本文へ

電池が切れたらと思うと怖い

レス24
(トピ主 1
😣
ぽっくる
話題
便利な世の中ですが、車の鍵や、家の鍵の電池が切れたらと思うと怖いです。 特に家の鍵の方はドアの中に入れる電池の方が切れたらと思うと怖くて手動の方の鍵を持ち歩いてます。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

電池は寿命がある部品です

🐱
技術系
>車の鍵や、家の鍵の電池が切れたらと思うと怖いです それなら、電池が切れる前に、予め交換すれば良い。 普通の人は、これを知っています。だから掲示板に書いたりしない。 トピ主さんは、 電池が切れるまで使い続けたりしない改善を行えば、怖い思いをしなくて良い。そうでしょう? 今利用してる「車の鍵や、家の鍵の電池」を数日以内に交換しましょう。 一年ごとに交換しておけば、電池が切れて怖い思いすることはない。そうでしょう? 100円ショップで交換電池を購入できると思います。私のは購入できました。

鍵そのものを無くす方が怖い

🙂
面独裁
「鍵紛失時の緊急対策マニュアル」を作っておきましょう。 父が心臓にペースメーカーを入れた時、トピ主みたいに思いましたが、すっかり忘れていました(笑)

車はどうにかなる

041
匿名
車の場合は電池の残りが少なくなるとメーターに出ます。その足で近くのガソリンスタンドやディーラーに行けば替えてくれるのであまり心配していません。 家の鍵も電池なんですか…それは便利なようでいざとなると困りますね。 出来れば、切れてなくても定期的に交換するのが確実じゃないですか? あとは、どうせ今現在手動の鍵しか使われてないなら、いっそ手動オンリーの鍵穴に交換してしまうとか。

怖いというより、嫌いかも

🙂
チーバ
だから、どれだけ便利だと言われても ワイヤレスマウスやヘッドフォンなどには手が伸びません。 電池で動くものは、常に残量が気になってしまう。 使っているあいだも「ああ、自分は今、限りあるものを消費している」という ほんの微かな罪悪感みたいなものがある。 「次の瞬間に切れてしまうかもしれない」という感覚も付きまとい、 使ってるあいだも落ち着かない。 予備の準備もしなければなりませんよね。 その予備だって、放置していたら放電していく(わずかなんでしょうけど)から、 ある程度計算して備えなきゃならない。 そういうわずらわしさ、電池に振り回されたり縛られるのが嫌いなので、 乾電池やボタン電池の商品はできるだけ避けてます。 特にボタン電池は間違えやすいので嫌いです。 バッテリー充電式だとそこまで気にならないんですけどね。

🐷
ハリー
怖いと思ったことないです。 切れたら買えば良いじゃないですか。 あるいは、買い置きしておけば。 家のドアの鍵に電池を使うんですか? よく分からないけれど、心配なら手動をいつも持っているべきですね。   車の鍵の電池が切れたことありますけど、手動で対応して、電池を買いに行きました。

電池なんてどこでも売ってる・・・

😑
ん~
家のカギも電池なんですか? それ、実は中にカギがしまってある・・・ってことないですか? 車のカギがそうですよね。 普段はポケットやバッグに入れているだけでOKですが、もし電池が切れたらカギが中にしまってあるから、大丈夫というやつです。 ところで、自宅の周りには電池を売ってるところはないんでしょうか? だとしたら、定期的に電池を交換すればいいだけでは? たかが数百円ですよね。 その電池が何年もつかは知りませんが、早め早めに交換すればいいだけではないですか?

怖くはないけど

🙂
めんどくさがり
車を購入当初、キーが調子悪くて大雨の中でドアが開けられなかったことがあり、それ以来信頼していません。 普段は、夫は便利だから電池の要る方を持ちたがるので、私は電池が要らない方の鍵を持っています。 たまに電池が要る方を持って出るときも、要らない方も持ったまま(バッグに入れたまま)出かけます。

ビックリ押しました

041
50代
家の鍵に電池が必要なことに驚きました。 そんな鍵があるんだ? 初めて知りました。 我が家の鍵は手動しかないので、それを持ち歩いてます。 でも、電池が切れたら電池を買えばいいと思います。 手動の鍵でも落としたらと思うと心配じゃないですか? 何でも心配するのもキリが無いと思います。

便利になるとはそういうこと

🙂
えび
ですよ。 電池は永久的なものではない。 切れたら交換しなければ、ただの 物体です。 テレビ、エアコンをはじめ、家にあるものでもいっぱいありますからね。 私が子どもの頃はリモコンがなく すべて手作業でした。 テレビはチャンネルをガチャガチャ回します。 だからそれに戻ったとしても、何の不安もなし。 家のカギも車のキーも手動でやればすむことですから。 トピ主さんは私と違って、わかーい人なんでしょう。 「生まれた時から」その状態だと、不安になるんだろうな。 便利過ぎる弊害かも。

えっと

🎶
ロールカステラ
そんなの、手動のカギを常時持ってるに決まってるじゃないですか。

スペア電池

🙂
ぼたん
電池のスペアを持ち歩いています。 車のキーの電池は毎度自分で替えていますし、結構簡単ですよ。 動画もありますので、一度見てみたら? たぶんボタン電池だと思うので、型番とか確認して、スペアを持ち歩いてれば安心ですよ。

家の鍵に電池?

🙂
回せばいいだけ
私は家の鍵に電池なんて使った事ありませんよ いつも普通に鍵穴にさして回す鍵です 電池のある鍵って何ですか? 車の鍵も、電池が切れたら鍵穴にさして回せばいいだけなので何も困りません 何がどう困るのか怖いのか全くわかりません

気になります

くものす
私もドアの鍵の電池は気になるので、たまに開け閉めのタイミングが悪くて「ピピピ」といったりすると、電池か!?と思って、確認してしまいます。 電池も、電池切れ前の「もうじきですよ」のお知らせの段階で、もう替えてしまいます。 それなのに、一度思ってもみないところの電池が切れて、門が開かなくなってしまったことがありました。説明書でも鍵の開閉のところと別のところに書いてあったので、なかなか原因がわからず、右往左往してしまいました。 そのときは、門内にいるときに気づいたので何とかなったのですが、外にいるときにどうしようもないような電気的な不具合で入れなくなったらどうしようとか、考えてしまいます。

へぇ

🙂
さくら
車の鍵は、電池が切れる前にメーターとかの近くに電池マークが点滅したり、教えてくれるので不安じゃないです。 車種によるのかもしれませんが、万が一電池切れでリモコンキーが効かなくても、インテリジェンスキーの中に鍵が入ってるので、それで車体ドアは開くし、エンジンボタンの近くにインテリジェンスキーをかざせば駆動するようになってるはずです。 万が一エンジンがかからなかったら、コンビニまで数分歩いてボタン電池買いにいけばいいだけです。 型番が違うものでも円のサイズが同じなら、一応使えるらしいですよ。 厚みとか電力数?の違いらしいです。 もちろん後日ちゃんと適応のを買い直すべきでしょうが。 家の鍵は、センサーキーと普通の鍵が一体になってるタイプではないですか? 電子的なものはトラブルがつきものだと思ってますし、家の鍵はただ出さなくていいという便利なだけで、皆さん一体型で持ち歩いてると思ってました。

電池切れで動かない設計だと致命的欠陥では

🐱
怖いというか、電池切れで開けられなくなる鍵なら、電池切れでも開けられる鍵を普段もって歩くことになるのは、当然ではないですか。 開けられない鍵は、鍵として致命的欠陥品です。

説明書を読みました?

🐧
たなとす
 トピ主さんの家の鍵を詳しく知っている訳ではないので、一がいには言えないですが。私はプッシュボタンしかない鍵のアパートに住んでいたことがあります。  その時の鍵は、電池が少なくなると警告が出て、万が一電池切れの場合も、サービスの電話に掛けると緊急開錠方(もちろん暗証番号が必要)を教えてくれるようでした。  車ですが、私の愛車(プッシュスタート)のメーカーはキーの電池切れの時の対応が説明書に書いてありましたよ(その場で一人で何とかできます)。ぶ厚いかもしれませんが探して読んでみてはどうでしょう。  なんにしても不安がっていても仕方ないので説明書を読むことおすすめします。

なぜ

041
かなえ
電池切れでも、大抵の車はエンジンを掛けられますよ。 キーでエンジンスターターを押すだけですし、ドアを開けるには、キーの中に鍵が格納されてますし。 あと、家のキーも、大抵、手動の開錠の仕方があるはずなのですけど。 もう一度、取扱説明書を読んでみられては? 前兆や電池残量の知らせもなく急に切れる訳ないし、電池切れに手動で対応出来ない商品なんか売ってないと思いますが。

電池切れの予兆があります

🙂
かぎっ子
玄関ドアの電池切れが近くなると反応が悪くなります。それでも閉まる、開けるはなんとかできます。 その間に新しい電池に取り替えています。 それでもやはり心配なので鍵と小さいカードキー付きキーホルダーをバッグの中に入れています。 普段はパスケースに入れたカードキーだけを取り出しやすいところに入れています。

トピ主です

😣
ぽっくる トピ主
電池は少なくなると知らせてくれるんですね。 教えてくれて ありがとうございます。 接触が悪い時、車のドアがなかなか開かなかったときや、 なぜか車のロックができなかったことがあり、ドアは全部きちんと閉めていたのを確認したのに、まだできず、その時は車のエンジンかけて止めて、再度ロックしたら、できました。 一応、車の説明書は読んで、電池が切れた時の対応法は分かっていますが、いざそうなったときパニクリそうで怖いです。

電池が簡単に手に入らない海外旅行の時は

お世話好き
予備の替え電池を持って行きます。 今度はその替え電池の寿命が来ているのではないか・・・と気になって。 実際に電池切れの電子辞書に新しい電池を入れたのに作動しないので辞書が壊れたのかと思って新しい辞書を買いました。 後日、何気なく別の電池を入れてみたら壊れたはずの電子辞書が作動しました! あー、面倒!!

効きが悪くなったら

🙂
ponsuke
>なぜか車のロックができなかったことがあり こういった効きが悪くなるという事があったら替えたら良いんじゃないですか? 私はそうしてます。 うちの車のキーはたぶん知らせてくれる機能はついてないので。 ある日突然全く操作できなくなるという事はあまりないですから ちょっとでも「あれ?」と思ったら替える。 それで十分間に合いますよ。

定期的に交換する

🙂
いなかもん
電池が消耗してダメになる前に、あらかじめ予防的に定期的に電池を交換するようにします。 「大体この期間なら絶対大丈夫」という期間は経験上お分かりだと思いますので、その期限になったら、強制的に電池を交換します。

持ち歩いてますよ

😑
えま
非接触式のカードキーみたいなやつですよね。 普通の鍵は使った事ないけど、常に持ち歩いてますよ。というか、引き渡しの時に「万が一の時の為に持ち歩いてて下さい」って言われました。なので、ほとんどの人が持ち歩いてるんじゃないかなぁ。怖いと思ってるかどうかは別として。私は怖いとか考えたことも無かったです。 むしろ、子供連れて買い物行った帰りとか、非接触式の鍵にしてよかったーと思うことの方が多いです(笑)。 あと、電池は急に無くなったりせず、徐々に電圧が下がるので、だんだんと施錠解錠の動きが鈍くなります。そう感じたら、換えればいいだけの話です。

私も

🐱
ねこ
車と家の鍵は常に持ち歩いています。 なので怖い思いをしたことはありません。 主様もぜひ持ち歩いてください。安心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧