本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこまで守ってますか?★服の洗濯表示★

どこまで守ってますか?★服の洗濯表示★

レス5
(トピ主 0
041
ゾロゾロゾロ
話題
実家に居た頃は、気にせず普通に洗濯してしまったり
してもネットに入れて普通コースで、だったんですけど
結婚してから、気になるようになりました。

セーターなどのウールはもとより、ほとんどのカットソーやTシャツまでもが、手洗いの表示ですよね。

今使っている洗濯機はドラム式で生地が傷みやすいので
洗濯表示は守った方がいいのかもしれませんが
おしゃれ着洗いだと、汚れが落ちていないような気もするし

皆さんはどうしていますか?
どこまで表示にしたがってますか?

ランキング

レス

売る側からのアドバイス

041
北極きつね
だいたいは、ネットに入れて弱水流なら大丈夫です。 どうしてそういう表示になってるかというとですね、 「洗濯したら型崩れした」とか「縮んだ」とか そういうお客様からのクレームを、極力メーカーが回避したいからなんです。 実際、ドライのみの表示になっていても、中性洗剤で手洗いすれば、問題ないものが多いです。 自分の判断で、「これは普通に洗っても大丈夫そう」 と思うものは、洗濯機でぐるぐるまわしていいんじゃないですか? ただ、お気に入りのお洋服や、あきらかにデリケートな素材の場合、手洗いしてください。 洋服を愛してやまないものからのアドバイスです。

見てない

041
まま
全く守ってないです。そんなにデリケートな服が我が家にはないので。

反対にずぼらに・・・

041
キョンシーの卵
結婚前は自分の外着は手洗いしてましたね~。Tシャツでものびたりダマができたりするのがいやで・・・。 洗面台でぬるま湯ためて、おしゃれ着用洗剤でじゃぶじゃぶと・・・けっこう手間でした。 でも、結婚したら兼業なのでそんな悠長なことしてられない! とりあえず、他のものとは別に洗いますけど、すべてネットに入れて洗濯機にポン。おしゃれ着用洗剤入れておしまいです。意外とそれでニットも大丈夫なので、いままでの苦労はなんだったんだ~、って感じです。楽になりました。 そういえば、洗濯表示・・・めったに見ませんしね・・・。漂白剤使う時だけ気をつけます。

クリーニングのプロが言うには・・・。

041
某高級住宅地マダム
うちに集荷にきてくれる腕のいいクリーニング屋さんがおっしゃっていたのですがあの品質表示というのは 「御洗濯に不慣れな素人の為の最低限の表示」という事です(笑) 実際にはクリーニングに出さなければいけないような物でも水洗いOKとか書いてあったりして、あれを真に受けていたら酷い眼にあいます。 (酷い目=素材の風合いがなくなって何を着ても貧乏臭く見えてしまう。) プロ並みに染み抜きもできて、アイロンなんてフリルもばっちり、ふわふわにできます!という方なら素材を触っただけで判断できるでしょうし・・・。 新品の風合い、色などを素人が維持できるように、と書かれた表示と思っていていいのでは? 私は水洗いOKのカットソー系もクリーニングに出しています。そしてクリーニングに出す必要性をキチンと聞きます。下手したらお店で買った時よりもステキに仕上がってくる事がありますよ。

トピ主です。ありがとうございます

041
ゾロゾロゾロ
>北極きつねサマ 売る側からのアドバイス、ありがとうございます。 なるほど。納得です。 クレームつけられたらたまりませんもんね。 参考にさせていただきます。 >ままサマ 我が家にもデリケートな服はほとんどないです。 逆で、ユ○クロとかの安いTシャツなんかも手洗い表示になっているので、 「こんな値段の服を一々手洗い?!」と思ったのです。 >キョンシーの卵サマ マメだったんですね! すごいです。 確かに意外と洗濯機でも大丈夫なんですよね。 >某高級住宅地マダムサマ きちんとクリーニングに出しているんですね。 確かにフリルやレースはプロの方にお任せしたいです。 プロの方からのご意見参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧