本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さくらの曲名がつくもので素敵な曲を教えてください

さくらの曲名がつくもので素敵な曲を教えてください

レス38
(トピ主 0
041
ほたるいか
話題
もうすぐ春ですね。うきうきしてきます で唐突に思いついたのですが みなさんがぱっと思い浮かぶ曲名にさくら、桜、サクラがつく曲ってどんなものがありますか? 有名どころもありますか?教えてください

ランキング

レス

おすすめです

041
ゆきみ
敢えてマイナーどころで。 浅岡雄也 「桜色」 FIELD OF VIEW というグループでボーカルとして活躍していた浅岡雄也さんのソロ作品です。 綺麗な声で癒されます。 http://www.tkma.co.jp/tjc/j_pop/asaoka/disco.html

桜の雨、いつか

041
きゅうり
という、ずいぶん前の松たかこさんの曲が好きです。 切ないですが。 あと渡辺美里さんの『さくらの花の咲く頃に』です。 小学生のときにアルバムを予約して買いました。 懐かしいです。

思い付くままに…

041
ちぇり~3世
さくら(独唱) 森山直太朗 さくら 森山良子 さくら ケツメイシ さくらの唄 美空ひばり さくら満開 モーニング娘。さくら組 さくらんぼ 大塚愛  さくら BUCK-TICK さくらの花の咲くころに 渡辺美里 サクラサク 下川みくに サクラソウ Gackt サクラ・フワリ 松たか子 サクラサク PUFFY 桜の花が咲く頃 飯田圭織 桜 コブクロ 桜 徳永英明 桜援歌(Oh!ENKA) 関ジャニ∞ 桜色舞うころ 中島美嘉 桜の下で逢いましょう DEEN 桜が舞うころ 小松未歩 桜の隠す別れ道 平川地一丁目 桜並木 スガシカオ 桜 河口恭吾 桜の木の下で つじあやの 桜並木道 Whiteberry 桜坂 福山雅治 桜の時 aiko 桜の雨、いつか 松たか子 桜 川本真琴

大好きな5曲をご紹介

041
星霜
桜の開花が待ち遠しい時期ですね 桜並木 スガシカオ 桜坂 福山雅治 桜 川本真琴 桜色舞うころ 中島美嘉 SAKURAドロップス 宇多田ヒカル タイトルに桜の文字はありませんが 桜の花を歌った曲として 花紀行 松任谷由実 経る時 松任谷由実 も素敵な曲です 是非聴いてみてくださいね

マイナーかな・・・

041
チャクラ
有名どころではないかもしれませんが、松たか子さんの歌で 「桜の雨、いつか」 「サクラ・フワリ」 という曲があります。 「桜の雨、いつか」は、松さんと、ユースケ・サンタマリアさんが主演した「お見合い結婚」というドラマの主題歌になってました。 歌の歌詞は、自分を見守ってくれた人が、何も言ってあげられないまま亡くなってしまって、それを空に見送る歌です。ドラマとは違ってちょっと悲しい歌ですね。散りゆく桜に亡き人を思う・・・という感じです。とてもきれいな曲で、ドラマを見てこの曲を知り、この曲の入ってるアルバムを買ってしまったほどです(べつに松さんのファンというわけでもないのに) 「サクラ・フワリ」は、そのアルバムに入っていた曲です。 そうそう、シングル・ベストのアルバムでした。 以上、とっさに「桜」のタイトルで思いついた曲でした。

いっぱいありますよねぇ・・・

041
りな
まず ・SAKURAドロップス/宇多田ヒカル ですね!キラキラしていて大好き! ・桜/森山直太朗 ・めまい/ドリカム ・桜坂/福山雅治 も好きです。 あ, さーくーらー さーくーらー のーやまーもさーとーもみーわーたーすかーぎーり っていう昔ながらの桜も好き!

有名なところで

041
くるめ
ここ数年、「桜」に関する曲が立て続けに出ていますね。 しかも、どれもこれもが中々の佳曲揃いでどれも全部お勧めしたい気持ちです。(森山直太郎・河口恭吾やケツメイシ、コブクロ、宇多田ヒカルなどなど) そして、私的にお気に入りを3曲。 河口恭吾さんの「桜」 ケツメイシの「桜」(だったかな?) あと少し旧いけど 福山雅治さんの「桜坂」。 とりあえず男性ボーカルで選んで見ました。 まったくの個人的趣味です。

私のおすすめ

041
める
リュ・シウォンさんの「桜」をおすすめします。 GIFTという方達が作詞・作曲しています。 やさしくて暖かいメロディーで大好きな曲です。

聞きなれない名前だけど…

041
うどんマン
「さくら」 BUCK-TICK 聞きなれないような音楽ジャンルの バンドかもしれないですが、いい曲ですよ。 ボーカルの人が亡くなった母親に捧げている曲で 真っ暗な中に桜の木がポツンとあって花びらを 散らしている…そんなイメージですね。 明るい曲が多いバンドじゃないし、そんなに メジャーでもないですが、よかったらどうぞ。 まぁ、ファンの身贔屓(?)っていうやつですね。

直太郎

041
慎治
直太郎の「さくら」

あまり知られていないと思います。

041
するんす
さくらが咲いたよ 久石譲/地上の楽園 コワめの歌詞ですが、個人的に名曲。

コブクロの・・・

041
照沼
「桜」 *直太朗もいいですが、コブクロも素敵です。 曲想がすごく素敵です。

INSPiの咲桜

041
もくれん
アカペラグループ INSPi(インスピ)の 咲桜(咲く桜、と書いてさくらと読みます)が お勧めです。 和の雰囲気たっぷりで、ハーモニーも絶品。 今の時期に聞くと、何もなくても切ない気分に 浸れます。 いつか、さくらソングのメジャーになってもらいたい 名曲です。

私は…

041
ゆっぴ
他の方が上げられていますが「桜坂」。 でも私が好きなのは福山雅治さんの方でなく、 槇原敬之さんの「桜坂」です。 離れてしまった彼女を思う… 切なくていい曲ですよ~

マイナーですが

041
みやび
京本政樹のアルバムに入っている「薄桜記(さくらうた)」が結構いい曲です。シングル化もされてますが、アルバムのほうがフォークタッチで好みです。名前をきいて「???」となってるかもしれませんが、機会があれば是非。

昔の歌では

041
「桜貝の歌」が好きです。   うるわしきさくら貝ひとつ   去りゆける君に捧げん   この貝はこぞの浜辺に   われひとりひろいし貝よ

nobody knows

041
みにー
断然nobody knowsの「さくら~spring feald~」です!! イントロ聴いただけで泣きそう。。。

有名どころではないですが…

041
まこち
arpの桜はおすすめです。

ケツメイシの

041
きゃら
 『さくら』が大好きです!!   そろそろ・・春の訪れ。。。   いいですよねぇ~桜!!   お花見シーズン到来(まだちと早い?!) 笑   あっ ちなみに・・   携帯の着うたもケツメイシの『さくら』です。

TOMATO CUBE

041
レスター
とてもマイナーですが、 TOMATO CUBE  「桜」 アルバム1枚ともう一枚シングルを出したんですが、それっきり音沙汰無いなあ。 声が気に入って、期待していたのですが・・・。

スピッツのチェリー

041
すかーれっと
CYCLE HIT 1991-1997 Spitz Complete Single Collection を買いました。 久々に聞いた「チェリー」泣いてしまいました。 さくら でも 桜 でもなくてすみません。 正確にはさくらんぼですね。 この頃、気の重いことばかりで精神的に参っていたのでしょか? 「ずるしても真面目にも生きて行ける気がした」 応援されているように感じました。

サクラ散ってサクラ咲いて

041
信者A
聖飢魔2はいかがでしょう? 「サクラ散ってサクラ咲いて」は本当に歌詞が美しいのです。

aikoと宇多田ヒカル

041
maa
aikoの「桜の時」、宇多田ヒカルの「SAKURAドロップス」が好きですねー。

小柳ルミ子さん

041
夢美
小柳ルミ子さんの「桜前線」です。 多分30代以上の方しかご存知ないと思いますが、最近AMのラジオでよくかかります。 しみじみとした歌謡曲ですが、明るくてさわやかなとても良い曲ですよ。 しっかし、小柳ルミ子さんの伸びやかな歌唱力素晴らしい!

SAKURA

041
いい歌だよ!
いきものがかり のSAKURAですね。 携帯の着歌にいれています。 電報のCM?でかかってます。 最近デビューしたみたいです。

スキマスイッチの

041
yayoi
「桜夜風」もいいですよ。 アルバム”夏雲ノイズ”に収録されています。 >みやび様 京本さんの「薄桜記(さくらうた)」 後半からスターダスト・レビューの根本要さんの声が重なってステキですよね。

タイトルじゃないけど

041
まち
psy・sの「花のように」は大好きな曲です。 春が来ると先を競って咲く桜の花たち、 「その瞳、あなたは恋をしているのでしょう?咲いては散る、それでも咲いてくる花のように潔くなくちゃ!」と女友達を応援する歌です。 ボーカル チャカさんの力強い声も相まって本当に勇気付けられる歌です。

sakuraとSAKURA

041
滝音
nirgilisといきものがかり どちらもタイトルが微妙に似てますがオススメです。 まだまだ知る人は少ないのでこの2組は絶対ブレイク してほしいバンドです。

イエスタディ

041
さくら
sacuraの『イエスタディ』  小栗旬さんが、PVに出演されていて、たまたま知った曲です。是非、一度、聴いてみてくださいね。

さくら さくら

041
水溶性
レピッシュの上田現 作詞・作曲 上野の花見のうたなので綺麗な歌詞ではないんですけどじーんときます。しかも春に作ったから発売夏だったよね。戦略下手だけどソコがいいのよ。 この人の曲、歌詞って天才的と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧