本文へ

ゆで卵

レス3
(トピ主 0
041
たまご
話題
私は、コンビニの味付きゆで卵が大好きでよく食べているのですが、家庭でも作れる方法はあるのでしょうか?ご存知の方お願いします。

ランキング

レス

本当はどうやっているのか良く知らないのですが。

041
m
確か、茹で卵を濃い塩水で茹でて、しばらく漬けたままにすると出来ると、TVか何かで見たように思います。 (ただ、塩分が水に対してどのくらいで、漬け時間がどのくらいか、というのが記憶にないのですが。) 私は茹でた後の卵を、殻をむいてから、水、塩、だし、醤油ほんの少々を入れた中に一日漬けてから食べます。 (漬け汁を舐めてみて、好みの塩加減よりは少し濃いかな、という程度の味にすると、卵がいい具合に漬かります。) コンビニのゆで卵好きの母から、コンビニのより美味しいと言って貰えましたので、よかったらお試しを。

はーい、メモってました!!

041
チョコクッキー
以前、テレビでコンビニへ味つき卵を卸している業者さんが取材されていました。 その際に、その業者さんが家庭での作り方を話されていました。当時なんとなくメモっていたのをPCに保存していたので紹介します。 1.ボールに1リットルの水に30グラムの塩15グラムの砂糖を入れて混ぜる。 2.卵の殻の表面を金の子たわしで磨く。 3.2の卵を水からゆでる(半熟は沸騰後5分) 4.ゆでた卵をすぐに1で作ったボールへ入れる。 5.4のボールに落し蓋をして24時間冷蔵庫へ。 以上です。ちょっとしたポイントがあるのがわかると思います。一度これで作ってください。 スタジオで実験的に作って試食していましたが、同じだぁ~とコメントしていたので大丈夫でしょう。

お試しあれ!

041
匿名希望
私はゆで卵の殻をむいてからしょう油とお酢を混ぜたものに漬けて食べます。結構いけます。混ぜる割合、漬け時間はお好みでどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧