30歳女です。会社の人間関係に悩んでいます。
今の部署に異動した直後と現在の周りの人の自分への態度を比べるとどこか嫌われてるのかな、と思うことがあります。
直接的に何かした訳ではないのですが、日々の私の態度やらの積み重ねで嫌われてしまったのかなとは考えています。
…というのも私自身人と話すのが苦手で、しっかり話を聞くようにはしていますが、他の人に比べたら話も盛り上がらずいつも微妙な空気になってしまいます。気の使い方も他の女性に比べたら駄目な部分しか出てきません。
毎日あの時の返事をこうしていればとかあれはこっちのやり方でするべきだったとか後悔ばかりで、人に嫌われたくない気持ちが膨らみ過ぎて今は人と話すのが怖くなっています。
もしかしたら相手の機嫌の悪いときにあたってしまったのかもしれないし、相手は特に何も思ってないのかもしれません。そう考えてはいるのですが、過去に2回態度が変わってしまった子がいるのでやはり原因は私なのかなと思います。
どうすれば他人の目が気にならなくなりますか?嫌われたくない気持ちにとらわれる毎日から逃げたいです。