国際結婚。海外生活15年。現在47歳。子供なし。
結婚当時はそのうち子供ができるだろうとのんびり構えていました。30代後半になってあせりはじめ、夫に不妊治療について本気で考えるように頼みましたが、今は忙しいからそのうちと先延ばしにされました。
海外のため、不妊治療についての詳しい情報が得られず、夫に頼りきりだった点は自分の落ち度です。
40歳を過ぎたある日、夫が友人に、“お金のかかる不妊治療してまで子供が欲しいとは思わない”と私の前で言いました。
それならそうと、なぜもう少し早く言ってくれなかったの?だったら30代のうちに離婚したのにと、ショックでした。
それでも、そんな気持ちを少しずつ自分の中で消化して、最近になってやっと、この人が好きで結婚したんだから子供がいなくてもいいや。子供のない夫婦生活を楽しもうと思い始めました。
そして専業主婦をやめ、仕事をはじめることで子作り以外のことに興味を持つようにしました。
また、毎日夜中2時まで残業、週末も出勤の夫に、私も仕事をはじめてお金には十分余裕があるんだから、もう少し早く帰ってきてもらえない?晩御飯一緒に食べたり、週末出かけたりしたい。家事の分担もしてほしいとお願いしました。
けれど、家事に支障が出るなら仕事減らすかやめればいいだろ?と。私が働くことには賛成のようですが、共働きになったのだから家事の分担を、となると機嫌が悪いです。
でも、家事をきちんとこなすために仕事を減らして家にこもると、以前のようにまたもんもんと子作りに対する後悔が押し寄せてきてつらくなります。
もう、いっそ家を出て一人で生活したほうがいいのかなあ、と思い始めています。経済的な面で言えば今の生活を維持するほうが賢明です。でも、日々の生活がむなしくてつらくて、些細なことにイライラして夫に八つ当たりする自分も嫌いなのです。