです。 無理に怒りを鎮めようとして自己否定しなくていいです。周りで起きたことはある程度周りのせいにしてください。 怒る姑も姑が悪いんです。あなたのせいじゃないです。 無理しないように、自分のせいにしないように、なにもしなくても平気になれるように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧