本文へ

掌がさらさら(駄)

レス14
(トピ主 1
💔
SALA
掌がさらさらです・・・ 良い意味ではなく、悪い意味で・・・(泣) 40代女性ですので、皮膚の油分が段々減ってきたのでさらさらなのです(泣) スーパーでビニール袋にモノを詰める時に困難! 職場で書類をめくる時に、これまた困難! 最近ではハンドクリームをバッグに入れて持ち歩いてます。 先日は某ドラッグストアが閉店セールをしてたのでちょっとお高めのハンドクリームを格安で購入出来てラッキーでした(笑) 私のように「掌がさらさら」の方々!語り合いましょう!

ランキング

レス

それは

🙂
てふてふ
掌=手のひら、ではなくて、指先のことですね。

さらなる進化を遂げています

🐴
団塊の干し
手のひらさらさらどころかつるつるで、なくても問題のない指紋が失われつつありスーパーで袋を開けるには水が不可欠です。 風呂にはいっても以前と違いダシも出ないのでお湯が汚れません。

ガサガサ

💋
猫やなぎ
51歳 カサカサ通り越して今やガサガサ こすると音がする・・・

わかります!

🙂
同じ!
私も同じです。 さらさら。 手のひら、さらさら。 手の甲、さらさら。 足の裏、さらさら。 全て。 そして、ガサガサになったり、切れたりします。 タッチパットや、車のタッチキーが反応しません。 「ハァ~!」と息をかけて指を湿らせてから、 タッチしてます。 私の以外の家族はみんな、しっとりしてて、 なんならベトベトしてるのに(笑)

さらさら、メリットがありますよ!

041
デュカ
私は子供の頃からずっとさらさら手のひらだったのですが、メリットがあります。 手仕事しやすい、仕上がりが綺麗。 縫い物、編み物、私は得意なのですが、教えてー!と言われる相手の方の手のひらがしっとり系の方々はことごとく苦戦します。 作業している最中からどんどん布や糸がしなしなになっていって、仕上がりが残念な感じになるので、本人のテンションもさがってしまい、やっぱり私には向かないわ…となってしまうことが多い。 思えば服飾の仕事をしていた母も 編み物教室の先生をしていた祖母も 手のひらはさらさら系。さらさら系の血筋なんですきっと(笑 父と妹はさらさら系ではなく、細かい作業をともなうようなことが苦手。密かに、私は関係があると長年思っています。縫い物や編み物の得意な人はさらさら手のひらの人が多いんじゃないかと…。 スーパーの袋は静電気であけます!ゴシゴシゴシっとこすると静電気で張り付いてきて、あけられる。ハンドクリーム手放せませんね(汗

スーパーのビニール袋!

041
ナッツ
スーパーのビニール袋は、すっごいわかります。 糊でくっついてるんじゃないの?ってくらいピタっとついてめくれない。 どんなに力を入れて開こうにも、ビニール袋を手のひらではさんで力いっぱい擦っても、 私の手は何の抵抗も無いようでスルッとビニール袋の表面を撫でるだけ…。 なぜこの手は摩擦が起こらないのだー!と腹立たしくなります。 特に野菜売り場にあるバラ売り野菜を入れるためのビニール袋には困っています。 サッカー台には濡れふきんとか、手をぬらすためのスポンジがあるので良いのですが、 野菜売り場のには何も置いていないのでビニール袋と悪戦苦闘します…。 家族と一緒の時は家族にビニール袋を開いてもらいますが、1人で買物をしている時は本当に困ります。 どうしても袋がめくれない時は、買う予定に無かった豆腐をカゴに入れ豆腐パックの表面の湿気を指につけてからビニール袋をめくるときもあります(苦笑)。 豆腐は使いやすいし安いからいっか。と思って、そうやってしまいます。

私も

🙂
粉もん
私は子供の頃から手のひら乾燥体質です。 緊張しようが焦ろうが、いつでもサラッサラです。 ついでに、顔と頭もなかなか汗をかきません。 自分では暑くてダルいときも、涼しそうだとか顔色悪いとか言われたりします。 ちゃんと火照るし、暑いんだよ。体感では。 顔色は悪いけどバリバリ体育会系でした。そしてスポーツのとき、困るんですよね。 鉄棒滑る、ボールも滑る。滑り止めのチョークなんてもってのほか。 部活や体育のときはおしぼり持参で、汗を拭くふりをして、実は手を湿らせてました。 ちょっと体が温まってきたら腰に手を当てるふりをして、実は腰を直触りして手を湿らせてました。(一番早く汗をかくのはお腹まわり) ナイス!とか言いながらチームメイトにボディタッチやハイタッチするんですが、実は手を湿らせてました。 当時はスポーツって根性と気合の世界で、カサカサ手が・・なんて監督に訴えても、全く取り合ってもらえず、たるんでるせいだとどえらく怒られ、こんなアホな努力をしてました。

さらさらかぁ・・・

🛳
アルカディア
私は完全にガサガサですけどね(笑) 悲しくなるから、さらさらという表現なんでしょうか? 同じく40代ですけど、40に突入したくらいから 夏でもレジ袋が開けにくく感じた時は、ちょっと凹みました。 それまでは秋にさしかかると「そろそろ開けにくくなってきたなぁ」と感じでいたんですが。 友達にそれを話したら「そんなの普通」と言われて、ちょっと嬉しかったり(笑) 紙で指をよく切るのは当たり前で ダンボールを扱うのもビクビクします。 アトリックスのビューティーチャージナイトスペリアを夜塗ってから寝ると 翌朝若返ります。 昼間はトイレの回数が多いのもあり(涙)頻繁に塗っていられないので・・・。

掌だけではなく

041
しろくま
指先までサラサラ通り越してガサガサです。 タッチパネル、ATMも反応しない時があり困ってます。 静電気でバチッっていうのは夏場でも頻繁に起こります。車のドア触るとほぼバチッですよ。。

指を舐めて新聞めくってた、ばあちゃん思い出す

041
パープル
あれかっこよく見えてたんだけどな~。 乾燥だったと知る・・

あとあと

🙂
粉もん
指パッチンがしょぼい音になる。

私もサラサラ

041
makky
はるか昔(図面がCADじゃなくて手描きだった頃)、夫に羨ましがられました。 「図面引きに不可欠の手や!」 夫婦とも図面を描いていましたが、製図に使う鉛筆は柔らかいので、手がガサガサだったり湿っていると、線がこすれて汚くなることがあるのです。 夫はとても綺麗な図面を引きましたが、手がガサガサ。なのに湿ってると言う二重苦。 「その点、お前は上手とは言い難いけど図面が荒れへんのは羨ましい。」 と言われていました。 あれからン十年、60半ばになっても手だけはサラサラのすべすべです。 ヂュカさんの書かれた通り、手芸全般得意です。糸や生地が荒れません。 が、ここにきてサラサラの手が困ったことに。 日本刺繍を始めたら、糸が縒れません。 両手を擦り合わせるようにして絹糸に縒りをかけるのですが、つるつる滑って全く縒れません。 仕方なく濡れタオルを手元に置いて使っていますが、なんだかなぁって感じです。手がサラサラで困ったのは初めてです。 あ、タッチキーの反応が悪いのも手のせいだったんですね。 じゃ、今までも困ってたのか~。 サラサラの手が自慢だったのにちょっと残念。

トピ主です

💔
SALA トピ主
お返事が遅くなってすみません!レスをくださった皆さん、有難うございます。 私は昔から乾燥肌で敏感肌で顔についてはガサガサでお手入れが大変でしたが… 手については手荒れし難い体質で…ハンドクリームとは無縁の生活でした。 でも年齢には勝てませんね(泣) 皆さんの体験談やご意見が聞けて嬉です! 有難うございました!

さらさら体質

🎶
さらっさら
40後半ですが私も手、足の裏、ワキなどさらさらです。 体質かなと思っています。 スーパーの袋、困りますよね。 透明の小さいのはくしゃくしゃして使います。 スーパーのお手拭は触りたくないので・・・。 大きい買い物袋は、持ち手と本体の内側をお互いに引っぱると 角から三角がむにゅっと出てきます。 それを引っぱればすぐに使えますよ~~ ↑わかりますかね?袋をUの字に見て 左の持ち手を左手で、本体のUの下の部分の左側を右手で持って 左手は左、右手は右に引っぱってください。 Uの字の左下の角から三角のナイロンが出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧