本文へ

待機児童、0.1.2歳=保育園 3.4.5=幼稚園

レス136
(トピ主 4
🙂
てっぷ
話題
・保育園は0.1.2歳専用
・幼稚園は3.4.5歳専用
・保育園から3.4.5歳児がいなくなるので保育園は足りるのではないか
・幼稚園児が増えるが、公立の幼稚園を増やす・小学校内に建設する(少子化で使っていない教室があれば使えるし)
・体育館や校庭を、休み時間などをずらして小・幼で共有できる
・管轄が一緒なので、幼・小の連携がしやすい
・小学校教師資格のある先生に数単位の勉強をしていただいて幼稚園教師資格も取ってもらい、保育士を増やすのではなく幼稚園児も見れる小学校教師を増やす案も1つとして悪くないと思います
→保・幼・小の資格持ちの中で助け合えたらいいなと思います
 (保育士も幼稚園教師の資格が取りやすいし)
・保育園も8-15万とか幅を持たせて入れたい希望の園に入れる制度はいかがでしょうか
・おむつ替えもほとんどないと思うので、男の先生も沢山採用できる

…保育園全部落ちた方は3.4.5歳だったら幼稚園に入れているのではないでしょうか
15万払っても預けたい!という環境の人もいると思うし

どうでしょうか

ランキング

レス

保育士が足りないんだよね・・・

😉
hhh
0歳児には三人に保育士一人。 1歳児、二歳児は6人に一人。市町村によっては、5人に一人。それでも十分ではないと思います。 激務、肉体労働、親との対応・・・3年と続かずやめる人多数。 箱物がいくらあっても、中で働く人がいなかったり、すぐやめてしまうので、ななかなか解決しないと思うのです。

幼稚園で7-21時頃まで預かるのは無理かなぁ...

🐧
のんこ
幼稚園って9時から14時とか15時くらいまでしか 子どもを預かってくれないんですよね そもそも厚生労働省管轄の福祉施設ではなく文科省管轄の教育施設なので... それに合わせると夫婦2人のうちどちらかは10-13時くらいでしか働けないんです (だから10-14時のパートってどこも激戦なんですよね) 保育園は場所によるでしょうけれど7時台から18時ごろまでは預かってくれます。 延長保育(夕食付き)もあれば21時まで預かってくれるところもあります。 無認可であれば24時間いつでも預かってくれるところもある。 そうすると夫婦揃ってさまざまな業態でフルタイムで働けるわけです。 トピ主さんのご提案はとても面白いけれど それだと定員は足りるかもしれないけれど「小1の壁」が「3歳の壁」として 3年分前倒しになるだけな気がします。 小1より3歳の方が手がかかることは間違いないですしね。

幼稚園も17時まで預かるの?

041
ミランダ
保育園と幼稚園で違うのは、預かる時間ですよね。 働くお母さんが時短勤務で16時にあがれても、交通機関を使って迎えに行くなら、幼稚園も17時~18時までは最低でも預かってくれないと。 それを小学校内に作るのですか?小学生だって15時には全員帰るのに。 小学生なら、親が働いていたら学童に行きますが、幼稚園児用の学童みたいなものもやる訳ですね? (場所は、幼稚園内でも良いですけど) >小学校内に建設する(少子化で使っていない教室があれば使えるし) 教室は流用出来るかもしれませんが、トイレや水回りは、園児サイズに総入れ替えになりますよ。 そのフロアは、園児専用にするのだとは思いますが。 個人的には、小学校には保健室が有るので、親は安心だとは思いますけども。 保健室の先生だって、定時に帰りたい時は有るだろうしねぇ。

ナイ

041
匿名
そもそも、なぜ保育園に入れるかと言えば、親が働いている間の保育に欠けるから、保育園にいれるのですよね?幼稚園は14時ごろにはカリキュラム終了で降園ですが、その後の面倒は誰が見ましょう?小学校の先生ですか? 小学校の先生は忙しいですよ。児童は15~16時には下校しますが、その後も、書類作成、宿題の点検やテストの採点、授業の予習、授業で使う小道具の作成、行事の準備、会議だってあります。「片手間に勉強して幼稚園教諭や保育士の免許を取得」「児童の下校後は未就学児の世話」なんて余裕無いと思います。 幼稚園や小学校には、夏休みや冬休みなど長期のお休みがありますが、その期間は?授業こそありませんが、先生はその期間も働いているのですが。

トピ主さん子育ての経験ありますか???

041
あきこ
幼稚園で保育園の代わりをというときに、やはり厨房設備の設置が義務付けられて いないので、給食の提供の問題が出てきます。 うちの自治体の保育園は、園内で給食を作りおやつも手作りです。 それが、3歳児からは幼稚園で、給食希望の場合は仕出し弁当でというのはちょっと納得いかないですね。 それにやはり、幼稚園ではせいぜい延長かけても5時くらいまでのところが多いです。 長期休暇中の預かりは増えてきましたが、時間は5時までのところが多いです。 働いている人の事情、預ける側の要望、なかなかそんなに簡単にはいかないですよ? 男性保育士への差別表現もありますし、15万払っても預けたい人なんて少なくとも私の周りにはいません。 よっぽど育児が面倒だと思っている人の物の例え話ですよそれ。 そういう人に限って15万なら入れるってって言われたら尻込みするんじゃないんですか(笑) それに、幼稚園と保育園を一体化させるなら、小学校内の設置は無理ですよ? 放課後の小学生のダイナミックな遊びの中に幼児を入れるなんて危険です。 なんだか、聞きかじりで思いつきで物を言ってませんか? 何がいいたいのかよくわかりません。

枠組みはいいけれど。。

🙂
smile
少子化で人数が少ない地域ならば、幼稚園(年少4歳になる年から・小学校を隣接もしくは同じ敷地内にするのはいいかも。 でも、幼稚園教諭と小学校の先生は、教育といっても教育の質が違うので、必要となるスキルも違ってきます。 幼稚園児は、個人差もまだまだ大きいし、やはり幼稚園教諭や保育士が相手してくれるといいですよ。 小学校の先生の厳しさは、幼稚園の子どもには必要のないスキルだとおもいます。

地域限定

041
むー
都内在住ですがこちらは少子化など嘘のように子供が多く、小学校は教室が不足している程。年々児童数が増えています。近隣の小学校はどこもそんな感じ。校庭も広くないから幼稚園を建てるスペースもないですし。そんな地域ですから当然未就学児も多い訳で、保育園・幼稚園はどこも激戦。トピ主さんの構想は正に「少子化」の地域限定ですね。

問題点がズレてます。

🐤
ヒヨヒヨ
保育園と幼稚園の違いをわかっていますか? 幼稚園は大抵4~5時間保育ですよ。土日はもちろん夏休み冬休み春休みなどの長期休みもあります。最近は延長保育を行う幼稚園もありますが、長期休みには対応していませんし、長期に渡って長時間預かりが必要な家庭はやはり保育園に預けるしかありません。 そして、昨今の保育園不足に関しては、主に0~2歳児の預け先が問題になっているのです。2歳児以下は園児数人に対し保育者数名以上など、設置や維持にあたって制約が多いからです。3歳以上は保育園でも意外と枠が余っていたりします。ですから、無駄に幼稚園を増やしても意味がありません。 それに、いくら管轄が一緒といっても、幼稚園は義務教育ではないですからね。学校も勉強を学ぶ場であって、子供を預ける場所ではありません。 3歳児と12歳までの幅広い年齢の子が同じ空間で生活するのも無理があると思います。校庭や体育館を共有するため、簡単に休み時間をずらせばと言いますけど、まず体育の授業に支障がでますし、大規模な校舎の改修が必要になったりします。そして公立幼稚園は定員割れのところも多いのが現実です…。

だからね

🙂
たなか
幼稚園と保育園は別物なんですよ。 預かり保育が充実している幼稚園でも、 お盆休みはあるし、 行事で振替休日があるところもありますからね。 預かってくれる時間も違います。 小学校の先生って、忙しいけど、 さらに幼稚園児の面倒も見ろと??

幼稚園は9時~14時までじゃ?

😢
34歳既婚女性
幼稚園は9時~14時までじゃ? 正社員で働いている人は19時までは預けたいと思いますが・・。 しかも、うちの近所は保護者が園児達を週交代で地区ごとに歩いて送り届けないといけないから、かなり大変ですよ。 幼稚園は必ず徒歩なんです。 3歳児なんて、4月~11月まで9時~11時までだし・・。

???

🙂
mimi
保育園入園を望む人には幼稚園では用が足りないのではありませんか? 仕事の時間数にもよるでしょうが、保育時間が不足する人がたくさんいると思います。 保育園に入れなくて幼稚園に入るのは 早い時間にお迎えしてくれる人が頼める人以外は やむなく仕事を辞めたりパートになったりしているのでは?

一言で。

😍
幼稚園
それが認定こども園ですよ。

保育園組は7~20時預かりを求めているの

😉
マリー
子供が保育園です。 共働き、会社が都心、家は郊外という、中流家庭にありがちなパターンです。我が家の勤務時間は(ドアtoドア)、夫40分、私(妻)90分です。 普段は夫のが7:30に預けます。私が預ける時は7時です。 普段は18:30にお迎えに行きますが、たまに夫婦忙しい時には19:30を過ぎました。保育園は20:30まで延長可能です。 フレキシブルに対応しなければいけない、正社員共働きにとって、預け先の時間がフレキシブルでないと無理ですね。もちろん、土曜日も預かりありだし、「長期休み」はナシで。 3歳から皆幼稚園なら、まず預かり保育の時間が保育園並ではないと、なかなか預けないでしょうね。 というと、0~6歳まで、全部、保育園がいいのでは? 3歳と6年生が一緒の校舎!? ないない!絶対だめ。 トピ主は、お子様いないのですか? 3歳なんて、口は一丁前だけど、まだベビー。意味もわからずに悪い言葉を覚えたりする。小学生は態度は立派になっても理性が効かないもの。大人でさえ、3歳の「言うこときかなさ」に辟易するのに。

価値観の違いがある

😨
こども園ママ
そんな単純でしょうか。 幼稚園は、9時ごろからお昼過ぎが基本。預かり保育も6時過ぎくらいまででは。パートのお母さんなどはよいと思いますが、正社員だと3歳以降は時短がなくなる方も多い。土曜や年末年始や夏・春休みなども幼稚園が対応してくれないと。お弁当は? また幼児がいなくなるから保育園が空くとは、単純に言えません。乳児と幼児では、保育士一人に対して受け入れられる園児数が違うからです。物理的な空きが出たとしても、保育士不足なのは変わりません。 幼・小教諭?は行き来するの?幼児でも着替えやプール補助は必要。それだけ手伝いたがる先生がいたら?きちんとクラスを担当し、信頼できる男性保育士でいいのに。 ちなみに、私が一番この案でまずいと思うのは、保育園家庭と幼稚園家庭の価値観の違いが考慮されていない点です。行事のお手伝いなど、幼稚園ママは積極的に関わりたい方もいるでしょう。反対に保育園ママは、仕事に支障が出るようでは困る。ママ付き合いもあっさりがいい…子どもが低年齢の分、小学校のPTAよりもママ同士の対立が厄介になりそうです。 空き教室活用などは増えていますが、積極的に進めてもらいたいですね。

預けられる時間の問題じゃないのかな

🐱
う~ん、いっぱいレスつきそうですが、そも、保育園に預けたいのは、幼稚園より預かってくれる時間が長くて、夏やすみなどの長期休暇もなく、お迎えの時間の融通も多少きくからじゃないのかな? それで、幼稚園の先生より小学校の先生の方が、人数余ってなくて、休暇もとりづらく、出勤から帰宅までが長く、ずっと忙しいのではと思います。 だいたい、小学校で授業している先生が、授業中に幼稚園児を見ることは不可能でしょう。登下校時間も、幼稚園より小学校の方が朝早く夕方遅いのですから。 校舎を幼稚園と小学校で一緒にするのは、幼稚園児が昼間に小学校施設を使うより、幼稚園児の帰ったあと、延長保育の園児と共に、学童保育やクラブ活動の場として小学生が幼稚園施設を利用する方が、ありそうに思います。 保育園は0、1、2歳専用にするのは、それでも保育士が不足する理由でイマイチなんじゃないかなあ…… あと、兄弟で園が違うと不便では。

すごい。

🐤
小春
あなた、子供いないでしょう。 一人でも子供を育ててたら、そんな馬鹿げた事は絶対に考えない。 とりあえずさ、小学校の先生にどんだけ負担掛けたいのよ。 余分な資格取って、週に何時間も幼児の面倒見させる? そんなに暇な小学校の教諭は多分日本には存在しない。

びっくり多数ですが

🙂
kimika
将来的な案としてはそんなに悪くないと思います。 厚生省管轄である保育園で、文科相管轄である幼稚園児のように「教育」を受けられない事を残念に思ってる親も多いです。 ただし、現状幼稚園では預かり時間が短過ぎるのと時間に対する費用が高過ぎるので保育園の代替は難しいです。 幼稚園は1日4時間程度で夏季等の長期休暇もあり、1カ月3万円程度。 保育園は1日8時間~12時間近くになり、長期休暇無しで土曜も預けられ、親の収入により1カ月ほぼ無料~7、8万程度。(2、3万程度が多いでしょうか。) また、今も保育園と学童等をハシゴしてのお迎えはありますが、その割合がぐっと増えるでしょう。保育園、幼稚園、学童となればお迎えだけで1時間以上かかるでしょうね。 理想的なのは幼稚園でサマースクールや早朝夕方延長を収入に応じ格安で行い、2歳児までの保育園を併設、ついでに小学校の近く、という感じですが、既存の土台から変更するのはとても大変そうですね~。 ちなみに低収入層の保育園代は値上げしてもいいと思ってます。さすがに1、2万程度であのサービスはないでしょう。優先的に入れるだけで充分です。

非現実的すぎ

041
マスク
突っ込みどころ満載ですが… 空き教室とおっしゃいますが、空き教室がない自治体もたくさんありますよ? ○○を増やす。○○の資格をとるとおっしゃいますがお金が動きます。 全国レベルで動いたらとんでもない税金です。 幼児を保育するには、環境も必要です。 給食センターだって規模が足りなくなりますよね。 また、保育園ひとつつくるのにもめるのに公立幼稚園がぽんぽんつくれますか? 公立幼稚園なら働く先生は公務員ですからこれまた税金がかかります。 民営化がどんどん進むなか、公立幼稚園がどれだけつくれるか。 男性幼稚園教諭とおっしゃってますが、賃金の補償は? 現在の幼児期教諭、保育士の月収ご存じですか? 一家を支えるほどの月収はとてもじゃないけどないです。 となればこれまた税金ですか? あなたの考えはわかります。が、あまりにもお金がかかりすぎる。 保育士の月収をあげて!とこれだけ声が上がってもなにも変わらないのに(笑)

幼稚園は正味4時間しか預かってくれない

041
減らず口
午前10時に登園させて、午後の2時に退園。 たったこれだけの時間で親が満足に働けるわけがない。 がっつり8時から17時(延長保育で19時)まで預かってくれる保育園でなければ、待機児童の受け皿になりません。

幼稚園でなく、子ども園かな?

🙂
ん?
トピ主さんのアイデアを一部活用してるのが、子ども園です。 子どもが集まらない幼稚園の施設を活用して、幼保一体の子ども園にしたり、小学校の中や校庭の隅に保育園を作ったり。 小学校内にある保育園や学童は、上の子、下の子のお迎えが楽で親には好評です。 ちなみに、激戦区なので一瞬、預かり保育のある幼稚園も検討しましたが、春夏冬休みが長すぎて、会社員には無理でした。そこを子ども園化して、保管をすすめていくのは、もっと加速してほしいかも。

小学校教諭と幼稚園

🙂
ん?
小学校教諭が幼稚園の相互乗り入れで面白いアイデアですね。 実際に、小学校教諭の家族は、在職中に障がい者教育の追加資格をとり、定年間際は公立の障がい者学校の幼稚部で働いてました。 親戚も中学教諭でしたが、部活指導がつらすぎて、途中小学校と幼稚園の資格をとり、うつりました。 教育資格の相互乗り入れは、在職中の追加資格をとりやすくして、利便性をはかるのは良いと思います。 定年間際の年配先生で、小学生の体力についていけなくなったりしたら、幼稚園とか、、、あり得るかも。 現実的にクリアすべき点はいくつかありますが、トピ主さんの素朴な発想、発展させると良いかも。

保育料も8-15万でぜひ!

🙂
ん?
最後に。 保活激戦区で、同ポイントだと低所得世帯から入る地区で、認可外に半年から預けて夫婦ともにフルタイム正社員をしています。 0歳が一番預けやすいので、0歳から認可申請してますが、入れず、子どもは5歳です。 もし保育料8万払えば、確実に園庭つきの環境の良い認可に入れるなら、1歳半まで育休満了してから復職してました。 15万は無理だけど。 なんだか、フリーランスでさも労働時間が長いように記録して、経費で収益を落としまくり、世帯所得を低くして、安い保育料で認可に預けて、夕方4時半とかにふらりと迎えに行く知人を見てると、ものすごい不公平感に襲われます。広大な自宅は事務所扱い、経費で落としてる事務所車はベンツ。保育料は数万。 保育料は差をつけて良いから通勤、勤務時間も含めた、保育の必要性で判断してほしい。世帯所得は会社員以外ごまかせる。 ちなみにこのフリーランスの知人、子どもが3歳になったら、幼稚園に転園してました。保育園の必要ないなら0-2歳の一番数が足りてないとこ悠々と占領してほしくないなあ、、、トピ主さんの案ならこういう人は、真っ先に0-2歳に認可に申請しなくなるから賛成!

いい案だと思いますが難しい

🙂
れもん
保育園、幼稚園、小学校、学童を融合させていく案は、スペースの活用などの観点からはすごくいいアイデアだと思います。 私は現在の保育園は、0、1歳のみで小規模、園庭などはあっても無くても可。 以後2、3、4、5歳はいわゆるこども園とし、保護者の就労の有無に関わらず、保育時間で料金を決める。 できれば学童機能も付ける。 問題点は、兄弟がいる場合、複数への施設への送迎が必要になる、金額の設定が難しい、など。 結局子供の為に税金使う事をよしとしない人が多数派のうちは無理。

問題ありすぎ

🙂
ららら
保育園に預けないと仕事ができない人が保育園を利用していると思うのですが、3歳になったら、仕事をやめましょう、ということでしょうか? 幼稚園のお迎えなんて行けないと思いますが・・・ 全ての小学校が幼稚園児童が使える設備ではないと思います。物理的な階段や、物の大きさなど・・・ 小学生が勉強している時間に幼稚園児が遊んでいたら煩いと思います。 小学校の先生になりたい人が幼稚園の先生になりたいとは限りません。相手にしている年齢が違いますので、既存の先生に幼稚園の先生になれって・・・横暴です。 本気でいっていますか?

いや、

041
こまのみくす
そもそも保育園と幼稚園は全く違うものですし。 しかも認定こども園が完全にスルーされてますね… 資格もまったく別のものですし…数単位って…

びっくりしました

041
たま
子供二人が保育園でお世話になりました。 夏休みとか、幼稚園はおやすみありますよね? 延長保育もうちの近所では時間が足りませんでした。 思い付きの案に見えました。 保育園に預ける人がどんな働きかたしてるかわかってないのでは。 同じ女性がこれだし、国会議員や官庁はそりゃわからないわね、と思ったトピでした。

絶対に実現しません

041
きこ
幼稚園は文科省。保育所は厚労省と管轄が違います。 幼保一元化などと名打って「子ども園計画」を打ち立てていましたが、結局うまくいかず。 役所関係は、どこもかしこも、縦横の関係を密にするなど永遠に無理な話なのです。 保育所は福祉だから、訳アリ親子の支援も、ひっどいモンスターも多いです。 幼稚園は教育。教育を受けたい親子が選びます。 延長を実施する幼稚園も増えつつはありますが、345歳専用にするという事は、全幼稚園も早朝~夜遅くまで(公立なら7時半~19時半くらいまで)受け入れなければなりませんが、これも不可能でしょう。 教育に必要な先生側の準備・研修時間が取れなくなりますから。 保育所側も雑多な書類がありますが、昔から2時過ぎには子どもが帰宅している幼稚園側の書類や研修の多さは保育所とは比べられません。そして今さら、そういう制度は変わりません。 また、今でも保育所(厚労省)~小学校にあげるときには緻密な個人書類を作った上で、小学校の先生と会議数回。大変な手間です。それを生活面ほとんど養護しなければならない2歳児担任がするのも不可能です。

??

すー
保育園に通う、年中の子供があります。 「3.4.5歳専用の幼稚園」 移行した場合は、親は仕事を14時で切り上げるか(実際にはムリ)、 預かり保育を使って17時ぐらいまでにお迎えに行かなくてはいけない(時短勤務&保育園と実質あまり変わらず)になりますが、その点はどうお考えでしょうか? 「保育園から3.4.5歳児がいなくなる」 0~2才児までの小規模保育園はありますが、3歳以降の保育園を常に探す状態です。 「公立の幼稚園を増やす・小学校内に建設する。少子化で使っていない教室」 保育園の用地が足りないので、幼稚園の用地もきっと足りません。 また、待機児童が多い場所は小学生の人数も多いです。 近所の小学校と中学校は校舎を増設しました。 新設小学校も建設予定です。 空き教室は皆無です。 「幼稚園教師資格も取ってもらい」 資格に関しては詳しくありませんが、そんなにカンタンにとれないと思う。 「保育園も8-15万とか幅を持たせて」 収入の半分近く、半分以上が保育料に持って行かれます。 それでOKという人や、収入に余裕のある方は認可外保育園か ベビーシッターをお願いしているはず。

意味がわからない。

🙂
hipi
年齢別で全部保育園にしろと言っているのですか? 幼稚園が何をして保育園が何をしているか知っていておっしゃっていますか? もう少し詳しく話してくれないと。

何がいいたいのですか?

041
もも
提案なの? この提案では幼稚園に入れた人は延長保育の人はどうしたらいいの? 幼稚園は夏休みも冬休みもありますけど? そもそも保育園を希望するのは働きたいからですよね? 年齢で分けるだけでは解決になりませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧