今年、卒園式があり他ママからLINEグループに招待されて先生(担任、副担任)にお礼の物渡したいと考えていますとありました。
私は賛成なんですがプレゼント渡す!って決めるのはクラスのお母さん全員の賛成があって決める事だと思うんですよ。
(お金出せない人とかいるかもしれないので)
それが言い出しっぺのお母さん(以降、Aママ)が違うお母さん2人だけで先に決めた後にLINEグループに招待されて、もう決定事項みたいになってて参加時点でNOとは言えない雰囲気に。
おまけにクラス全員のお母さんが参加していないままプレゼント内容、金額、渡すタイミング等決まっていきました。
内容としては、担任副担任にエプロン+花束、金額は千円、渡すのは代表の子供2名。
グループにいないお母さんには園側で手紙を出してもらって周知してもらうとの事でしてが後から決定事項つげられても良い顔しない人もいるのでは…と思います。
せめて全員にプレゼント渡す渡さないを確認してから話決めたらいいのに、もう自分があげるったらあげるから!!みたいな感じでモヤっとします…
プレゼントの買い出しはAママが独断で買い物行く!だそうです。
以前にもAママがいなくなる担任の為にエプロン渡すからとあり、お母さん全員知らないまま話が進んでいったのですがプレゼント渡す時は子供達からとあったのに「いついなくなるかわからなかったので独断で渡しました!」と事後報告…
皆は受け入れてというか渡してくれてありがとう!って感じだったのですが確かに幹事的な感じで金額徴収したり、買い出し行ったりしただろうけど結局、美味しいとこどりかよ…と私はモヤっとしました。
Aママが言い出したからやるのは当然かと思われそうですがなんか腑に落ちないんですけどどう思いますか?