本文へ

保育園に通うのが憂鬱です

レス2
(トピ主 1
😢
まーしゃる
話題
次男が認可外保育園に通っています。 その保育園は、いわゆる英語と日本語のバイリンガル保育園で、一応、幼稚園(3〜5歳時)とプレスクール(1〜2歳児)に別れています。 認可外保育園ですが、幼稚園の方は、9時14時かつ夏休みが小学校と同じくらいあります(今までは。。) 今年度4月当初は、今のプレスクールから幼稚園に入ろうかなとの思いもあり、プレスクールの役員になりました。 しかし、来年4月からフルタイムで働く予定に変更したため、他のバイリンガル保育園に入園をほぼ決めている時に、来年度からどうするかを聞かれ、来年度から働くため、違う園を検討していることを伝えました。 そうすると、翌週「来年4月からプレスクールと同じ時間の保育で、働く方も通えるようにするので、検討してみてください。」と料金表をいただきました。前から決めつつあったことだと思いますが、私にとって気まずいタイミングでした。 値段は同じくらいですが、入園をほぼ決めている幼稚園はPTAがなく、小学校の英語クラスもあり(英語を継続する環境がある)、保育内容もより濃い気がします。 今の幼稚園のいいところは、家から近いところです。 今のプレスクールに、角が立たないように違う園に行くことを伝えたいのですが、どのように伝えるべきか悩んでいます。 役員をしていなければ転園も考えますが、役員をしているため、3月まで在園しようと考えています。 なんだか、違う園を検討していることを伝えてから、私にも子にも、接し方が冷たくなった気がしていて… これで、違う園へ行くことを決定したことを伝えたらと思うとこわいんです。 アドバイスがありましたら、力を貸していただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

次男さんは、まだ2歳なんですよね?

041
さらしな
>>違う園を検討していることを伝えてから、私にも子にも、接し方が冷たくなった気がしていて… 私だったら、子どもの面倒をみるときに、いちいち「この子の親は違う園に行く気なんだ」なんてことを思い出す余裕はありません。 2歳児なら、たいがい、待った無しでしょ? トイレに連れて行かないととか、お着替え早く終わらせないととか、イヤイヤ言うのをどうなだめようかとか。 私の子どもが幼稚園だったころは、入園手続き11月にしましたけど。 今は違うのでしょうか? ギリギリまで言わなくていいのなら、言わなくてもいいと思いますよ。 来月には来年度の募集は締め切りで、どうするのか言わなくてはならないのでは? 期限があるのなら、そのとき言うしかないと思います。 だいたい役員やってくださる方って、保育園としては感謝するところでは? 「ご検討いただけましたか?」と聞かれたら「ほかの園に行くということで、夫や親戚にも協力をあおいでいるので、いまさら、ここを続けますとは言えなくて……。すみません」と、トピ主さんおよびお子さんの以外のところから理由を持ってきてはどうでしょう? どのみち(ここまでの縁)となれば、多少、関心が薄くなるのは仕方ないと思います。 >>これで、違う園へ行くことを決定したことを伝えたらと思うとこわいんです。 不信感満載ですね。 これでは、実は何もなくとも、保育園側は良い気持ちにならないでしょう。 「3月いっぱいまでは、きっちり役員務めさせていただきますね」とにっこり笑って(信用してますオーラ)を出しておきましょう。

トピ主です。

😭
まーしゃる トピ主
さらしな様 レスをありがとうございます。 悩みをどこに相談して良いかわからず、こちらに書かせていただき、お返事を頂けたことがとても嬉しいです。 おっしゃられる通り、私の園に対する「不信感満載」なところがポイントだと思いました。 すでに幼稚園の願書申込の締め切りは終わったのですが、こちらのスタンスを通して、役員の役目を今年度3月いっぱい頑張らせてもらおうと思います! このレス見ていただけていましたら、本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧