次男が認可外保育園に通っています。
その保育園は、いわゆる英語と日本語のバイリンガル保育園で、一応、幼稚園(3〜5歳時)とプレスクール(1〜2歳児)に別れています。
認可外保育園ですが、幼稚園の方は、9時14時かつ夏休みが小学校と同じくらいあります(今までは。。)
今年度4月当初は、今のプレスクールから幼稚園に入ろうかなとの思いもあり、プレスクールの役員になりました。
しかし、来年4月からフルタイムで働く予定に変更したため、他のバイリンガル保育園に入園をほぼ決めている時に、来年度からどうするかを聞かれ、来年度から働くため、違う園を検討していることを伝えました。
そうすると、翌週「来年4月からプレスクールと同じ時間の保育で、働く方も通えるようにするので、検討してみてください。」と料金表をいただきました。前から決めつつあったことだと思いますが、私にとって気まずいタイミングでした。
値段は同じくらいですが、入園をほぼ決めている幼稚園はPTAがなく、小学校の英語クラスもあり(英語を継続する環境がある)、保育内容もより濃い気がします。
今の幼稚園のいいところは、家から近いところです。
今のプレスクールに、角が立たないように違う園に行くことを伝えたいのですが、どのように伝えるべきか悩んでいます。
役員をしていなければ転園も考えますが、役員をしているため、3月まで在園しようと考えています。
なんだか、違う園を検討していることを伝えてから、私にも子にも、接し方が冷たくなった気がしていて…
これで、違う園へ行くことを決定したことを伝えたらと思うとこわいんです。
アドバイスがありましたら、力を貸していただきたく、よろしくお願いします。