本文へ

義家族のグループライン(愚痴)

レス13
(トピ主 0
041
アナログ
話題
結婚10年目です。数年前から、義家族がみんなラインを始め、義妹がグループラインを作りました。メンバーは義両親、義妹、夫、私です。義家族は皆とてもいい人達です、それには感謝しています。でも、義家族の間だけで交わすトークもわざわざこのグループラインで送ってくるので、夫や私には関係のない内容もしょっちゅう見る羽目になります。最初の頃は特に気にしていなかったのですが、やたらと頻繁に交わすトークに辟易してきました・・。1日60通以上の未読ラインがあると、仕事が終わってからの疲れがどっと増します。 近頃夫だけで義実家に行く用があり、そのことについて義家族みんなが楽しみな様子がグループラインを見てよく分かりました。別に夫だけが義家族に行くのは家族水入らずだろうし、それはいいんです。でも、私の知らないところでそのウキウキ感出してくれません?!と言いたくなります。義母の連続スタンプとか、大したことないんですが、軽いジャブのようにじんわり応えます。最近、ラインに返信してなかったのですが、そうなるとアナログちゃんはどうした?と 気になるようです。気にしないでください!!と言いたい。グループ退出したいです。

ランキング

レス

マイペースを保つしかない

🙂
ビターチョコ
LINE苦手で~。みなさんは家族水入らずで、気にせずやって下さいね。 気になるなら、抜けても良いですよ♪って言ってみてはどうでしょうか?

別に見なくても

🙂
ぼんみ
見なくても良いんじゃない。 60以上来たら、恋人だってろくに読まないと思いますよ。 最近忙しくて・・・とでも言っときゃ良いでしょ。

私はアナログ人間

041
大ママ
だからぶっちゃけLINEなんかやるからさ。 最近多いよね、ご時世がご時世なだけに。 最初はいいよ、仲良しこよしで。でも、LINEやればやるほど孤独になったり、既読や未読でイチイチ一喜一憂する自分、バカらしくならないわけ?私はそれがバカらしいやら面倒やらでやめました。 本来疎外感や孤独感を感じるツールじゃないよね?それなのに人をこれほど孤独にさせるツールって、何か間違ってませんか? もうさ、こんなのおかしいよ。 これは、自分の気持ちや孤独感や疎外感をわかってもらえる次元じゃないよ。そもそもさ、そういうことに敏感な人はLINEなんかやらないから。 鈍感な人だからやれるんだわ。

他人のニュースやブログと思ってスルー

🙂
青いママ
友達とかのなら、機種変更でログインできなくなったとかできるけどね。 夫がグループにいると無理ですよね。 ライン便利なので、機種変更や再セットアップとかの理由でやめるのも無理でしょうし。 なので、内容一応読みつつ、読み流す。 で、時々ニュースとかでもいいねボタンやコメント欄があるので、同じようにスタンプやコメント書いてみる。 繋がりが簡単になったので、どちらでもいいグループとか他にもありませんか? 気にせず、読み流したらいいと思いますよ。

退出しちゃえば?

💔
レス子
義妹さんは独身か既婚か分かりませんが、既婚ならご主人は入ってないですよね。 トピ主さんが抜けて、血族だけのグループでいいと思う。 私も嫌だ、仕事終わった後の60以上の発言のチェックなんて。 重要事項だけ、夫から聞いたほうが早い。

うっとうしいですね

🙂
にゃろめ
私は夫一族の番号、アドレス等知りません。お互い知ることは一生ないでしょう。 いったいどうしたいのでしょうね?  抜けるか既読にだけして放置するか、かな。

義妹と義親のグル-プ

ま~
あらたに義妹と義親だけのグル-プをつくってもらう。 すでにあるのなら解決策にはなりませんが。 夫と主さんに関係ない話は、そこでしてもらう。 『たくさんト-クがあると、大事なのを見逃してしまうから』と理由を言って。 コレ夫が言えますよね? 友達同士でも、そんな配慮しますよね。 グル-プの中で関係ない人もいるのに、その話で盛り上がる。 それって遠慮しますよね。

読んだだけでイライラMAXです

041
お察しします!
大変ですね!どれだけ大変なのか、わが身に置き換えて想像してしまいました。 嫌すぎます。 旦那さんに相談して、抜けさせて貰えないのかな? ダメとは言わないでしょうから、ここはひとつ「夫婦で抜ける」って事で話して貰えたらいいですね。 私だったらこの先、ある日突然退出しちゃいそうです。

義理家族と、そこまで繋がることに驚愕です!

😠
勝手にどうぞ
自分の親兄弟姉妹子どもたちとだって、うんざりです。 プライベートな時間をそんな事に使うなんてモッタイナイ。 トピ主さんは「他人」ですよ。 夫の家族の歴史に、後から入り込んできた余所の人です。 昔話やら当然知らない事ばかりでしょうし。 ダンナさんもあまり思慮のない人なんですね。 私なら、そんなグループ最初からはいりませんね。 新婚時代なら、頑張っちゃうかもしれないけど。 抜けたらどうですか。 仲良しごっこに付き合うこともないでしょうに。

変なの

🙂
タコ子
息子が、兄が帰って来て久しぶりに家族が揃うって楽しみにしている様子は 微笑ましいじゃないですか? そういうのなら私は見たいです。 なんでジャプを食らうのか理解出来ません。 まあジャプって何だかよくわかんないんですけどね。 結局トピ主さんってどうしたいのかよくわかりません。 けっこうなヤキモチ焼き?

嫌すぎる

041
マフィン
グループから抜けても良いと思いますが、 いなくなった途端に悪口言われるかもしれませんね。 (そういう人達でなかったら、すみません) うちも義家族がラインを使用しているのは知っていますが、 仲間に入りたくないです・・・。 何をそんなに話す事があるのか、不思議でたまりません。 (女子高生じゃないんですから) メールでさえ鬱陶しいのに、ラインなんて・・・。 夫から話を聞けば良いのなら、グループから抜けて良いと思いますよ。

勝手に抜ける

041
ひかり
何言っても通じない一族みたいなので、勝手に退場したらいいと思います。 言われたら「抜けました」とアッサリ言う。 理由は仕事で疲れているし、見る時間がない。 または眼精疲労で医者に注意された、と言う。 微笑ましいなんて思える人が義家族とLINEやったらいいんですね。 ジャブがピンと来ないタコ子さんくらいの人がちょうどいい。 どうしたいのかよくわからないって、その鈍感力が羨ましい。

初めまして

😑
ゆず
お気持ちわかります!まるで、自分のことみたいだ!と思い、思わずコメントしてしまいました。。 アナログさんは、どうだったかわからないけど私はそもそも、グループLINE、入りたくなかったんですよね。。LINE自体、親友2人と妹と旦那だけしか教えてないんです。ストレスなくすごしてたのに。。旦那の実家に遊びに行ったとき義理両親が『色々連絡とりやすいから入って!』って言ってきて、『あー。。LINE、やってないんです』と断ろうとした瞬間、『俺が設定してあげる!』って旦那が。いらんことすんなよ。。 ってことで、うちも、全然悪い人たちじゃないのですが、義理両親と義理妹にしか関係ない会話がたくさん毎日きます(笑)今日もトイレの手すりの話しとか、義理両親と義理妹で行くりんご狩りの話しが数十個LINEで入ってました。 解決策ではありませんが、私は、『LINE、苦手でほとんどしないんです。すみません。何かあったときは、書き込みますね。何もなかったら、元気って思ってくださいー』と伝え、基本、既読スルーです(笑) アナログさんみたいに、自分と似た人をネットで見つけて、『頑張ってる人、いるんだな。。私も、気にするのやめるの頑張ろー!』と忘れるようにしてます(笑) アナログさんが、心穏やかにスルーできる日がくるのを応援してます←

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧