本文へ

お盆にバルセロナに行きます。

レス25
(トピ主 11
🙂
なよよな
話題
タイトル通り、今年のお盆休みに、主人と初スペイン旅行(バルセロナのみ)に行く予定です。
安いチケットとホテルを押さえており、予定は今から埋めて行きます。
私たち夫婦の旅行は貧乏性が祟って“止まると死んでしまう”的に、いつもスケジュールを目一杯入れてしまう方向にあり、たくさん見ることは出来ますがすごく疲れてしまう旅行になります。
以前7月にイタリアに行った際の暑さと乾燥を思い出し、今回は無理なくバルセロナを楽しみたいと思っています。
そこで、押さえておきたいところ等、ご教示願えればと思います。
日程的には3日間と半日ありますが、観光とショッピングも楽しみたいです。
ブランド品よりも、現地色が強い物(オリーブオイル等)を購入できればいいなと思っています。

1日目 お昼頃にはチェックイン(カタルーニャ広場近くのホテル4泊)を済ませる予定。昼食後、「カサ・ミラ」「カサ・バトリョ」入場・見学予定?
2日目 9時「サグラダファミリア」 エレベーター(9:30~9:45)予約済   その後、未定
3日目 未定
4日目 未定
5日目 帰国

以上が日程ですが、まだ調べ始めたところで、所要時間、移動時間も全くわかりません。
他は「カタルーニャ美術館」「グエル公園」は見たいと思っています。
暑さもあると思われるので、できればOPツアーのバスなどで効率よく回れればとも思っていますが、バルセロナ市内のツアーはほとんど「サグラダファミリア」付のツアーが多いので、入場料が二重払いになる点で躊躇しています。
ツーリストバスは夏のバカンスシーズンはバス停が行列になっているとも聞きました。
暑さの中、体力的にも心配なので、効率よく、無理なく回れるようにアドバイス願えたらと思います。

ランキング

レス

バルセロナ観光は楽しいです。

🍴
かたらん
バルセロナには観光で2回行っていますがすばらしい街ですので 楽しんで来てください。 まず、観光エリアが集中しており、ガウディ等の面白い建築物は 効率よく回れば1日もOK、個人的には市内観光は2、3日で十分に 堪能できると思います。 記載された物以外の名所はカタルーニャ音楽堂、 サンパウ病院、ガウディ建築のグエル邸、 ゴシック地区の散策、サン・ジュゼップ市場(買い物可能)も楽しいです。 1日を郊外へショートトリップするのもオススメ。 ・モンセラットとガウディ建築のコロニアグエル教会堂を回るルート ・郊外のワイナリー巡り などは良かったです。

楽しんで来てください。

🐶
るな
バルセロナは第二の故郷と思うくらい大好きな町です。 サグラダファミリアのエレベータって今予約とか必要なんですか? へぇービックリ。本当はサグラダファミリアに行く前にサンパウ病院(ドメニク・イ・モンタネール...ガウディの先生だった人の建築)を見学して、その正門を背にしてサグラダファミリアまで歩く道(けっこう距離はありますが少しずつサグラダファミリアが近づいて来るのが素敵)が好きです。途中にあるバルでコーヒーとかビールを飲むのも良し。だけど、今回はサグラダファミリア朝一で行くなら、ちょっとそのコースは無しですね。あとはグエル公園も朝一でパンとワイン持って行くのも良し。地下鉄のエスパーニャから出ている電車で小一時間で行けるモンセラ(修道院)は超お勧めです。午後1時だったかな、ミサに出て少年合唱団の讃美歌を聞くと心もあらわれますよー。うわー書ききれないわー。とにかく楽しんできてください。

バルセロナはいいところですよ~

😉
バルキーナ
在住者です。 まずバルセロナが暑いと言っても日本(例えば東京)の暑さとは比較にならない程 過ごしやすいですよ。 年によって多少の変動があるとはいえ、そもそも30℃を超えることはあまりなく、 湿度も日本の夏とは比較にならない程少ないです。エアコンがない家もごく普通 です。 ただし陽射しは強烈ですのでサングラスは必須。そしてなるべく日陰を歩くように すれば体力的な心配はあまり要らないでしょう。 さて見学ですが、ガウディ関係の見学ならば私ならグエル教会は外しません。 未完成とは思えない建築で、ガウディが異能の天才だと実感出来る場所の一つです。 買い物については、それならばサンタ・カタルーニャ市場の中にオリーブオイル 専門店がありますよ。この市場は観光客が必ず訪れるボケリア市場よりも現地色 が強く穴場的な面白さがあります。魚介類の豊富さにも圧倒されること請け合いです。 ただスペインはオレンジジュースが絶品なのですが、これだけはボケリアで味わって 下さい。 食事の情報等も出来る限り差し上げたいのですが、8月は休みが多いんですよね。 字数制限の為とりあえず。

バルセロナへ行ってきました!

041
ミニー
今年の2月にバルセロナへ家族旅行をしました。 市内には街の見所を周遊する観光客向けのバスが出ています。グエル公園、サグラダファミリア、オリンピックスタジアムなど随時観光名所を回っており乗り降り自由です。1日券と2日券もありルートは3コースで結構郊外の観光名所へも連れて行ってくれ日本語のガイドがイヤホンで聴けます。そのチケットを購入の際に色々な施設への入場料特典割引チケットのセットがついてきますのでそれを利用されるといいですよ。私達はそれを使って本場のフラメンコも見てきました。 私達は子連れであまり無理はできなかったのですが、もし市内観光以外に時間が余ることがあれば、モンセラットへの日帰り観光も人気があるようですよ。カタルーニャ人にとっては心の聖地で今も多くの巡礼者がいるようです。私達はぜひ次の機会にトライしてみたいです。 時期的に観光客が多く日差しが暑く大変だと思われますが、お体に気をつけて楽しんでいらしてくださいね。

ツアーなんていらない

041
美伊
バルセロナ大好きです!二度行きました! ツアーなんてもったいない。フリーで十分です。お勧めはピカソ美術館。ピカソにさほど興味は なくても美術館のある場所の雰囲気がいいです。そのすぐ手前に有名な「四匹の猫」カフェがあります。 札幌の大通みたいな中心街の大通には露店がたくさん並んでいるし、どのあたりか忘れたけど途中に 市場があります。市場は楽しいよ!スタンド式の飲食店もあるのでトライしてみては。 そしてそれだけフリータイムがあるなら、郊外のダリ美術館か、ミロ美術館はいかが? 市内の移動は私は徒歩でした。中心街はそんなに広くないので歩けるなら歩く方が断然楽しいです。

かたらん様 ありがとうございます。

😍
なよよな トピ主
さっそくのレスありがとうございます。トピ主の“なよよな”です。 私たちの旅行は食べることも大きなポイントで、どこで調べてもバルセロナは美味しいものがたくさんあるとの事。ワクワクしています。 「カタルーニャ音楽堂」は私たちの滞在中にコンサートも行われるようで、コンサート前に中を見学もできると知りました。 それとも普通に見学でも十分でしょうか? サン・ジュゼップ市場もすごく気になりました。 他にも教えていただいたところを確認してみます。 時間があったら、日帰りツアーもいいですよね。 無理なく行動できる範囲で楽しみます。 時間を割いてアドバイス頂きありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。2

😍
なよよな トピ主
るな様 レス、ありがとうございました。 かたらん様にもお礼申し上げましたが、不慣れなので失礼があったら申し訳ありません。 >グエル公園も朝一でパンとワイン持って行くのも良し これはいいですね。朝食は付いていないので、計画に入れてみたいです。想像しただけでも、朝食が美味しく頂けそうです。 モンセラの讃美歌も魅力的ですね。イタリアで学生たちが歌っていた讃美歌を聞いて涙してしまったことを思い出しました。 一日、スケジュールに余裕が出れば、郊外にも出かけてみたいと思ってはいます。 楽しみです。

トピ主です。ありがとうございます。3

😍
なよよな トピ主
バルキーナ様  在住されているのですね。心強いレスをありがとうございました。 毎年夏の旅行は休みの関係でアジアが多く、暑さにやられていました。以前行ったことがある、イタリアの乾燥した感じの気候と似ているのでしょうか?少し安心しました。ありがとうございます。 ちなみに、日傘などは恥ずかしい感じなのでしょうか?人混みが多く差すのもためらわれるといった感じなのでしょうか。 今日は午前中、観光場所のリストアップをしていました。 さっそくボケリア市場とグエル教会も加えました。 オレンジジュース、飲みたいです!いつも飲むのはポンジュースばかりで、、、(笑) きっと比べものにならないくらい美味しいのでしょうね♪ 8月のお休みも気になっています。 買い物に関係ない場所を回るのを日曜日にしたいとは思っています。 みなさん、異口同音でバルセロナ好きなんですよね。。。 楽しみ倍増になりました。ガウディの本も買って読んでみようと思ってます。

お返事有難うございます その1

😉
バルキーナ
コメント有難うございます。 >イタリアの乾燥した感じの気候 バルセロナは地中海沿岸のリゾート街なので、スペインの他の地方と比べれば多少の 湿気はありますが、日本人からすれば気にならない程度です。 >日傘などは恥ずかしい感じなのでしょうか? 日傘を差している人はほぼ皆無です。 基本的にヨーロッパ女性は“美白”ではなくて“日焼け”に価値を置く為でしょう。 日焼けが気になるなら日傘よりもつばの広い帽子の方が目立ちませんし、片方の手が塞がら ないので、何かトラブルがあった時に対処し易いと思います。 オレンジジュース是非ボケリアで。1.5ユーロ(たまに1ユーロの時もある)ぐらいです。 サンタ・カタリーナ市場もお忘れなく。 美伊さんお薦めのピカソ美術館は私もお薦めします。 そこには“難解ではない”ピカソがあります。彼が子供の頃から真正の天才だったことを 証明する絵が見られます。 ただ入館するのに並ぶ覚悟は必要かもしれません。 続きます。

お返事有難うございます その2

😉
バルキーナ
さて食事ですが、何からお薦めすればよいのやら(笑) スペインとくれば誰でも連想するのがパエリアですよね。 でもパエリアの本場はバレンシア、バルセロナでは地元の客向けはやや塩がきつく、 観光客向けはやたらと高いという難点があります。 宿泊場所から考えて私がお薦めするのはボタフメイロですね。 ここはお昼から通しで営業しており、たいていは予約しなくても入店できます。 ガリシア料理(北西部)の専門店で決して安くはないですが、味は折り紙つき。 我が家ではお客さんが来た時にはここに案内することが多いです。 パエリアもここなら美味しいと思います。ボガバンテのパエリアかアロス・ネグロ(イカ墨) がいいでしょう。 そして当然外せないのが生ハムです。 ハモン・イベリコと一口に言ってもベジョータ(足の爪が黒い)か否か、等級を示す“J”が 幾つ付くのかで値段も味も変わってきます。 このお店の生ハムなら私は満足いただけると思います。 続きます。

お返事有難うございます その3

😉
バルキーナ
このお店に限った話ではありませんが、パンを頼む時ただパン、とだけ注文すると パン・コン・トマテ(トマトとオリーブオイル、にんにくをパンに載せて食べる)が出てきますので 普通のパンを希望する場合は「パン・ノルマル」と伝えると確実です。 パエリアは通常2人前からです。 もしパエリアだけをご夫婦で別の種類を食べたいなら、イラティがいいでしょう。 ここは珍しく1人前から注文可能で、おまけに日本語のメニューもあります。 やや興ざめですけどね・・・。味は美味しいですよ。 バルでタパスなら「ラ・フラウタ」、もしくは「パコメラルゴ」。 バスク風のピンチョスなら「サガルディ」もいいですよ。 食べる量を自分で調節できる仕組みなので、お腹と相談して食べる量を 決められます。 ミシュラン級の絶品店もあります。 「KOY旬香」。和食ですが、バルセロナの旬の素材と地中海の海の幸を使った料理の 数々は日本では食べられない味。でも8月はどうかな・・・ 営業情報はネットなどでご確認ください。 続きます。

お返事有難うございます その4

😉
バルキーナ
買い物は「グラシア通り」と「ランブラ・デ・カタルーニャ通り」が メインとなるでしょう。 グラシア通りは銀座通り、ランブラ・デ・カタルーニャ通りは表参道、 とイメージしておけば大きく外れないと思います。 個人店やセレクトショップが多いのは後者です。 最後に治安の件について。 バルセロナに旅、とくると大概の日本人は「危ない」と連想すると思います。 事実被害は多いですし、絶対に油断をしてはいけません。 しかしその程度はパリやローマといったその他の都会とそんなに差はないと 思って下さって結構です。 バルセロナだけが特に悪い、ということは最近ではありません。 ただピカソ美術館の周辺は一応特に警戒して下さいね。 長々と失礼しました。 是非楽しいバルセロナご旅行を!

ミニー様 ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
家族でご旅行,うらやましいです。 私たちはすでに子供が独立してしまったのですが、もっぱらアジア圏の旅行ばかりでした。 ヨーロッパに一緒に行けたら素晴らしいでしょうね。いつか娘とチェコプラハは旅行したいと思っていますが。 さて教えていただいたのはツーリストバスでしょうか。 バカンスシーズンはバス停に行列がなしていると何かに書いてありました。 カタルーニャ広場近くのホテルに泊まるので、様子をみて利用したいです。 割引も魅力なんですよねぇ、、、 モンセラットの日帰り観光も、チェックしてみます。情報ありがとうございます。 フラメンコはいかがでしたか?

美伊様 ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
バルセロナ2度も行かれたなんて、よほど魅力ある町なのでしょうね。 ツアーでなくてもいいとの事、AIRチケットと宿泊を抑えただけのフリープランで、少し不安がありましたが、安心しました。 “クワトラガッツ”カフェの雰囲気がいいそうですね。 リストに入れました!ピカソ美術館近くと教えて頂いたのは、ポイントが高いアドバイスです♪予定に組み込みやすいので助かります。ありがとうございます。 ダリ美術館、ミロ美術館もチェックしてみます。 街中は十分歩ける広さなんですね。スニーカーでたくさん回ってきます。 ありがとうございました。

追加

041
まるぼーろ
今まで出ていないのが不思議ですが、スペイン広場の噴水ショーは見応えがあります。 ここの噴水ショーはスケールが大きく、大音量のなかで水がきらめく姿は一見の価値があります。もちろん無料。 毎日ではないようですが、夏の夜、ここで楽しんでる地元っ子・観光客でごったがえしています。 スリなどには注意ですが、これは私も行ってよかったです。 夜は観光地も閉まってしまって、ほかの観光とバッティングしませんから、「噴水?」と思いつつも行ってみてはどうでしょうか。 あと、夜でいうと聖家族教会やカサバトリョのライトアップも地味にキレイなので、暇だなと思ったら出歩いてみてはどうでしょうか。 ついでに言うと、フラメンコは本来アンダルシア地方の伝統舞踊なので、バルセロナで見るのは??です。 もっとも、日本で見るよりはずっと本場でしょうからお時間があれば見る価値はあるかもしれません。

お勧め

041
かあか
スペイン大好きです。 レスに出なかった所でお勧めはバルセロナF.Cのホーム、カンプノウスタジアムツアーです。 選手の控え室、オーナー席、ベンチなど日本にはない規模のスタジアムに感動します。ショップも楽しいです。 試合のない日なら当日チケットが買えるはずです。 あともう一つ、バルセロナから列車で一時間半位で行けるフィゲレスという街にあるダリ美術館です。半日位で回れます。 是非。

2回目のレスです。

🍴
かたらん
質問の回答です。 カタルーニャ音楽堂について、コンサートは見ていないので 明確にお答えできないのですが、お盆の時期にやっているのがフラメンコなら 本物?のアーティストの可能性が高いと思うので見る価値があるような 気がします。 正直、カタルーニャはフラメンコの本場ではないので、観光客向けの フラメンコのレベルはそれなりかと思うからです。 外国人の我々にあまり違いはわからないと思いますが、出来れば本場の 本物を見た方が気持ちいいですよね。 また、ツーリストバスですが、混雑しているようなら 地下鉄と路線バスで十分かと思います。

訂正と追加

😉
バルキーナ
すみません。 自分のレスを読んでとんでもない大ボケに気がつきました。 レスの「その3」で一人前ずつ食べられるパエリアのお店をイラティとご紹介 しましたが「チャディバ」の誤りです。自分ではそう書いた積りだったのですが・・・。 大変失礼しました。 イラティはピンチョスのお店です。 カタルーニャ音楽堂ですが、事前見学で構内を広く見せてくれるますし、誰も いない本堂をじっくり見られますが、やっぱりそこに座って聴く本物の音楽には 到底叶いません。 昨年子供を連れてファミリーコンサートに行きましたが、子供でさえ音響の迫力 に驚いていた程です。 とにかく内装の装飾の迫力は凄いです。でも構内は意外に狭いと感じるかも しれません。 可能であればコンサートをお薦めします。 カンプノウのお話が出てました。 ショップでバルサのユニフォームが買えますが、背番号の上の名前を自分好みの 名前に替えて貰うことも可能です。 お土産とか話のネタにいいですね。 家の主人も自分の名前を入れて普段使いしてます。

追加です。

🐴
かたらん
小町ってサイトの紹介は絶対だめなんですかね? 仕方ないので直接書きます。 ツールリストバスに付随している割引も魅力なら 「バルセロナ・カード」はいかがでしょうか? 公共交通機関が乗り放題になったり、各種美術館や レストランなどでも使える割引特典もついています。 バルのオススメは2軒、どちらもホテルから徒歩圏だと思います。 コドルニウといスペインで有名なカヴァ(シャンパン)メーカーの 日本事務所の方が一押ししていたバルです。 「セルベセリア カタラナ(Cerveceria Catalana)」 他の方も紹介している「フラウタ」の系列店かもしれません。 有名なバルですが都会的で洗練されていて美味しかったです。 もう一軒は「タクティカベリー(Taktika Berri)」 これも他の方が紹介している「サガルディ」と同系列らしいです。 バスク風ピンチョが売りのバルです。 難点は両店ともに混んでいる事です。 新婚旅行でセビージャからへレス、マラガ、グラナダ、バルセロナと 巡り、バルも20軒位行きましたが、上記2軒はTOP5に入ります。

トピ主です。 皆様、感謝、感激です!

なよよな トピ主
レスをたくさん頂き、見ず知らずの私の質問にもお返事をくれ、胸が熱くなってしまいました。ありがとうございます。旅行の度、いろいろとリサーチはしますが、わからないことも多い中、皆様のようなレスが心強く、助かります。またバルセロナ旅行の楽しみが倍増します。 取り急ぎ、皆様にお礼申し上げます。

バルキーナ様 ありがとうございます!

なよよな トピ主
お忙しい中、たくさんのアドバイスありがとうございました。 お心遣いにちょっと涙してしまうくらい、感激しています。 日傘はやめます。実はイタリアでスリ経験があります。 動きすぎてぐったりしてしまった所を盗られたようですが、その瞬間はわかりませんでした。ですので、今回は疲労と油断はしないように更に注意していくつもりです。 ボタフメイロ、ありがとうございます。到着当日お昼頃にはホテルに入れそうなので、 いいタイミングで昼食できそうです。生ハム、パエリア、食べるぞ!!すごく楽しみです。 「KOY旬香」、旅行中に主人の誕生日祝いの食事をしようかと思っていたので、教えて頂いて良かったです。お休みとタイミング、確認してみます。 実は「ピカソ美術館、いいかも」と思ってました。優先して行きたいと思います。 「グラシア通り」「ランブラ・デ・カタルーニャ通り」のイメージも掴めました。 それから、パンの注文の仕方等、細かいアドバイスありがとうございます。 サンタ・カタリーナ市場、忘れません!ボケリアでオレンジジュースも! 本当にありがとうございました!

まるぼーろ様 ありがとうございます。

なよよな トピ主
噴水ショー、私も見たいと思ってました。なかなか評判良さそうですね。 スリに気を付けて、散歩したいです。 夜のバルセロナ素敵でしょうね♪

かあか様 ありがとうございます。

なよよな トピ主
本場のサッカーですね♪ スタジアムツアーなんてあるのですね。知りませんでした。 主人に提案してみます! ダリ美術館、時間の事も詳しく書いて頂いて、予定を組むのに助かります。 ありがとうございました。

かたらん様 お返事ありがとうございます!

なよよな トピ主
フラメンコの件、了解しました。カタルーニャ音楽堂には行きたいと思っているのですが、再考してみます。 本場の物、というのは私も同感です。 ツーリストバス、わかりました。 地下鉄と路線バスで回れそうなのですね、良かったです。 お時間を割いてのお返事ありがとうございました。

バルキーナ様

041
なよよな トピ主
何度もありがとうございます。 わざわざ訂正のレスまでして頂き感謝です。 カタルーニャ音楽堂は音がきれいなんですね。 また迷いだしました。滞在中にやる演目のカテゴリーを調べましたがわからず、主人と悩み中です。 サッカーのユニフォームはいいですね。 息子へのお土産決定かな? これから皆様から頂いたレスを参考に情報整理始めます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧