初海外となる60代母と韓国旅行を計画しています。私はソウルは3回目です。今情報収集中ですが、同じような経験された方、ご存知の情報をお教え頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。
【母について】
・韓流ドラマが好き
冬ソナ、最近見ているのは、スペクヒャン、トング(聞いた内容で違っていたらすみません)
・歴史が好き
趣味は歴史にまつわる場所を散策し、似たような人と歴史について語る(素人レベルです)
【母の興味】
・景福宮
・春川(冬ソナ)
・チマチョゴリを着る、おそらく着て外を歩きたい
・日本語でいろいろ語りたい
・自由行動したい、団体行動はいや
私は3回ソウルに行っていますが、どちらかといえば同行者まかせというか、これからかなり調べる必要があります。あかすり、汗蒸幕、ナンタ、買い物、韓国文化を体験させてもらえる家に行って、チマチョゴリを室内で着て、伝統楽器をたたき、宮廷料理を食べて、キムチをつくりました。韓国のプリクラ?のような写真を撮りました。市場にいって生レバ食べたり、花文字を書いてもらったり、ロッテマートなどのスーパーで買物、仁寺洞でお茶飲んだり、北村でカフェしたり、東大門で深夜のミリオレ(?)買い物しました。
が、そうやら母はそういうのは興味がないようです。仁寺洞でお茶くらい?
とりあえず考えているのは、
・ホテル送迎付きのフリープラン
・春川はよくわからないのでオプショナルツアーか現地のツアーに参加
(個人で行かれた方おられますでしょうか?)
・景福宮もガイドか無料ツアーに参加
・景福宮近くのホテルを探す(おすすめあればお教えください)
私も母を案内できるほど歴史に詳しいわけではないので個人でできればボランティアガイドを依頼しようかと考えています。
以上の内容でご経験された方やお詳しい方お教え頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。