本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8月のベトナムは体力が無くても行けますか?

8月のベトナムは体力が無くても行けますか?

レス12
(トピ主 3
🐤
インドア派
話題
8月上旬に4泊5日のベトナム旅行を考えています。

場所はホイアン、フエ、ミーソン、ダナンです。
基礎体力が無いのでホイアンに連泊します。
ベトナムに行くのは初めてです。気候を一番心配しています。暑いと聞いていますが日本の暑さと比べてどうでしょうか。ベトナムも湿気が多いですか?
移動距離で一番長いのはホイアン-フエ間の3時間半(バス移動)かと思いますが、ベトナムで8月にバスに3時間半(往復計7時間)乗るのはきつくないでしょうか。
基礎的なことを訊いていてすみませんが、普段あまり旅行慣れしておらず、体力も無いので心配しています。(なので連泊にしました。)でもハロン湾に行くスケジュールよりは身体が楽かと思いこのプランにしました。
それと季節がらホテルにGやヤモリ?など出ないかも心配です。(台湾に夏に行った人からGが多かったと聞きました。こんな話ですみません。)
帰国前日には午前中一杯フエ、午後はダナン観光を予定していますが体力が無い人はどちらかだけにした方が良いでしょうか?

体力が無いのなら夏は避けた方が良いのは分かっていますが、理由があって敢えてこの時期に行きます。

ランキング

レス

湿度100%って言ってましたよ。

🐧
ポリ子
現地ガイドの人が。 何だそれって笑っちゃいました。 私はニャチャンに行った事がありますが、 海辺では過ごしにくさは感じませんでした。 ですから、体力に自信がないなら、直行便でダナンへ行き、 観光はホイアンのみ。 ビーチリゾートを満喫すれば良いのに、と思います。 向こうは運転が荒いので、長く車に乗るのはちょっとキツイかも と思いました。

灼熱地獄なのに詰め込みすぎ

🙂
ななし
2月にホイアンに行ってきました。 ホイアンだけでのんびりと。 季節は10月くらいで暑くもなく寒くもなく快適でした。 夏に行った人の話だと40度超えで日中は動くことはできないそうです。 ましてや体力がないのに、5日で場所を転々とするのですか? なんだか疲れに行っているみたいですね。 私たちは、ダナンにさえ行かずホイアンの町を堪能しました。 無理したら行けたのですが、のんびりとしたかったので。 主人ともいい旅だったねと言っています。 ホイアンからダナンだけでもタクシーで1時間弱かかりますしね。 4か所ですか?それだけ動くのは、年齢はわかりませんが2月にいってもしんどいと思います。 ホテルは星をあげたのでものすごく快適でした。 中も清潔でしたよ。

30℃超えの暑さ

🙂
an
私は7月に2回行きましたが、日本の夏と同じく気温も湿度も高かったですよ。 バスの中は快適でした。 もう一つ注意は、体調が悪いと高級店の料理でも食中毒になります。同じものを食べても何ともない人もいますが、同行者が1日観光を止めてホテルですごしました。 体力がないと自ら認めてみえるのなら、快適な季節に行かれてはどうでしょうか。

Gやヤモリで

💔
もも
騒ぐなら行かないほうがいいですよ。 そんなもん何処にでもいます。いて当然なのに ビビるなんて、じゃあ行かなきゃいいのにって思います。

行きなさんな

🛳
フロー
ここまで不安要素があれこれあるなら、行かないほうがいいよ。 外国で病気になったら日本で病院に行くようなわけにはいかないし。 トピ主さんの場合、無理して旅行に行っても帰国したら 数日~数週間寝込むことは確実だしね。

訂正

🐤
インドア派 トピ主
トピ主です。 帰国前日は午前中はホイアン、午後はダナンの間違いでした。ダナンに行かずに部屋でゆっくりしていた方がいいか迷っています。 因みに体力が無い原因は持病がありますが、それ自体は自覚症状は無く(通院はしています。医師から特に生活の制限はありません。)虚弱体質です。体力をつけるべくジムに通っていますが、それも頭痛などであまり頻繁には通えない状況です。 こんな感じなので遠くは行けないのですが、一歳でも若い内に旅行をしておきたいと思っています。 それとホイアンにお薦めのレストランがあったら教えてください。 ポチ投票ありがとうございます。

8月は雨期

🙂
neko
日本は8月は夏ですが、ベトナムの八月は雨期です。 日本より涼しいかもしれません。

レスありがとうございます。

🐤
インドア派 トピ主
まだ最初の三つのレスしか載っていませんが、既にとても参考になりました。 以前乗り継ぎでアジア某所に行った時に、乗り継ぎ便が大幅に遅れた為現地に着くまでに丸一日かかり、それで疲れはててしまったので今回は直行便にし、宿泊も全てホイアンのプランにしました。 湿度100%なのですね…かなり厳しいですね。 私もホテルをランクアップしたいのですが、それをすると結構な金額になり、一人なのでそんな贅沢をすることもないので通常プランで予定しています。多少古くても普通に清潔ならそれでいいのですが。 ダナンは今観光地として人気急上昇と聞いたので様子を見たかったのですが、欲張らずにホイアンにいた方が良さそうですね。 ありがとうございます。

旅行記

🐶
リン
4travelというサイトで一般の方の旅行記が見られますよ。 ホイアンで検索すると約1000件 ホイアン8月で約200件 (体力がないということで)ホイアン8月シニアで12件の旅行記があります。 参考にされたらいかがですか? 私は3月に行きました。 ミーソン遺跡はかなり暑く、フエは雨に降られたので少し肌寒く感じました。 ホイアンは途中いくらでもカフェやマッサージに避難できたので暑さで辛くはなかったです。 8月に行かれるのならばかなり暑いでしょうから、スケジュールに余裕を持って疲れたら休めるようにしておいてくださいね。 ホイアンをブラブラするだけでも楽しいですよ。 ホイアンの夜景は、何か懐かしい気持ちになるような素晴らしいものでした。 体調に気をつけて、是非行って来てください。

2回目です。

🙂
ななし
2回目です。 ダナンに行きたいなら、最終日はダナンのホテルに泊まったらいかがですか? ホイアンに再度戻り、次の日またダナンの空港に行くのは時間の無駄です。 私は、空港までの道のりで車内からダナンをみましたが、半日で回れるのか疑問です。 後、ダナンとホイアンは全く違います。 徒歩で回れる観光地のホイアンに対し、ダナンは都会なので広範囲を長時間歩く必要があります。 暑い時期に長時間歩くのは体力いりますよ。その都度、タクシーを呼ぶ方法もありますが。 まず旅の目的を決めたほうがいいですよ。古き良きベトナムを見たいのか都会のベトナムで買い物がしたいのかなどなど目的によって変わってきます。 全てを5日間に詰め込むのはかなり旅慣れた健康な人だと思います。 後、ホテルは値段に比例します。清潔度はもちろんですが、町の中心に近いホテルにしておけば暑さにやられた場合や荷物が増えた場合に気軽に帰れるので身体にもいいと思います。 おすすめのお店は、何件かありますが「旅するホイアン」という本がおすすめです。 モーニンググラス、バインミーフォン、ヌ・イタリーは素晴らしかったです。 全てその本に掲載されています。

なんでわざわざ夏に行くの?

😉
紫蘭
>一歳でも若い内に旅行をしておきたいと思っています。 半年待てば冬になるよ。 ダナンの夏は35°くらい。 冬、太陽は南回帰線の方へ下がっている。 25°くらいだ。 私たちは冬にフエ、ホイアン、ミーソンなどを含むツアーで行ったがよかったよ。ハノイなんか寒いくらいだった(笑)

遅くなりましたがありがとうございました

🐤
インドア派 トピ主
皆様のご意見に鑑みて結局行かないことにしました。国内で検討しています。 「Gやヤモリは何処にでもいる。騒ぐなら行くな」に関してはそれでは何処にも行けなくなりますよね?虫のいないところは殆ど無いでしょう?未知の場所なので遭遇する確率が低い時期を知りたかったのです。なんだかなあと思いました。 詳細な情報をくださった皆様、暖かいお言葉をくださった方。ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧