本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うどんや蕎麦のつゆはラーメンのスープのように左手で飲みますか

うどんや蕎麦のつゆはラーメンのスープのように左手で飲みますか

レス25
(トピ主 0
🙂
明子
話題
うどんや蕎麦を頼んだ時、和風のれんげのようなものが付いてくる事が多いです。 これを使う時、一旦お箸を置いてから、右手に持ちますか? それとも、ラーメンのれんげのように、お箸を持ったまま左手に持ちますか? また、スープパスタのスープを飲む時は、フォークを一旦置いてから右手でスプーンを持ちますか?

ランキング

レス

ラーメンスープだって右手

😭
ももぞう
ラーメンスープは殆ど飲まないので食べてる途中で左手で飲む事はしませんけれど。 蕎麦、うどん、スープパスタはラーメンほど伸びませんから、ゆっくり食べる事が出来ますよね。 どちらにしても麺を食べてる途中でツユを飲む事はないです。 まあ、私は東京の人間なので、うどん汁はうどんのタレだから全く飲まない。 蕎麦はザルしか食べない。ツユ蕎麦は食べない。 スープパスタは洋食なので、スプーンを左手に持つなんてマナー的にナシです。

今時はレンゲがついてますもんね

🙂
今はシニア
昭和時代を若い頃生きた私には、レンゲなど使い勝手が悪くて、ほとんど使いません。うどん蕎麦の汁はどんぶりに口をつけて頂きます。沢山飲みたい時は沢山飲めるし、少しでいい時は少し飲める。ラーメンは今はあまり食しませんが、多分使わないと思います。

両手は使わないかな

😨
うむ
両手を使うと蟹みたいですよね。

右手です

🐱
きな粉
二つとも、一旦右手の箸なりフォークを置いて、レンゲまたはスプーンに持ちかえます。 その方が飲みやすいので。

そもそも

😑
レッサーパンダ
ラーメンのレンゲも左手で持ちません。 箸を置いて右手でレンゲを持ちます

レンゲつきます?

🙂
ぼんみ
うどんそばで、レンゲがついてる記憶があまりないです。 いずれにしても自分は右手にもちかえます。ラーメンもです。

レスします。

😠
子供が一番
トピ文読んで色々思い出してみたのですが、今までうどんやそばをお店で注文して和風の蓮華のようなものが添えられていたという記憶がありません。 和風ラーメンのお店等で添えられている竹製や木製のお玉風の形のものでしょうか? 地域差でしょうか? もし添えられていたとしても、それほど意識せず、たぶんラーメンと同じように左手で使うだろうと思いますが。 そういうものが添えられていること自体に「ラーメンじゃあるまいし」と違和感感じるかもしれません。

面白いトピですね。疑問に思う着眼点が素晴らしい。

041
食文化
マナーの問題ですね。一昔前はうどん・そば類にレンゲなど付いてきませんでしたがそう言えば最近付いて来ますよね。これ自分の好きなように使えば良いのではありませんか?ラーメン・うどん・そばの食べ方にマナーを持ちこむと食べた気がしないと思うので。今風で言えばうどん・そばは江戸時代の屋台で食べられていたファストフードなので(鮨もそうだそうですよ)そんなこと気にせず私は食べています。一番好きな食べ方は左手にレンゲ右手に箸を持っての食べ方です。

自分は

🎶
ロールカステラ
ラーメンであっても、レンゲを左手で持つことはないですよ。 必ず右手で持ちます。

そんな人見た事無いです

🙂
タルタル
>それとも、ラーメンのれんげのように、お箸を持ったまま左手に持ちますか? そんなことする人見た事無いです。小さい子供が左手でレンゲを持って、そこに麺をのせて食べるのを見た事はありますが・・・。

えっ?! びっくり!

🍴
もやし
レンゲとお箸 両方もって食べるのですか? いやいや 蕎麦だろうとラーメンだろうとお箸をおいてから レンゲでしょう。 ラーメンで両方使っているとき どんぶりなのに手を添えていないんですよね。 そっちが不思議です。 洋食でナイフとフォーク、パスタでスプーンとフォークなら両手使いですけど。 お皿の時のみです。

ラーメンのスープは左手?

🐱
ゴータム
>ラーメンのれんげのように、お箸を持ったまま左手に持ちますか? ラーメンのレンゲは、右手にお箸も持ったまま、左手に持つのがスタンダードなの? 古くからのマナーで言えば、両手使いはご法度だよね。 現代においてラーメンだけそれが許される理由はなんなんだろ? ラーメンで許されるなら、蕎麦やうどんでも許されない理由はないと思うのだが。 そもそも「ラーメンは両手でもOK」という認識がトピ主の勝手な思い込みとか?

両手に箸とレンゲでラーメンなんて持ちません

😑
ちゅら
ラーメンを食べるときに箸とレンゲを持って食べません。片方で箸を持ち、片方で器を支えます。レンゲにラーメンをよそって食べないですから。 その食べ方はあなたに取っては常識なのでしょうけれど、私からすれば器支えて食べろと心の中で叫んでいます。 基本的には箸をおいてレンゲを持ちおつゆをいただきます。片方の手は支えたり持ち上げるために使いますのでね。

左じゃダメ?

041
なると
皆さん、レンゲを右手に持ち替えるんですね。 私は、ラーメンの場合は常に箸は右、レンゲは左です。 ラーメンを食べたり、スープを飲んだりしているので、いちいち持ち替えるのは面倒です。 ラーメンは早く食べないと。 麺が伸びちゃいます。   そういう習慣があるので、お蕎麦やうどんも同じように左手でレンゲを持ち、スープを飲むようになりました。 持ち替えるのが面倒だからですが、マナー違反でしょうか。

特に両手を使おうと思わないかな

041
おじさん
それでも時と場合によるだろうが。 ソバ・うどんの場合であれば基本は器に口を付けると思います。 ラーメンならレンゲで飲むでしょうが、両手を使うのは無いかな。 ラーメンの場合は調味油やスープなどが重層化しているために 器からそのまま飲むと油ばかりを飲むことにも成りかねないからね。 レンゲで掬うのが一番とは思います。 両手を使うとすれば、レンゲの上に 「ミニラーメン」「ミニうどん」などを作る場合じゃないですか? 箸が不器用だとか、カレーうどんとかで飛び跳ねるのを避けたいなら レンゲを利用して食べるでしょうから。 また両手を使うとすれば、食べた最後に残りを掬うときぐらいかな。

追記

😉
子供が一番
先日「たぶんラーメンと同じように左手で使うだろうと思いますが。」とレスしましたが、 肝心なことを書き忘れました。 私は左利きです。 ですから、お箸も左、蓮華も左ということです。 他の皆さんと同じようにお箸と蓮華は持ち替えます。

ラーメンの両手づかいに疑問の方がいますが

🙂
レンゲだし
もともとラーメンって中華料理 中華料理なら左手に蓮華って普通じゃないの? 小龍包とかレンゲにとって箸で割ってから食べるから両手づかいだし ラーメンもレンゲにいったん受けてから食べる方が中華料理としてはマナー。 もちろん日本独自の形に進化した今のラーメンを中華料理として扱うのはどうかとは思うけど、 原型は中華料理なんだから両手で食べるのはご法度と言い切るのはどうかと思う。 ついでに言えばレンゲというのは元々左手に持って麺を入れ、汁の跳ね返りなどを防いで食べるためのアイテム。 ならば例え蕎麦だとしてもレンゲを出されたら左手に持つのはおかしいと言い切れるものじゃないと思う。 私は汁跳ねを防ぐためレンゲを使ってそばを食べるならそのまま左手でレンゲを持つのは自然。 レンゲを使わずにそばをすする人にはそもそもレンゲは不要。 いったん箸をおいてツユを飲むのなら右手で持つのも自然かな。 そもそも庶民の食べ物そばうどん。小うるさいマナーってどうでもいい。 汚い食べ方じゃなければ目くじら立てることないと思う。

左手で飲む!

🙂
元左利き
 私は左手を使います。  元々左利きだったので、いまだに結構左手が使えるんです。  わざわざ右手の箸を置いて、右手に蓮華を持ち替えるのは面倒です。  でも、傍から見ると、あまり見栄えが良くない(マナー違反?)かなとは思います。

カトラリを両手で持つことはしないです

041
ぴも
和食である蕎麦やうどんをいただく時には、お箸だけでいただきます。 アジアの中でも日本はちょっと特殊で、箸を持つ手の反対には、(その時々に応じて)お醤油皿やお手塩皿などを持つことはありますが、カトラリを両手で持つことはありません。 拉麺をはじめとする他のアジア諸国の麺類は、口に入れる分を散蓮華などに取り分けて、啜らずにいただきますので、両手を使います(口元で噛み切ることもある)。 食べる時に食器を持ち上げてはいけないので、麺や具と同時にスープを食べるには、箸だけではなく匙も必要になります。 また、一口で食べきれない具を一旦置いておくための手塩皿としての役割も持ちます。 ラーメンのルーツは大陸ですが、啜る文化を持つ日本の食べ物としてカスタマイズされ、現在の姿があります。 麺が啜り切れる程度の長さにカットしてありますし(拉麺などには、かなり長いものもままあります)、スープも濃いです。 私はラーメンも和食と認識していますので、お箸だけでいただきます。 ただ、残念ながら啜れないので、丼の中でお箸で一口大に麺をまとめてから口に運びます(うどんや蕎麦も同様(涙))。

そもそも

🐴
おかん
ラーメン、そば、うどんはマナーは大して気にしなくてもよい食べ物ですから、好きな方法で食べればいいと思います。

思い出しました。

🍴
もやし
職場の猫舌の同僚 ラーメンをレンゲにのせて食べてました。 だから  たぶん 箸で麺を丸めてレンゲにのせてたのでしょう。 「熱いのよ~」なんて言っていたっけ。 でも すすれない人も(中国の方とか、ヨーロッパの方とかも) きっと レンゲ経由でしょうね。 ということは 箸&レンゲの両党ですね。

なるほど~

😉
ごまちゃん
持ちかえる人が結構いらっしゃるんですね! 私は持ちかえるのですが、夫は左手にレンゲ、右手にお箸で食べてます。 ラーメン限定ですが。 横レスですみません。 両手で食べるって蟹みたいですね。に思わず爆笑してしまいました(笑) 夫が正にそんな感じなのです(笑) お蕎麦やうどんにレンゲってついてきましたっけ?あ、お店によりますかね。 何れにせよ美味しく気持ちよく食べられたら一番いいのかなと思います。

日本のラーメンは中華料理ではありません

🙂
タルタル
中国料理界の最高権威で話し合って、中華料理ではないと公式に決められています。だから中華料理のマナーで日本のラーメンのマナーを語るのは間違いです。  また、大人のマナー・常識事典というサイトでは以下のように説明されていました。 また、麺類を食べる場合は、利き手で箸を持って、反対の手でレンゲを持つのはマナー違反。 箸を置いてから、利き手にレンゲを持ってスープを飲むようにしましょう。  実際左にレンゲを持たれると、左に座っている人の箸を持っている右の肘がぶつかるので迷惑だと思いますし、器に全く手を添えないのは危険な気がします。

他人はどうあれ

🙂
傍流
私は,ラーメン,蕎麦はうどんは箸しか使いません。 例外は,鉄なべ等で提供される場合ぐらいなものです。

右ですね

🙂
食事で左を使うのは、 ナイフとフォーク ごはん茶碗 おわん かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧