本文へ

スマホからBcc送信の方法

レス15
(トピ主 2
041
お知らせ
話題
今回スマホデビューとなり、アドレス変更のお知らせをBccで一斉送信したいのですが、店員に聞いたら「出来ない」と言われてしましました。 ガラケーで簡単に出来たことがスマホじゃ出来ないって、ショックです・・・。 今時分、一件ずつ何十人に送るって有り得ない気がするし、アドレスが他の人達に分ってしまう方法でしか送信できないのも避けたいし。 皆さんはどうやってアドレス変更のお知らせをされたのでしょうか? アンドロイドですが、Bcc送信の仕方が分る方 教えて下さい。

ランキング

レス

え?出来ますよ。

🐱
stella☆
スマホの機種は? 携帯のキャリアはどこですか? 絶対に出来るはず。その店員がおかしいと思いますよ。 私はiPhoneですが、PCと同じようにBCCの欄に 相手のメールアドレスを入力すればいいだけです。

続・トピ主です

041
お知らせ トピ主
すみません。Bcc送信できましたが、宛先(TO)を自分にするとエラーで戻ってきます。 が、他のBcc送信者には届いているようです。 これは単に自分から自分宛てには届けられない(が、他の宛先には届いてます)という事で、このようにして一斉送信で良いのでしょうか? すみません、変な質問で。

スマホの場合

🙂
みちこ
スマホの場合、キャリア独自のメールではなく、webメールを使うのが一般的です。 パソコンやタブレットなど、様々な端末で共有して管理できるからです。 キャリア独自のメールを使う人が少ないので機能が充実していないのではないかと思います。

???

🙂
みかんの甘皮
ガラケーからスマホに変えてもアドレスってそのままじゃないですか? キャリアごと変わっちゃったんでしょうか? メーラーはなんですか? 私の持ってるすべてのメーラー(キャリアメールソフト、Gメールなど)ではBCC普通に使えますよ でもスマホにしてから6年経ちますけど、日に日に友達間ではメールしなくなってきました みなさんLINEなどのチャットアプリに変更されてますから

Bccで送れます

🐱
通りすがりの猫
スマホに疎い方々に間違った情報が伝わるといけないので結論から言います。 Bccで送れます。 その担当者は無知です。 Androidって言いましてもOSのバージョン、メーカーによって多少違います。 私みたいにキャリアのメールアドレスもgmailのメールアプリで送受信できるよう設定している人もいますし。 ・キャリア (例)docomo ・メーカー 機種名   (例) 富士通 arrows NX F-01Jなど ・アドレス帳が移し終わっているかどうか ・なんというメールアプリを使うか  (例)ドコモメール、gmail 例に深い意味はありません。 情報が不足していて回答できませんので必要な情報を書き込みお願いします。 お急ぎでしたらサポートに電話しましょう。

できますよ?

041
ミキ
Androidってことは、Gmail入ってません? BCCで送信できますよ。

メールアプリ名位は書いて。

😨
ちゅら
メールのアプリ名位書きましょうよ。キャリア用のメーラーとかGmailとか。みんなあなたと同じ使用環境じゃないの。 質問するときの礼儀見たいなものだから。

簡単ですよ。

🙂
渋柿
何故店の店員さんがEメールの欄にBccがないと言ったのか判りませんが、 Gメールの場合Bccの欄が無いので、Bccは有りませんと言われたのかも知れません。 メールには2種類ある事はご存知ですよね? EメールとGメールです。 大勢の人に通知したい時、とても簡単ですよ。 Eメールの場合はBccの欄も絶対に有ります。だからBccにアドレスを入れますよね。 Gメールの場合はToと言う宛名の欄に送りたい人のメールアドレスを次々と入れて行くだけです。 そして好きなだけ幾つでも入れられます。

メールアプリは何をお使いですか?

041
こたつ
スマホ(Android)のメールと言われても、何のメールアプリかわかりませんので、答えるのが難しいです。 せめてメールアプリの名前くらい書いてください。 Gmailをお使いであれば、メール作成画面で「To」の入力欄の右端に「^」の逆向きのマークがあります。 それを押せば「Cc」と「Bcc」の入力欄が表示されます。 そこに入力すればよいと思います。

スマホで検索

🐱
検索家
1,スマートフォンのブラウザーに「スマホからBcc送信の方法」と書いて「検索」する。   私が調べたら、沢山のホームページが教えています。 2,Androidスマホは、メーカーごとに使い方が少しずつ異なるので、レスを受けても   トピ主さんが理解できないかもしれない。   購入したお店で相談してください。 3,トピ主さんが使ってるメールの種類、メールソフトの種類が分からないので的確なレスを得られないかも 4,iPhoneは、どのiPhoneも使い方が同じです。 >皆さんはどうやってアドレス変更のお知らせをされたのでしょうか? yahooメールやGoogleのGメールを使ってるので、メールアドレスの変更通知が無用です。 一生、同じメールアドレスを使えます。いくつでも作れます。 トピ主さんもyahooメール、Gメールを採用しましょう。

テストの結果送信できました

🐱
通りすがりの猫
>宛先(TO)を自分にするとエラーで戻ってきます。 私はdocomoですが、テストで自分に送信してみました。 できました。

トピ主です

041
お知らせ トピ主
いろいろありがとうございます。 参考にさせて頂き、無事できました。 店員にい出来ないと言われて、そうなんだと思い込んでいたのですが、良く見たら宛名欄にBCCやCCの欄がありましたー。 なぜ店員は「出来ない」と言ったのでしょう・・。しかも2人も・・。 ちゅらさん、そんなに怒らないで下さい。どこまで商品名?を出して良いのか分からず詳細を書けませんでした。 ご気分悪くされたならすみません。

違いますよ

🙂
みかんの甘皮
〉メールには2種類ある事はご存知ですよね? 〉EメールとGメールです。 Eメールとはelectronic mail の略で電子メールのことです GメールとはGoogleが提供しているEメール(電子メール)のことです Gメールのようにフリーでアカウント作れるメールソフトは無数に存在します ので、Eメールは一種類 Gメールのようなフリーメールは無数 です

連投すみません

🙂
みかんの甘皮
フリーメールの他にも、プロバイダーやキャリアに契約と同時に提供される(契約のもとなので有料扱いになるんでしょうか)Eメール用のアドレスもあります 上記のことをメールには二種類あると仰ってる方は、Eメールと勘違いしてるのかと推測しますが、フリーであっても有料であってもすべての電子メールをEメールといいます アンドロイドに変更されたことからPlayストアからアプリ取得のためにGoogleアカウントを作るように店員さんから言われたと思いますが、(故にGメールしかないと思ってアドレス変更になったと思っていらっしゃるのかとこちらも勝手に推測してますが)Gメールでも契約しているキャリアのメールでも、その他のフリーでも、どのメールソフト(メーラー)を使っても自由です ライフスタイルにあった使い勝手のいいメーラーが見つかるといいですね

またまたすみません

🙂
みかんの甘皮
別にメーラーをお探しじゃないのに、【ライフスタイルに合ったメーラーが見つかるといいですね】は、変な〆でしたー 今のが使い勝手悪いなら一案ってことで、、、すみませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧