この時期、小学生高学年にともなると担任の先生への最後の日のお礼を考えると思うのですが。
皆さんはこういう事はどう思われます?
息子から聞いた話で、クラスで一部の提案で1人百円出し合って先生にプレゼントしようということに決まったようです。私は来年度先生は他の学校に転勤もないし、息子たちも卒業するわけじゃないので、お金のかからないプレゼントの方が先生喜ぶんじゃない?と息子に言ったのですが、息子以外全員百円出し合ってプレゼント渡すことに賛成のようです。私も面倒なことになってほしくないので、それなら息子に百円だしておいたら?、と伝えたのですが、息子は出したくない!の一点張りです。
息子の意見としては、1人百円としても合わせて3000の高額な品物を先生に渡すのはなんか違う、1人百円というのも勝手に決まってた。(みんなで考えた意見じゃなくて、一部の人が決めたという意味。ただ結果息子以外はみんな賛成)
私は、息子の意見も尊重したいのですが、1人反対がいたことをもし先生が知ったらそれはそれで悲しいだろうなと思ったり、わりと悩んでいます。
息子もとても楽しいクラスだったみたいです。